День ягодного изобилия

Календарь Страны Мастеров (июль – сентябрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Ивчик Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Украина, Запорожская область, г.Мелитополь
Материалы Доска деревянная, салфетка, краска акриловая, лак акриловый, наждачная бумага
Тема работы19 июля
 
 День ягодного изобилия (фото 1)

Польза свежих ягод неоспорима. Недаром говорят: за лето нужно съесть 10 килограммов разных ягод - тогда всю зиму болезни будут не страшны. И тому имеется научное подтверждение. Например, ягоды богаты пектинами, помогающими бороться с радиационным загрязнением окружающей среды, а также нормализующими уровень «плохого» холестерина и обмен веществ. Ягоды содержат органические кислоты, витамины и микроэлементы в разных количествах - в зависимости от сорта и места произрастания.
Особенно полезными являются лесные ягоды. Наведайтесь в лес в пору созревания малины или ежевики и наешьтесь вдоволь прямо с куста! И с собой немного возьмите: лесная малина, перетертая с сахаром. - лучшее народное средство при повышенной температуре. К тому же такой способ консервации сохраняет практически все ценные свойства малины, богатой витаминами и минеральными веществами.
Черника всем известна как ягода, улучшающая зрение и уменьшающая усталость глаз. Поможет она и при поносе, малокровии, ревматизме, подагре, камнях в почках и авитаминозе. Способна также поддержать нервную систему.

Ежевику используют в народной медицине при гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря, кашле и диарее. На Кавказе лекари традиционно назначали незрелые ягоды ежевики в качестве вяжущего средства, а спелые - слабительного.

Польза свежих ягод неоспорима. Недаром говорят: за лето нужно съесть 10 килограммов разных ягод - тогда всю зиму болезни будут не страшны. И тому имеется научное подтверждение. Например, ягоды богаты пектинами, помогающими бороться с радиационным загрязнением окружающей среды, а также нормализующими уровень «плохого» холестерина и обмен веществ. Ягоды содержат органические кислоты, витамины и микроэлементы в разных количествах - в зависимости от сорта и места произрастания.
Особенно полезными являются лесные ягоды. Наведайтесь в лес в пору созревания малины или ежевики и наешьтесь вдоволь прямо с куста! И с собой немного возьмите: лесная малина, перетертая с сахаром. - лучшее народное средство при повышенной температуре. К тому же такой способ консервации сохраняет практически все ценные свойства малины, богатой витаминами и минеральными веществами.
Черника всем известна как ягода, улучшающая зрение и уменьшающая усталость глаз. Поможет она и при поносе, малокровии, ревматизме, подагре, камнях в почках и авитаминозе. Способна также поддержать нервную систему.

Ежевику используют в народной медицине при гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря, кашле и диарее. На Кавказе лекари традиционно назначали незрелые ягоды ежевики в качестве вяжущего средства, а спелые - слабительного.
 (фото 2)

Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться.
Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют. Что же лучше всего – насладиться долгожданными ягодами или приготовить что-нибудь вкусненькое из щедрых даров нашего северного сада? Конечно, на вкус и цвет товарищей найти трудно, но и узнать что-нибудь новенькое всегда неплохо. Предлагаю несколько рецептов, испытанных временем и проверенных аппетитом моих близких.

Итак, ягоды свежие. Прежде всего, стоит прислушаться к здравому смыслу: всякую спелую ягоду нужно с удовольствием есть в ее сезон, – так организм насытится полезными веществами, а мы получим ни с чем не сравнимое удовольствие и здоровье. Переработка ягод и плодов должна быть самой щадящей, чтобы витамины и биологически активные вещества не разрушились от высокой температуры.

Ягодный мусс обычно очень любят дети. Потребуется: белок от 2-4 яиц, 100-170 г сахара или сахарной пудры, 1 стакан свежих ягод – земляники, малины, черники, голубики. Белок с сахаром взбивают в миксере или блендере, затем добавляют ягоды и взбивают все вместе, пока объем не увеличится в 3-4 раза. Мусс раскладывают в креманки, украшают целыми ягодами и листочками мяты, мелиссы.

Ягодный пирог всегда вне конкуренции. Тесто может быть любым, например, из 100 г растительного масла, 1 стакана сметаны, 2 ст. ложек сахара, 0,5 ч.л. соли и муки до консистенции очень густой сметаны. Самый универсальный рецепт теста, подходящего для любых пирогов и пиццы: 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла (или 250 г размягченного маргарина), 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 палочки дрожжей, 3 стакана муки. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока с сахаром, затем замешивают негустое тесто, накрывают его салфеткой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30-40 минут. Самое удивительное, что тесто подходит в холоде и получается очень нежным. Для пирога отрезают нужное количество теста, а остальное может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, что весьма удобно. Тесто разминают или раскатывают в лепешку на подсыпанном мукой столе и выкладывают на смазанную маслом сковороду. Теперь лепешку нужно припудрить смесью крахмала и сахара, что поможет сохранить ягодный сок внутри пирога. Далее выкладывают подготовленные ягоды и также посыпают их смесью крахмала и сахара (1:1, 1:2 – как понравится), а сверху можно полить сметаной и завернуть бортики с помощью вилки. Пирог выпекают до тех пор, пока не станут румяными его бортики. Подают его теплым с молоком или сливками.

Ягоды замороженные. Как известно, быстрая заморозка ягод сохраняет в них все полезные вещества без потерь. Помытые и высушенные ягоды (кроме малины, она не переносит воду) раскладывают в порционные контейнеры и помещают в морозилку. По мере надобности зимой их достают, размораживают – и снова к столу ароматные свежие ягоды.

Ягоды, протертые с сахаром. Без нагревания заготавливают свежие здоровые ягоды, перетирая их с сахаром в соотношении 1:1,5. Для благополучного хранения заготовки важно правильно это сделать. Землянику перебирают и бережно промывают в глубокой миске с водой, перекладывая ягоды в дуршлаг и повторяя это до тех пор, пока вся земля и песок не останутся на дне миски. Теперь ягоды аккуратно рассыпают на чистом полотенце и сушат. Сухие чистые ягоды помещают в эмалированную посуду и разминают деревянной лопаткой, подсыпая сахар или пудру. Теперь задача хозяйки – регулярно перемешивать деревянной лопаткой смесь размятых ягод с сахаром до тех пор, пока сахар совершенно растворится. Это происходит, как правило, в течение суток, при этом посуду с «полуфабрикатом» земляники накрывают салфеткой. Малину обычно не моют, а все остальное делают так же. Ягодное пюре с растворенным сахаром раскладывают в сухие стерилизованные банки, на поверхность пюре кладут кружочек пергамента или кальки (вырезают по горловине стакана), смоченный с обеих сторон в водке, и накрывают полиэтиленовой крышкой для консервирования, промытой с питьевой содой и ошпаренной кипятком. Протертые ягоды хранят в холодильнике. Стерилизуют банки разными способами. Можно поставить на огонь кастрюльку с водой, накрыть ее ажурной металлической подставкой под горячее, на нее поставить банку (или 2-3) горлышком вниз. Кипящая вода будет наполнять паром банки, отлично стерилизуя их в течение 5-10 минут. Затем банку снимают с помощью прихваток и кладут на чистое полотенце боком, так она быстро высыхает.

Желе из малины и красной смородины. Количество ягод и их соотношение зависит от личного вкуса, но можно придерживаться золотой середины 1:1, а сахар или сахарная пудра берется из расчета 1:1,5 по объему ягодного сока. Малину перебирают и разминают деревянной лопаткой в эмалированной посуде, затем отжимают сок через салфетку или в соковыжималке. Красную смородину перебирают, моют, сушат, отделяют от плодоножек, так же разминают деревянным пестиком или лопаткой и отжимают сок. Сок малины и смородины соединяют, перемешивают, отмечают объем и добавляют сахар, непрерывно перемешивая массу, которая сразу будет желироваться, благодаря наличию в ягодах большого количества пектинов. Ароматное прозрачное желе изумительного малинового цвета раскладывают в заранее подготовленные стерилизованные сухие банки небольшого объема, на поверхность желе кладут бумажный кружок, смоченный в водке, и накрывают плотной пластиковой или стеклянной крышкой. Желе хранят в холодильнике. Это замечательный десерт, который используют как самостоятельное блюдо, подают к чаю, блинам со сметаной, разводят в воде для получения вкусного витаминного напитка, добавляют в коктейли, мороженое.

Небольшой объем банок предпочтителен, чтобы желе не засахарилось после ее вскрытия и «внедрения» ложки в желе: ведь там находится пересыщенный сахарный раствор, который легко кристаллизуется от любого вмешательства или встряхивания. Отжимки ягод не выбрасывают – из них получаются отличные компоты и кисели. Кроме того, их можно добавить в ягодную массу для приготовления домашнего вина.

Желе из крыжовника с апельсином – одна из самых оригинальных заготовок из свежих ягод. (Если кто-то соберет урожай актинидии, можно использовать подобным образом и ее великолепные по вкусу и полезности плоды.) 1 кг зрелого крыжовника, 2 небольших апельсина с кожурой, 2 кг сахара (плоды и сахар берут в соотношении 1:1,5). Зрелые ягоды крыжовника, апельсины моют и сушат на полотенце, апельсины нарезают дольками с кожурой, затем все измельчают в мясорубке. Добавляют сахар, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой. Благодаря большому количеству пектинов, желе образуется сразу. Готовое желе раскладывают в сухие стерилизованные банки, кладут сверху кружочек кальки, смоченный в водке, и укупоривают пластиковыми крышками для консервирования, хранят в холодильнике.

Изумрудное, или царское варенье из крыжовника. 5 стаканов ягод зеленого крыжовника, горсть вишневых листьев, 7 стаканов сахара,5 стаканов кипяченой воды. Промытые вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и остужают. За это время накалывают стерилизованной спиртом или огнем иглой ягоды, которые «подстригают» от плодоножки и коричневого рыльца. Ягоды на ночь заливают вишневой водой с листьями и держат на холоде. Утром сливают воду и варят на ней сироп из сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника и варят на слабом огне 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют вишневые листья и оставляют варенье до полного остывания. Разливают в сухие стерилизованные банки, кладут защитный кружок из кальки, смоченной водкой, накрывают калькой и плотно завязывают шпагатом. Говорят, что именно такое варенье любил А.С. Пушкин и лакомился им в Царском Селе в первый год своей семейной жизни…

Варенье «пятиминутка». Это самый щадящий способ варенья из нежных ягод, к тому же самый экономный по затратам времени и сахара. Сахара нужно всего 30% от веса ягод. Ягоды – землянику, малину, смородину, ежевику – перебирают, моют и сушат, как описано выше. Малину и ежевику только перебирают, чтобы не повредить и не перенасытить влагой нежные ягоды. В эмалированную посуду высыпают треть всего количества ягод и разминают деревянным пестиком. Деревянные инструменты и эмалированная посуда необходимы для сохранения витамина С, легко разрушаемого при соприкосновении с железом. Кастрюльку с размятыми ягодами ставят на средний огонь и доводят под крышкой до кипения, затем высыпают весь сахар, размешивают деревянной лопаткой, накрывают крышкой и снова доводят до кипения, периодически помешивая от дна, чтобы сахар не подгорел. Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, высыпают оставшиеся ягоды, аккуратно перемешивают их с сиропом, покачивая кастрюлю, ставят на небольшой огонь и накрывают крышкой. Через 2-3 минуты кастрюлю снова покачивают, чтобы все хорошо перемешалось и равномерно прогрелось. С момента закипания под крышкой варенью дают прокипеть ровно 5 минут, снимают с огня и сразу разливают в горячие сухие стерилизованные банки. Готовое варенье укупоривают крышками для консервирования (стеклянными, пластиковыми, жестяными), предварительно положив на его поверхность бумажный кружок из пергамента или кальки, смоченный с обеих сторон водкой (это хорошо защищает варенье, джемы, желе от плесени). Остывшее варенье убирают в темное и прохладное место. При герметичной укупорке банки могут стоять при комнатной температуре, под пластиковыми крышками лучше держать их в холодильнике. Открыв баночку такого варенья, вы ощутите весь аромат и вкус свежих ягод. Если кому-то покажется, что недостаточно сахара, его можно добавить в розетку с вареньем.

Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться. 
Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют. Что же лучше всего – насладиться долгожданными ягодами или приготовить что-нибудь вкусненькое из щедрых даров нашего северного сада? Конечно, на вкус и цвет товарищей найти трудно, но и узнать что-нибудь новенькое всегда неплохо. Предлагаю несколько рецептов, испытанных временем и проверенных аппетитом моих близких.

Итак, ягоды свежие. Прежде всего, стоит прислушаться к здравому смыслу: всякую спелую ягоду нужно с удовольствием есть в ее сезон, – так организм насытится полезными веществами, а мы получим ни с чем не сравнимое удовольствие и здоровье. Переработка ягод и плодов должна быть самой щадящей, чтобы витамины и биологически активные вещества не разрушились от высокой температуры.

Ягодный мусс обычно очень любят дети. Потребуется: белок от 2-4 яиц, 100-170 г сахара или сахарной пудры, 1 стакан свежих ягод – земляники, малины, черники, голубики. Белок с сахаром взбивают в миксере или блендере, затем добавляют ягоды и взбивают все вместе, пока объем не увеличится в 3-4 раза. Мусс раскладывают в креманки, украшают целыми ягодами и листочками мяты, мелиссы.

Ягодный пирог всегда вне конкуренции. Тесто может быть любым, например, из 100 г растительного масла, 1 стакана сметаны, 2 ст. ложек сахара, 0,5 ч.л. соли и муки до консистенции очень густой сметаны. Самый универсальный рецепт теста, подходящего для любых пирогов и пиццы: 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла (или 250 г размягченного маргарина), 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 палочки дрожжей, 3 стакана муки. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока с сахаром, затем замешивают негустое тесто, накрывают его салфеткой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30-40 минут. Самое удивительное, что тесто подходит в холоде и получается очень нежным. Для пирога отрезают нужное количество теста, а остальное может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, что весьма удобно. Тесто разминают или раскатывают в лепешку на подсыпанном мукой столе и выкладывают на смазанную маслом сковороду. Теперь лепешку нужно припудрить смесью крахмала и сахара, что поможет сохранить ягодный сок внутри пирога. Далее выкладывают подготовленные ягоды и также посыпают их смесью крахмала и сахара (1:1, 1:2 – как понравится), а сверху можно полить сметаной и завернуть бортики с помощью вилки. Пирог выпекают до тех пор, пока не станут румяными его бортики. Подают его теплым с молоком или сливками.

Ягоды замороженные. Как известно, быстрая заморозка ягод сохраняет в них все полезные вещества без потерь. Помытые и высушенные ягоды (кроме малины, она не переносит воду) раскладывают в порционные контейнеры и помещают в морозилку. По мере надобности зимой их достают, размораживают – и снова к столу ароматные свежие ягоды.

Ягоды, протертые с сахаром. Без нагревания заготавливают свежие здоровые ягоды, перетирая их с сахаром в соотношении 1:1,5. Для благополучного хранения заготовки важно правильно это сделать. Землянику перебирают и бережно промывают в глубокой миске с водой, перекладывая ягоды в дуршлаг и повторяя это до тех пор, пока вся земля и песок не останутся на дне миски. Теперь ягоды аккуратно рассыпают на чистом полотенце и сушат. Сухие чистые ягоды помещают в эмалированную посуду и разминают деревянной лопаткой, подсыпая сахар или пудру. Теперь задача хозяйки – регулярно перемешивать деревянной лопаткой смесь размятых ягод с сахаром до тех пор, пока сахар совершенно растворится. Это происходит, как правило, в течение суток, при этом посуду с «полуфабрикатом» земляники накрывают салфеткой. Малину обычно не моют, а все остальное делают так же. Ягодное пюре с растворенным сахаром раскладывают в сухие стерилизованные банки, на поверхность пюре кладут кружочек пергамента или кальки (вырезают по горловине стакана), смоченный с обеих сторон в водке, и накрывают полиэтиленовой крышкой для консервирования, промытой с питьевой содой и ошпаренной кипятком. Протертые ягоды хранят в холодильнике. Стерилизуют банки разными способами. Можно поставить на огонь кастрюльку с водой, накрыть ее ажурной металлической подставкой под горячее, на нее поставить банку (или 2-3) горлышком вниз. Кипящая вода будет наполнять паром банки, отлично стерилизуя их в течение 5-10 минут. Затем банку снимают с помощью прихваток и кладут на чистое полотенце боком, так она быстро высыхает.

Желе из малины и красной смородины. Количество ягод и их соотношение зависит от личного вкуса, но можно придерживаться золотой середины 1:1, а сахар или сахарная пудра берется из расчета 1:1,5 по объему ягодного сока. Малину перебирают и разминают деревянной лопаткой в эмалированной посуде, затем отжимают сок через салфетку или в соковыжималке. Красную смородину перебирают, моют, сушат, отделяют от плодоножек, так же разминают деревянным пестиком или лопаткой и отжимают сок. Сок малины и смородины соединяют, перемешивают, отмечают объем и добавляют сахар, непрерывно перемешивая массу, которая сразу будет желироваться, благодаря наличию в ягодах большого количества пектинов. Ароматное прозрачное желе изумительного малинового цвета раскладывают в заранее подготовленные стерилизованные сухие банки небольшого объема, на поверхность желе кладут бумажный кружок, смоченный в водке, и накрывают плотной пластиковой или стеклянной крышкой. Желе хранят в холодильнике. Это замечательный десерт, который используют как самостоятельное блюдо, подают к чаю, блинам со сметаной, разводят в воде для получения вкусного витаминного напитка, добавляют в коктейли, мороженое.

Небольшой объем банок предпочтителен, чтобы желе не засахарилось после ее вскрытия и «внедрения» ложки в желе: ведь там находится пересыщенный сахарный раствор, который легко кристаллизуется от любого вмешательства или встряхивания. Отжимки ягод не выбрасывают – из них получаются отличные компоты и кисели. Кроме того, их можно добавить в ягодную массу для приготовления домашнего вина.

Желе из крыжовника с апельсином – одна из самых оригинальных заготовок из свежих ягод. (Если кто-то соберет урожай актинидии, можно использовать подобным образом и ее великолепные по вкусу и полезности плоды.) 1 кг зрелого крыжовника, 2 небольших апельсина с кожурой, 2 кг сахара (плоды и сахар берут в соотношении 1:1,5). Зрелые ягоды крыжовника, апельсины моют и сушат на полотенце, апельсины нарезают дольками с кожурой, затем все измельчают в мясорубке. Добавляют сахар, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой. Благодаря большому количеству пектинов, желе образуется сразу. Готовое желе раскладывают в сухие стерилизованные банки, кладут сверху кружочек кальки, смоченный в водке, и укупоривают пластиковыми крышками для консервирования, хранят в холодильнике.

Изумрудное, или царское варенье из крыжовника. 5 стаканов ягод зеленого крыжовника, горсть вишневых листьев, 7 стаканов сахара,5 стаканов кипяченой воды. Промытые вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и остужают. За это время накалывают стерилизованной спиртом или огнем иглой ягоды, которые «подстригают» от плодоножки и коричневого рыльца. Ягоды на ночь заливают вишневой водой с листьями и держат на холоде. Утром сливают воду и варят на ней сироп из сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника и варят на слабом огне 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют вишневые листья и оставляют варенье до полного остывания. Разливают в сухие стерилизованные банки, кладут защитный кружок из кальки, смоченной водкой, накрывают калькой и плотно завязывают шпагатом. Говорят, что именно такое варенье любил А.С. Пушкин и лакомился им в Царском Селе в первый год своей семейной жизни…

Варенье «пятиминутка». Это самый щадящий способ варенья из нежных ягод, к тому же самый экономный по затратам времени и сахара. Сахара нужно всего 30% от веса ягод. Ягоды – землянику, малину, смородину, ежевику – перебирают, моют и сушат, как описано выше. Малину и ежевику только перебирают, чтобы не повредить и не перенасытить влагой нежные ягоды. В эмалированную посуду высыпают треть всего количества ягод и разминают деревянным пестиком. Деревянные инструменты и эмалированная посуда необходимы для сохранения витамина С, легко разрушаемого при соприкосновении с железом. Кастрюльку с размятыми ягодами ставят на средний огонь и доводят под крышкой до кипения, затем высыпают весь сахар, размешивают деревянной лопаткой, накрывают крышкой и снова доводят до кипения, периодически помешивая от дна, чтобы сахар не подгорел. Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, высыпают оставшиеся ягоды, аккуратно перемешивают их с сиропом, покачивая кастрюлю, ставят на небольшой огонь и накрывают крышкой. Через 2-3 минуты кастрюлю снова покачивают, чтобы все хорошо перемешалось и равномерно прогрелось. С момента закипания под крышкой варенью дают прокипеть ровно 5 минут, снимают с огня и сразу разливают в горячие сухие стерилизованные банки. Готовое варенье укупоривают крышками для консервирования (стеклянными, пластиковыми, жестяными), предварительно положив на его поверхность бумажный кружок из пергамента или кальки, смоченный с обеих сторон водкой (это хорошо защищает варенье, джемы, желе от плесени). Остывшее варенье убирают в темное и прохладное место. При герметичной укупорке банки могут стоять при комнатной температуре, под пластиковыми крышками лучше держать их в холодильнике. Открыв баночку такого варенья, вы ощутите весь аромат и вкус свежих ягод. Если кому-то покажется, что недостаточно сахара, его можно добавить в розетку с вареньем.

 (фото 3)

самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.
более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.
Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.
Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.
Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

 самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.
более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.
Земляника/клубника

Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.
Черника

В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.
Шиповник

Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
Ежевика

Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Черная смородина

Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
                                                                                                                                            Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.  (фото 4)

Вот так мой сынишка отмечаем день изобилия!!!

Вот так мой сынишка  отмечаем день изобилия!!!  (фото 5)

Нет ничего более полезного, чем фрукты и ягоды, сорванные в собственном саду, не знакомые с химическими удобрениями и средствами, искусственно продляющими им жизнь, дабы они не портились месяцами и с достоинством переносили путешествия из заморских стран на наши прилавки. Свое, родное" всегда вкуснее.

lubasik

Наташ, досочка очень понравилась! Интересно оформлена! Красиво! А от сынули в клубнике в восторге! Какой лапушка! Действительно, изобилие!супер!браво

Натали И.

Огромное спасибо! В этом году действительно изобилие клубники, сколько я над ней билась, около 5 лет, и вот сынишке почти 4, результат порадовал, как и мой любимый мальчуган!!

Коробчук Екатерина

Очень понравилась работа

Натали И.

огромное спасибо! цветыУ Вас потясающие работы, такие яркие.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как у вас здесь хорошо ))

Натали И.

жму рукублагодарюблагодарю

Наталья Плиско

Красивая работа!!! супер! А сынишка просто прелесть, благодарю удачи Вам в конкурсе!!! 

Натали И.

За комплимент по поводу сынишку, мэрси!!!благодарюблагодарюблагодарю

Анаджан

Летняя и нежная, супер!!!

Натали И.

жму рукуцветы

Юстас

Красота какая!цветы

Натали И.

Мэрси!благодарю