Автор(ы) | Ивчик Наталья |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Украина, Запорожская область, г.Мелитополь |
Материалы | Доска деревянная, салфетка, краска акриловая, лак акриловый, наждачная бумага |
Тема работы | 19 июля |

Польза свежих ягод неоспорима. Недаром говорят: за лето нужно съесть 10 килограммов разных ягод - тогда всю зиму болезни будут не страшны. И тому имеется научное подтверждение. Например, ягоды богаты пектинами, помогающими бороться с радиационным загрязнением окружающей среды, а также нормализующими уровень «плохого» холестерина и обмен веществ. Ягоды содержат органические кислоты, витамины и микроэлементы в разных количествах - в зависимости от сорта и места произрастания.
Особенно полезными являются лесные ягоды. Наведайтесь в лес в пору созревания малины или ежевики и наешьтесь вдоволь прямо с куста! И с собой немного возьмите: лесная малина, перетертая с сахаром. - лучшее народное средство при повышенной температуре. К тому же такой способ консервации сохраняет практически все ценные свойства малины, богатой витаминами и минеральными веществами.
Черника всем известна как ягода, улучшающая зрение и уменьшающая усталость глаз. Поможет она и при поносе, малокровии, ревматизме, подагре, камнях в почках и авитаминозе. Способна также поддержать нервную систему.
Ежевику используют в народной медицине при гастрите, воспалении почек и мочевого пузыря, кашле и диарее. На Кавказе лекари традиционно назначали незрелые ягоды ежевики в качестве вяжущего средства, а спелые - слабительного.

Июль – макушка лета, радующая нас изобилием ягод, причем, на удивление, всех сразу: земляника еще не съедена, а малина изобильно усыпала ветви и не собирается заканчиваться.
Здесь же длинные и грозди красной смородины поспели, да и черная от нее не отстает, – сладкая, блестящая, так и просится в рот. Крыжовник зеленый уже – пора варить царское варенье, еще немного – и он покраснеет, наш северный виноград, как издавна справедливо его называют. Что же лучше всего – насладиться долгожданными ягодами или приготовить что-нибудь вкусненькое из щедрых даров нашего северного сада? Конечно, на вкус и цвет товарищей найти трудно, но и узнать что-нибудь новенькое всегда неплохо. Предлагаю несколько рецептов, испытанных временем и проверенных аппетитом моих близких.
Итак, ягоды свежие. Прежде всего, стоит прислушаться к здравому смыслу: всякую спелую ягоду нужно с удовольствием есть в ее сезон, – так организм насытится полезными веществами, а мы получим ни с чем не сравнимое удовольствие и здоровье. Переработка ягод и плодов должна быть самой щадящей, чтобы витамины и биологически активные вещества не разрушились от высокой температуры.
Ягодный мусс обычно очень любят дети. Потребуется: белок от 2-4 яиц, 100-170 г сахара или сахарной пудры, 1 стакан свежих ягод – земляники, малины, черники, голубики. Белок с сахаром взбивают в миксере или блендере, затем добавляют ягоды и взбивают все вместе, пока объем не увеличится в 3-4 раза. Мусс раскладывают в креманки, украшают целыми ягодами и листочками мяты, мелиссы.
Ягодный пирог всегда вне конкуренции. Тесто может быть любым, например, из 100 г растительного масла, 1 стакана сметаны, 2 ст. ложек сахара, 0,5 ч.л. соли и муки до консистенции очень густой сметаны. Самый универсальный рецепт теста, подходящего для любых пирогов и пиццы: 4-5 ст. ложек растительного рафинированного масла (или 250 г размягченного маргарина), 2 стакана молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 палочки дрожжей, 3 стакана муки. Дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока с сахаром, затем замешивают негустое тесто, накрывают его салфеткой или пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30-40 минут. Самое удивительное, что тесто подходит в холоде и получается очень нежным. Для пирога отрезают нужное количество теста, а остальное может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, что весьма удобно. Тесто разминают или раскатывают в лепешку на подсыпанном мукой столе и выкладывают на смазанную маслом сковороду. Теперь лепешку нужно припудрить смесью крахмала и сахара, что поможет сохранить ягодный сок внутри пирога. Далее выкладывают подготовленные ягоды и также посыпают их смесью крахмала и сахара (1:1, 1:2 – как понравится), а сверху можно полить сметаной и завернуть бортики с помощью вилки. Пирог выпекают до тех пор, пока не станут румяными его бортики. Подают его теплым с молоком или сливками.
Ягоды замороженные. Как известно, быстрая заморозка ягод сохраняет в них все полезные вещества без потерь. Помытые и высушенные ягоды (кроме малины, она не переносит воду) раскладывают в порционные контейнеры и помещают в морозилку. По мере надобности зимой их достают, размораживают – и снова к столу ароматные свежие ягоды.
Ягоды, протертые с сахаром. Без нагревания заготавливают свежие здоровые ягоды, перетирая их с сахаром в соотношении 1:1,5. Для благополучного хранения заготовки важно правильно это сделать. Землянику перебирают и бережно промывают в глубокой миске с водой, перекладывая ягоды в дуршлаг и повторяя это до тех пор, пока вся земля и песок не останутся на дне миски. Теперь ягоды аккуратно рассыпают на чистом полотенце и сушат. Сухие чистые ягоды помещают в эмалированную посуду и разминают деревянной лопаткой, подсыпая сахар или пудру. Теперь задача хозяйки – регулярно перемешивать деревянной лопаткой смесь размятых ягод с сахаром до тех пор, пока сахар совершенно растворится. Это происходит, как правило, в течение суток, при этом посуду с «полуфабрикатом» земляники накрывают салфеткой. Малину обычно не моют, а все остальное делают так же. Ягодное пюре с растворенным сахаром раскладывают в сухие стерилизованные банки, на поверхность пюре кладут кружочек пергамента или кальки (вырезают по горловине стакана), смоченный с обеих сторон в водке, и накрывают полиэтиленовой крышкой для консервирования, промытой с питьевой содой и ошпаренной кипятком. Протертые ягоды хранят в холодильнике. Стерилизуют банки разными способами. Можно поставить на огонь кастрюльку с водой, накрыть ее ажурной металлической подставкой под горячее, на нее поставить банку (или 2-3) горлышком вниз. Кипящая вода будет наполнять паром банки, отлично стерилизуя их в течение 5-10 минут. Затем банку снимают с помощью прихваток и кладут на чистое полотенце боком, так она быстро высыхает.
Желе из малины и красной смородины. Количество ягод и их соотношение зависит от личного вкуса, но можно придерживаться золотой середины 1:1, а сахар или сахарная пудра берется из расчета 1:1,5 по объему ягодного сока. Малину перебирают и разминают деревянной лопаткой в эмалированной посуде, затем отжимают сок через салфетку или в соковыжималке. Красную смородину перебирают, моют, сушат, отделяют от плодоножек, так же разминают деревянным пестиком или лопаткой и отжимают сок. Сок малины и смородины соединяют, перемешивают, отмечают объем и добавляют сахар, непрерывно перемешивая массу, которая сразу будет желироваться, благодаря наличию в ягодах большого количества пектинов. Ароматное прозрачное желе изумительного малинового цвета раскладывают в заранее подготовленные стерилизованные сухие банки небольшого объема, на поверхность желе кладут бумажный кружок, смоченный в водке, и накрывают плотной пластиковой или стеклянной крышкой. Желе хранят в холодильнике. Это замечательный десерт, который используют как самостоятельное блюдо, подают к чаю, блинам со сметаной, разводят в воде для получения вкусного витаминного напитка, добавляют в коктейли, мороженое.
Небольшой объем банок предпочтителен, чтобы желе не засахарилось после ее вскрытия и «внедрения» ложки в желе: ведь там находится пересыщенный сахарный раствор, который легко кристаллизуется от любого вмешательства или встряхивания. Отжимки ягод не выбрасывают – из них получаются отличные компоты и кисели. Кроме того, их можно добавить в ягодную массу для приготовления домашнего вина.
Желе из крыжовника с апельсином – одна из самых оригинальных заготовок из свежих ягод. (Если кто-то соберет урожай актинидии, можно использовать подобным образом и ее великолепные по вкусу и полезности плоды.) 1 кг зрелого крыжовника, 2 небольших апельсина с кожурой, 2 кг сахара (плоды и сахар берут в соотношении 1:1,5). Зрелые ягоды крыжовника, апельсины моют и сушат на полотенце, апельсины нарезают дольками с кожурой, затем все измельчают в мясорубке. Добавляют сахар, постоянно перемешивая массу деревянной лопаткой. Благодаря большому количеству пектинов, желе образуется сразу. Готовое желе раскладывают в сухие стерилизованные банки, кладут сверху кружочек кальки, смоченный в водке, и укупоривают пластиковыми крышками для консервирования, хранят в холодильнике.
Изумрудное, или царское варенье из крыжовника. 5 стаканов ягод зеленого крыжовника, горсть вишневых листьев, 7 стаканов сахара,5 стаканов кипяченой воды. Промытые вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и остужают. За это время накалывают стерилизованной спиртом или огнем иглой ягоды, которые «подстригают» от плодоножки и коричневого рыльца. Ягоды на ночь заливают вишневой водой с листьями и держат на холоде. Утром сливают воду и варят на ней сироп из сахара. Кипящим сиропом заливают ягоды крыжовника и варят на слабом огне 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляют вишневые листья и оставляют варенье до полного остывания. Разливают в сухие стерилизованные банки, кладут защитный кружок из кальки, смоченной водкой, накрывают калькой и плотно завязывают шпагатом. Говорят, что именно такое варенье любил А.С. Пушкин и лакомился им в Царском Селе в первый год своей семейной жизни…
Варенье «пятиминутка». Это самый щадящий способ варенья из нежных ягод, к тому же самый экономный по затратам времени и сахара. Сахара нужно всего 30% от веса ягод. Ягоды – землянику, малину, смородину, ежевику – перебирают, моют и сушат, как описано выше. Малину и ежевику только перебирают, чтобы не повредить и не перенасытить влагой нежные ягоды. В эмалированную посуду высыпают треть всего количества ягод и разминают деревянным пестиком. Деревянные инструменты и эмалированная посуда необходимы для сохранения витамина С, легко разрушаемого при соприкосновении с железом. Кастрюльку с размятыми ягодами ставят на средний огонь и доводят под крышкой до кипения, затем высыпают весь сахар, размешивают деревянной лопаткой, накрывают крышкой и снова доводят до кипения, периодически помешивая от дна, чтобы сахар не подгорел. Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, высыпают оставшиеся ягоды, аккуратно перемешивают их с сиропом, покачивая кастрюлю, ставят на небольшой огонь и накрывают крышкой. Через 2-3 минуты кастрюлю снова покачивают, чтобы все хорошо перемешалось и равномерно прогрелось. С момента закипания под крышкой варенью дают прокипеть ровно 5 минут, снимают с огня и сразу разливают в горячие сухие стерилизованные банки. Готовое варенье укупоривают крышками для консервирования (стеклянными, пластиковыми, жестяными), предварительно положив на его поверхность бумажный кружок из пергамента или кальки, смоченный с обеих сторон водкой (это хорошо защищает варенье, джемы, желе от плесени). Остывшее варенье убирают в темное и прохладное место. При герметичной укупорке банки могут стоять при комнатной температуре, под пластиковыми крышками лучше держать их в холодильнике. Открыв баночку такого варенья, вы ощутите весь аромат и вкус свежих ягод. Если кому-то покажется, что недостаточно сахара, его можно добавить в розетку с вареньем.

самый разгар ягодного сезона так хочется порадовать своих малышей вкусной спелой малиной, земляникой, черникой – словом, всем тем, что дарит нам природа.
более всего малина известна как жаропонижающее и потогонное средство при простуде. Она богата витаминами В, С, РР. Чай из ягод и листьев употребляют и для улучшения пищеварения. Кроме того, малиновый чай иногда рекомендуют беременным женщинам для снятия неприятных симптомов – при тошноте и общих недомоганиях. Ягоды малины рекомендуются беременным женщинам наряду с другими продуктами и для профилактики анемии. Но малина может вызывать аллергические реакции и у самой беременной, и у будущего ребенка, поэтому женщинам со склонностью к аллергии нужно употреблять ее с осторожностью или исключить из рациона совсем.
Земляника/клубника
Эта ягода блее всех других (кроме смородины) богата витамином С. Но в ней содержатся и витамины А, В, Е, PP, К, а также соли железа, фосфора, марганца. Чай, заваренный из плодов земляники, регулирует пищеварение. А еще он хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жаркое время года. Земляничный чай возбуждает аппетит, обладает потогонным и мочегонным действием. Клубника садовая – это та же земляника, только окультуренная, но в отличие от своей «дикой» родственницы она содержит гораздо меньше полезных веществ, хотя и значительно выигрывает в размерах. Кроме того лесная земляника более душистая.
Черника
В состав этой ягоды входят и дубильные вещества, и пектины, и витамины В и С, а особенно много в ней витамина РР. Чай из листьев обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а настой из сухих ягод пьют при диабете, камнях в почках, поносе. Кроме того, черника известна как самое популярное средство для профилактики глазных болезней.
Шиповник
Плоды шиповника содержат уникальное количество витамина С, и потому чай из его плодов используют для лечения авитаминоза и для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Но после приема настоя рот нужно ополоснуть водой, так как активные вещества, находящиеся в нем, разрушают зубную эмаль.
Ежевика
Ягоды богаты витаминами группы В, С и Е, в них также содержатся калий и медь. Чай из ягод ежевики обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, его успешно используют в качестве мочегонного и слабительного средства.
Черная смородина
Богата витаминами С, В, Р, а также солями калия, железа и кальция. Рекомендуют для профилактики авитаминоза, при нарушениях сердечного ритма и при простуде. Кроме того, считается, что эта ягода способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Интересные факты
Лесные ягоды в отличие от многих других растений практически не содержат токсинов и тяжелых металлов. Все вредные вещества задерживаются в корнях, листьях и стеблях. Поэтому ягоды являются абсолютно безопасными, но все-таки лучше, конечно, собирать их подальше от автотрасс и обязательно хорошо мыть перед едой.
Некоторые ягоды стали настолько любимыми, что есть даже музеи, посвященные им. Такой чести, например, удостоилась земляника. В городе Wipeon в Бельгии существует музей земляники. Этот же город неофициально считается мировой столицей этой ягодной культуры. А еще у земляники есть особая дата в году – по народному календарю 9 июля отмечали день Давида-земляничника. Считается, что именно в этот день поспевает в лесах земляника.
В лесных ягодах содержится очень много антиоксидантов, в связи с чем ученые из Норвегии пришли к выводу – ягоды могут стать одним из средств борьбы с раковыми клетками. Кроме того, ягоды могут помочь в борьбе с лишним весом, если съедать их весомую порцию ежедневно.

Вот так мой сынишка отмечаем день изобилия!!!

Нет ничего более полезного, чем фрукты и ягоды, сорванные в собственном саду, не знакомые с химическими удобрениями и средствами, искусственно продляющими им жизнь, дабы они не портились месяцами и с достоинством переносили путешествия из заморских стран на наши прилавки. Свое, родное" всегда вкуснее.
Наташ, досочка очень понравилась! Интересно оформлена! Красиво! А от сынули в клубнике в восторге! Какой лапушка! Действительно, изобилие!

Огромное спасибо! В этом году действительно изобилие клубники, сколько я над ней билась, около 5 лет, и вот сынишке почти 4, результат порадовал, как и мой любимый мальчуган!!
огромное спасибо!
У Вас потясающие работы, такие яркие.
Как у вас здесь хорошо ))
Красивая работа!!!
А сынишка просто прелесть,
удачи Вам в конкурсе!!!
За комплимент по поводу сынишку, мэрси!!!


Летняя и нежная, супер!!!
Красота какая!
Мэрси!