Автор(ы) | Бухалова Варя, Кудлаева Маша старшая группа №11 |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | Вологодская область, город Череповец, МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад №5" |
Материалы | цветной картон, макаронные изделия. клей ПВА, клеевые кисточки. черный фломастер |
Педагог | Ерыкалова Татьяна Алексеевна |
Тема работы | 11 сентября |
Для создания вот таких веселых овечек мы использовали макароны друх видов окрашенные (для рамочки) и неокрашенные для кудрявой шерсти.
Основа-овечка намазывалаь клеем ПВА, а затем выкладывались макароны.
Работа очень кропотливая, но интересная!
При создании разноцветной рамочки наоборот намазываем клеем само макаронное изделие и прикладываем к основе.
Осталось только дорисовать черным фломастером коптца...
...и на выставку!
Спагетти, или «макаронис» - гордое достояние итальянцев
Культурные традиции каждой цивилизации, несомненно, пропитаны разнообразными кулинарными излишествами. Если французы чтят свое вино и сыр, то итальянцы, несомненно, должны отдавать дань уважения спагетти. Достаточно сложно с полной уверенностью сказать, где зародилась традиция изготовления этих изделий из теста. Чем глубже ты смотришь, тем больше узнаешь о кулинарных традициях. И, рассуждая о происхождении спагетти, стоит обратить внимание на культуру Междуречья. Именно там впервые начали возделывать пшеницу еще 8-10 тысяч лет назад. Можно считать, что с этого момента древние люди начали свои многочисленные эксперименты с мукой. Стало быть, у спагетти было большое количество родственников. В силу недостатка информации о них мы можем с уверенностью говорить про историю спагетти, обращаясь к документальным подтверждениям. А дело было так...
Многие историки в один голос утверждают, что именно Геную можно считать родиной спагетти. В нотариальном акте от 4 февраля 1279 года сказано о существовании изделия со знакомым (правда, слегка видоизмененным) для нашего читателя словом «макаронис». Это говорит о том, что возраст спагетти весьма внушителен. Более 800 лет люди вкушали длинные тонкие изделия, напоминающие веревки. Дело в том, что «спаго» по-итальянски – и есть веревка. Стало быть, создатели спагетти предпочли особо не мудрить с названием для новинки. Иными словами, как вижу – так и нарекаю.
Неподалеку от Генуи, в местечке Понтедассио, гордые итальянцы даже открыли музей спагетти. За долгое время своего существования он умудрился собрать под своей крышей огромное количество рецептов, всевозможных приправ и соусов. Один немецкий журнал условно согласился с местом происхождения спагетти и продемонстрировал свою осведомленность достаточно необычным способом. На одной из обложек красовалась тарелка макарон с изюминкой – пистолетом поверх яства. Примечательно, что номер посвящался десятилетнему периоду террора на «земле мафии».
Если со страной происхождения все более-менее прояснилось, то с областью, где спагетти сделали свои первые шаги, все не до конца понятно. За это звание также сражается городок Граньяно, вблизи Неаполя. Чтобы не прослыть голословными, его жители демонстрируют свои документальные свидетельства. В рецепте от 1502 года описывается процесс создания изделий из теста («маккарони»).
Там же, под Неаполем, ежегодно проходит праздник макарон. Жители и гости города вволю наслаждаются всеми его перипетиями. По улицам расхаживают ряженые в маскарадных костюмах, и любой прохожий может вдоволь искупаться в большом чане, обильно наполненном макаронными изделиями. Не отстает и телевидение. В это время в прайм-тайм показывают фильмы, передачи, в которых герои на разный лад спешат признаться в любви юбиляру.
Близ местечка Граньяно сосредоточена десятая часть всех фабрик, занимающихся производством макаронных изделий. Их продукция рассчитана как на нужды местных потребителей, так и на возрастающие потребности иностранных граждан – азиатов, американцев, австралийцев.
Музей спагетти насчитывает более 175 видов изделий из макарон. Для обывателя, не знакомого с тонкими особенностями итальянской кухни, это может показаться странным и даже нереалистичным. Но настоящий знаток понимает, что в подобном разнообразии нет ничего необычного. Все дело в том, что настоящие спагетти в понимании итальянца – это всего лишь определенная разновидность макарон. По длине они не должны превышать 40 сантиметров, а ширина колеблется от 0,6-0,9 миллиметра. Все, что не соответствует данным параметрам, имеет другие названия. При изготовлении значение имеет абсолютно все – от формы и толщины изделия до прихоти хозяйки. Дабы не казаться простофилями, следует подчеркнуть, что не все итальянцы понимают разницу между различными видами макаронных изделий. В большинстве своем каждый итальянец знает несколько горячо любимых блюд, которые он употребляет с определенной периодичностью дома или в ресторане. Не стоит удивляться, что по приезде в Италию вы можете не найти в меню ресторана заветное слово «спагетти». Да и печалиться не спешите, ведь вам выпадет прекрасная возможность познакомиться с неизвестными ранее макаронными чудесами.
О спагетти поговорили. Настал черед приятных дополнений. Если макаронных изделий почти две сотни, то различных видов соусов гораздо больше – около 10 тысяч. Многие яства могут стать прекрасным партнером для изделий из теста. Приправы к пасте – настоящее искусство, которым блестяще владеют истинные мастера кулинарии.
На самом деле для каждой из 20 областей страны характерны свои особенности в изготовлении смесей для спагетти. Но есть у них и некоторые общие изюминки. Поскольку почти каждая область имеет выход к морю, то неудивительно, что многие смеси сдабриваются соками обитателей океанских глубин. В таких местечках, как Умбрия, Молизе и Базиликата, шеф-повара и хозяйки сдабривают соусы дарами лесов и фермерских хозяйств. В некоторых районах Италии макароны изрядно сдабривают мясным фаршем. Иными словами, вегетарианцам там не место. А вот любителям морских продуктов по вкусу придутся соусы, в состав которых входят рыба, моллюски, крабы и прочая, достаточно экзотичная для нашего человека живность.
Обратите внимание, что в конкурсе участвует фото поделки. Внесите изменения и работа будет открыта.
Молодцы, малышки!!