

Поделиться:
В этих замках жили поколения Радзиви?ллов — это богатейший в Великом княжестве Литовском род, испросивший для себя княжеский титул Священной Римской империи. Родовой герб «Трубы» . При заключении на Городельском сейме Радзивиллы получили герб Сулима, но в связи с переходом украинских земель в состав польского королевства, отослали его в Польшу. Девиз рода «B?g nam radzi» («Нам советует Бог»). Общий герб Радзивиллов — Три охотничьих трубы в золотой оправе на лазуревом щите, в нашлемнике над короной семь страусовых перьев.
Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современных Республики Беларусь,

Несвижский замок

в парке

“Шляхтич - значит благородный, свободный, вольный!”
Шляхтичи - это средние и мелкие землевладельцы. У некоторых шляхтичей были крестьяне, у других - не было. Но в любом случае это были вольные люди, и они ходили на войну - защищали родину.
Пояс - исключительно мужская забава. Ткали его только мужчины, причем в одиночку с такой работой справиться было нельзя. Самый искусный мастер ткал голову. Носили их тоже только мужчины-аристократы. И даже надевать их помогали тоже только мужчины. Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить. Но такие «забабоны», скорее всего, объясняются восточной традицией.
Самый знаменитый мастер Ян Маджарский, работавший у Радзивилла на Слуцкой мануфактуре, стал выпускать 4-лицевые пояса (каждая из лицевых сторон имела два самостоятельных рисунка). Такой пояс можно было носить с четырьмя разными одеждами по разным поводам - торжественной, будничной или скорбной.
Радзивиллы коллекционировали потрясающей красоты пояса.

ковер очень красив


Мирский замок

Замок в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.

Мирский замок




От платьев не могла отойти
Каждое ручной работы
одно стоило целое состояние поэтому носили только богатые








Лебеди и аисты в Белоруссии повсюду

https://podjem-tal.ru/node/375390
https://podjem-tal.ru/node/374969
Экскурсию проводил экскурсовод сопровождая комментариями и легендами Замки до сих пор реставрируются( большинство новодел) но это не мешает разглядеть быт и могущество От подвалов до бальных зал Очень много шкур медведей и волков есть зал охотничий -рыцарские доспехи Когда ходили по лабиринтам замка вспомнился фильм про Мерлина
Несмотря на то, что везде, где я читала, было рекомендовано воздержаться от посещения замка на каблуках, девицы в оной обуви попадались сплошь и рядом. А теперь представьте себе узенькую лестницу, которую обтираешь боками, и высокие ступеньки закручивающейся лестницы. При этом поручни расположены где-то далеко и опираться на них крайне неудобно. Представили? А теперь представьте, как удобно по такой подниматься и –о ужас – спускаться. Правильно, пусть сапожки на каблуке дома полежат, целее будут.
Как водится, все это великолепие легло в основу о легендах о кладе Радзивиллов, который Доминик Радзивилл, перешедший на сторону французов, не успел вывезти из замковых подвалов. Якобы доверенный слуга спрятал сокровища где-то в подземных ходах, а сам сгинул во время наполеоновского нашествия. Охотники за сокровищами разрыли парк Альба, некогда окружавший замок, и даже во время Второй мировой фашисты отрядили сюда саперную роту, чтобы докопаться до клада – но безуспешно.
Как всякий уважающий себя замок, Несвижкий имеет свое привидение – Черную Даму, это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Сигизмунда Августа, отравленной матерью короля, Боной Сфорца (если вы были в Вильнюсе, то наверняка видели чудотворный образ Богоматери над Мядининскими воротами – считается, что рисовали образ с Барбары Радзивилл). Король настолько печалился, что пытался вызвать дух Барбары (произошло это в Кракове, в одном из домов на Рыночной площади), а когда призрак явился, пытался его обнять, что было строжайше запрещено. С тех пор привидение бродит среди дорогих ее сердцу мест – по фамильному замку.
Воспользовалась этими ссылками
http://kp.ru/daily/24116.4/339050/
http://politiko.ua/blogpost43504
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%F0%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EC%EE%EA
http://www.tourjournals.ru/content/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B6-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BA%D0%B8
Большое спасибо за интересную экскурсию. Была, правда еще в советской Белоруссии. Недалеко от Минска находилась крепость, куда нас возили на экскурсию, да в Хатынь. А про замки разговора вообще не было. Поэтому очень увлекательно. Спасибо!
И вам спасибо что в гости зашли!
Очень красиво, интересная прогулка по замкам и паркам Белоруссии.
Спасибо Тамара Федоровна!
огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!
и вам спасибо что зашли в гости!
С удовольствием провели с вами время!
Очень понравилось и нам. Я возила детей на эту экскурсию месяц назад. Дети были в восторге от увиденного.
Очень интересно и познавательно!
Какие замки величественные! А какие платья роскошные! Чудесная прогулка получилась! Спасибо Вам за фоторепортажи, очень понравились!!!
Спасибо Мариночка за добрые слова!
Красота! А какие наряды! Фото отличные!
Места очень красивые. Фотографии солнечные, яркие. Хороший репортаж, Таня. С удовольствием посмотрела.
Жалею что фотографий очень мало . Было интересно.