Поделиться:
Уже лет двадцать варю свой сыр не реже двух раз в неделю с перерывом на два месяца, когда корова перед отелом "отдыхает" от дойки.
1 кг. творога ( сваренного покруче, иначе сыр не получится твердым) кладем в кастрюлю и заливаем молоком, чтобы чуть прикрывала творог и нагреваем ( не кипятим), часто помешивая, пока молоко не приобретет слегка зеленоватый цвет (как у сыворотки) и не начнет прилипать к вилке. Откидываем на дуршлаг и даем стечь сыворотке. Ее можно использовать для любого теста, пирожкового, блинного, для оладушек. Кладем в посуду для микроволновки 1 яйцо, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 50 гр. сливочного масла и творог. Хорошо перемешиваем и ставим в микроволновку на 2 минуты, еще раз перемешиваем и ставим еще на 2 минуты. Сыр готов. Приятного аппетита тому кто, кто решит сделать сыр. Одно обещаю- не пожалеете.
спасибо за вкусный рецепт! обязательно попробую))))
Обязательно попробуй! Забыла написать, что после варки нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы застыл.
Интересный рецепт! Спасибо, что поделились!!!!!
На здоровье!
Отличный рецепт, проверенный, но у вас сыр сварен в микроволновке - это приятное открытие !!! Я раньше его варила в казане, а его очень муторно отмывать потом...
Я тоже до микроволновке плавила на сковороде. Внучке очень нравились поджарки. А вот мне отскабливать, если сразу не залила водой, не очень.
Спасибо за идею с микроволновкой
На здоровье!!!
Интересный рецепт! Как раз собиралась такой найти! Подскажите только, а с козьим творогом такое можно приготовить? Творог делаю и ребенок уплетает за две щеки даже без сахара. А сыр можно?
А почему нет? Конечно можно. Вот не будет сил держать корову, куплю козу.
Ой какая вкуснятина! Я тоже делаю иногда.
Согласна. Вкусно. Муж после домашнего сыра давно не ест магазинный.
класс!ещё бы в москве молока купить?!
Приезжайте к нам в сибирскую глухомань, обеспечим по 10 литров молока каждый день!
\заверните с собой,пожалуйста\
Мне нравится ваше чувство юмора!!!
просто продаю дом в деревне,местные съели от зависти.купила кур,делала творог,сыр,сгущёнку,заготовки на зиму,а они молоко в магазине покупают
Мы от цивилизации далеко, у нас и врачи, и педагоги не гнушаются держать домашний скот. У нас еще недавно были овечки, кролики, куры. Но несколько лет назад нашу деревню затопило, вода перемыла дамбу и не уходила весь июнь. Оставили только корову, которая временно жила в гараже.
спасибо.удачи.
Спасибо за рецепт, он просто находка, для тех у кого времени нет и вообще!.... Спасибо!.
Светланке приятного аппетита от Светланы!
Очень интересный и вкусный рецепт! А скажите, он получится из магазинных продуктов? Или не стоит портить уже испореченное
Всю жизнь прожила в деревне и не представляю, каков магазинный творог. Хотя, вы его можете сами сварить из кефира, или сквасить молоко и сварить из него творог. И тогда все получится.
Я тоже 35 лет прожила в деревне, а вот уже 17 лет живу в городе. Хоть у меня и свой дом на окраине города, но живность уже не держу, только выращиваю овощи. Всё же попробую сделать из магазинных продуктов, небольшую норму, а если не получится, то больше и пробовать не буду
Пробуйте! Обязательно получится! В первый раз у меня, помнится, не застыл, творог видно был недоварен, так мы его намазывали на хлеб, потому что вкус был отменный.
Микроволновка процесс облегчает, а я на паровой бане делала. А еще вкус сыра улучшает мускатный орех.
Надо попробовать. А вы соленый сыр не пробовали делать? На 5л. молока 1 ст.л. уксуса. Довести до кипения, откинуть на марлю, завернуть в нее же и на 12 часов в тузлук под гнет. Чем- то напоминает сулугуни. Долго хранится.
Как я люблю новенькие рецепты! Спасибо будем осваивать. А какой выход с 5 литров молока?
Я не взвешивала, но на глаз около килограмма. А на сыворотке ставлю тесто.
Моя мама когда то варила такой. От души благодарю!
Некоторые рецепты переходят по наследству. Спасибо, что заглянули. Удачного вам дня!
Спасибо надо попробовать.
Спасибо, что заглянули! Обязательно попробуйте!
Я любитель сыра, очень страстный .Одно из любимых лакомств - хороший кофе с заранее тонко нарезанными пластинками сыра .Когда- то пробовала делать из магазинных молока и творога домашний сыр.Понравилось.У вас интересный рецепт.Возьму на заметку!
Леночка! Рада, что пригодился рецепт. (Смайлик ваш понравился). Я, к сожалению, не умею их вставлять.
В этом нет ничего мудреного! Когда комментируете , наверху на рамочке, можете увидеть солнышко.Это и есть смайлики.Нажимаете на солнышко и выбираете то,что нравится
Спасибо! Не видела очевидного!
Такие вкусняшки мы любим. В закладки.
Светлана, сегодня готовила сыр по Вашему рецепту. Получился рыхлый. Подскажите что я не так делала.
Если жидковатый, то не доварен творог. Если не разошлись комочки творога, то недостаточная температура в микроволновке. А еще , когда откидываю на дуршлаг, "отжимаю" сыворотку лопаткой. Скорее всего от излишка сыворотки сыр получился рыхлым.
Спасибо, на днях повторю попытку.
а вы могли бы рассказать как творог сделать ,перед тем как сыр ,купить молоко деревенское могу а дальше чего как....???
А то больно хочется попробовать ваш сыр,да можно ли обойти этот процесс как то без микроволновки??
Купите молока, поставьте его в теплое место, пока не образуется простокваша. Затем нагреть ее в кастрюле, не доводя немного до кипения. Остудить, сцедить сыворотку. На сковороду с толстым дном выкладываем творог, добавляем соль,соду, масло, яйцо и на среднем огне плавим до однородной массы. Горячую массу выливаем в форму и даем остыть. Приятного аппетита.
Спасибо Светлана,так и сделаем......а вот сколько надо примерно молока ,чтобы вышло 1 кг творога???
Примерно, литров 5. Удачи!
Здравствуйте, попробовала сделать сыр по Вашему рецепту, но почему-то творог не расплавился, потом еще раза 2-3 ставила в микроволновку, но он только высох и потемнел, а плавиться не хочет. Скажите почему это может быть?