Поделиться:
Уважаемые хозяюшки, мастерицы и просто любознательные! Я сегодня хочу вас познакомить со своим давнишним (ещё с Советских времён) помощником на кухне. Это АВТОКЛАВ. В этом аппарате, без особых усилий и потерь, готовится тушёнка из различных видов мяса и рыбы. Конечно, можно обойтись на кухне без него. Как можно обойтись без микроволновки, хлебопечки и т.п. Но имея автоклав (а, следовательно, имея в загажниках тушёнку), я спокойна и мне не страшны ни какие гости, ни их количество. И в любое время суток, я могу накормить любое (в разумных пределах) количество людей.
За один раз в автоклав вмещается 16 баночек (700 гр.). Баночки и крышки вымыть (не стерилизовать).
Нарезанное кусочками мясо посолить и поперчить. Соль из расчёта: на 1 кг. мяса - 2 чайных ложечки соли (без верха). Перец по вкусу. Сегодня я готовлю тушёнку из курятины. Косточки не вырезаем. На приготовление тушёнки пошло 10 кг. мяса. Мясо разложить по банкам, плотненько, чтобы не было воздушных пустот. Заполняем банки по "плечики".
Прежде, чем поставить банки в автоклав, я эти баночки вместе с мясом прогреваю в духовке (40 минут), потом закатываю и в автоклав. Это аппарат уже в работе.
Ну, а это уже готовая тушёнка. Будем ждать непредвиденных гостей.
Автоклав промышленного производства. Сделан из нержавеющей стали. Снабжён термометром (для замера температуры) и манометром (для замера давления). Высота 40 см., диаметр 30 см. Тяжеловат (пустой - 10 кг.), но зато надёжный, и по технике безопасности, и надёжный помощник хозяйке!
Клас, я детство провела в деревне. У нас был такой большой на 140 поллитровых баночек. Такая вкуснотища эта домашняя тушёнка. Ещё мама закрывала фасоль с бульоном, рыбу в томатном соусе , и гречневую кашу с мясом. Когда я была студенткой, очень выручало. Интересно, а сейчас такие делают автоклавы?
Да, делают. Я как-то видела на рынке. Но автоклав был изготовлен из простой "черняшки" (крашенный металл). А в интернете видела, даже электрические. В автоклаве можно приготовить и овощные консервы, и каши с мясом.
Надо поискать у меня хлопцы очень мясные, запастись бы тушёночкой.
Танюшка, какое интересное чудо техники..... И где ж такую штуковину можно преобрести? А то у меня от Вашей тушёнки слюнки потекли.....
В сегодняшнее время найти и купить можно всё, было-бы только желание найти и возможность купить. Так пусть наши желания совпадут с нашими возможностями!!!!
Танечка, а тушенку ты в духовке вместе вместе с крышками разогреваешь?
Да, прогреваю всё сразу: банки, мясо, крышки (не закатываю) - (40мин). Потом вытаскиваю, закатываю и в автоклав.
Татьяна, какие жизненные у вас работы.... И тушенку варим( только у нас пресс самодельный), и холодец готовим, и масло сбивали (когда корову держали), и сок перегоняем...
Каждая хозяйка, что нибудь да знает. А с миру по нитке, глядишь и голому рубашка.
Интересно, а какой срок годности выходит у такой тушенки?
Наверное, как у магазинной.
Благодарю. Вопрос еще немного не по данной теме: что можно приготовить из яичного порошка домашнего изготовления? И опять же, интересно, сколь долго его можно хранить?
Когда дети учились - отправляла порошок студентам. Они жарили яичницу. Когда у меня много яиц, я начинаю сушить порошок, потом добавляю его в тесто (там где нужны яйца, естественно, разбавляю водой или молоком). не знаю, насколько долго можно хранить мой домашний порошок, но вот у меня он стоит уже пол года в холодильнике, а я ещё не расходовала его. В прекрасном состоянии.