Поделиться:
Вот такие калачи я испекла на Рождество.
Продукты:
1 литр жидкости (молоко, вода или их смесь)
дрожжи - 100- 120 г,
сахар 400- 500г,
масло - 200г ( растопить), я использую маргарин
соль - 2 ч.ложки,
4 яйца ( комнатной температуры),
мука - 2-2,5 кг
обязательно 1ч.ложка соды!!!!
готовим опару:
в тёплое молоко добавляем дрожжи +1 ст.ложка сахара
и 4 ст. ложки муки. Ждём пока опара увеличится в 2-3 раза.
Переливаю в большую ёмкость ( у меня ведро) и
добавляю оставшиеся продукты.
Яйца + сахар+ соль хорошо взбить.
Добавить частями просеянную муку( насытим её кислородом), очень тщательно замешиваем тесто. Незабываем добавить щепотку соды.
замешиваем тесто и частями добавляем растопленное, тёплое масло. Месим тесто до тех пор
пока тесто не будет от стенок отставать. Сверху смазать растительным маслом и накрыть салфеткой.
Поставить в тёплое место и дать тесту подойти в 2-3
раза. Сделаем обминку и дать тесту ещё раз подойти.
делим тесто на кусочки весом приблизительно 170- 200г.
ждем пока тесто снова подойдёт, дальше раскатываем
колбаски и плетём косичку
вот так, делаем калач
и кладём его на лист, раскатываем ещё одну колбаску и
вокруг калача выкладываем кольцом, конец прячем под
калач.
сверху украшаем вот такой веточкой
вот так, ждём пока калач увеличится в размерах.
Сверху помажем аккуратно взбитым яйцом, а сверху посыпаем маком. Выпекаем до готовности в горячей духовке 180гр минут 30.
Вот что у меня получилось.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится! Приятного аппетита!
Приятного всем аппетита и прекрасного настроения!!!
Такие красивые калачи!!! Спасибо за рецепт!
Буду рада если пригодится.
Какие румяные куличики, красотища. Слюнки текут. Спасибо за подробный МК.
Спасибо,Ольга за коментарий! Очень приятно получать добрые комментарии.
Какая красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, innaziv ! Очень приятно, что вам понравилось.
Здорово! Когда буду печь из дрожжевого теста, обязательно попробую! Интересно, что Вы соду добавляете... Быстрее подходят? Или для пышности?
Спасибо за комментарий. Соду добавляю для пышности и для того чтобы черствели меньше.
Это рождественская красота и вкуснота! ВЫ молодец! Для семьи такую вкусную прелесть приготовили! Взяла в копилку! Про соду не знала.
Спасибо вам Елена, что зашли в гости! Очень приятно! Я про добавление соды в дрожжевое тесто читала во многих рецептах, но постоянно мучал вопрос: " Зачем это надо?" И однажды я попробовала добавить соду... результатом осталась довольна. Чего и Вам желаю, желаю кулинарных и творческих успехов!!!
Спасибо, приятно получать ценные и очень нужные советы!
Буду рада если пригодится!
аппетитные калачи и оформлены красиво
Спасибо!
Сегодня опробовала Ваш рецептик. Получилось отлично! Спасибо огромное за науку! Я, правда, внесла некоторые дополнения: во-первых, в тесто добавила ванилин; во-вторых, поскольку закончился мак, рискнула несколько булочек посыпать корицей. Тоже хорошо!
Спасибо Вам большое за добрые слова и внимание! Очень приятно, что Вам понравился рецептик! А в тесто я всегда добавляю апельсиновую или лимонную цедру. А корицу я обожаю, булочки получаются очень вкусные.
Спасибо вам за рецепт. Много раз пробовала печь пироги, по разным рецептам, но не когда не получались, руки опускались с каждым опытом. Но увидев ваши куличики, не смогла не попробовать рецепт, так аппетитно они выглядят. И, о, чудо получились великолепные пироги. Все домашние были в восторге. Поклон вам от всей нашей семьи.!.
Ольга, тронута до глубины души Вашими словами! Я очень рада что Вы наконец-то "подружились" с дрожжевым тестом!
Спасибо большое за добрые слова!
Большое спасибо за рецепт. Впервые пекла калачи. Очень переживала, но получились отлично. Домашние одобрили. Я только вместо обычных дрожжей положила сухие. А сегодня пекла второй раз, на эту порцию положила 600гр. сахара и 250 гр изюма. Так понравилось всем ещё больше. Благодаря вам я убила 2 зайцев : накормила домочадцев вкусными калачами и съэкономила на вечере . Я посчитала: себестоимость выходит 4-5грн. ,а на базаре самый дешёвый 8.50(не сладкий и без здобы). Аесли учесть что у меня 15 крестников, то я не плохо съэкономила. Ещё раз вам большое спасибо от меня и моей семьи.
Спасибо за рецепт, беру на заметку.
Буду рада если пригодится!
Спасибо! Все доступно и, надеюсь,вкусно! Порадуем близких на Рождество!!!
С Рождеством Христовым! Удачи в приготовлении калачей, надеюсь что родным они понравятся.
какие дрожжи сухие или мокрые????
для калачей я использую живые дрожжи. С Рождеством Вас!