Автор(ы) | Пушкина Екатерина 8 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | Тверская область; Оленинский район; село Молодой Туд |
Материалы | Ленты; нитки; воздушный шарик; клей |
Тема работы | 15 ноября |
Из двух праздников, предложенных мне, я выбрала День цумами-канзаши ! Это мой первая работа в этой технике. Мне было очень интересно работать с лентами. Но я решила сделать не просто украшение, а интерьерный шар. Спасибо мастерице JY за чудесную идею. Единственная была сложность: это с поиском лент,подходящих оттенков.

Мне кажется, что мой цветок очень похож на георгин нового сорта. Мой цветок приклеен на нитяной шар, в основе которого был воздушный шар, обмотанный нитками. Ох, и намучилась я с шаром,два раза переделывала!

Это я за работой!

Оригами, традиционное для Японии искусство превращения плоского в объемное, воплотилось еще в одной технике национального рукоделия Страны Восходящего Солнца – цумами канзаши.

Немного истории и символики
Японские женщины начали украшать свои причёски большим количеством шпилек и гребней во второй половине 16 века.
Примерно в 16 веке у японских красавиц появилась мода на столь сложные прически, что их требовалось как-то фиксировать. Для этого они использовали, прежде всего, шпильки. Именно этот парикмахерский аксессуар и дал название древнему искусству: «канзаши» в переводе с японского – шпилька. В национальных женских прическах использовали несколько типов шпилек. Это хира-учи (шпилька с круглым плоским украшением), тама-канзаши (украшенные шариком), раздвоенная шпилька ешичо и цумами-канзаши (хана-канзаши) – шпилька, украшенная шелковым цветком.
Кандзаси делают из древесины самшита, павловнии, сакуры, магнолии покрывают японским лаком. Также встречаются кандзаси из золота, серебра, позолоченные и посеребрённые. В последнее время для кандзаси очень часто используются латунь, черепаховый панцирь, для украшений — шёлк. Дешёвые кандзаси стали делать из пластика. Используются агат, кораллы, нефрит, кварц. В древности дорогие кандзаси изготавливали из кости журавля.
- Цумами-кандзаси-цумами-кандзаси отличает от других видов украшение поверхности сложной аппликацией из кусочков ткани, защипываемой пинцетом (обычно бамбуковым) в треугольные лепестки. Исполнение цумами-кандзаси из множества мелких элементов требует аккуратности и кропотливости. Из-за того, что из лепесточков чаще всего делают цветы,цумами-кандзаси также называют хана-кандзаси. Для производства аппликаций обычно берётся натуральный шелк, причём чаще всего мастер окрашивает его самостоятельно. Старый шёлк плохо подходит для цумами-кандзаси. Сегодня цумами-кандзаси носят дети на праздник Сити -Гон- Сан и молодые девушки на мероприятия, где предполагается надевать кимоно.
Цумами-кандзаси со свисающими цветами называются сидарэ-кандзаси.
- Кусудама: вид цумами-кандзаси; из шёлковых лепестков формируется шарик. Этот вид кандзаси носят девочки-подростки, а также майко на Сэцубун.
В европейских странах украшения в причёсках не регламентированы, в Японии же ношение заколок, гребней, шпилек и искусственных цветов строго формализованы. Кандзаси должны соответствовать социальному положению и возрасту носящего.
Такие украшения сохраняли свою значимость вплоть до середины двадцатого века. Они были не просто модным украшением, но также имели символическое значение. Так, например, по прическе и украшениям в ней можно было судить о социальном статусе японки. Прическа рассказывала о том, к какому слою общества принадлежит ее обладательница, замужем японка или нет, имеет ли она детей и сколько. Для каждого времени года изготовлялись специальные сезонные украшения. Для весны – цветы сливы, персика и сакуры, для лета – гортензия и гвоздика, для осени – хризантема и кленовые листья, а зимой – украшения в виде бамбука, сосны, побегов риса. Отдельные мероприятия или события (например, свадьба) также подразумевали присутствие в женских прическах особенных хана канзаши.
Вообще это украшение было и остается незаменимым атрибутом национального японского женского костюма. Даже в современной Японии женщины, надевающие кимоно, обязательно носят и классические канзаши. А уж наряд японской невесты даже в европейском варианте обязательно будет иметь столь изысканное и роскошное украшение. Благодаря своей неповторимости возрожденное искусство цумами канзаши становится весьма популярным и среди модниц и рукодельниц из разных стран и континентов. Объясняется его возрастающая популярность еще и удивительным сочетанием незамысловатой техники и потрясающе роскошного результата.
В этот день я предлагаю ознакомиться с японскими национальными традициями. Для младших школьников- это оригами. Для девочек более старшего возраста- это цумами-канзаши, создание украшений своими руками. А для мальчишек я предлагаю познакомиться со сложной японской игрой-Го.
http://nofame.ru/showthread.php?t=6697
Материал взят из википедии.
Восхищена!
Спасибо!
Прочитала историю о канзаши с удовольствием, очень интересно. И шар оформлен шикарно!!!
Спасибо! Я очень старалась!
Какая красота!
Спасибо!
Роскошная поделка!!!!! С выдумкой!!!!
Спасибо большое!!!
Какая красота!!!
Желаю тебе только победы, Катюша!!!
Твоя работа её достойна!!! 
Спасибо я старалась!
Великолепная вещица.
Благодарю!
Очень оригинальное воплощение Вашей иди. Очень красиво! Удачи и победы.
Большое спасибо !!!
Очень красивые цветы получились, оригинальные! Здорово! Удачи вам!
Спасибо!
Очень красиво!
Большое спасибо!
Чудесные работы!
Спасибо!
Шикарная поделка! Так здорово сделана, что и не скажешь, что это твоя первая работа в этой технике! Одно восхищение!
Спасибо! Я очень старалась!
Катенька! Шикарная работа!!! Желаю победы в конкурсе!!!


Спасибо! И вам удачи в конкурсе!
Какая же красота получилась! Очень эффектно смотрится! Браво!
Спасибо!
Катюш очень красиво! Молодец! Замечательная работа!
Спасибо!
Очень красивый цветок!
Большое спасибо!Я рада, что моя работа Вам понравилась!!!
Катюша,у тебя замечательная работа-яркая,жизнерадостная-БРАВО!!!УДАЧИ ТЕБЕ В КОНКУРСЕ!!!

Спасибо!
Очень красиво и оригинально, а цвета-то какие!!! Только победы! И раз уж это первая работа,то желаю совершенствоваться и радовать нас своими новыми работами в этой технике и не только!)))
Спасибо!
Не перестаю удивляться. Какие мастера в нашей Волшебной стране живут! Сколько талантливых мастериц!
Благодарю!
Большое спасибо!