Поделиться:
Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку!:)Меня зовут Даша.В кулинарии я полнейший ноль. Долгое время единственным блюдом, которое я могла приготовить была жареная глазунья с сосисками. Выйдя замуж я так же продолжала "баловать " моего мужа в еде. Мне казалось, что нет ничего нуднее чем готовить. Конечно, иногда на меня находили волны вдохновения и я пыталась приготовить что-то вкусное, но чаще всего продукты оказывались испорчены. Мой муж стоически выдерживал все происходящее ни разу не сказав мне, что я приготовила что-то не так. С рождением ребенка во мне многое изменилось. Однажды, занимаясь совершенно обыденными вещами меня вдруг озарило: а ведь готовить - это жутко интересно.Вслед за этим я спросила себя почему во время беременности, будучи абсолютно свободной во времени я не уделяла это процессу абсолютно никакого времени?У нас есть сынок Матвейка, которому совсем скоро исполнится один год. И у меня в двойне появилось огромное желание научиться готовить вкусную и полезную пищу. Страна Мастеров-кладезь знаний. Посмотрев работы наших мастериц я была просто обескуражена тем, насколько талантливые люди здесь собрались.И сегодня мне хотелось бы презентовать свою первую работу-обед для сынульки. Я надеюсь,вы понимаете, что начну я с самого примитивного. Но эти простые блюда, лично для меня шаг вперед.Спасибо Вам всем огромное за Ваш труд и за вдохновение!Дай Вам Бог крепкого здоровья и благополучной жизни!
У нашего бублика пока шесть зубов, поэтому прикорм я готовлю ему исключительно в виде пюре. Различные монопюрешки мы особо не признаем, говядину и рыбу в чистом виде тоже не особо празднуем. Поэтому сегодня будем готовить борщик, котлету и компот.
Итак, борщик. Скорее, символический, Можно варить на мясном бульоне.Поскольку мясо в виде котлеты я буду готовить отдельно, борщ варю на чистой воде.Итак, нам потребуется: свекла (желательно красная, она очень полезна для детского организма.!У некоторых деток может вызывать аллергию!), морковь, картофель, капуста, лук ( я использовала синий лук, можно обычный).
Хотя в последующем борщ превратится в пюре, мне было приятно резать овощи аккуратно, а не так, словно они попали под безжалостное лезвие бензопилы, что для меня очень даже привычно:)
Для варки я использую вот такую мини-кастрюлю.
До половины заполняю ее водой и ставлю кипятиться. Когда вода закипела- закидываю свеклу. Спустя 10 минут закидываю картофель, морковь,лук.Еще через 7-10 минут закидываю капусту. Даю борщу немного настояться.
Затем беру сито. Сначала сливаю всю жидкость в отдельную тарелку. В сито собираю те овощи, которые больше всего Матвейке по вкусу, и начинаю перетирать. Когда Мотя был поменьше, я использовала блендер, поскольку еда измельчалась в однородное пюре. Протирая еду через сито у меня получаются пусть и микроскопические, но кусочки, которые сына пытается жевать. Пару минут усилий и:
Пюре практически готово. Заправляю его оливковым маслом холодного отжима. У меня масло фирмы Iberica, которое мне очень нравиться.
Отдельно, соответственно получилось жидкое:
Добавляю немного соли. Морская йодированная соль подойдет в самый раз.
Пюре готово.
Приступаем к котлете. Я уже писала о том, что Матвей не любит кушать мясо и рыбу в виде обычного пюре. Посему, мне пришлось немного поразмыслить как же все таки уговорить нашего бублика кушать полезную пищу. К сожалению, подробный МК котлеты выложить не смогу, поскольку котлетки я делаю около 4-5 штук сразу и ложу морозильную камеру. Оговорюсь, что продукты ложу на глаз, в зависимости от того, какой кусок мяса беру. Котлеты делаю так: ломтик белого хлеба вымачиваю в кипяченом домашнем молоке,говядину, лук, вымоченный хлеб и желток перемалываю в блендере до образования однородного пюре. Получается вот такая котлета:
Прибегаю к помощи пароварки на 25 минут.Котлету кладу в отсек для варки риса.
Через 25 минут получаем вот такую ароматную котлету.
Перетираем котлету через сито, затем перетираем яйцо, разбавляем овощным отваром и получаем вот такое мясное пюре (кстати, очень вскусное:) )
Время компота. Здесь все вообще предельно просто.Беру вот такую чашку и до половины наполняю ее водой.
Ожидая закипания воды готовлю фрукты: горсть смородины, грушу и яблоко.
Когда вода закипела забрасываю фрукты, оставляю их кипеть примерно 1 минуту.
.
Затем выключаю и оставляю настаиваться. В итоге получаем вот такой вот компот ( в реальности получился более насыщенный цвет). Можно добавить немного сахара
:
И вот он, конечный результат, съеденный Матвейкой с очень даже хорошим аппетитом:
Всем спасибо за внимание!А я убегаю.Проснулся главный командир:)
Вы умница!!! Такое всё аппетитное, что Ваш малыш наверняка всё оценит и будет расти сильным и здоровым на радость маме и папе))) Я сама молодая (мне уже 35))) мама, моему малышу скоро три года))) К сожалению у нас период нехочух и мы ничего не хотим есть((( Но, дорогу освоит идущий и главное начать!!! Кулинария это не так сложно, как кажется))) Удачи Вам,и Вашему мужу и маленькому Матвейке)))
Спасибо вам,Верочка!У вас уже самый настоящий мужчина со своим характером!:)Нам скоро годик и мы уже тоже начинаем показывать весь свой нрав:)Терпения вам и сил!
И Вам всего самого наилучшего!!!
Читаю и умиляюсь. К нам в головы сейчас сначала приходит инет, а уж потом что-то земное. Всё красиво сфотала, всё красиво рассказала. Полное удовлетворение, и себе и сыну. Продолжай и дальше осваивать кулинарию, это тебе очень долго будет нужно.
Я готовить начала в 10 лет. Моей матери было некогда этим заниматься, а кушать хотелось всегда, вот голод и отправил меня на подвиги, до сих пор остановиться не могу, ни в еде, ни в готовке. Очень люблю создавать вкусности. И поверь моему многолетнему опыту, самая большая награда для нас, это когда твою стряпню едят твои мужички и говорят, что очень вкусно
Спасибо!:) Мне все детство и юность кушать готовила мама.Стыдно признаться, но я не то что ничем не помогала по кухне своим родителям, но даже не мыла посуду. Я просто приходила, кушала, всегда говорила большое спасибо и уходила. Только теперь я понимаю, что поступала неправильно и сейчас мне, как никогда, хочется накормить своих родных чем-то вкусным:)
Я тефтельки тоже в морозилку отправляла:) Выручало здорово. Особенно если учесть, что парень у меня мясоед. По сию пору :) Помню, как он в борщ к деду нырял за куском мяса:))) Не останавливало даже что горячо;)