Автор(ы) | Амбарцумова Екатерина, 3 класс. |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | средняя школа № 1, город Пушкино, Московская область, Россия. |
Материалы | Фетр, текстильный клей, бисер, нитки. |
Тема работы | 10 октября |
10 октября в день святого Савватия пчеловоды собирались вместе и пили медовуху, кроме того, в этот день пекли медовое печенье, и угощали всех знакомых продуктами пчеловодства.
Что на завтрак ест пчела?
Чем обедает она?
Что сегодня к ужину будет у пчелы?
20 грамм нектара и 30 грамм пыльцы!
(моего собственного сочинения)
Есть на свете сладкий дом,
Садом пахнет в доме том.
А жильцы, жужжа от радости,
В домик свой приносят сладости,
Угощая нас потом.
Угадайте - что за дом?
(загадка с сайта pcholki.com)
Вырезала из фетра разных цветов рабочую медоносную пчелу и пчелиную царицу - матку, а рядом улей.
Вот они, мои вдохновители и хозяюшки улья. Самая крупная - матка. Выбрала пчелиную семью с такой рыженькой маточкой.
В естественных условиях пчелы поселяются и живут главным образом в дуплах деревьев.
В старину люди, занимавшиеся пчелиным промыслом, выдалбливали в деревьях продолговатые щели, расширяли их внутри, как дупло – борть. В южных районах люди издавна научились готовить из прутьев или соломы сапетки. После обмазки глиной сапетки заселялись пчелами.
Позже наши предки стали спиливать разбросанные по лесу борти и собирать их в виде колод в одном удобном месте. Так постепенно произошел переход от бортевого пчеловодства к пасечному.
Борть, колода, дуплянка, сапетка, были неразборными ульями. Пчелы, посаженные в неразборные ульи, застраивали их сотами, и человек мог проникнуть внутрь гнезда, только вырезав и удалив отстроенные пчелами соты, т. е. грубо разрушив жилище пчел. Работа пчеловода сводилась к выламыванию медовых сотов или закуриванию (умерщвлению) целых семей. Многие пасеки гибли от болезней.
Приоритет изобретения первого в мире рамочного улья принадлежит выдающемуся деятелю российского пчеловодства первой половины XIX в. П.И. Прокоповичу. Его изобретение стало известно миру через год после Отечественной войны 1812 г. Улей Прокоповича представлял собой узкий высокий ящик с выдвигающимися рамка¬ми, в которых пчелы строили соты. Как и современный рамочный улей, в поперечнике он имел квадратное сечение.
С сайта info-pchelovod.com
На пасеке у моего дедушки есть несколько видов ульев. Такие ульи - лежаки.
В них рамки стоят вдоль улья. На заднем плане маленький улей - нуклеус. Это специальный улей для облёта молодых неплодных маток. Мой дедушка сам выводит маток.
А в таком лежаке рамки стоят поперёк улья - называется на тёплый занос.
А такой конструкции корпусной улей. Как будто многоэтажный дом, можно добавлять наверх корпуса. У этого улья уже три корпуса. Но что-то пчёлам не нравится, вот они и выкучили и висят бородой.
Все фотографии мои собственные, сделанные мной и моими родителями на пасеке моего дедушки летом этого года.
В этот день на уроке Окружающий мир можно изучить свойства мёда и определить его качество. Всю информацию об опытах взяла в блоге у elin из нашей Страны Мастеров
Опыт по определению вязкости мёда. Набрать ложку жидкого мёда, поднять и сливать мёд с ложки. Настоящий мёд будет тянуться непрерывной струйкой, а мёд, разбавленный сахарным сиропом – стекать каплями.
Опыт по определению наличия воды в мёде. Капнуть немного мёда на салфетку. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание воды в мёде, на ненатуральность мёда.
Опыт по определению наличия крахмала в мёде. Разводим немного мёда водой. К полученному раствору добавляем капли спиртового раствора йода. При наличие крахмала в мёде раствор синеет.
Опыт по определению наличия сахарного сиропа в мёде. В горячем молоке растворяем немного мёда. Если молоко свернётся, значит мёд разбавлен сахарным сиропом.
На чтении устройте литературный конкурс, кто вспомнит больше всего слов, образованных от слова «МЁД». Например: медогонка, медовуха, медонос, медуница, медовик…
И ещё можно вспомнить литературные произведения, где рассказывается о пчёлах, пчеловодах. Например, «Муха-Цокотуха» Корнея Чуйковского, «Приключения муравья Ферды» чешского писателя Ондржей Секора, «Винни - Пух» Алана Милна, «Пчелиный яд» Агнии Барто…
А вечером дома устройте чаепитие с ароматным мёдом. Под чаёк посмотрим мультики! Давайте посмотрим мультики, где герои пчёлы. « Винни-пух», есть несколько серий «Маши и медведя» про пчёл, ещё мне очень нравится французский мультфильм «Минискуль», по-русски «букашки», наверное, про насекомых, там тоже есть серии про пчёл, есть французский мультик про африканского мальчика Кирику, его дикие пчёлы спасают от смерти в зубах огромной и злой гиены.
Молодец,Катюша!!!Интересная работа !!!Мой папа тоже хочет завести пчелок!Желаю удачи в конкурсе!!!
Катя, спасибо большое! Конечно, заводите пчёл!
Очень хорошая работа,Катюша!!!ОТДЕЛЬНОЕ БРАВО ВСЕМ ФОТОГРАФИЯМ!!!УДАЧИ ТЕБЕ!!!
Елена Ивановна, спасибо большое!
Позитивно!
Спасибо!
Красивая работа!!!!!!
Татьяна, спасибо большое!
Очень веселые пчелки!
Арина, спасибо большое!
Мы на жужжание! : )
Катюша
Ольга, спасибо большое!
Катюша очень интересно, многое узнала из твоей работы! Фетровые пчелки просто прелесть! Фотографии ! Сколько же у вас много ульев! Можно вопрос, а где териториально у дедушки пасека, это же не Подмосковье?
Лена, спасибо большое! Это не Подмосковье. Это Узбекистан, Ташкентская область, высокогорный кишлак Кумышкан.
Понятно. Спросила, потому что у наших пчелок (из Подмосковья) настоящая беда, погибают целыми семьями . А у Вас, пчелиный рай! Желаю дедушке и его пчелкам процветания, пчеловодство - трудное занятие, но очень полезное!
Какие хорошенькие пчёлки!!! Молодец, Катюша!!! Удачи тебе в конкурсе!!!
Наталья, большое Вам спасибо!
Работа достойная ПОБЕДЫ!Очень интересная информация и фото!!!!!!!!!!
Большое спасибо, Лилия!
Красивые веселые пчелки! Очень интересный проект, думаю многим может пригодится.
Большое спасибо!
КАТЮША,ПОЗДРАВЛЯЕМ ТВОИХ ПЧЁЛОК С БРОНЗОЙ!!!
Елена Ивановна, спасибо большое!