Автор(ы) | Красноумова Евгения 8 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | Средняя школа села Верх-Коён, Новосибирская область Искитимский район, Россия |
Материалы | Соленое тесто, гуашь, акварель, бумага. |
Тема работы | 15 декабря |
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
История создания моих "Чайных пакетиков"))
Лепка...
Покраска...
...
Если кто не понял, то сюжет такой: Этим пакетиком, что коричневый, грустный и мокрый заварили чай.)))
День рождения чайного пакетика
Исследователи полагают, что чайные пакетики были изобретены случайно, как бы по ошибке. Наиболее вероятная дата изобретения - 1908 г. Согласно истории, нью-йоркский торговец чаем - Томас Салливан начал продавать образцы различных сортов чая, расфасованные в небольшие пакетики, сшитые из ткани. Предполагалось, что покупатель, развязав пакетик, высыпет его содержимое в чашку и таким образом заварит чай. Однако, покупатели делать это поленились и стали наливать кипяток прямо на мешочек, не разворачивая его. Салливану стало поступать все больше и больше заказов именно на пакетики. К 1920 г. Америка уже повсеместно пользовалась чайными пакетиками Салливана, особенно новинка пришлась по душе кейтеринговым компаниям, обслуживающим много клиентов за раз. В Европе, а именно в Англии чайные пакетики появились только в 1953 г. Их первой стала использовать компания Джозефа Тетли.
Хотя прообраз пакетированного чая был изобретен в Китае (спрашивается - где же еще?). В 780 году китаец Лук Лу описывал в своих поэтических творениях все прелести заваривания чая, помещенного между двумя листками тонкой бумаги.
Но вернемся к нашему времени (или почти что к нашему). Как бы там ни было, но уже к 1914 году чай в шелковых мешочках широко продавался не только в ресторанах, но и в обычных чайных магазинах, владельцы которых стремились повысить таким образом собственные доходы, а заодно и предложить набирающей жизненный темп Америке новинку, решающую проблему нехватки времени. В том же году, с началом Первой Мировой войны, чайные мешочки начали поставляться и во многие армии. «Чайные бомбы» (так называли их солдаты,) были просто незаменимы в условиях непрерывных сражений.
При этом, несмотря на массовость производства, чайные мешочки вплоть до 1929 года шили вручную.
Со временем на смену дорогому шелку пришла марля - в 30-е годы пакетики из нее начали производить в Германии, чтобы снизить себестоимость продукции. Однако была большая проблема - марля существенно портила вкус чая. и в скором времени стало понятно, что материал для пакетиков нужно искать новый. В процессе поисков, чайными компаниями было испробовано множество материалов, вплоть до целлофана с дырочками (гадость-то какая) пока не появилась пищевая бумага, изобретенная инженером Осборном. Первое время бумага для чайных пакетиков производилась из манильской конопли, позже – из вискозы, а в 1938 году американская компания Dexter запатентовала фильтр-бумагу, не влияющую на вкус напитка, хорошо пропускающую кипяток, но удерживающую даже самые мелкие чаинки. Эта бумага успешно применяется и в наши дни.
( Источники: http://www.livejournal.ru/eda/drink/id/2395
http://www.historicus.ru/206/)
В этот праздник можно устроить викторину! Сначала презентация на тему "История чайного пакетика", а потом викторина по нему же. Призы: пакетики чая)))
Какие очаровательные пакетики! : )
Спасибо большое за первый комментарий)))
Думаю, тут сюжет нельзя не понять!Отличная идея! Попробуй не заплачь, окунувшись в кипяток! Но и другим не долго радоваться осталось! Женя, только не очень хорошо смотрится на первом фото обрезанная чашка, может стоит перефотографировать.
Спасибо большое за замечание! Уже изменила.
Здорово! Очень интересно!
Чудесная работа, молодец, Женечка!!! Удачи тебе!!!
Спасибо большое!!!
Ой, какие пакетики классные!!
Спасибо
Пакетики - супер!!! Желаем удачи.
Спасибо
чудесная работа!! Успехов в конкурсе.
Спасибо!
Молодец Евгения! Очень интересное изделие, а еще замечательный материал подобрала!!!
Спасибо за комментарий!