Работа со сказкой

Литературный клуб Педагогический опыт Работа со сказкой

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

"Ребёнок, с детства слушавший сказки, вырастает здоровым душой".

Думаю, многие из вас согласятся  с этим. Вопрос в том, как , каким образом эту сказку прочитали ребёнку, с какой интонацией, выразительно ли, эмоционально, соответствовала ли сказка возрасту слушателя, смогли ли заинтересовать так, чтобы ребёнок стал принимать активное участие в озвучивании, в сопереживании и в театрализованном обыгрывании сказки?

Несколько лет назад мне пришлось придумывать блиц-окончание всем знакомой сказки "Дюймовочка". Дойдя до описания выхода из воды сыночка жабы, чтобы забрать с собой "невесту", глаза у ребёнка округлились от ужаса: " Он её хочет утопить? Неужели её никто не спасёт?" Воскликнул ребёнок и подскочил за своей сабелькой. Секундное замешательство с моей стороны, дало возможность "скомкать " сказку, перевернув несколько страниц с богатыми иллюстрациями, на ту часть, где появлялся Эльф. Продолжение сюжета было таким: " В это мгновение, появились ночные бабочки и на крепких крылышках унесли Дюймовочку в прекрасную Цветочную страну, там её уже ждал такой же хорошенький , как и она сама Принц...." Ребёнок умиротворённо вздохнул и успокоился. Потом были обсуждения, мимоходом, невзначай разных ситуаций, вполне жизненных, и спустя полгода, мы вернулись к прочтению всей сказки. Ребёнок был уже готов к восприятию всех перепятий и приключений. Он смело домысливал тот или иной поворот событий. Был эмоционально красноречив.А на прогулке, стал больше уделять внимание девочкам - они стали  прообразом маленькой беззащитной Дюймовочки...( Но это уже другая история улыбаюсь)

Ведь что мы все  хотим? Чтоб у детей образно развивалась и обогащалась речь, чтоб ребёнок знакомился с окружающим миром, знакомился с положением вещей и их логическим взаимодействием.  Мы хотим, чтоб развивалась культура общения и поведения, чтоб ребёнок учился думать и сопереживать, учился оценивать поступки, через призму человеческих взаимоотношений.

Язык сказки должен быть певуч и ритмичен, он  должен содержать достаточное количество образных  устойчивых оборотов, повторяющихся для лучшего запоминания, но даже с  простым текстом, можно работать и задавать вопросы детям, дабы снять эмоциональную напряжённость, возникшую из-за отсутствия предсказуемости окончания сказки.

Прежде, чем читать или рассказывать какое-либо литературное произведение ( сказку, стихотворение, рассказ) прочитайте его сами, попробуйте понять, к чему именно Вам хотелось привлечь внимание Вашего ребёнка, готов ли он к его восприятию, был ли у него опыт эмоционального переживания в подобных ситуациях. Возможно, надо сначала поговорить о чём-то похожем? 

Предлагаю Вашему вниманию примерные вопросы, которые Вы могли бы задать своему ребёнку, в ходе РАБОТЫ ( именно так это будет для Вас) над сказкой "Сосна и Ель"  :

1. Что описывается в сказке? (очень общий вопрос) Как зовут героев, с которыми ты познакомился? Что они делали на опушке? ( росли, разговаривали, ссорились.. Далее куча вопросов, сообразно получаемым ответам) Можно предложить нарисовать,  или слепить, или сложить оригами в картинку этой самой опушки и вспомнить названия других деревьев. Предложите вспомнить зверей и птиц, которые приходят и прилетают в гости к главным героям. Вспомнить загадки про них. Что ещё может расти на опушке? (грибы, ягоды, цветы)

2. Как ты понимаешь « туман убрался восвояси» ( поговорите о возникновении природных явлений), « мучила бессонница», «кокетливо распушила иголочки», «новогодний бал", "шикарные вещи", "дымок льнул" и т.п. ?

3. Почему обрадовалась ёлочка? Как ты это понял? Почему испугались другие деревья? Как ты это понял? Какие звуки они услышали, изобрази. Можно ртом, а можно при помощи музыкальных инструментов или не очень музыкальных – пошурши бумагой, подуди в бутылку, поскрипи стулом! смеюсь

4. О чём разговаривали сосна и берёза? Эти персонажи добрые или злые? Вспомни стихи, сказки или рассказы с этими персонажами.

5. Что изменилось на опушке? Что происходит в природе со сменой сезонов? Рисунки – лето, осень, зима. Вспомни загадки по временам года.

6. Какая польза деревьев в природе в целом и для человека в частности?  ( «Лёгкие планеты», например,  и немного развить эту тему)  Знаете ли вы, как появляется на свет деревце?( можно сделать книжку-малышку на эту тему) Что делают из дерева люди? Можно ли найти другой способ лечения Лизоньки? Как ещё можно было позаботиться о девочке? Как можно позаботиться о деревьях и лесных жителях?

7. Придумай  рифмовку ( ёлочка – иголочка) или красочное описание к персонажам или явлениям  …

8. И наконец, можно переходить к сочинению  продолжения, ведь удивительный мир сказки, с его приключениями и превращениями, должен иметь логически завершённый финал.

Ну, вот примерно, как-то так…

Света Витальевна

Виктория, большое спасибо! Очень ценный материал. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. цветы

Викторичка

Светлана, спасибо Вашему Петруше, настроил на рабочий лад!улыбаюсь

Татьяна Проснякова

Ой, интересно, Виктория! Чувствуется Ваш личный практический опыт. Интересные подходы! Так можно подать сказку даже маленьким детям.

Татьяна Смирнова

Виктория! Замечательное решение ! Ведь это все те же непреходящие ценности:"Быть или не быть?". Когда я писала эту сказку, то вовсе и не задумывалась над такими серьезными проблемами. Я ее написала так...как писалось...как складывалось... Уже не первый раз я сталкиваюсь с тем, что читатели "видят" в моих произведениях гораздо больше, чем я намеревалась сказать. Мой Вам низкий поклон за участие и понимание.

Викторичка

Татьяна Викторовна, спасибо за отзыв!

Не всё было для меня однозначно сначала, но благодаря детским выссказываниям, вдруг всё встало на свои места: мы делаем одно большое и важное дело - учим детей! Но и сами учимся у них душевному теплу, чуткости  и непосредственности восприятия. Тому, о чём с возрастом, к сожалению порой, забываем и перестаём чувствовать.

"Душа обязана трудиться и день, и ночь!"жму руку