День капитана Врунгеля

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Копотилова Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск
Материалы Картон, бумага, клей, декоративный шнур, шпагат, пластика для запекания
Педагог
Тема работы9 декабря

«…Написали бы вы небольшую повестушку о капитане, который рассказывает о своих походах и не может удержаться, чтобы не приврать» - предложил однажды писатель Борис Житков своему хорошему знакомому Андрею Сергеевичу Некрасову. Где-то в начале 1930-х годов работал Андрей Некрасов в дальневосточном китобойном тресте, директором которого был А.В. Вронский, страстно желавший совершить кругосветное плавание. Мечты эти по множеству причин так и остались мечтами. Зато рассказчиком Вронский был просто замечательным и о своей неосуществлённой кругосветке сочинял дивные небылицы. Возникла нехитрая логическая цепочка: Вронский - барон Мюнхгаузен - барон Врангель - капитан Врунгель. Вот так и родился на свет небезызвестный капитан дальнего плавания по имени Христофор Бонифатьевич

 «…Написали бы вы небольшую повестушку о капитане, который рассказывает о своих походах и не может удержаться, чтобы не приврать» - предложил однажды писатель Борис Житков своему хорошему знакомому  Андрею Сергеевичу Некрасову.  Где-то в начале 1930-х годов работал Андрей Некрасов в дальневосточном китобойном тресте, директором которого был А.В. Вронский, страстно желавший совершить кругосветное плавание. Мечты эти по множеству причин так и остались мечтами. Зато рассказчиком Вронский был просто замечательным и о своей неосуществлённой кругосветке сочинял дивные небылицы.  Возникла нехитрая логическая цепочка: Вронский - барон Мюнхгаузен - барон Врангель - капитан Врунгель. Вот так и родился на свет небезызвестный капитан дальнего плавания по имени Христофор Бонифатьевич  (фото 1)

В 1937 году в журнале «Пионер» «Врунгеля» решили печатать, но в виде подписей к большим рисункам. А полноценное книжное издание вышло в 1939 году.
Итак, яхта "Беда" отправляется в кругосветный поход. Сто сорок тысяч миль. Масса заходов, масса приключений ожидает удалую команду капитана Врунгеля. Старший помощник капитана - добродушный, но недалекий верзила Лом, сумевшего однако за три недели выучить разговорный английский и матрос китобойной флотилии Фукс - маленький, бородатый, жуликоватый француз, добиться толку от которого в первое время удавалось в буквальном смысле лишь через игральные карты.

В 1937 году в журнале «Пионер»  «Врунгеля» решили печатать, но  в виде подписей к большим рисункам. А полноценное книжное издание вышло в 1939 году. 
Итак, яхта "Беда" отправляется в кругосветный поход. Сто сорок тысяч миль. Масса заходов, масса приключений ожидает удалую команду капитана Врунгеля. Старший помощник капитана - добродушный, но недалекий верзила Лом,  сумевшего однако за три недели выучить разговорный английский и  матрос китобойной флотилии Фукс - маленький, бородатый, жуликоватый француз,  добиться толку от которого в первое время удавалось в буквальном смысле лишь через игральные карты.  (фото 2)

Капитан Врунгель решает тряхнуть стариной и пойти в «спортивный кругосветный поход» на сорокафутовой парусной яхте с громким названием "Победа". Но, как мы все знаем, первые две буквы отрываются при отплытии, отчего яхту далее приходится именовать не иначе, как "Беда".
Мне пришла мысль наглядно представить маршрут, пройденный капитаном Врунгелем, на карте мира. Я стала перечитывать книгу и наносить географические названия на распечатку карту. Яхта отплыла предположительно из Ленинграда (В тексте романа не упоминается название порта отправления. Первое упоминание географических объектов - проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, через которые «Беда» проходит в самом начале путешествия. Из этого становится ясно, что путешествие Врунгеля началось в Балтийском море. Во время написания романа практически единственным балтийским советским портом был Ленинград http://ru.wikipedia.org/wiki/
Ленинград отметила на карте красно-белым флажком.
После череды очень смешных и невероятных приключений, путешествие заканчивается на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский (синий флажок). Маршрут получился крайне интересным и запутанным.

Капитан Врунгель решает тряхнуть стариной и пойти в «спортивный кругосветный поход» на сорокафутовой парусной яхте с громким названием "Победа". Но, как мы все знаем, первые две буквы отрываются при отплытии, отчего яхту далее приходится именовать не иначе, как "Беда". 
Мне пришла мысль наглядно представить маршрут, пройденный капитаном Врунгелем, на карте мира. Я стала перечитывать книгу и наносить географические названия на распечатку карту. Яхта отплыла предположительно из Ленинграда (В тексте романа не упоминается название порта отправления. Первое упоминание географических объектов - проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, через которые «Беда» проходит в самом начале путешествия. Из этого становится ясно, что путешествие Врунгеля началось в Балтийском море. Во время написания романа практически единственным балтийским советским портом был Ленинград  http://ru.wikipedia.org/wiki/ 
Ленинград отметила на  карте красно-белым флажком. 
После череды очень смешных и невероятных приключений, путешествие заканчивается на Камчатке, в городе Петропавловск-Камчатский (синий флажок). Маршрут получился крайне интересным и запутанным. (фото 3)

Мне захотелось передать атмосферу морских приключений, выразить дух авантюризма, - для этого я сделала состаренный свиток, запечатанный сургучной печатью и распечатала старинную карту мира. Наверняка, с этими морскими документами можно найти клад, освещая свой путь фонарем в морском стиле!

Мне захотелось передать атмосферу морских приключений, выразить дух авантюризма, - для этого я сделала состаренный свиток, запечатанный сургучной печатью и распечатала старинную карту мира. Наверняка, с этими морскими документами можно найти клад, освещая свой путь фонарем в морском стиле! (фото 4)

Работу над будущей книгой я начала с разметки размеров на упаковочном картоне.

Работу над будущей книгой я начала с разметки размеров на упаковочном картоне. (фото 5)

Склеила макет книги с помощью скотча.

Склеила макет книги с помощью скотча. (фото 6)

Затем оклеила книгу бумагой, изобразила имитацию станиц с помощью карандашей и приступила к самому интересному - к декорированию!

Затем оклеила книгу бумагой, изобразила имитацию станиц с помощью карандашей и приступила к  самому интересному - к декорированию! (фото 7)
 
День капитана Врунгеля (фото 8)

то примечательно, в моем городе Петропавловске есть памятник капитану Врунгелю! Капитан и помощник Лом приветствуют прохожих около недавно построенного аквапарка. Автор композиции - скульптор Константин Чайка.
Так что мы познакомились с капитаном Врунгелем и даже сфотографировались на память!

то примечательно, в моем городе Петропавловске есть памятник капитану Врунгелю! Капитан и помощник Лом приветствуют прохожих  около недавно построенного аквапарка. Автор композиции - скульптор Константин Чайка. 
Так что мы познакомились с капитаном Врунгелем и даже сфотографировались на память!  (фото 9)
 
День капитана Врунгеля (фото 10)

Своей славой капитан Врунгель соперничает со знаменитым бароном Мюнхгаузеном, а небольшая книжка Андрея Некрасова (которая, увы, так быстро кончается!) переиздаётся по нескольку раз в год. Её читают и в других странах: чехи знают Врунгеля как капитана Жванилкина, поляки - капитана Залганова, немцы -капитана Флюнкериха.

Помимо своей главной книги, А. Некрасов сочинил ещё множество рассказов, очерков, статей, заметок, но почему-то они, за некоторым исключением, не удержались на плаву, потонули в бездонном литературном море. 

И только маленькая яхта «Беда» под водительством неунывающего капитана Врунгеля по-прежнему уверенно продолжает плавание.
Семь футов под килем, Христофор Бонифатьевич! 

Ася Фирсова

Я бы сразу стала читать такую книжку - мне очень понравилась обложка и всё всё всё!!!браво

Natalia_sunny

Спасибо большое, Ася! цветыЕсли ты не читала про капитана Врунгеля - обязательно почитай, книга очень интересная и смешная!!!!

Белова Светлана

Очень интересно сделано....!!!!! Так красиво подано!!!!

Natalia_sunny

аллюня

Наталья, прекрасная работабраво! Очень красивая книга и свиток! Интересно было прочитать про историю создания Капитана Врунгеля. Ну, а идея наглядно представить маршрут его путешествия - просто замечательная! Удачи в конкурсе!!!

Natalia_sunny

Спасибо большое за поддержку, Алла! цветы

--Татьянка--

Очень  понравилась  ваша  работа !Надо  же , я  и  не  знала  , что  есть  памятник  капитану Врунгелю ! Супер !цветы

Natalia_sunny

Спасибо! У нас он появился только в этом году!)))

Наталья Плиско

Потрясающе интересная работа и рассказ!!! Наталья, желаю Вам только победы!!! жму руку 

Natalia_sunny

Спасибо большое, Наталья!!! Главное -участие)))