Автор(ы) | Коржова Ольга Владимировна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | город Ставрополь |
Материалы | шерстяные нити, спицы, крючок |
Тема работы | 7 ноября |
Вязаный жилет для мужа. Очень большого размера. Полностью из кос.
Использовала черные нитки 100% шерсть в шесть нитей и для вставки нить "Огонек" 50% полиамид и 50% шерсть.
Сам процесс вязания
Обработка края "рачий шаг" с помощью крючка
Все собрано и обработано. Такими косами связан весь жилет.
Вязание-это технология производства тканей, полотен из нитей пряжи. В отличие от ткачества, вязание не требует ни ткацкого станка, ни какого-либо другого крупного оборудования. Мы с вами, наверное, так никогда и не узнаем точную дату появления вязания. Нам в наследство остались лишь изображения, свидетельствующие о том, что вязание является одним из древнейших видов искусства. Старейшая находка, связанная с вязанием, напоминает носок. Считается , что чулки и носки-первые изделия, сделанные методом, аналогичным вязанию. Большинство историй, связанных с местом происхождения вязания ведут на Ближний Восток, откуда вязание распространилось в Европу по маршрутам средиземноморских торговцев, а затем в Северную и Южную Америку вместе с освоением этих земель. Самые ранние из известных примеров вязанных вещей были найдены в Египте и представляли собой чулки сложной многоцветной вязки из шерсти цвета индиго и белой. Датированы чулки 11-14 в до н.э. Самые ранние известные вязанные изделия в Европе были сделаны мусульманскими вязальщицами, нанятыми членами испанской королевской семьи. Их работы высочайшего качества были обнаружены в захоронениях аббатства Санта-Марии-ла-Реаль-де-Лас-Хюлгас (королевский монастырь, недалеко от Бургоса, Испания). Среди этих изделий обнаружили трикотажные наволочки и перчатки в гробнице принца Фернандо де ла Серда, умершего в 1275 году. Шелковые наволочки вязались примерно 20-ю петлями на дюйм. Несколько европейских картин 14 века изображают Богоматерь за вязанием , например, полотно Томмазо де Модена (ок. 1325-1375)и “Посещение Ангела” 1400-1410 Мастера Бертрама Миндена. Изначально вязаная одежда ценилась очень высоко и была недоступна простым смертным. Сегодня с трудом верится, что, например, во времена раннего средневековья позволить себе носить вязаные чулки могли разве что короли. Расцвет вязания как ремесла приходится на XVI век, когда оно широко распространилось в Европе и даже превратилось в доходный промысел.
Вы замечали как меняются вязальные пристрастия в зависимости от времени года? Если летом хочется вязать только сеточки и ажуры, то зимой мы предпочитаем плотные узоры. Народная пословица гласит "Готовь сани летом". Сани в наше время не слишком актуальны, а вот теплые уютные вязаные спицами изделия - очень даже. Начните вязать сейчас и в зимние холода ваши родные скажут вам спасибо. Что может быть лучше традиционного теплого зимнего пуловера или жилета, связанного на спицах, с использованием теплой натуральной пряжи, с узором из кос и переплетений.
Вязание в Шотландии распространилось в 17-18-м веках . Шотландцами была разработана специальная техника многоцветных красочных узоров. Свитера из шерсти, пропитанные специальными маслами, были особенно необходимы большому количеству здешних моряков, чтобы защищать их от неблагоприятных условий работы. Шотландское вязание дало основу для таких техник вязания, как косы и араны, придуманными в начале 20 века в Ирландии. Ирландские свитера, аранское вязание, араны, косы и переплетения - родиной этого считаются Аранские острова. Аранский архипелаг (Aran, http://tarasova-m-tarasova.narod.ru/history
Названием работы должно быть название праздника.