День пряничных человечков

Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 68
В избранных: 68

Поделиться:

Автор(ы) Савченко Елена
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Украина, г.Кривой Рог
Материалы пряничное тесто, белково-сахарная глазурь
Тема работы6 декабря
 
 День пряничных человечков (фото 1)

В интернете много рецептов пряничного теста. Вот один из проверенных рецептов:
Количество теста очень большое, его хватает, чтобы построить несколько пряничных домиков:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина/масла
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
по щепотке кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке), гвоздики,имбиря,аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Приготовление
1. Мёд, сахар, маргарин/масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать остыть (ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Если мы делаем не объемные пряники, вроде домиков, а обычные, плоские, то тесто можно сделать и помягче, добавив дополнительный желток и пару столовых ложек сметаны.
Готовое тесто раскатываем толщиной 0,4 - 0,7см, вырезаем прянички с помощью формочек либо шаблонов (ножом по контуру). Шаблон изготовить легко самим, найдя в интернете и распечатав понравившийся рисунок (пусть он будет не слишком сложным, чтобы удобно было вырезать)

В интернете много рецептов пряничного теста. Вот один из проверенных рецептов:
Количество теста очень большое, его хватает, чтобы построить несколько пряничных домиков:
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина/масла
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
по щепотке кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке), гвоздики,имбиря,аниса
 цедра 1 апельсина и 1 лимона
 ваниль
 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше. 

 Приготовление
 1. Мёд, сахар, маргарин/масло разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать остыть (ниже 68 С).
 2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
 3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор.
 4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
 Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
Если мы делаем не объемные пряники, вроде домиков, а обычные, плоские, то тесто можно сделать и помягче, добавив дополнительный желток и пару столовых ложек сметаны.
Готовое тесто раскатываем толщиной 0,4 - 0,7см, вырезаем прянички с помощью формочек либо шаблонов (ножом по контуру). Шаблон изготовить легко самим, найдя в интернете и распечатав понравившийся рисунок (пусть он будет не слишком сложным, чтобы удобно было вырезать) (фото 2)

Что за зверь такой, айсинг? Все очень просто - это обычная белково-сахарная глазурь, как на куличах.
Белая сахарная глазурь:
— 1 белок
— примерно 1/2 стакана сахарной пудры.
В небольшую миску вылить белок и, непрерывно взбивая его, добавлять, просеивая через ситечко, сахарную пудру. В конце надо добавить несколько капель лимонного сока. По консистенции готовая глазурь должна быть достаточно густой, чтобы капелька, нарисованная ею, не растекалась. Ей рисуют контур. Для заливки пряника глазурь надо сделать немного пожиже, добавив немного лимонного сока или кипяченой воды.
Цветную глазурь делают, добавляя уваренные соки овощей-фруктов. Либо, как на фото, какао.
Готовую глазурь удобно наносить на пряник с помощью самодельного корнетика. Для этого помещаем ее в небольшой пакетик с застежкой. Сверху пакетик можно зафиксировать канцелярским "крабиком", чтобы при нажатии пакетик случайно не раскрылся, и не получилось свинство)) Один уголочек пакетика немножко, где-то на 2мм обрезаем. Для получения ровной линии надо потренироваться)

Что за зверь такой, айсинг? Все очень просто - это обычная белково-сахарная глазурь, как на куличах.
Белая сахарная глазурь:
— 1 белок 
— примерно 1/2 стакана сахарной пудры. 
В небольшую миску вылить белок и, непрерывно взбивая его, добавлять, просеивая через ситечко, сахарную пудру. В конце надо добавить несколько капель лимонного сока. По консистенции готовая глазурь должна быть достаточно густой, чтобы капелька, нарисованная ею, не растекалась. Ей рисуют контур. Для заливки пряника глазурь надо сделать немного пожиже, добавив немного лимонного сока или кипяченой воды.
Цветную глазурь делают, добавляя уваренные соки овощей-фруктов. Либо, как на фото, какао.
Готовую глазурь удобно наносить на пряник с помощью самодельного корнетика. Для этого помещаем ее в небольшой пакетик с застежкой. Сверху пакетик можно зафиксировать канцелярским "крабиком", чтобы при нажатии пакетик случайно не раскрылся, и не получилось свинство)) Один уголочек пакетика немножко, где-то на 2мм обрезаем. Для получения ровной линии надо потренироваться) (фото 3)

На испеченного Пряню нанесли белую глазурь

На испеченного Пряню нанесли белую глазурь (фото 4)

Украшаем Сахаринку.
Желтая глазурь - с облепихой (можно и с куркумой).
Розовая - сок калины (можно свекольный)
А если вы хотите побыть пряничным архитектором, вам сюда https://podjem-tal.ru/node/425963

Украшаем Сахаринку.
Желтая глазурь - с облепихой (можно и с куркумой).
Розовая - сок калины (можно свекольный)
А если вы хотите побыть пряничным архитектором, вам сюда https://podjem-tal.ru/node/425963 (фото 5)

А вот и наш пряничный критик))

А вот и наш пряничный критик)) (фото 6)

А сейчас вы услышите сказку, которую чья-то пра-пра-прабабушка рассказала своей маленькой внучке много-много лет назад...
Жили-были маленький старичок и маленькая старушка в маленьком домике на краю леса. Всё у них в жизни спорилось, одного только не хватало - не было у старичка и старушки детей. И вот однажды, когда старушка раскатывала на столе пряник из имбирного теста, она взяла да и сделала его в форме маленького человечка! С ручками, ножками, с головой - и поставила в духовку.
Через некоторое время старушка подошла посмотреть, пропёкся ли пряник. И как только она распахнула дверцу духовки... маленький пряничный человечек выскочил из неё и бросился со всех ног из дома.
Старушка кликнула мужа, и оба они бросились вдогонку. Но не так-то просто поймать пряничного человечка! Вот уже добежал он до гумна, где крестьяне молотили жито. И, пробегая мимо, запел:
Я убежал от маленькой старушки,
И от маленького старичка!
И от вас я убегу, это уж точно!
Все крестьяне бросились за ним. Но, как быстро они ни бежали, догнать не могли...
Прибежал человечек на поле, где косцы косили траву. Прибежал и запел:
Я убежал от маленькой старушки,
И от маленького старичка,
И от крестьян с молотилками,
И от вас я убегу, это уж точно!
Не выдержали косцы таких насмешек - все бросились за пряничным человечком. Бегут со всех ног, а догнать не могут!
А человечку навстречу - корова идёт, он и ей запел:
Я убежал от маленькой старушки,
И от маленького старичка,
И от крестьян с молотилками,
И от косцов с косами,
И от тебя я убегу, это уж точно!
Разозлилась корова - забодаю! И тоже за пряничным человечком бросилась. Только догнать не может. А ему навстречу - свинья. Человечек запел:
Я убежал от маленькой старушки,
И от маленького старичка,
И от крестьян с молотилками,
И от косцов с косами,
И от коровы рогатой,
И от тебя я убегу, это уж точно!
Завизжала свинья и вдогонку кинулась... Только догнать не может! Быстро бежит пряничный человечек. Бежит, бежит, а навстречу ему лиса. Завёл человечек свою песенку:
Я убежал от маленькой старушки,
И от маленького старичка,
И от крестьян с молотилками,
И от косцов с косами,
И от коровы рогатой,
И от свиньи пузатой,
И от тебя я убегу, это уж точно!
И лиса пустилась за ним вдогонку. А лисы бегают быстро - поэтому лиса быстро догнала пряничного человечка и принялась его есть.
- Ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку!
А потом:
- Ой, ой, от меня откусили половинку!
И, наконец:
- Ай, ай, три четверти откусили! Ну, вот я и пропал...
И больше пряничный человечек уже ничего не сказал.

Наталья Оскорбина

Великолепные прянички!!!! благодарюБраво, Мастеру и Победы в конкурсе!!!браво

Елена Пряники

Спасибо) Вам тоже победы в конкурсе)

Альбина Уфа

Прелесть!

Елена Пряники

смущаюсь

Mariна

Потрясающие человечки и вкусные! Заслуживают тлолько победы!

Елена Пряники

Спасибо) Вам тоже победы в конкурсе)

Белова Светлана

Пряня и Сахаринка....?! Ой как здорово!!!!! Удачи!!!!!

radygaЯ

Сладкая парочка!!!! УДАЧИ!!!

Lalit

ух-ты, какие красивые прянички! прям захотелось попробовать ))))

Елена Пряники

Угощайтесь)
Обязательно попробуйте сделать - детки очень любят)

Рязаночка

Лучшие!

Елена Пряники

смущаюсь

Katerina SweetCraft

Настоящие пряничные человечки! Какая прелесть!еда

Елена Пряники

Спасибо) Даже есть таких почти жалко... до первого укуса...хихикает

vale

Хорошенькие какие! И сказка интересная!

Елена Пряники

Спасибо)

Анна Федотова

Красота! Вот будешь теперь знать, когда твой профессиональный праздник! Только первое фото лучше, наверное, переделать, а то места для даты не осталось в левом верхнем углу.

Елена Пряники

Спасибо, поменяла)

Баболя

супер!бравоЗамечательные пряничеловечки!!! Победы Вам!!!

Елена Пряники

Спасибо) Вам тоже удачи в конкурсе)

papilondenis

Какая вы молодец! бравоПряники - загляденье и сказка за душу берёт. Жалко человечка: какой спортсмен пропал!улыбаюсь

Елена Пряники

Спасибо) Ничего, он же пряничный, вкусненький) Нового напекут, еще краше))

Наталья Плиско

Какая прелесть!!! Человечки прям из мультика, один в один!!! Браво, Елена!!! Удачи Вам в конкурсе!!!

Елена Пряники

Спасибо, Наталья) У Вас тоже прекрасные амигурамчики) Удачи в конкурсе!

Ольга Виговская

очень классные!!!!браводелала вчера по такому же рецепту из инета... они после остывания твердеют... а такое количество сразу не съешьсмеюсь..... пришлось выдумывать способ как их сделать мягче перед очередным поеданием))-ставлю рядом тарелку с пряниками и кружку воды в микроволновку и на 40-50 секунд-становятся такие же как только испекли......как у вас?

Елена Пряники

Извините, что не сразу ответила - давно не появлялась в Стране)
Да, сразу они должны быть тверденькими, но не твердокаменными (если конечно их не раскатать по 0,7-1см, тогда они сразу мягенькие) - это удобно для росписи и, если это домик - для сборки деталей. Через какое-то время (зависит от влажности в помещении), обычно 1-1,5нед они начинают размягчаться (при условии, что их хранили в упаковке, а не на открытом воздухе).
Количество - да, серьезное)) Но мне иногда двойной замес приходится делать, если к ярмарке готовлюсь)))
Для размягчения достаточно положить пряник на некоторое время в пакет или контейнер со свежим батоном или кусочком яблока - реально работает) Если надо совсем быстро - непосредственно перед едой поместить в микроволновку на несколько секунд. Но мне нравятся хрустящие, я не размягчаю)