Автор(ы) | Сергачова Настя |
Возраст | 5—7 лет |
Учебное заведение | г.Киев, Украина |
Материалы | застывающая масса для лепки |
Тема работы | 19 декабря |
Святой Николай является одним из наиболее чтимых на Украине святых. Об этом можно судить, хотя бы, из того количества церквей, которые названы в честь этого святого. Святой Николай в особенности опекается обездоленными, больными. Он считается покровителем детей.
В особенности доброжелательное отношение к Николаю выражается в рассказах о путешествиях св. Николая со святым Касьяном, в которых, в отличие от Касьяна, он изображается покровителем и защитником всех кому нужна его помощь.
Святой Николай является прототипом всех существующих дедов морозов и Санта Клаусов. Его праздник православные христиане отмечают 19 декабря, а у католиков западного обряда этот праздник пришелся на 6 декабря.
Люди религиозные всегда чтили Святого Николая, но светские традиции празднования этого дня, были у нас основательно подзабыты, и стали возрождаться лишь в последнее десятилетие. Пожалуй, первыми ощутили преимущества возрождения доброй традиции празднования Святого Николая дети - ведь у них появился еще один повод ожидать получения подарков, так называемых "мыколайчиков". Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных - ждут розги. Но, в ожидании праздника, дети стараются не шалить, и без подарков от Святого Николая не остается никто.
О земной жизни Николая, епископа города Миры Ликийские, из исторических хроник известно немногое. Родился он в городе Миры Ликийские, находившегося на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер - 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан, Николай был заключен в тюрьму, где провел целых 8 лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, он продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина, преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Он был участником Первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах Святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как Святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое.
На Руси Николай Чудотворец в народе пользовался огромным уважением и почитался самым старшим и самым близким к Богу святым угодником.
Спасибо Вам ! Почитала, очень сейчас мне надо помощь СВЯТОГО НИКОЛАЯ! Очень красивая у Вас дочка, пусть всегда будет послушной.
Спасибо!
желаю Вам быть услышанной!