Поделиться:
пока еще в сковородке...
Всем хорошего настроения!
Итак, делюсь рецептом замечательного, моего любимого соуса, который можно подавать к любым гарнирам: макаронам, рису, гречке, картофелю...
Что нам понадобится:
- пачка замороженных шампиньонов (400 гр)
- 1 большая луковица
- 100 г сливок
- 100 г сметаны 15%
- 30 г сливочного масла
- 2 чайных ложки муки
- горячая вода
Откроем пачку с грибами, пересыпем в миску, дадим им немножко разморозиться.
Первый компонент, с которого мы начнем приготовление соуса - луковица. Нарезаем ее мелко-мелко.
Ставим сковороду и, когда она прогреется, кладем кусочек масла, растапливаем его. Когда масло растопилось, кладем в него наш лук.
Пока лук обжаривается до золотистой корочки, измельчаем грибы (они уже достаточно разморозились). Чем мельче - тем лучше, ведь у нас соус! А грибы в сметане - другое блюдо.
Измельченные грибы добавляем к золотистому луку. Жарим до слегка золотистого состояния и полного исчезновения жидкости. Обжаренные грибы чуть-чуть подсаливаем и присыпаем мукой. От количества муки зависит густота соуса. 2 чайные ложки - и соус получается густоты нежирной сметаны. Если хотите гуще, добавьте еще ложечку муки.
Равномерно перемешиваем грибы с мукой. Затем добавляем пол-стакана горячего, крутого кипятка (вливаем тонкой струей по всей сковородке).
Ну а после этого добавляем сметану и сливки.
Кстати, если добавить только сметану, но в удвоенном количестве, соус будет кислее и гуще, а если только сливки, то слаще.
После добавления сливок и сметаны соус кипятить не нужно. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще. Выключаем.
Все, соус готов к употреблению!!
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!!
P.S. Общее время приготовления (у меня) заняло 40 минут и то потому, что я долго и тщательно нарезала ингредиенты
Ага, это вкусняшка!!! А я делала из сушёных белых грибов- измельчала в кофемолке до пудры, и использовала в таких соусах. Ммммм
Да, полагаю, по Вашему рецепту соус получается ароматнее!! Возьму себе на заметку, спасибо за идею!