Поделиться:
перемешать все компоненты
поставить на тихий оконь
мешать пока не будет отходить от стенок.
Полотенце смочить холодной водой и взять массы и чуть помять
Взяли крем для рук, что бы не прилипала к рукам
Получился легко отходящий от рук шар.
Я дочке не разрешаю брать мою любимую кошку, так она сказала я себе буду лепить. Слепили. Подождем пока высохнет будем раскрашивать.
Сегодня в в очередной раз попробовала сделать массу холодного фарфора. Конечно у меня она получилась, но мне кажется . что она должна быть более сформированной.
Рецепт холодного фарфора и пошаговые инструкции по его изготовлению в домашних условиях.
Что понадобится:
3/4 стакана клея ПВА
1/2 стакана воды
1 ч.л. крема (например, такого, как Pond's)
1 ч.л. глицерина (или вазелина)
1 стакан кукурузного крахмала, плюс еще немного для рук
рецепт и описание я взяла вот тут и тут книги
http://minfublog.ru/lepka-iz-holodnogo-farfora-kommentarii-liveinte/
Каааааааааак интересно! Спасибо!
Попробуйте!!
Здравствуйте, Татьяна! У меня к Вам вопрос, используется только кукурузный крахмал в " холодном фарфоре" , а можно картофельный? или он не такой пластичный?
Очень интересно! Спасибо за рецепт!
Попробуйте, хотя с первого раза может показаться скучновато тяжеловато, но если понять его пластичность затягивает...
Интересно! Спасибо!
Попробуйте рыб из него делать, они получаться как настоящие фарфоровые...
Спасибо за рецепт.Интересно стало,надо будет попробовать.Только вот вопрос: а как долго застывает? Можно ли успеть слепить что-то неумеючи? И не требуется ли дальнейшей обработки изделия,и чем потом красить? А можно ли добавлять сразу в тесто краситель и какой? Вот сколько вопросов сразу
Застывает около 2 суток, пока лепим можно в пакет целлофановый убрать.
Красить акрилом или сразу в воду можно развести колера, или краску для покраски яиц.
Татьяна, мне кажется очень много воды и мало клея ПВА. Я в своем блоге написала рецепт по которому я делала панно. По такой же технологии приготовления и я делала свой рецепт. Успехов.
Мне друзья книгу прислали, там этот фарфор прям как настоящий, у меня такой гладкости не получается, всеравно некая зернистость чувствуется.. , но что бы как стекло нет, вот решила для сравнения купить готовую массу для моделирования холодный фарфор
Холодный фарфор Порцелан
А в книге какой рецепт? У меня получается гладенький, эластичный, но чуть трескается, при сушке. Готовая масса, это наверно супер.
мне ее прислали из Германии, я ее еще не переводила... так как из за праздников почта не работа и время получить раньше не было...
как только я переведу обязательно поделюсь..
у меня получается как каша манная крутая с комочками, хочу попробовать миксером смешать... и если тесто держит форму, то он спадает
Буду и Буду совершенствовать массу...
Татьяна, а у меня получается эластичная, гладкая масса, но в процессе сушки немного трескается. Буду ждать Ваш рецепт из книги.
Татьяна, посмотрите у меня ссылку на вчерашний разговор о фарфоре.У меня 2 раза не получался, а потом получился и гладкий и цветочки не трескаются. Может у Вас уже получился тоже гладенький?
Татьяна, здравствуйте! Вчера сделала хф по вашему рецепту - супер!. С первого раза причем))) Знаете, месила после варки пока не остыл и регулярно добавляла крахмал - таким образом можно достичь гладкой поверхности теста))) Всего доброго!
Ну вот..новая техника...И когда же я всему научусь????? Большое спасибо Вам за этот МК и за ссылки.....Так хочется всему научиться!!!!!!!!!!!!!! Да..здесь автору очень много вопросов всяких задавали..Я использовала рекомендованные автором ссылки и сразу все стало предельно четко и понятно! Еще раз спасибо за ссылки....
Спасибо! Просто можно было все переписать но зачем если есть где это всю уже написано.... Я сама думаю где на все время взять...
Таня спасибо! как ваше здоровье))
Лена!! Спасибо!! Болеею, кашель, и все с ним связанное...
ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ
Никогда не знала что есть холодный фарфор Но из него получаются такие классные изделия!
вещи просто замечательные.... попробуйте....
А можно узнать название книги.
Танюша если можно напишите название книги. Я как раз живу в Германии и меня очень заинтересовала эта техника. И ещё если можно название холодного фарфора что вам прислали.
Рецепт в книги о Парселане.. за 2001 год. Это скорей журнал периодика.
Юнона, скажите пожалуйста, а как называется по- немецки клей ПВА я тоже живу в Германии ,но вот не знаю как называется этот клей. Добавила Бастелклебер масса получилась вроде гладкая ,равномерная но на второй день стала крошиться ..
Танюша, я в восторге от увиденного!!! Ни когда в этой технике не работала, да и узнала только от ТЕБЯ!!!! СПАСИБОЮ, Танюша, что поделилась с нами такой красотой!!!
Нет слов - красота, красотища!!! Только одного не поняла, что за крем добавляют? Все остальные ингридиенты доступны!
Крем можно любой типа
NIVEA
А наша киска нашла свой домик и дети решили, что ее даже и раскрашивать не надо. Она очень идеально вписалась..
https://podjem-tal.ru/node/49224
Крахмал должен быть обязательно кукурузный?
Лена! Крахмал может быть картофельный. Просто будет чуть серей масса. У меня уже кукурузный привезенный друзьями закончился. Использую картофельный. А вот клей ПВА покупать лучше где будет написано виниловая основа.
Спасибочки большое. Готовимся к конкурсу, нужно сделать микроскопическую посуду на стол Мухе-Цокотухе.
Лена! А Муха Цокотуха посудой потом похвастается..
Танечка, скажите, а кукурузная мука- это совсем не то??? Я просто совершенно не могу найти крахмала. зато отыскала рисовую и кукурузную муку. Разницу между ним и картофельным, в принципе, знаю...теоретически... Искать дальше или делать с мукой?
Искать картофельный крахмал тогда.. Мука тут не подойдет..совсем..
Так понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот ОГРОМНОЕ - ПРЕОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Танюша, какая Вы умница!!!
Это же просто прелесть!!!
Подскажите, возможно ли такую массу использовать в работе с дошколятами???
Обязательно ли греть массу на огне?!?
Хочется прям при детях приготовить и творить. или лучше заранее приготовить массу??? Она за сутки не затвердеет, как сохранить её пластичность???
Простите, за такое количество вопросов, но без них невозможно!!!
Спасибо! Рада если понадобиться.
1 С дошколятами можно использовать. Я приношу уже готовую.
2 варить мое мнение можно, так как я варю с детьми дома и даже бывает они мешают, но масса тогда получается чуть хуже.., плохо промешивают..
3 принцип хранения как тесто, в пакете в холодильнике., она даже еще пластичней становится..
добрый день, Татьяна! я пока новичок на сайте, но увидев ваш МК загорелась))) дело вот в чем: вчера сварила фарфор, лепился отлично, поставила в холодильник на ночь. сегодня решила долепить то что вчера не долепила, но не смогла крошится страшно. в общем выкинула я его(((( из-за чего это может быть?
Татьяна, извините, что вмешиваюсь в вашу тему.
котенок, я где-то читала, что массу категорически нельзя в холодильнике хранить.
Последователи этого мастерства вот тут , очень подробно про эксперементы с массой и ее тонкости описаны, повторяться уже не буду, если уже все описали..
https://podjem-tal.ru/node/54611
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за такой подробный мастер-класс!
Я на днях тоже сварила. Слепила розочку, благо руку натренировала на пластике. Но вот хотелось бы понять, что придает ХФ эластичность, какой компонент? Мне показалось, что у меня не достаточно эластичная масса получилась. Т.е. растянуть ее, даже слегка не получается. Рвется сразу. Хотя вымешивала долго, текстура однородная.
И после высыхания тоже потрескались места, которые потолще - низ розочки.
Доброо времени суток. Скажите пожалуйста, а готовые работы очень хрупкие (примерно как что)? Заранее благодарю
Работы практически не хрупкие.. если все правильно сделано и сварено это действительно как фарфор..
Последователи этого мастерства вот тут , очень подробно про эксперементы с массой и ее тонкости описаны, повторяться уже не буду, если уже все описали..
https://podjem-tal.ru/node/54611
Очень,очень интересно,большое спасибо за МК и ссылки.Я хотела бы узнать ,нельзя ли кукурузный крахмал заменить на обычный картофельный,а то обошла магазины ,там только такой, кукурузного нет.
Уважаемая Татьяна, я пыталась сделать массу по Вашему "безводному" рецепту. Вроде все делала в точности. Консистенция неплохая, однородная, пластичная. Но почему-то сильно липнет к рукам - вымешивать очень проблематично, тем более лепить... Как Вы думаете, в чем дело? Заранее благодарна.
БОльшое спасибо за МК. хочу добавить от себя, так как подсела на этот фарфор. трижды делала массу, в рецепте- без воды, вместо глицерина детское масло Джонсон. Варила и в микроволновке и на водяной бане. первый кусок выкинула - получилась резина, два вторых получились с комочками. третий самый лучший - но его отслеживала в микроволновке, по 15секунд 6 раз на большой мощности и сразу переминала тесто. только так добиласть гладкости. Крахмал обычный картофельный. храню под целофаном, на подоконнике.
Эдравствуйте Татьяна! Я попробовала и ваш рецепт, но увы , у меня не получилось . Розы подсыхают и разламываются . Я не пойму что не так?
Здравствуйте! Помогте пожалуйста! Делала фарфор первый раз и получилось резиновое тесто.Работать с ним практически не возможо, а очень хочется....может подскажите,что при таком результате я не так сделала?
Действительно, интересно! Я о таком и не слышала, будем пробовать.
Скажите пожалуйста, а как этот материал относиться к огню? Подсвечники можно из него делать или не стоит? Спасибо.
После затвердевания, он становиться очень прочны и жесткий, правда подсвечник я не пробовала из него делать.. Сегодня попробую и напишу Вам..
Было бы очень здорово, Татьяна. А тл на новый год нет подсвечников.
здравствуйте очень интересно что за компонент в стеклянном пузырьке
Это глицирин..Спасибо, что зашли..
а окрашивать холодный фарфор можно красками?
Большое вам спасибо,какрас искала такой рецепт!!!
Подскажите пожайлуста где можно купить крахмал кукурузный?
Я могу подсказать где его можно купить, пишите в личку
красиво, а какие компоненты?Можно поподробнее о них?
Подскажите,пожалуйста, а варить нужно обязательно в тефлоновой посуде? И как потом она отмывается? Можно ли будет потом посудой пользоваться по назначению?
Здравствуйте! Восхищаюсь Вашими работами. Я новичок в этом деле. Решила вот попробовать, но что-то не то у меня получилось. Все делала точно по рецепту, но масса получилась крупинчатая, не пластичная, не катается в однородные шарики. Подскажите пожалуйста в чем может быть дело?
Может мой МК вам поможет ? Буду рада.
Спасибо. Никак не решусь на такой сложный процесс изготовления. А посуда какая должна быть она отмывается потом?
Здравствуйте Татьяна!Вот уже второй раз пытаюсь приготовить массу холодного фарфора ,но увы у меня не получается сделать это,хотя я следую точно вашему рецепту(только вместо глицерина добавляю вазелин,может в этом и есть моя ошибка?).Масса получается какой-то жидкой и очень липкой, из неё очень трудно что либо лепить!
Подскажите, пожалуйста, как мне нужно его правильно готовить!((
Я сегодня тоже делала хололный фарфор по вашему рецеепту-ожидала что масса будет более упругой и нелипкой-может ей надо полежать сутки и все пройдет?или подскажите что добавить чтобы она стала не такая мягкая-неудобно лепить-или у всех так?
девочки, я первый раз делала перечитала много рецептов аж 20 и все разные и сделала из того что смогла найти, делала по своему рецепту
1 стакан клея пва
глицерина 2 ст ложки
2 ст ложки вазелинового масла
крахмал 150 гр
все это делала на среднем огне....все получилось просто сама даже не поверила окрашивала акварельными красками
Спасибо за мастер-класс!!! Впервые о холодном фарфоре узнала из книги Исабель Альенде "Ева Луна" (мистический реализм), там одна женщина из холодного фарфора лепила ВСЕ! Я тогда подумала что это фантастический материал, как и вся книга. Но потом попала в Страну Мастеров... Хотела попробовать, искала по магазинам материал, но нашла Ваш мастер-класс. Оказывается, это материал домашнего приготовления!!! Спасибо, что меня просветили!!! Обязательно попробую!!!
Масса получается хорошая, эластичная, но скажите пожалуйста, почему изделие при высыхании трескается?.В чём может быть причина???
АННА МЕНЯ ЗОВУТ ЛЮДМИЛА. Я МНОГО РАЗ ДЕЛАЛА ФАРФОР.ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ БЕЗ ТРЕЩИН ЕСЛИ МЕШАТЬ КЛЕЙ ПВА СО СТОЛЯРНЫМ КЛЕЕМ .НА ЭТОМ КЛЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСАНО - 3 Д ,НО МОЖНО ЧТОБЫ БЫЛО И 2-Д. ВСЯ ПРИЧИНА ЧТО КОГДА ДЕЛАЕШЬ НЕБОЛЬШОЕ ТОНКОЕ ИЗДЕЛИЕ МОЖНО И ПРОСТОЕ ПВА,А ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЛСТЫХ ИЗДЕЛИЙ НУЖЕН КЛЕЙ,ЧТОБЫ БЫЛ БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ПЛАСТИФИКАТОРА А ЭТО 3 - Д.ЕСТЬ ВАРИАНТ ДЕЛАТЬ НАПРИМЕР РОЗУ ПОЭТАПНО ,ЕСЛИ НЕ НАЙДЕТЕ КЛЕЙ,Я ТАК ДЕЛАЛА (2 ЛИСТИКА -ЗАВТРА ЕЩЕ ,ЭТО КОНЕЧНО МУТОРНО.БУДУ РАДА ЕСЛИ МОЙ СОВЕТ ПРИГОДИТЬСЯ.
Людмила, большое Вам спасибо за совет.
я только вчера попробовала сделать сама холодный фарфор...у меня получилось ...вот только воду я не добавляла, а зачем воду вот и не получилось у вас , воду не нужно добавлять...
Здравствуйте)
Первый раз у меня все прекрасно получилось, делала я пробную порцию и
сделала мало. Второй раз у меня фарфор не получился, он прилипал к рукам
и не держал формы. Тоже самое было и на третий и на четвертый раз. Может у меня
фарфор не получился, потому что взяла я другой крахмал ( первый раз делала из
завалявшегося старого)? Помогите, пожалуйста. Я в отчаянии...
Какой у Вас был крахмал старый- картофельный или кукурузный.. тут важно все и даже клей с одним названием из разных банок играет роль.. я всегда брала один и тот же клей.. а тут взяла в очередной раз и упс а он сделан ключницей... бадяженый, пришлось все выкинуть..
Еще раз вспомните все последовательно. что Вы делали первый раз.. пересмотрите клей, срок годности.. и пробуйте..
еще тут уже девочки столько написали советов, что я уже и не знаю, что и посоветовать.. пройдитесь почитайте про клей.. я сама некоторые вещи узнала впервые..некоторые помогли..
Подскажите, а что с посудой, она будет пригодна в дальнейшем для приготовления пищи (как и чем отмывается) или для этих целей лучше завести специальную сковородочку махонькую? Читала-читала, но ответа на этот вопрос еще не увидела.
Я завела отдельную посудину.. Просто клей все же химикат..
Я уже давно загляделась на холодный фарфор, но все руки не доходят!
Добрый вечер Татьяна, подскажите пожалуйста почему масса получается как резина.....
Здраствуйте! Скажите пожалуйста а что для этого нужно?
Я вижу что нужен ПВА,Крахмал,Силикон,а вот что в маленькой баночке и в Миске я не поняла
Подскажите)
а можно тесто сделать из картофельного крахмала ???
делаю все по вашей инструкции, пробовала очень много раз,но ничего у меня не получилось,фарфор получился точная резина, подскажите что я не так делаю???
Вы его просто перевариваете ,надо останавливаться когда на дне немного жидкого(совсем немного),а не колупать до полного комка ,это основная ошибка.
Ваш жесткий комок можно восстановить до нормального , брать немного -добавлять пва и замешивать, и так ко всему куску ,Удачи.
Здравствуйте, скажите, как быстро могут сломаться такие фигурки?
А я вот очень книгу хочу найти? Не подскажете ?
Здравствуйте , прочитала ваш рецепт фарфора , на мой взгляд здесь лишняя вода . от него он крошится . и лепить очень не удобно . Рецепт не удачный .
У нас кукурузный крахмал не продается. Что делать? Может взят картофельный или самой сделать?подскажите ПЛИЗ ХЭЛП МИ
Уже перевела столько материала, но цветы не получаются. Растрескиваются и осыпаются, не пойму, что не так. Пробовала и заваривать и не заваривать. Пока не довольна всем.
а чем красить фигурки лаком можно покрывать?
Девочки ,а не подскажите как сделать кружевной фарфор ?что то наподобие мейсенского фарфора?Буду очень благодарна .Светлана.