
Поделиться:
Гузерипль - высокогорный поселок Адыгеи, находящийся на высоте 670 метров над уровнем моря. В прошлом - это удаленный рабочий поселок лесорубов, а ныне - развивающийся туристский центр. Посёлок окружен горными хребтами, которые создали здесь особый микроклимат. Вокруг только нехоженые девственные леса заповедника.

Здесь река Белая еще кристально чиста. Ее воды сохраняют свою прозрачность до слияния с рекой Киша.
• В центре Гузерипля - мост через реку Белую. Он ведет на правый берег реки в заповедный лес, к реке Молчепе, музею заповедника, дольмену и братской могиле защитников Гузерипля в годы Великой Отечественной войны. На реке Молчепе можно посетить водопад, падающий с плотины маленькой старинной гидроэлектростанции и до сих пор снабжающей электроэнергией поселок.

Чуть дальше можно осмотреть музей Кавказского Биосферного заповедника с удивительными экспонатами фауны и флоры горной страны, ознакомиться с историей восстановления кавказского зубра. Музей состоит из нескольких "комнат". На стенах висят стенды с историей музея, лесничества и работы по охране природы. С мишками -главный зал. Чучела (фото не получается сделать хорошие из-за стекла) в натуральную величину. Поразил размер зубра-великан. В стекле отражается человек, можно сравнить рост.

За музеем находиться самый большой в Адыгее дольмен. Его лицевая сторона обращена на запад, как бы связана единой прямой нитью с каменным лотосом и курганом с менгиром, стоящих на вершине скалы Нагой-Кош. Нагой-Кош - высшая точка хребта Каменное море, где он под прямым углом преломляется, опоясывая отвесными стенами альпийские луга плато Лаго-Наки. К дольмену и музею ведет красивая аллея памяти. Молодые дубочки посажены разными заслуженными людьми и в честь погибших знаменитых людей адыгейского лесничества. О чем извещают таблички под каждым деревом.

Хребет каменное море.(на горизонте)

На территории заповедника очень красиво!!!! Земля под деревьями устлана золотым ковром, в лугах цветут ромашки, колокольчики, даже василек видела. Сквозь жухлую траву пробиваются веточки каких-то растений. И грибы...

Кругом много мха, лишайников, ягеля. Есть причудливые наросты на деревьях.

Повсюду дубы-великаны!

На деревьях, елях развешаны гирлянды необычного растения. Оно живет и питается влагой окружающего воздуха. Очень похоже на развешанную тину.

На обратной дороге мы остановились около горы Монах (внизу). У подножия мирно пасутся лошадки.На верхнем левом фото видны лица монахов.

В Гузерипле продаются, помимо сувениров, шкур еще и старинная домашняя утварь. Цены баснословные. Мне понравился горшочек в пол моей зарплаты. Вытираю слюнки...

Днем было настолько жарко, что пришлось раздеваться.

А это местная баня. Мужички так запросто, не торопясь, мылись и устроили постирушку. Здесь видна разница вод: Баня на реке Белой, а на заднем фоне течет Киш.

Домики очень небольшие. Все топят дровами. Это я управилась! Не смогла пройти мимо такой красивой кучи свежих поленьев.

В Хаджохском ущелье, что между поселком Каменномостским и станицей Даховской прямо по центру дороги, лежит огромная каменная глыба - Казачий камень. Когда-то давным-давно она откололась от скального отвеса хребта Уна–коз, и скатилась в долину реки Белой, преграждая путь странникам.
Много баек и легенд сложено о нем.
Он как, древний былинный камень на распутье трех дорог, из русской сказки о трех богатырях: налево пойдешь, в поляну красную попадешь, прямо пойдешь в мешок каменный зайдешь, направо пойдешь к морю-океану выйдешь.
Три удивительно красивых пути – дорожки идут от него в горную страну. Одна в долину рек Сахрай и Дах к Большому Тхачу, другая в Гузерипль к ледовым трехтысячным вершинам, третья на древний караванный путь, к старой военно-черкесской дороге к Черному морю, по хребту Азиш-Тау, через плато Лаго-Наки и Фишт.
Экскурсоводы часто шутят рассказывая о нем, что этот камень будто бы самый крупный в Европе и его возили на выставку в Париж. Хотя совсем рядом в районе Хаджохских столбов камни-отломы намного крупнее, чем Казачий камень. Другие рассказывают, что это межевой пограничный камень, между землями даховских и хаджохских казаков.
Когда возникали земельные споры среди казаков, то сначала даховские казаки перекатывали камень в глубь ущелья, чтобы увеличить свои земельные наделы, а затем хаджохские казаки катили камень обратно.
И еще дошел до нас исторический факт. Как казаки затащили коня на самую вершину камня. На коне верхом местный атаман приветствовал прибывшею в станицу, кубанскую комиссию с инспекционной проверкой. С тех пор зовут этот камень Казачьим.

Говорят, что дольмены, - ПЕРВОЕ ЧУДО СВЕТА. Возможно, так оно и есть.
Старожилы рассказывают, что что в радиусе 100 метров от дольменов, растительность пробуждается от зимней спячки гораздо раньше, чем та, которая находится за этой зоной. Ученые уверены, что тем людям, которые возводили дольмены, 4-5 тысячелетий назад, были известны такие свойства кварца, которые мы еще и не открыли.
Вот, что известно о дольменах сейчас:
- Дольмены – один из первых типов целостной архитектурной композиции, основанной на законах архитектоники.
- На Кавказе Дольмены сооружались в эпоху ранней и средней бронзы (3–2-е тысячелетие до н. э.), а некоторые использовались даже в 1-м тысячелетии до н. э.
- Дольмены существуют на всех континентах.
- Возраст самых "молодых" дольменов достигает 4-5 тысяч лет, вес одной плиты (дольмен состоит из 6 плит) составляет до 5 тонн.
Единого мнения наука не имеет, зато вот, некоторые из гипотез:
алтари или жертвенники друидов,
гробницы доисторической эпохи,
астрономические сооружения,
жилище для животных или карликов,
некие магические порталы (для телепортации, перемещения в ноосферу),
ультразвуковые излучатели.
Информацию брала здесь http://www.adyg-hadj.ru/node/21 , http://www.svastour.ru/kavkaz/kazak-kamen.htm и дописывала свои впечатления.
Спасибо всем, кто досмотрел фото. Я отлично погуляла, отдохнула в последнее воскресенье октября. Желаю и Вам, чтобы выходные оставались в памяти только приятными и интересными днями!
Елена, спасибо, очень интересно и познавательно! А какая красивая природа!!!!!!!!!!!!???
Природа там шикарная. Такие яркие краски осени!
Елена, спасибо Вам большое! Очень люблю это место, но осенью не видела, всегда летом оттуда ходили через заповедник в Дагомыс в походы. Так приятно снова посмотреть на знакомые места, но в другом цвете.

В Адыгее красиво в любое время года. В этом году осень ярко золотая стоит, да еще теплынь днем!
Спасибо за путешествие! Очень красиво!Особенно понравилось фото№8. Дубы моего детства.
Дубы ооочень большие. Стоят в красном наряде. На земле ковер из листьев, желудей и их шляпок. Земли не видно.
Очень интересно)!
Спасибо, Рада, что понравилось.
Завораживающе!
Очень даже! А у Вас тоже еще тепло?
Да, у нас еще солнышко! Молодые да горячие даже без рукава еще бегают )
Очень красиво! Восторг!
Спасибо! Там такая красота вокруг!
Как интересно! Красиво!
Спасибо, Люба. Экскурсовода мы не брали, поэтому все истории скачала, чтобы не переврать.
С большим удовольствием прогулялась с вами, а познавательно-то как, спасибо вам огромное!
Спасибо за приятные слова.
Очень хороша прогулка!!!Леночка,спасибо за прекрасные фотографии и интересные сведения!!!

Очень красиво, спасибо за экскурсию.
И Вас благодарю, что досмотрели до конца.
Ой, родные места, мы тоже эту местность любим, очень там живописно. Классные фотографии, только коллажи смущают, эту красоту хочется рассмотреть в каждом снимке отдельно. Елена,спасибо огромное за прогулку, мы в этом году в Гузерипль не поехали, хотя традиционно осень проводим в тех местах. Ваши фотографии оживили воспоминания!!!
Спасибо, Юлия. Сайт загружен и фото трудно загружать, а показать хочется ооочень много! Поэтому и сделала коллажи (очень долго мучилась при выборе фото. Их столько много и все красивые)
Да, очень красивые, потому и захотелось рассмотреть каждый снимок в полном размере
Очень красивые места! Спасибо за экскурсию!
Пожалуйста.
Спасибо, интересно и увлекательно!
Погода портится, холодает. А так было пеееплооо!!!
прекрасное фотопутешествие!красота, простор!Спасибо,Лена!
(этим летом было желание посетить ваши места, но желания не совпали с возможностями, пока мечтаем...
Спасибо, Мариночка! Я рада твоему визиту. У нас очень красиво, приезжайте!
Да, там такая красота, не передать словами. А мы взяли и залезли в реку Белую.БРРРРР, вода там такая ледяная, что не возможно в ней стоять и двух секунд. вылетаешь оттуда только так.И это не смотря на то, что мы были в августе.
Да уж... Мы не пробовали, хотя смотря по мужичкам, так водичка парная
Классный фотореп-ж, нахлынули воспоминания, так хочется освежить все в памяти! Скорее бы-- весна.лето...Спасибо за работу!
Спасибо, Валюша. Рада тебя видеть!!!