Поделиться:
Девочки, мастерицы дорогие, кто занимается лепкой. Нужен ваш совет. Решила заняться лепкой, но никак не выберу материал. Солёное тесто или ХФ. Подскажите в чём принципиальное отличие и с каким видом материала проще начать работать. Спасибо всем неравнодушным.
Наталья, добрый день! Вы сначала должны понять что Вы хотите делать. Это два разных материала и принцип работы абсолютно разный! Можете посмотреть работы мастеров и понять что нравиться больше.
Ваши работы с ХФ просто бесподобны. Не поделитесь ссылочкой на МК по ХФ для таких чайников как я.
https://podjem-tal.ru/node/142186?tid=451%2C1629 Посмотрите вот тут, рецептов много забейте в писке холодный фарфор и Вам вывалится варианты, но мне нравиться этот!!!
Настолько разные рецепты, просто заблудилась. Одни очень простые, другие очень сложные, а работы вроде и те и те качественные.
Для начала можете попробовать купить глинку в магазине. Проблема самоварного ХФ он не всегда получается, да кукурузный крахмал как я поняла не везде продается, а покупная глинка всегда в порядке
Почитайте вот эту ссылку https://podjem-tal.ru/node/350881 для начала там очень хорошо написано для новичка в самый раз!!
Как раз сижу читаю. Вопрос ещё один : скажите ХФ сохнет только в тонко раскатанном виде или крупные, т.е. толстые детали тоже сохнут как положено?
Наталья, а какую поделку у Вас в планах сделать??
Хочу к НГ сделать змйку-подсвечник и ещё маленькие розочки для украшения плетёной корзинки.
Думаю змейку лучше делать из запекаемой пластики или солянушки, ХФ для этого не подойдет т.к. толстые детали ( примерно в диаметре больше 1,5 см) могут потрескаться, а для розочек вполне
Т.е. поделки в которых присутствуют толстые детали лучше всё таки из ХФ не делать? Я правильно поняла?
ДА
ХФ больше пластичен. Цветы хорошо им лепить, букетики. Хоть я сама не пробовала )0 ну, и , естественно рецепт приготовления другой. Соленое тесто доступнее, дешевле, но здесь свои тонкости - мне, например, оно не подошло из-за повышенной влажности местности где я живу. На работах постоянно выступали капли воды и работа в конце концов за год пропадала (у нас нет отопления в домах). Поэтому я вообще отдала свой голос за быстрозастывающую глину из магазина )
На мой взгляд лучше начать с соленого теста- это дешевый материал, легко работается!!!Попробуйте!!!!Заходите в гости- у меня почти все поделки -солянушки!!!!
Скажите, Надя, поделки из теста надо сушить в духовке?
Да. Хотя в идеале , конечно, когда изделие сохнет само на солнышке или батарее (положенное на решеточку). Но на практике на это терпения мало у кого хватает )) Поэтому первые работы эксперементируют при какой температуре и при каком времени лучше сушится
Юляша, мерси.
Не всегда, Наташенька, я сушу возле батареи зимой , и на солнышке- летом!!!Конечно это долго, но зато изделия не коробит, не вздуваются, как в духовке.
Огромное спасибо, выводы для себя сделала, надеюсь правильные.
Я бы Вам посоветовала начать с теста. Попробуйте, потренируйтесь. А потом можно и ХФ осваивать.
Присоединяюсь к всему выше сказанному. Вы вообще когда-нибудь лепкой занимались? Если нет может вначале стоит набить руку на более дешевом материале- как тесто, а потом переходит к фарфору. Но это мое мнение. Я сама так начинала: Сварила фарфор, 2 дня ковырялась в итоге отдала "подруге мастерице". Месяц мучила соленое тесто, а потом опять попробовала фарфор и все пошло как по маслу. Как будто я всегда только с ним работала. Удачи вам и не бойтесь экспериментов и ошибок! Благодаря им мы учимся и творим.
Спасибо за одобрение и поддержку.
Наташ, я б тоже начинала с теста... Дешево и сердито, и заодно поймешь, нравится это или нет...
Спасибо , Ирочка, за совет. Я уже определилась. Начну с пластики, тем более, что она у меня есть.
Наташа можно и я вставлю словечко начинай с соленушек суши на батарее Наденька права в духовке часто коробит так что придётся терпеть если будут вопросы не стесняйся
Спасибо, Надюша, как начну свои шадЕвры лепить обязательно возникнут вопросы. Обращусь.
Полностью согласна , я начинала лепить с соленушек , потом попробовала полимерную глину , пластику и теперь хочу передти на ХФ. Но честно говоря я никак не могу выбрать что мне больше по душе)) Все нравится))
Вот и я решила начать, а там как получится.
А про "одного из лучших кулинаров" ой как приятно было прочитать. Спасибо (скромно опускаю глазки). У нас это семейное. Мои мама и бабушка ТАК ГОТОВИЛИ!!! Поэтому в нашей семье все такие упитанные.
Всегда пожалуйста))))))