Поделиться:
Предлагаю свой рецепт шанежек на соченьках. Поискала подобный рецепт в СМ, но не нашла.
Так что если повторюсь сильно не ругайтесь! Рецепт мне достался от бабули. Я его правда немного переделала . По ходу буду пояснять.
Продукты:
Тесто:
Маргарин - 2 пачки ( или пачка жира свиного + пачка маргарина)
Мука- 1-1.5 кг ( у кого как возьмет тесто)
кефир-- 0,5 л.
соль- 1- 1.5 ч.л.
сода- - щепотка
сахарный песок- 2 ч.л.( можно не добавлять)
Начинка:
картошка- 2кг.
молоко- 0.5 л.- 0.7л
яйца- 3 шт.
соль- по вкусу
масло сливочное( маргарин) - 0.5 пачки
Ну поехали... Варим картошку, добавляем масло и толчем.
Добавляем подогретое молоко и опять толчем.
Толчем, толчем подливая молочко!
Вбиваем 3 яичка и отодвигаем в сторонку. Пусть ждет своего часа.
Готовим тесто. Растапливаем маргарин. Тут хочу добавить,что моя бабуля добавляла свиной жир. Я тоже так делала ( можно 1 пачку маргарина и 1 пачку жира)
Кладем туда соль, немножечко песочку и выливаем кефирчик и прямо в кефирчик кидаем щепотку соды( а можно и без соды).
Мешаем .
Добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягоньким- мягоньким .Так что с мукой не переборщите!
Вот оно тестице! Мягонкое и маслянистое! Чуть- чуть припорошиваем мукой.
И начинаем делать шанежки. Катаем колбаску. Нарезаем. Скатываем шарики.
Шарик сплющиваем , чуть чуть припорошиваем мукой и легким движением скалки, раз-два-три, раскатываем кружочек.
Краешки защипнули и бросили на противень.
Наложили сверху пюре ( я кладу 1- 1.5 столовые ложки) и разравняли.
Капаем сверху майонез и опять разравниваем ( бабуля сверху обмазывала деревенской сметанкой).
Вот так.
И в духовочку. Температура ( у меня) 170 градусов . Печем 15 мин. Но у всех духовки пекут по разному, так что температура и время на ваше усмотрение..
Достаем. Смазываем маслицем ( я смазывала растительным ). Наливаем стаканчик холодного молочка и наслаждаемся! Тесто рассыпчатое, тоненькое, а сверху толстенький слой картошечки. Шанежки просто тают во рту!
Это мой первый мастер- класс .Поэтому сильно тапками не кидайтесь! Спасибо за внимание!
Спасибо, беру на заметку- уж любят мои домочадцы все печеное!
Берите, берите. И обязательно пеките. У меня вся родня просто обожает такие шанежки. Кстати из этого теста можно и рыбник завернуть, и пирожки с разными начинками! за первый комментарий!
Как здорово,это шанежки моего детства,которые пекли бабушка и мама!
Теперь их нет и рецепт потерян.Спасибо большое,испеку своим домочадцам.
Спасибо большое! А шанежки действительно- родом из детства! Пеките на здоровье!
Наточка, я тоже слизнула, уж очень скусь! Спасибо
Слизывайте и пеките обязательно! Очень вкусные! Спасибо за комментарий!
А самое -то интересное,что мои близкие тоже из Кировской области,вот,видимо,где пекут такое чудо.
Ну так! Есть Карельские шанежки, а эти Вятские! Моя бабуля родилась в деревне Вилюнур, Яранского района.
Моя мама родилась в деревне .Бусаргино,по-моему,Уржумского района,одним словом,вятская.
Ой забыла написать шанег получается очень много! У меня вышло 45 штук+ пирог из малинки!
Натусь, я уже мысленно разделила все на два, видно же, что много будет! :)
Конечно нужно поделить на 2. Просто они улетают в мгновенно и я делаю двойную партию.
КАГЖЕ ВКУСНО ВЫГЛИДИТ Я ЩЯС СЪЕМ КОМПЮТЕР=)=)=)=)=)
Спасибо ! Кушайте на здоровье!
Ну надо же,у меня бабуля и мама тоже их делала,естественно без майонеза и чуть другой рецепт теста!Но вкус от этого не меняется!!!!Очень даже вкусненько,тоже надо сделать!!!
Спасибо большое! Шанежки и вправду очень вкусные! Ну в то время наверное не знали что- такое майонез, особенно в деревнях и поэтому сверху мазали деревенской сметанкой, а еще посыпали толокном !
Большое спасибо за подробный МК!Очень понравился рецепт!Обязательно попробую!
Спасибо большое!Пробуйте Обязательно!
ого, у меня бабушка всегда такие пекла, спасибо за рецепт. А я кстати родом тоже из Кировской области, из Мурашей))))
Ого! Привет землячка! Я из Опарино . Спасибо большое за комментарий!
PS Кстати у моего мужа в Удомле родня живет!
мир тесен....земля круглая. Я вчера пекла по твоему мк шаньги. все остались довольны, а отец сказал, что как будто дома (в Кировской обл.)побывал))))
Я очень рада , что шанежки понравились!
Наташа, а как у мужа у родни фамилия которые в Удомле живут?
Ни чего себе!!!Только хотела написать, что бабушка пекла такие шаньги,и что приехала она из Кировской области, и читаю дальше про Опарино, вообще в осадок выпала. Так у нас там родственники живут в Опарино, да ещё в Демьянове. Вот чудо то. К стати, кому рассказываю ,что в детстве ела шаньги ни кто не знает, что это такое. И ни кто не ел толокно с молоком как я. Пыталась найти толокно в магазинах,так же не знают и не слыхали. Спасибо за рецепт, я почему то думала что тесто дрожжевое
Дааа точно земля круглая! Спасибо большое за комментарий! Я в детстве тоже ела молоко с толокном! Вкусняшка! А толокно в магазинах и вправду исчезло!Моя бабуля пекла не только такие- на соченьках ( кстати возможно это и неправильное название, но мы так привыкли), но и на дрожжевом тесте! Ой, а еще эти шанежки очень вкусные с творогом ( в творог яичко, сметанку, песочек- на шанежки и в духовку !Пеките на здоровье!!
PS А родня кто? Может знаю?
Я была в Опарино когда мне лет8 может было, приезжала с бабушкой в гости к родне. Их фамилия Халамовы. Сейчас там остался мой двоюродный брат Игорь, ему лет 42-43, у него есть ещё родная сестра Катя. Но мы почему то, редко общаемся.
Катя моя ровесница( вот она то как раз и училась у моей бабули), а вот Игоря не знаю. Вообще-то у нас Халамовых много!
Впервые такое блюдо вижу, но чуЙствую что вкуснятина. Спасибо за рецепт.
Пробуйте на здоровье! Шанежки очень вкусные, правда- правда!
Обожаю Шаньги ммммм.... особенно из русской печи!!!
Спасибо за комментарий! А шаньги из русской печки - это вообще отдельная песня! Моя бабуля кстати их в русской печке и пекла, они были тааакие ароматные! С духовкой не сравнишь!
Наташенька!Я Думаю что-это очень вкусный рецептик!!! пока читала слюнями наелась))))) .Благодарю, за такой домашний рецептик !!!
Привет, Ленусь! Спасибо огромное за коммент!Леночка, слюнями сыт не будешь! Испеки обязательно! Думаю тебе понравятся !
Выглядят очень аппетитно , но смущает такое большое количество жиров - ДВЕ пачки . А нельзя их уменьшить или чем-то заменить ?
У нас в магазинах свиной жир в пачках не видела
Огромное спасибо за рецепт! Давно хотелось напечь таких шанежек!
Спасибо большое! Пеките на здоровье!
Здравствуйте, Анна! Спасибо за комментарий! Пусть вас не пугает количество жиров. Можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, т.е. на 1 пачку маргарина- 1 стакан кефира, ну и соответственно муки надо меньше. Я когда пеку то затворяю именно так ( пеку не только шаньги, но и пироги, напр. рыбные). Попробуйте, я уверена, что вам понравится!
Все ингредиенты я люблю, выглядит аппетитненько так, что возьму на заметочку спасибо за рецептик
Пожалуйста! Пеките на здоровье!