Шанежки на соченьках + МК

 1 из 9 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шанежки на соченьках + МК Продукты пищевые

В избранных: 170
В избранных: 170
В избранных: 170
В избранных: 170

Поделиться:

Предлагаю свой рецепт шанежек на соченьках. Поискала подобный рецепт в СМ, но не нашла.
Так что если повторюсь сильно не ругайтесь! Рецепт мне достался от бабули. Я его правда немного переделала . По ходу буду пояснять.

Предлагаю свой рецепт шанежек на соченьках. Поискала подобный рецепт в СМ, но не нашла. 
Так что если повторюсь сильно не ругайтесь! Рецепт мне достался от бабули. Я его правда немного переделала . По ходу буду пояснять. (фото 1)

Продукты:
Тесто:
Маргарин - 2 пачки ( или пачка жира свиного + пачка маргарина)
Мука- 1-1.5 кг ( у кого как возьмет тесто)
кефир-- 0,5 л.
соль- 1- 1.5 ч.л.
сода- - щепотка
сахарный песок- 2 ч.л.( можно не добавлять)
Начинка:
картошка- 2кг.
молоко- 0.5 л.- 0.7л
яйца- 3 шт.
соль- по вкусу
масло сливочное( маргарин) - 0.5 пачки

Продукты:
 Тесто: 
Маргарин - 2 пачки ( или пачка жира свиного + пачка маргарина)
Мука- 1-1.5 кг ( у кого как возьмет тесто)
кефир-- 0,5 л.
соль- 1- 1.5 ч.л. 
сода- - щепотка
сахарный песок- 2 ч.л.( можно не добавлять)
Начинка:
картошка- 2кг.
молоко- 0.5 л.- 0.7л
яйца- 3 шт.
соль- по вкусу
масло сливочное( маргарин) - 0.5 пачки (фото 2)

Ну поехали... Варим картошку, добавляем масло и толчем.

Ну поехали... Варим картошку, добавляем масло и толчем. (фото 3)

Добавляем подогретое молоко и опять толчем.

Добавляем подогретое молоко и опять толчем. (фото 4)

Толчем, толчем подливая молочко!

Толчем, толчем подливая молочко! (фото 5)

Вбиваем 3 яичка и отодвигаем в сторонку. Пусть ждет своего часа.

Вбиваем 3 яичка и  отодвигаем в сторонку. Пусть ждет своего часа.  (фото 6)

Готовим тесто. Растапливаем маргарин. Тут хочу добавить,что моя бабуля добавляла свиной жир. Я тоже так делала ( можно 1 пачку маргарина и 1 пачку жира)

Готовим тесто. Растапливаем маргарин. Тут хочу добавить,что моя бабуля добавляла свиной жир.  Я тоже так делала ( можно 1 пачку маргарина и 1 пачку жира) (фото 7)

Кладем туда соль, немножечко песочку и выливаем кефирчик и прямо в кефирчик кидаем щепотку соды( а можно и без соды).

Кладем туда соль, немножечко песочку и выливаем кефирчик и прямо в кефирчик кидаем щепотку соды( а можно и без соды). (фото 8)

Мешаем .

Мешаем . (фото 9)

Добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягоньким- мягоньким .Так что с мукой не переборщите!

Добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягоньким- мягоньким .Так что с мукой не переборщите! (фото 10)

Вот оно тестице! Мягонкое и маслянистое! Чуть- чуть припорошиваем мукой.

Вот оно тестице! Мягонкое и маслянистое! Чуть- чуть припорошиваем мукой. (фото 11)

И начинаем делать шанежки. Катаем колбаску. Нарезаем. Скатываем шарики.

И начинаем делать шанежки. Катаем колбаску. Нарезаем. Скатываем шарики. (фото 12)

Шарик сплющиваем , чуть чуть припорошиваем мукой и легким движением скалки, раз-два-три, раскатываем кружочек.

Шарик сплющиваем , чуть чуть припорошиваем мукой и легким движением скалки, раз-два-три, раскатываем кружочек. (фото 13)

Краешки защипнули и бросили на противень.

Краешки защипнули и бросили на противень. (фото 14)

Наложили сверху пюре ( я кладу 1- 1.5 столовые ложки) и разравняли.

Наложили сверху пюре ( я кладу 1- 1.5 столовые ложки) и разравняли. (фото 15)

Капаем сверху майонез и опять разравниваем ( бабуля сверху обмазывала деревенской сметанкой).

Капаем сверху майонез и опять разравниваем ( бабуля сверху обмазывала деревенской сметанкой). (фото 16)

Вот так.

Вот так. (фото 17)

И в духовочку. Температура ( у меня) 170 градусов . Печем 15 мин. Но у всех духовки пекут по разному, так что температура и время на ваше усмотрение..

И в духовочку. Температура ( у меня) 170  градусов . Печем 15 мин. Но у всех духовки пекут по разному, так что температура и время на ваше усмотрение.. (фото 18)

Достаем. Смазываем маслицем ( я смазывала растительным ). Наливаем стаканчик холодного молочка и наслаждаемся! Тесто рассыпчатое, тоненькое, а сверху толстенький слой картошечки. Шанежки просто тают во рту!

Достаем. Смазываем маслицем ( я смазывала растительным ). Наливаем стаканчик холодного молочка и наслаждаемся! Тесто рассыпчатое, тоненькое, а сверху толстенький слой картошечки. Шанежки просто тают во рту! (фото 19)

Это мой первый мастер- класс .Поэтому сильно тапками не кидайтесь! Спасибо за внимание!

.Таисия.

Спасибо, беру на заметку- уж любят мои домочадцы все печеное!

Nata 34

Берите, берите. И обязательно пеките. У меня вся родня просто обожает такие шанежки. Кстати из этого теста можно и рыбник завернуть,  и пирожки с разными начинками! благодарюза первый комментарий!

Rada

Как здорово,это шанежки моего детства,которые пекли бабушка и мама!

Теперь их нет и рецепт потерян.Спасибо большое,испеку своим домочадцам.

Nata 34

Спасибо большоеблагодарю! А шанежки действительно- родом из детства! Пеките на здоровье! 

-Лика-

Наточка, я тоже слизнула, уж очень скусь! Спасибо цветы

Nata 34

Слизывайте и пеките обязательно! Очень вкусные! Спасибо за комментарийблагодарю!

Rada

Nata 34

благодарю

Rada

А самое -то интересное,что мои близкие тоже из Кировской области,вот,видимо,где пекут такое чудо.

Nata 34

Ну таксмеюсь! Есть Карельские шанежки, а эти Вятские! Моя бабуля родилась в деревне Вилюнур, Яранского района.

Rada

Моя мама родилась в деревне .Бусаргино,по-моему,Уржумского района,одним словом,вятская.

Nata 34

Ой забыла написать шанег получается очень много! У  меня вышло 45 штук+ пирог из малинки!

-Лика-

Натусь, я уже мысленно разделила все на два, видно же, что много будет! :)

Nata 34

Конечно нужно поделить на 2. Просто они улетают в мгновенно и я делаю двойную партию. 

гость

КАГЖЕ ВКУСНО ВЫГЛИДИТ Я ЩЯС СЪЕМ КОМПЮТЕР=)=)=)=)=)

Nata 34

Спасибо благодарю! Кушайте на здоровье!

Ирма777

Ну надо же,у меня бабуля и мама тоже их делала,естественно без майонеза и чуть другой рецепт теста!Но вкус от этого не меняется!!!!Очень даже вкусненько,тоже надо сделать!!!

Nata 34

Спасибо большоеблагодарю! Шанежки и вправду очень вкусные! Ну в то время наверное не знали что- такое майонез, особенно в деревнях и поэтому сверху мазали деревенской сметанкой, а еще посыпали толокном !

Самокрутова Татьяна

Большое спасибо за подробный МК!Очень понравился рецепт!Обязательно попробую!супер!

Nata 34

Спасибо большоеблагодарю!Пробуйте Обязательно!цветы

ПКА

бравобравобраво

Nata 34

благодарюблагодарюблагодарю

loogka

ого,  у  меня  бабушка  всегда   такие  пекла,  спасибо  за  рецепт.  А  я   кстати  родом  тоже из  Кировской области, из Мурашей))))  

Nata 34

Ого! Привет землячкаприветжму руку! Я из Опарино . Спасибо большое за комментарийблагодарю!

PS Кстати у моего мужа в Удомле родня живет!

loogka

мир  тесен....земля  круглая. Я    вчера  пекла     по  твоему  мк   шаньги.  все  остались  довольны, а  отец  сказал,  что   как   будто  дома  (в  Кировской  обл.)побывал))))

Nata 34

Я очень рада , что шанежки понравились!цветы

loogka

Наташа, а  как   у  мужа   у  родни   фамилия  которые  в  Удомле   живут?

АнираМПЕ

Ни чего себе!!!Только хотела написать, что бабушка пекла такие шаньги,и что приехала она из Кировской области, и читаю дальше про Опарино, вообще в осадок выпала. Так у нас там родственники живут в Опарино, да ещё в Демьяновеудивляюсь. Вот чудо то. К стати, кому рассказываю ,что в детстве ела  шаньги ни кто не знает, что это такое. И ни кто не ел толокно с молоком как я. Пыталась найти толокно в магазинах,так же не знают и не слыхали. Спасибо за рецепт, я почему то думала что тесто дрожжевое

Nata 34

Дааа точно земля круглая! Спасибо большое благодарю за комментарий! Я в детстве тоже ела молоко с толокном! Вкусняшка! А толокно в магазинах и вправду исчезло!Моя бабуля пекла не только такие- на соченьках ( кстати возможно это и неправильное название, но мы так привыкли), но и на дрожжевом тесте! Ой, а еще эти шанежки  очень вкусные с творогом ( в творог яичко, сметанку, песочек- на шанежки и в духовку !Пеките на здоровье!!

PS А родня кто? Может знаю?

АнираМПЕ

Я была в Опарино когда мне лет8 может было, приезжала с бабушкой в гости к родне. Их фамилия Халамовы. Сейчас там остался мой двоюродный брат Игорь, ему лет 42-43, у него есть ещё родная сестра Катя. Но мы почему то, редко общаемся.

Nata 34

Катя  моя ровесница( вот она то как раз и училась у моей бабули), а вот Игоря не знаю. Вообще-то у нас Халамовых много!  

Тамара Литвинчук

Впервые такое блюдо вижу, но чуЙствую что вкуснятина. Спасибо за рецепт.едазаписываю

Nata 34

Пробуйте на здоровье! Шанежки очень вкусные, правда- правда!благодарюблагодарюблагодарю

Иришка Карамышева

Обожаю Шаньги ммммм.... особенно из русской печи!!!

Nata 34

Спасибо за комментарийблагодарю! А шаньги из русской печки - это вообще отдельная песня! Моя бабуля кстати их в русской печке и пекла, они были тааакие ароматные! С духовкой не сравнишь! 

Балеро

Наташенька!Я  Думаю что-это очень вкусный рецептик!!! пока читала слюнями наелась))))) .Благодарю, за такой домашний рецептик !!!

Nata 34

Привет, Ленусь! Спасибо огромное за коммент!благодарюЛеночка, слюнями сыт не будешьсмеюсь! Испеки обязательно! Думаю тебе понравятся ! цветы

Анна Порохова

Выглядят очень аппетитно , но смущает такое большое количество жиров - ДВЕ пачки . А нельзя их уменьшить или чем-то заменить ? 

У нас в магазинах свиной жир в пачках не видела 

Таня_м

Огромное спасибо за рецепт! Давно хотелось напечь таких шанежек!браво

Nata 34

Спасибо большоеблагодарю! Пеките на здоровье!цветы

Nata 34

Здравствуйте, Анна! Спасибо за комментарий! Пусть вас не пугает количество жиров. Можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, т.е. на 1 пачку маргарина- 1 стакан кефира, ну и соответственно муки надо меньше. Я когда пеку то затворяю именно так ( пеку не только шаньги, но и пироги, напр. рыбные). Попробуйте, я уверена, что вам понравится!едацветы 

Nata 34

благодарю

IrkaD

Все ингредиенты я люблю, выглядит аппетитненько так, что возьму на заметочкузаписываю спасибо за рецептикцветы

Nata 34

Пожалуйста! Пеките на здоровье!цветы