Поделиться:
Всем привет!
Расскажу Вам сегодня о пироге из моего детства. У меня в семье всегда больше готовил папа, а мама выискивала рецепты. Откуда взялся рецепт этого пирога - тайна, но это пирог, который хочется есть и есть, не останавливаясь.
Пирог яблочный. Точные пропорции неизвестны. Практически все на глаз. Количество продуктов зависит от размера вашей формы. Я делала в разъемной форме диаметром 24 см.
Итак, начинаем с того, что запрягаем кого-нибудь почистить яблоки)) Режем на четвертинки, вырезаем серединки, очищаем от кожуры и нарезаем примерно таким образом:
Стакан сливок, но можно и сметаны, взбиваем с сахаром. Сколько сахара? Пару столовых ложек. Добавляем в яблоки и перемешиваем:
Миску с яблоками ставим в сторону.
Разжигаем духовку где-то на 220 градусов. Застилаем пергаментом форму, при чем тут я совершила ошибку. Я застелила так, как обычно застилаю на бисквитный корж, а тут будет выделяться сок, поэтому - цельный лист пергамента, чтоб сок никуда не убежал.
Берем две миски - большую и маленькую. Эти миски обязательно должны быть сухими. Отделяем желтки от белков или белки от желтков - как Вам больше нравится. Белки - в большую миску, а желтки, соответственно, в маленькую. Я на эту свою форму брала 5 яиц.
Теперь в каждую из мисок насыпаем столько столовых ложек сахара, сколько яиц у нас используется. Т.е. я в каждую миску насыпала по 5 ложек сахара, итого 10 столовых ложек. Любите послаще - ложки с горкой.
Теперь приступаем к самой важной части приготовления этого пирога - взбивание яиц. При отделении белков от желтков необходимо следить, чтоб ни в коем случае желток не попал в белок!!! Я взбиваю миксером. Он у меня самый простой, ручной. Взбивание начинаем с белков. Взбиваем долго и упорно, пока при наклоне миски белки не перестанут даже съезжать, а будут крепенько держаться за стенки миски и не рыпаться )) Вот так:
Затем теми же венчиками (можно не мыть) взбиваем желтки до растворения сахара или пока не надоест )) Вот так выглядит содержимое наших двух мисок после окончания взбивания:
Добавляем желтки в белки. Не наоборот и аккуратно перемешиваем как бы снизу вверх, а не по кругу, практически до однородности.
Добавляем столько столовых ложек с хорошей горкой муки, сколько у нас было использовано яиц. Размер горки определяю так - сколько из пакета с мукой зачерпнулось - столько и кладу. Вот примерно вот такая горка у меня получается:
Аккуратно, так же снизу вверх, вымешиваем муку до однородности.
Теперь быстренько перекладываем яблоки в уже застеленную пергаментом форму.
Сверху выкладываем тесто и разравниваем.
Ставим в духовку на 40 минут. Эти 40 минут дверцу духовки ни в коем случае не открываем. По истечении этих долгих 40 минут достаем из духовки вот такой румяный, одурманивающе пахнущий пирог и переворачиваем его на тарелку, а лучше решетку. Даем остыть и наслаждаемся.... с чашечкой чая... или кофе...
Это тесто можно испечь без яблочной прослойки, то получим корж для торта, который является классическим бисквитом.
Вот эти коржи в торте в разрезе. кроме них тут сливочный крем (сливки взбитые с сахаром), вишня, рубленый шоколад, лесные орешки.
И здесь желтого цвета бисквит по этому рецепту, а внутри шоколадное суфле. рецепт красного коржа покажу через пару дней.
Но я остаюсь кусудамистом даже на кухне и сорок минут ожидания крутились неожиданно разгадавшиеся Наташины Купола:
Похвастаюсь еще одной разгадалкой - Приземление НЛО Кати Лукашевой
Есть еще что показать, но уже в следующий раз, где-то через недельку, с очередным рецептом )))
До встречи!
С ув., Инка.
П.С. Напоминаю про НГ беспредел!
Так, яблочный пирог, говоришь? Ладно, договорились
пс. Слушай, я тут подумала, что было бы оч интересно играть с тобой в пироги, как я с Катей в загадалки-разгадалки, хе-хе-хе... Ты даёшь рецепт с фотками, я пеку - показываю.
ппс. только не показывай свои шикарные торты из мастики, я так не играю
Договорились. )) к след выходным еще вкусняшку подкину. Жду твоего пирога.
Обещаю не сложные рецепты, т.к. сложные сама не люблю. ))
А мастичные торты отличаются от обычных только оболочкой. Внутри-то тоже самое )))
что внутри торта меня мало интересует обычно)))) я не любитель, но, конечно, свой кусочек съем, больше из-за внешнего вида))) - красииивые ведь!
А у тебя весы маленькие кухонные есть? А то след рецепт у меня весь по весу...
ого! нет, конечно! даёшь другой рецепт!
я перемеряю все в стаканах-ложках тогда.
Ого! Намечается что-то интересненькое! Но вы такие девчонки азартные, что кто-нибудь из близких может пострадать (поправиться ).
Ну, у нас столько близких, что еще и не на всех хватит)))
Красота кулинарная и кусудамная!
Спасибо, Наташа!!!
Эх, красота! Честно говоря, не большой любитель я печь, но тут сразу захотелось повторить етот пирожок! А описание процесса (кстати, очень понравилось и само описание тоже) да еще и с картинками как раз для таких "спецов" кулинаров как я! Спасибо, Инна! Осталось найти желающих почистить и порезать яблоки, а до того прикупить сами яблоки!
Кстати, кусудамки тоже очень понравились!
Наташа, ты испеки один такой корж на 5 яиц без яблок, разрежь пополам, промажь сливочным кремом (где-то грамм 300 сливок+3-4 ложки сахара взбить) и часик оставить в тепле, потом можно есть или убрать в холодильник.
Спасибо!!
Спасибо, Инна! И за рецепт и за пинок к действию! В выходные, наверное, попробую!:)
Ого! Вот это да!!! Красота- то какая! Инна, а ты быстро Купола разгадала, или немножко повозилась? А то тоже хочется)
P.S. Надо будет маме сказать, чтоб испекла чего- нибудь!
Спасибо! Чуток повозилась, но не с бумажкой, а в голове крутила.
Покажи маме рецепт, может и соблазнишь испечь ))
М-м-м-м-м, вкусняшка-а-а-а!!! Когда наконец уже придумают, как еду по интернету передавать? И чем только нобелевские лауреаты занимаются?..
А куси классные! Будем тоже подумать
Спасибо!
Такого я точно ещё не пробовала! Хочу-хочу!
Кстати, надо бы типом работы указать "Кулинария" и "Мастер-класс".
Спасибо!
Добавлю.
Вкусный пирожок! У нас называется шарлотка, а у вас? Образцовый МК, кратко, ясно и наглядно! Кусудамы просто классные!
Спасибо! В шарлотке яблоки вмешиваются в тесто, а тут отдельно. Так у нас и называется Яблочный пирог )))
Ой, как вкусно выглядит! Ням-ням))) Может, чайку попьем?))))
Обожаю бисквиты и все, что с ними связано, на подобии твоего пирога я тоже часто пеку- наша семейка его за один присест к чаю сметает
Куси очень нравятся, поздравляю с разгадками!
У нас тоже надолго не задерживается. ))
Спасибо!
Ой какая вкуснотища тут-яблочные пироги не очень люблю, но рецепт бисквита опробую непременно как можно скорее! Инна, а в силиконовой форме ты не пробовала печь?
В силиконовой обычно пеку масляный бисквит. Но я вообще не очень люблю силиконовые формы. Предпочитаю классические металлические ))
Ну с вами не похудеешь !!! Я тоже пеку с удовольствием и моя семейка сметает все в момент Но откройте секрет.когда Вы .Инна все это успеваете !Да еще и кусудамы разгадывать
Оно все как-то непроизвольно получается ))) Спасибо! а куси я на самом деле долго крутила, пока выкрутилось )))
А я уже испекла! Но пробовать будем утром. Может успею сфотографировать.
Купола очень красиво получились!
Спасибо, Юна! Надеюсь, что хоть кусочек заснимешь. очень интересно. О магической силе твоих кусь напишу попозже тебе на почту или в следующем посте, что скорее )))
Инка, а ты рецепт красного бисквита уже показывала? Вдруг я что-то пропустила. Волнуюсь!
http://l-incka.livejournal.com/3399.html вот тут, Юна, там и кексы, и вупики, и бисквит!
Чудесный бисквит! Спасибо большое за рецепт, делала по нему уже два тортика. Только всегда на 3 яйца, у меня форма где-то 19 см в диаметре. И это очень здорово, что можно так легко изменить кол-во. Просто супер! Первый делала с яблоками как в этом рецепте, всё уменьшила, а вот кол-во сливок сделала тоже и получилось слишком много жидкости, она уплывала и яблоки вместе с ней, но ничего, мы их поймали и в рот заложили, вкусняшка м-мммм!!!
А второй бисквит уже разрезала на 3 части и промазала шоколадным кремом, а коржи предварительно промазала протертой свежей клюковой. Бисквит опять же получился супер! Сладкий шоколадный крем и иногда встречающаяся кислинка оказалась очень кстати. Короче, тортик ушел на ура! Спасмбо, Инка, огромное!
Вот фотография второго:
Кусудамы я никогда не делала, но всегда с удовольствием ими любуюсь, подскажите с чего бы начать? Какую взять бумагу? Может и в этом у меня с Вашей легкой руки получится.
Супер фотография! На здоровье!
БУмагу для начала можно взять просто для принтера, даже белую. А потом такую же цветную, а если втянитесь, то уже найти корейскую бумагу проблемой не будет. Посмотрите Navi Star у Юнии Филоновой (ее комментарий выше вашего). Еще у Наташи Романенко на сайте много туториалов (kusudama.info). А еще у Екатерины Лукашевой и Марии Синайской на сайтах есть немного туториалов. Дерзайте! Верю, что у вас получится и процесс создания понравится!
Вот. Еще один красавец испекся. Всё по рецепту, теперь уже на 5 яиц. К яблокам добавила порезанную в блендере клюкву + сахар + немного слив. масла и 2 ст ложки крахмала, чтобы не так всё растекалось. Получилось очень-очень вкусно. Едим и опять благодарим за рецепт!
Кусудамы самые простейшие начала делать, но пока даже не выкладываю... хотя две уже висят и даже радуют.