Поделиться:
Сегодня лепила с детьми из соленого теста снеговика, но они у нас расплылись тесто делала по такому рецепту: 2 стакана муки 1 стакан соли экстра и не полный стакан воды. тесто получилось мягкое на ощупь приятное. Может кто нибудь посоветует мне как правильно обучать детей (от 7 лет) этому искусству и с чего стоит начинать? Когда мы лепили снеговика, во внутрь теста вложили фольгу, не знаю правильно ли я сделала, вообщем детки расстроились опытные мастерицы посоветуйте пожалуйста, как правильно работать с тестом, может какой другой рецепт лучше сделать?буду очень признательна всем за помощь
у нас на кружке дети делают тоже фигурки, НО из пластики, мастики. Пластика-застывает в печи. А мастика сама по себе засыхает за примерно 6 часов. купите мастику. она как пластилин, но пахнет вкусно, цветная! не сильно дорогая...
не все родители соглашаются работать с мастикой или пластикой, им выгоднее соленое тесто
Мой муж меня пристыдил когда я стала лепить из соленого теста-Это же хлеб!Люди от голода умирали из-за недостатка хлеба-а ты из него фигурки лепишь!Я думаю он прав.Можно пробовать что-то другое-холодный фарфор например
Рецепт правильный, тлько для объемных фигур нужно тесто покруче - воды поменьше. Фольгу внутрь вставили это правильно и теста меньше уйдет и расплываться не будет. Можно начать лепить с плоских фигур. Поищите в стране их много и даже для самых маленьких. У нас с детьми тоже не сразу все получилось. Нужна тренировка в консистенции теста.
Не бросайте, пробуйте и у вас все получится. И дети будут рады.
огромное ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ спасибо
Пожалуйста. Просто мы с детьми тоже были в такой ситуации, слепили, а у нас все расползлось и я решила начать с плоских они всегда здорово получаются.
Не надо отчаиваться все у Вас получится,попробуйте вот этот рецепт https://podjem-tal.ru/node/87113?c=favorite ,я леплю по нему ,мне очень нравится.
Посмотрите вот эти работы может Вам что-то понравитсяhttps://podjem-tal.ru/node/190688?c=favorite_1351 https://podjem-tal.ru/node/179921?c=favorite_1351
вот эти елочки легко и очень здорово получаются https://podjem-tal.ru/node/123106?c=favorite_1351
котики https://podjem-tal.ru/node/15821?c=favorite_1351
это сложнее, но можно попробовать https://podjem-tal.ru/node/115957?c=favorite_1351
https://podjem-tal.ru/node/50288?c=favorite_1351
И советую пользоваться вашим рецептом теста, не эксперементировать. Качество теста зависит от количества воды.
Спасибо большое за советы будем пробовать, куда ж я без детей
Согласна с Ниной - рецепт правильный, а воды поменьше. И лепить лучше на следующий день - тесто должно немного полежать в холодильнике, тогда оно лучше. Я еще добавляю при замесе ложку растительного масла, мне так нравится, но некоторые вообще ничего не добавляют. Есть еще один маленький секретик: когда замешиваете тесто, в самом конце хорошенько подубасьте его скалочкой, или с силой пошлепайте об стол - оно почему-то любит такие всплески))). Думаю, что заполняются маленькие пустоты, но точно не знаю))). Я, кстати, теперь и когда пельмени-вареники леплю, тоже прошмякиваю, кажется лучше)))
Спасибо)) на счет подбрасывания теста меня тоже бабушка училаи действительно помогает
https://podjem-tal.ru/node/351266 - Спасибо автору!
Отличный рецепт, лучщий из лучших! Обязательно попробуйте, уверена, Вам понравится! И лепить можно сразу!
СУПЕР!!! СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО
Я знала, что рецепт Вам понравится )))
Я рисую шаблоны, дети их обводят на тесто обкалывая шаблон зубочистками, потом шаблон убираем вырезаем по точкам и прилепливаем детали делаем дырочки чтоб подвешивать например на елку. Объемными фигурками занимаюсь с детишками постарше и после того как научаться работать с тестом (делать плоские фигурки) и пластилином. Тесто лучше красить из цветного интереснее лепить, да и с раскраской им сложно. Делать любят всякие медальончики отпечатывая пуговки всякие. Зернышки прилеплять бусинки.
спасибо большое за совет
У Вас почти правильный рецепт, только один нюанс: для новичков наиболее подходящим считается рецепт: 4:2:1, где 4 - это части теста, 2 - это части соли, и один - это часть воды. Так, если Вы взяли 2 стакана теста, 1 стакан соли, то воды надо - полстакана. Тесто получается грубее, готовить из него не так приятно, мелкие детали вообще невозможно вылепить, но оно не растечется - для снеговика, колобка, основы для ежа, а особенно для плоских изделий - кулончиков, игрушечных досок, плоских магнитиков на холодильник - самое оно! Попробуйте, я этот рецепт в книге по лепке соленого теста нашла и была очень довольна! Удачи!
спасибо за совет
Вы попробуйте соль водой развести и в раствор засыпать муку. Воды берите поменьше, чем в рецепте. Я тоже в первый раз столкнулась с такой проблемой.
Мы тоже очень любим работать с тестом, руки не пачкаются, изделия получаются красивые. можно слепить все, что угодно! Не бросайте, пробуйте, обязательно получится. Недавно на курсах повышения квалификации педагог, читавшая нам лекцию по изодеятельности раскрыла секрет, что в тесто надо добавлять немного клея ПВА, тогда тесто становится пластичнее и легко соединять детали, просто смачивая их водрй. А потом, когда высыхают, то ничего не отваливается, остается только раскрасить. Сушить я больше люблю на свежем воздухе, чем в духовке, но в духовке, конечно же быстрее, но есть риск, что потрескаются. Мы запекали только пирожные и печенья, к сожалению фото не сохранилось, когда еще будем лепить, обяхзательно сфоткаю и покажу. Мы лепили даже портреты, посмотрите у меня в блоге. В записи "Оформление зала" наша яблонька с яблочками их соленого теста. Тесто делаю так: беру два стакана муки, стакан мелкой соли экстра, добваляю туда немного клея ПВА (на глаз), постепенно замешиваю и вливаю воду, советуют полстакана, но иногда уходит и меньше, Вы поймете это в процессе замешивания. Желаю творческих успехов и ждем Ваших работ!
Здравствуйте. Я попробовала такой рецепт https://podjem-tal.ru/node/213850?c=favorite. Особо результатами похвастать не могу,т.к. оно еще "вызревает" в холодильнике.Но уже видно,что будет прочным ,и все же эластичным.Думаю ,поведет себя хорошо.Только вместо масла-добавила крем для рук,ля аромата.Читала у мастериц,что так тоже можно.
Мне очень нравится работать с салёным тестом! Посмотрите блог Сифирии, у неё много интересного. А на этом сайте http://solo-nebo.narod.ru/recept-sovet.html есть всё! И рецепты, и идеи поделок!
Надеюсь вам пригодится!
Всем большое спасибо за советы буду пробовать и творить, на днях сделаю показательные фото
Можно я тоже скажу.
Я со своим 4х летним внуком беру так же - 2стк муки + 1стк соли - перемешиваю, а воды полстакана, НО СНАЧАЛО добавляю воды по чуть-чуть и после двух раз +добавляю подсолнечное масло 2стл ложки, замешиваю дальше и опять подливаю водички, воды уходит меньше чем полстакана.
А самое интересное, что и соль и мука разнятся , сегодня у Вас не получилось, а завтра купите другую муку и другого помола соль
И ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ.
спасибо
Можно было добавить чайную ложку крема для рук. А зачем вы положили фольгу внутрь???