Поделиться:
Добрый вечер всем жителям СМ !
Хочу поделиться с Вами одним из рецептов домашней буженинки. Из серии просто, но не быстро. Время нужно, чтоб мяско промариновалось, а в остальном все проще не бывает.
Ингредиенты:
мясо (вырезка на ваш вкус) – 1 кг.
морковь (не большая) – 2 шт.
чеснок – 1/2 - 1 головка
специи: соль, молотый лавровый лист, черный молотый перец, горчица белая горошком, тмин, чеснок молотый
Итак приступаем. Мясо моем, сушим. Мясо может быть любое (любая часть свинины), на любителя: подчеревок, задняя часть, шейка, лопатка и т.д. В этом плане я не знаток, выбираю на глаз, чтоб понравилось. Единственное, что не люблю сильно сухое мясо так же как и сильно жирное, т.е. всего в меру, чтоб было сочным!
Готовим маринад (смесь специй). В принципе в буженине основными есть: соль, перец и чеснок. Но из личного опыта советую все перечисленные в ингредиентах специи. Это правда вкусно! Но при наличии особых предпочтений расширение ассортимента приветствуется!
Теперь подготовленное и обсушенное мясо нашпиговываем морковкой и чесночком. Для этого очищенную морковь (в зависимости от размера) нарезаем не широкими полосочками, а очищенные зубчики чеснока дольками.
Дальше делая ножом надрезы вставляем морковь и чеснок.. Длинные полоски моркови я всовываю в мясо через надрезы вдоль куска мяса. Надрезы делаю длинным, острым, узким ножом крест на крест. Тогда морковь легко входит. Не бойтесь переборщить с морковкой, она как масло кашу – не испортит. Особенно если морковка сладкая – м-м-м…
Это я специально "недовсовывала" (уж простите), чтоб показать куда и сколько так сказать натыкала...
А это уже со спрятанными "внутренностями"
Когда мясо подготовлено (нашпиговано морковью и чесноком), натираем его смесью специй.
Дальше кладем в керамическую (!) посуду мариноваться, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Мариноваться мясо должно не меньше суток, можно 2-3, но не меньше.
Когда мясо промариновалось мы заворачиваем его в фольгу и ставим в разогретую до 180 С духовку на 2,5 – 3 часа. Мясо пускает сок внутри фольги, поэтому не бойтесь, не пригорит.
По истечении времени достаем мясо, разворачиваем его, даем остыть и наслаждаемся вкусной, сочной и ароматной буженинкой.
Это, уж простите, не удержалась...
Ну вот, буженинка остыла. Нарезаем кусочками и угощаемся на здоровье и в удовольствие!
Вариантов приготовления буженины многое-множество, в нашей семье в том числе. Поэтому буду рада, если вам придется к столу и этот рецепт.
Ну и как обычно, небольшое ДОПОЛНЕНИЕ:
- в надрезы можно добавлять также: полосочки свежего разноцветного болгарского перца (это не только вкусно, но и красиво!), дольки яблока (кислого или кисло-сладкого) – добавляет пикантность вкусу;
- можно во время обертывании фольгой добавить кольца лука;
- буженину можно так же обмазывать медом или майонезом, но это уже другой рецепт. Мед дает красивый цвет и пикантный вкус – на любителя; а майонез все же если и добавлять, то лучше домашний, потому как магазинный при разложении (в горячем воздухе) мягко говоря, не очень полезен;
- из первого негативного опыта: не стоит увлекаться солью и перцем. Когда-то, когда я готовила буженину впервые, то маринад состоял из соли, черного перца и чеснока (1:1:1/2) и мариновала мясо я всего лишь несколько часов, поэтому результат меня не порадовал. Мясо было суховатым и пересоленным (сверху, внутри не просолилось) и если бы не морковка, то уж совсем сухо.
Если Вам понравится рецептик, то буду и дальше выкладывать варианты в том числе буженинки.
Рада всем и каждому, кто заглянул ко мне в гости!
Готовьте, угощайтесь и наслаждайтесь в удовольствие!
Отдельное спасибо за Ваши отзывы и комментарии!
Приятного аппетита!
мммммммм Как вкусно!
Спасибо, Юличка!Угощайтесь, буду рада!
Ой, я знаю какая это вкуснятина. Натали, ты где пропадала?
Привет, Танюшка! Да, люблю я мяско... Да все никак не было времени, то одно, то другое. Подсела на буфы, за 2 недели нашила 9 вариантов навалочек в общем развлекалась!
Люблю я буженину, раньше готовила часто, а теперь не делаю, перестала свинину есть, надо будет сделать, только с баранины!
Я мясоедка и без него никак... Ну у нас тут баранину так просто не найти, но уверена, что будет очень вкусно! Баранина - это отменное мясо! А шашлычки с баранины - м-м-м....Спасибо, моя хорошая!
Скоро мясо на подходе (в своем хозяйстве),надо будет обязательно попробовать.Спасибо за рецепт!
Спасибо, Елена! Пробуйте на здоровье! Мне только в радость!!!
Вкусняшка!!!!
Спасибо, Юличка!
Часто готовлю буженину, но отказалась от фольги в пользу рукава для запекания, делая в нем 4-5 небольших надрезов. Кусок 1-1,5кг запекаю в течение 1,5часов - получается мягкое и очень сочное!
А мне в фольге нравится! Я и другое мясо в духовке готовлю на фольге (бедрышки, например, зажариваю)! Но рукав тоже штука хорошая. В нем запекаю курочку целиком, например. Спасибо за Ваш опыт!
Это просто мечта! Попробую с яблочком и с колечками лука-вкус, думаю, будет изумительный.
Спасибо, Леночка!И я люблю буженинку... Пробуйте, надеюсь Вам понравится!
Я такую баранину ела. Очень вкусно.
Тамара, за отзыв!
Ну баранина - это отдельный разговор, чтоб ее испортить нужно постараться!
Ура!!Новые рецептики:)А вы где пропадали-то?:))Я уже без вашей вкуснятины жить не могу:)
Буженина такаааая аппетитная!Спасибо за рецептик:)
Привет, малышка! Я тоже очень рада тебя видеть!!! Можешь называть меня на ты Угощайся на здоровье! И спасибо тебе за отзыв!
Так вкусно описываете, аж кушать захотелось! Спасибо за рецептик!
И Вам, Леночка, спасибо за приятный отзыв Угощайтесь на здоровье!!!
Вкусно! Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Спасибо Вам, Олечка! Пробуйте на здоровье, очень надеюсь, что понравится!!!!
Очень интересный рецептик. А сколько соли необходимо на 1 кг мяса?
Спасибо! Я кладу на глаз. Это зависит от площади куска мяса, если так можно сказать. Т.е. оно может быть продолговатым (побольше) или просто объемным куском (не знаю как выразится), т.е. поменьше площадь для обмазывания специями. Выходит где-то около 2 полных чайных ложек соли на блюдце со смесями специй. Попробуйте, буженина ОЧЕНЬ вкусная и сочная! Чем дольше полежит, промаринуется, тем лучше (от суток до трех). Настойчиво рекомендую все перечисленные специи, они ВСЕ кстати, каждая дает свою специфику!
Ооооо, прямо слюнки потекли, какая красота и вкуснотишшша )))))))))
Все, летом еду в Николаев
Так и не дождалась я в гости...
Надеюсь, хоть у себя там продегустировали?
Спасибо Вам огромное за замечательный подробный рецепт!!!
Не за что, Катюша! Буду рада, если Вам пригодится рецептик. Он прост, но от этого не становится менее вкусным результат
Спасибо Вам за комментарий!