Поделиться:
Приглашаю всех на горячие Вологодские щи!
Мои бабушки и дедушки родом с Вологодчины, д. Бабаево. А потом жили в Череповце, тоже Вологодской обл. И оттуда привезен этот замечательный рецепт. У меня сохранился рецепт написанный бабушкой, когда я еще в школе училась. Храню его на память.
Современные возможности позволили значительно упростить рецепт заготовки основы щей. К сожалению осенью не додумалась сфотографировать процесс. Попробую описать. В сезон закваски капусты остается много верхних зеленых листов. Я их собираю, хорошо промываю, все, что попорчено или пдгрызено гусеничками - отрезаю. Листы нарезаю кусочками примерно 10х10, но размер не принципиально. На дно емкости (у меня эмалированное ведро) насыпать ржаной муки чтобы закрыло дно. потом принцип квашеной капусты: листья укладываются, пересыпая солью и обязательно с солью пересыпаются ржаной мукой. Если не нашли ржаную - можно обычную муку и тогда покрошить черные корочки от хлеба. Процесс ошпаривания (для мягкости листа) я уже пропускаю, так как есть скороварка и листья все равно провариваются. Эту закваску под гнет на 4-5 дней. Мешать и протыкать как квашеную капусту не надо. После этого листья промываю от муки и на комбайне рублю в такую крупную труху. (В детстве это рубилось сечкой в специальном деревянном ящичке).
Порубленную основу раскладываю в банки, утрамбовываю. Если сока мало - можно залить соленой водой. Хранить можно или в прохладном месте или раскладывать не в банки а в порционные пакеты и на балкон - заморозка не страшна.
Вся длительность заготовки с лихвой окупается при готовке. Есть разные варианты варки. У нас в семье делается все предельно просто. В скороварку кладу наваристую косточку с мясом. Добавляю мелко порубленое сало, желательно не соленое (для жирности). Средние картошины не разрезая (чтобы не разварились). и капустное крошево. Соли не надо - капуста соленая, можно потом готовые щи по вкусу досолить. Закрываю и после закипания на самом маленьком огне томлю час. Все готово! Бабушка картошку вынимала, толкла и засыпала обратно в щи. А я люблю положить кругляшками и уже в тарелке сама давить. Подавать со сметаной, не жалея посыпать черным перцем, кто любит вприкуску с чесноком, ну рюмочка по желанию. Получается потрясающе вкусное блюдо, от которого бросает в жар и никакие холода зимой не страшны.
На фото что успела сфотографировать - приходили гости, без добавки никто не уходит )))
Привет всем! Захотелось поделиться с вами рецептом неповторимых и потрясающих щей! В нашей семье это рецепт по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.
Красиво описывать не умею, поэтому если интересно - можете почитать интересную статью Елены Чекаловой http://www.vkusitsvet.ru/ectb-li-pravo-na-schastie/serye-shhi-2/ , очень здорово написано!
Приятного аппетита, а кому лень готовить - приглашаю в гости "на щи!"
Сохранить
Сохранить
Как раз практически к обеду ты со своими щами!!! нями нями! Вкуснота наверное! И рецепт приготовления заготовки оригинальный! Спс!!!
Спасибо! Конечно сезон заготовки уже прошел, но может в следующем году пригодится? А щи действительно необыкновенные получаются.
Танюшка ну ты даешь!!! на кулинарию переключилась шучу) молодец конечно... а рецепт написанный бабушкиной рукой - это вообще... здорово ... я такие вещи тоже храню... От просмотра твоего поста сразу надо бежать на кухню... жаль такой вкусноты там нету....) представила вкус.... ммм... интересно какую роль играет мука....?...
Рецепт трепетно храню много лет, конечно уже все делаю сама, но это такая память... Вкус не описать, хотя душевность у Елены Ч словами получилось передать. Про муку даже примерно предположить не могу И почему-то именно ржаная. Но у нас я не нахожу, пользуюсь добавкой корок. А еще этими щами спасались в студенческие годы. Мало того, что экономно (мяса поменьше, сальца побольше, а остальное копейки), так они еще "по утрам" просто лечебные . Сейчас листы у подруги в деревне собираю. А раньше просто подходила к машинам, с которых осенью капустой торгуют и спрашивала. Всегда разрешали эти зеленые листья собирать - продавцы их все-равно снимают и выкидывают. Так что расходник халявный )))
.....я всегда подозревала что в капусте самое ценное - это верхние зеленые листья... как всегда - то что мы обычно выбрасываем оказывается самым полезным!
Таня, так аппетитно описали щи - утащила в норку, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
Ольга Михайловна, обязательно попробуйте! Может у меня эта любовь связана с тем, что я с детства привыкла что без щей зимы не бывает, может навеваются теплые воспоминания про каникулы у бабушки. Но точно проверено - кто пробует не остается равнодушным. Правда не все принимают заготовку в традицию А у меня это обязательнее, чем квасить капусту осенью .
Так и хочется попробовать!
Долго искала такой рецепт,но у меня бабушка с Поволжья такие же готовила,да мы с собой их ещё и в ведре увозили,а вот умерла п не знала как готовить. Спасибо,теперь нашла. А щи действительно потрясные и полезные,мои любимые,ещё бы в русской печи их потомить..ммммммм.....вкуснятина:-) спасибо за потерянный рецепт:-) :-)
да-да, мы тоже в ведре возили из Череповца в Новгород ))) Рада что помогла!
К рецепту претензий нет, только непонятно откуда всё-таки ваша бабушка?. Нет Череповецкой области и в ней д. Бабаево, а есть Вологодская область, есть Череповецкий район и есть отдельный Бабаевский район с районным центром - городом Бабаево.
Вы наверное из Череповца или Бабаево )) Не знала этих тонкостей, так как к бабушке лично я уже ездила в Череповец на каникулы. А про родину - Бабаево знала только из рассказов бабули. А область или район - этих подробностей мне не рассказывали в 10 лет ). Теперь буду знать, спасибо )
А вот и деревня (википедия)
Баба?ево — деревня в Бабаевском районе Вологодской области.
Входит в состав городского поселения город Бабаево[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Володинский сельсовет.
Расположена на левом берегу реки Колпь. Расстояние по автодороге до районного центра Бабаево — 3 км. Ближайшие населённые пункты — Высоково, Колпино.