Поделиться:
Как и обещала, делюсь с мастерицами рецептом самого простого, очень вкусного, быстрого в приготовлении тортика "Прага". Когда-то давно со мной поделилась этим рецептом подруга Юленька - вот уж мастерица на все руки, она может из ничего шедевр сделать, я так не могу, с готовкой не очень дружу (а уж с бисквитами целая проблема у меня), поэтому такой тортик теперь служит мне спасением на все случаи жизни (еще ни разу не случилось, чтобы он не получился). Юленька, спасибо!!!
У вас тоже обязательно получится этот торт с первого же раза. Никакой горы грязной посуды (одна чаша от теста и ложка после замешивания), 20 минут времени и вкуснятина на столе.
Для теста - 1 банка сгущенки, 2 яйца, 3 ст.ложки какао, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя. Ничего не нужно взбивать, месить и прочих мучений - просто перемешиваем ложкой для однородности, ГОТОВО! (хотя мысль пришла в голову, что возможно если взбивать миксером, то коржи получатся выше - я не знаю, не пробовала. В моем случае взбиваю ли я по полчаса или нет, результат все равно один - никогда у меня коржи высокие не получаются).
Выпекаем 2 коржа (я пользуюсь мультиваркой, но в духовке тоже делала - в духовке минут 25, в мультиварке 40, лучше проверьте готовность зубочисткой).
Я всегда коржи разрезаю и пропитываю, даже не смотря на то, что они у меня не слишком высокие - просто в этом случае тортик становится нежнее.
С кремом тоже не вожусь (раз уж рецепт быстрого тортика, то и крем должен быть минутный). Покупаю готовый крем Dr. Oetker, тоже очень им довольна, всегда свежий, всегда получается, и вкусный. На "Прагу" берем крем шоколадный, 200мл. молока и 50гр. сливочного масла - все взбиваем в течение 2-х минут, и в холодильник до загустения.
Если нужен более густой крем не для промазывания коржей, а для украшательства, то я просто вливаю поменьше молока - и можно спокойно пользоваться кулинарный шприцем, создавая орнамент. Но на Праге они нам не нужны.
Пока остывают коржи и густеет крем, сразу готовлю шоколадную глазурь: 1 ст.ложка слив.масла, 1 ст.ложка молока, 2 ст. ложки какао, 2-3 ст. ложки сахара - варить на медленном огне до загустения.
Это получится густая глазурь. Я иногда делаю ее пожиже, добавляя еще молока - и тогда легко обливаю тортик, и глазурь красиво стекает струйками по краям.
Пропитываем коржи сахарным сиропчиком, смазываем кремом, укладываем в торт и заливаем глазурью. Наш тортик готов!
Обычно мой тортик остается просто политым глазурью (это ведь Прага), но при желании его конечно можно украсить.
Я на 23-е февраля украсила так. Глазурь после схватывания разрыхлила вилочкой, получилась имитация шоколадной крошки. И разрисовала кондитерскими карандашами (покупались для торта к Дню Влюбленных, но не использовались, решила здесь попробовать). На шоколадном тортике видно только желтый карандаш :) это при вспышке фотоаппарата кажется что видно все - так что рисовала я почти вслепую, да простят меня наши кулинары :)
Всем привет и мои поздравления для наших мужчин с 23-м февраля!
Делюсь с Вами своим любимым рецептом тортика. Выпекать по рецепту можно не только шоколадные коржи, но и простые (просто не добавляя в тесто какао). Я пользуюсь им очень давно, выпекала и круглые торты, и квадратные, и шоколадные, и белые, и зебру тоже, и печеньки делала, и в духовке, и в мультиварке, и на праздники, и в будни - вобщем надеюсь мой рецепт пригодится Вам обязательно.
Приятного аппетита!
Какой вкусный и аппетитный!
Спасибо за похвалу )) и первый комментарий как всегда самый приятный )
мням!вкуснотень!
Заходите на огонек, угощу
класс. в копилочку
Спасибо Пользуйтесь на здоровье.
спасибо большое, бегу в магазин за продуктами...
Обязательно сделайте Расскажите потом как понравился тортик
Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, рада что пригодится.
Прям слюнки потекли,обязательно попробую
Поделитесь потом впечатлениями
Ух-х !!!Классно!!!Забрала в копилочку!!!
Спасибо.
(коты у Вас замечательные какие)
Мама со мной пыталась такой сделать-не вышло. Теперь пять будем делать. А так я кушала вкуснотень!!!!!!!