Поделиться:
Раньше никогда не приходило в голову, что можно сгущенку в домашних условиях делать.Конечно можно в любом магазине купить,но сейчас в эпоху "пальмового масла" хорошей не так то и просто найти))). Увидела этот рецепт на форуме SAY7 .Спасибо Юлечке, что поделилась.
Как всегда рецепт простой и быстрый.
200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного
Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться )
На медленном огне доводим до кипения
Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.
После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем,остужаем
Постепенно густеет ,когда остывает.
переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет
Из данного количества получается ~200 гр. ( у меня получилось 213гр)
На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт))))
я решила ,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.
Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)))
Вкусно конечно ,но хотелось все же в нее блинчики макать.
Поэтому только 10 минут .
Очень,очень вкусная получилась!!! Запах и цвет - не хуже ,чем в магазине!!! И делать очень быстро.
Рекомендую)))
Здорово как! Утащу с собой!)
Буду рада, если рецепт понравится!
На магазинную не похоже, вкус, как у хорошего заварного крема.
Значит у Вас получился хороший заварной крем))
Вот спасибо! Сгущенку обожаем всей семьей,а в магазинах совершенно невкусная!Теперь попробую сама варить,благодаря вам!
В магазине можно найти хорошую , правда цена на нее большая...
Очень интересный рецепт!Спасибо,беру в копилочку!
Спасибо за внимание к рецепту!!!
Алена! Спасибо, что поделились! Ведь не сложно, а в "эпоху пальмового масла" так актуально!
Сама учусь у тех, кто уже научился и очень рада поделиться сама)))
Алёна, приготовила, как у Вас написано. На выходе получила "конфетки". 10 мин многовато на моей конфорке. Завтра попробую по меньше варить. надеюсь получится, очень хочется сгущенки!
Конечно попробуйте...у меня получилось с третьего раза.. первый раз молоко подвело- свернулось, во второй раз переварила- получились конфеты)))
Как всегда - в ИЗБРАННОЕ!!!!!!
Скоро же Масленицааааа))))
Рада , что понравился рецепт!!
ОГО сладенькое, МММ спасибки за рецептик
Спасибо за рецепт!
Буду рада,если понравится)))
ммм,вкуснота какая сладенькаянужно обязательно попробоватьхомячу с вашего позволения
Да..сгущенки много не бывает)))
Здорово!!!!! Как раз к Масленице ))))) СПАСИБО!
Буду рада,если понравится))
уже утащила!!! Спасибки огромное!
Рада , что понравился)))
Спасибо большое!И я тащу
Спасибо))))
Спасибо за рецепт!
Буду рада,если понравится)))
класс! спасибо за рецепт!
Поделитесь своими впечатлениями, когда приготовите)))
Мне тоже такая сгущенка нужна!
Рада единомышленникам)))
И я, и я возьму!
Рада., что понравился рецепт
Спасибо! Обязательно попробую!!! У меня в неделю литр сгущенки улетает, любят дети её! Да и я тоже))
Думаю всем придется по душе)))
Надо попробовать! Спасибо за рецепт!! Как раз в выходные планировала блины печь
А сахар и молоко Вы на весах взвешиваете или в мерном стакане отмеряете?
Буду ждать вашего результата! Использую весы. Кстати, сахара можно чуть меньше.
Спасибочки!! Напишу свои впечатления
С нетерпением буду ждать)))
Ээээххх, ничего у меня не получилось точнее, получилась одна большая ириска (это потому, что я всю смесь в банку положила и в холодильник, а она так застыла, что я даже ложку погнула ). А делала все по рецепту и через 7 мин увидела, что темнеет масса решила перемешать, а она пригорает, выключила сразу и вот у меня тоже теперь есть ириски
Дело в том, что я все это делала на самой большой конфорке, надо на маленькой видимо варить
Танечка! Не переживай ,попробуй еще ,только помешивать желательно все 10 минут.
НУ а как ириски на вкус?
Попробую обязательно. А ириски вкусные, долго жующиеся
А у меня масса на 9 минуте начала темнеть и пригорать(в казане варила,перемешивала не останавливаясь!),тоже выключила и перелила в баночку!А на утро масса засахарилась напрочь и стала похожа на мед кристализованный!Вообщем с психу выкинула вместе с банкой!!
Может за счет того ,что в казане варилась ....хватило бы и минут 5...
Попробуйте еще разок..
Спасибо за рецепт...буду пробовать делать!
Попробуйте , думаю должно понравиться)))
Спасибо за хороший рецепт. А идея с ирисками мне тоже понравилась.
Вам спасибо,что заглянули !
если интересует рецепт ирисок вот здесь есть, https://podjem-tal.ru/node/335069 моим очень понравились беленькие,делаются очень легко
Спасибо за ириски. Я их люблю.
Спасибо за рецепт!
Спасибо ,что заглянули в гости)))
Алёнка, привет! А молоко какое- из магазина или от коровки? Или без разницы? Спасибо за рецепт!
Я брала магазинное, но судя по отзывам на форуме, то подойдет любое..наверно вкуснее из молока недолгого хранения.
Спасибо!!!! Дожить бы до завтра))))
Спасибо большое за рецепт. Только что сварила.....на стадии остывания. Все получилось и если я не съем это теплым, то увижу как загустеет. Вкусно.
Рада ,что все удалось и понравилось)))
здорово! надо попробовать
Думаю результат не разочарует!!
Спасибо за простой и вкусный рецепт! Обожаю сгущенку (и ириски в том числе), но хорошую трудно найти...Это отличный выход!
Буду рада,если рецепт оправдает ожидания))))
На выходных опробую обязательно и отчитаюсь о результате)))
Буду ждать , надеюсь не разочарует результат )))
Класс А я, когда то очень давно, когда у моей бабушки была корова, то варила из натурального молока с добавлением кучи сахара и именно выпаривала, часа два варила, без масла. Масса не густела, а получалось вкусная жидкая коричневая сгущенка
Ой спасибо ....а когда выпаривали , то на каком огне и надо ли постоянно помешивать?
Вроде как на маленьком огне, постоянно подсыпала сахар по чуть чуть и постоянно помешивала.
О! Жаль времени сейчас совсем нет....чтобы попробовать))
Спасибо за МК! Обязательно попробую! Лет 20 назад пыталась сделать, но результата не достигла даже близкого к сгущенке.
Попробуйте , сгущенка получилась самая настоящая)))
Аленочка спасибо за рецепт, обязательно попробую, а то я уже замучилаь ее покупать своим сладкоежкам)))))!!! Алена подскажи если по твоему рецепту продукты взять в 2, 3 раза больше, время приготовления неизменится?
Привет, Леночка!!!!
Процесс упаривания не изменится ( 10 мин , может и меньше) а вот время закипания всей массы увеличится....
Спасибо большое!!! Давно хотела сама сгущенку попробовать сделать. а тут вы с мк.
Попробуйте , думаю понравится !!!
Спасибо за рецепт!!!!
Вам спасибо , что заглянули)))
Алёнушка, спасибо за рецепт, как раз сегодня блинчики нажарила, а вот сгущенки не оказалось ( а в магазин-то лень идти ), пришлось обойтись вареньем, но в следующий раз попробую сварить сгущёнку сама
Вот ,вот... это очень быстрый вариант ,когда ее нет ))) Я очень часто пеку торт , а тесто на сгущенке..
клааааасс!!! так быстро... и что, правда вкусная, как настоящая??? у меня ребенок молоко не пьет и нам приходиться разводить водой ПОКУПНУЮ сгущенку. много я их перепробовала и дешевых и дорогих, остановилась пока на белорусской... но, хочется ж, чтобы вообще без всяких добавок)), так что тащу себе с Вашего позволения! P.S. она у меня такая сладкоежка, что и конфетки, наверное можно делать, как на 9 фото!))
Самая настоящая, вот только на мой вкус сахара можно меньше..в следующий раз буду класть 150 гр.
Если сразу вылить переваренную сгущенку в формочки...то конфетки будут бесподобные... в моем случае часть пришлось выковыривать из стакана))
точно! интересно, а если их засунуть в формочки для льда...)) или тоже выковыривать придется?
Может эти формочки предварительно смазать чуть растительным маслом..? Я просто скатала из сгущенки шарики ( на фото видно)
наверное, шарики будут лучше, меньше останется на стенках))
если их оставить сохнуть ,то образуется корочка, напоминающую щербет ,а внутри шарика тянучка....вкусно)))
Спасибо за чудесный рецепт!!! Обязательно попробую, думаю, мои сладкоежки его оценят!
Будем надеяться !!!!
Спасибо за рецепт!
Рада, что понравился)))
вкусняЖка)
очень кстати)
Ух, ты!!! Отличный рецепт!!! Спасибо!!!
Спасибо , Светочка!!
Аж слюни потекли, обязательно попробую !!! Спасибо за рецепт !!!
Буду рада , если понравится!!
Как вы правы по поводу эпохи пальмового масла!! Производителей и торговых марок сейчас несметное количество, хоть и стараюсь покупать качественное, перед покупкой обязательно прочту состав и внимательно название, чтоб никаких растительных компонентов, но по вкусовым качествам далеко не все понравились, такое впечатление, что часть состава все-таки умалчивается..... Как и у Татьянки20 у меня наилучшее впечатление оставила белорусская. Утащю рецепт и обязательно попробую сделать!
Кстати, по поводу конфет! Да вы изобретатель! Если их по формочкам разложить, будет свежеизобретенный десерт! А если в процессе варки добавить кофика растворимого, или какао, или... что фантази подскажет, то можно ассортимент огромный создать!
Самое интересное , что пихают его везде и всюду и неожиданно в те продукты ,где вообще не предполагается растительное масло...
Ну а насчет конфет ...так это изобретено не мной))) Просто люблю очень все домашнее...печенья в магазине не покупаем вообще...а уж конфеты "трюфель " сделать сейчас выгоднее и вкуснее дома ))
Заходите в гости!!!!
Трюфель, говорите, дома можно сделать?? Заинтриговали!! Обязательно зайду! Сладкоежка во мне просыпается и чуствует, что у вас много вкусного )))
А то !! Самое интересное ,что очень простой рецепт .. https://podjem-tal.ru/node/312972
Алена, ой какой вкуснятиной вы с нами поделились!!! СПА-СИ-БО от семьи сладкоежек!!!
Буду очень рада, если рецепт оправдает ожидания)))
Спасибо за такую вкусноту! Сегодня обязательно попробую сделать.
Буду ждать Вашего результата)))
Спасибо!!
Алёнка, спасибо!!! Сгущёнка получилась, классная!!! Но, варила менее 10 минут, уже густела... может у меня сахар другой, или молоко? Но загустевать начало само))) Постояло и стала совсем хорошей!!! Спасибо ещё раз!!!! Буду ждать новенького!!!
Очень рада, что все получилось!!!! Может и меньше времени понадобиться....уже на 5 минуте она начинает густеть.Это зависит и от посуды и от мощности нагрева...
Анимация удалена 131кб
я сделала из твоего рецепта ириски моим родителям очень понравилось спасибо тебе
напиши про мои мастер классы
Спасибо за внимание к рецепту)))
Алёнка, и форумчане, угощайтесь)))) сгущёнка готова)
Ух!!! Какая красота и вкуснота)))) Спасибо огромное за шикарный фотоотчетик.
Люблю кружевные и тонкие блинчики!!
Спасибо!!! Блины простенькие, заварные, на кефире. Сковородку блинную попросила соседка молоденькая, пекла на огромной(31 см) сковороде) Уже не ровные получались, так как не могла точно определить количество теста))) но вкуснючие, да и со сгущёнкой...ммм, я ещё капельку ванили капнула...в сгущёнку0
У меня больше на молоке получаются)))
У меня к сожалению не получилось. Делала всё по рецепту, и пенилось, и 10 мин. варила помешивая, но за ночь так и не загустела. Может это зависит от молока? Но за рецепт все равно спасибо!
У меня молоко было 2.5 жирности, магазинное... Добрая Бурёнка...саратовское... получилось всё, но уже на пятой минуте начала сильно густеть... густоватая получилась... может сахару ,в моём случае, меньше нужно было...
а варили 10 мин после того как закипело?
Сластены слетаются как пчелки )
И это замечательно)))) Рада Вас видеть!!!
Спасибушки за прекрасный и нужный рецепт.
Буду рада,если пригодится!!
У ты как интересно утащила в копилочку
Спасибо ,что заглянули)))
Сегодня днём сделала. Уже остудила и думаю дело не дойдёт до блинчиков. Мне понравилось. Загустело в меру, на вкус как магазинная, на запах - чувствуется запах молока(делала из домашнего), сахара наверное можно и поменьше класть. Спасибо за рецептик. Всегда останавливало долгое выпаривание и помешивание часа на два. А здесь раз, два и готово. Ещё раз спасибо.
Очень рада, что остались довольны)))
Я тоже уменьшила порцию сахара до 150 гр...а то аж зубы сводит
Ой, спасибо за рецепт!!!
Буду рада,если пригодится!
Ой как классно! Магазинную вообще не люблю, но у нас в школьной столовке ТАКАЯ (наверное они тоже ее сами варят) - просто объедение. Спасибо за рецепт, на выходных наверное сделаю.
Попробуйте, думаю останетесь довольны!!
Спасибо за рецептик, в избранное забираю :) вот закончу кормить грудью сынулю и сварю себе сгущенку. А то у ребенка моего диатез
Как я Вас понимаю...сама сидела со старшим на жесткой диете.
Обожаю сгущёнку !!!Спасибо за рецептик , буду варить !!!
Буду ждать Вашего результата!!!
Вчера пробовала ваш рецепт, сегодня уже делала новую порцию. Очень вкусно. Спасибо большое!
Рада,что остались довольны!!!
Какой хороший рецепт и выгодный. Спасибо большое.
Спасибо Вам,что заглянули)))
Спасибо за рецепт! Так просто и из доступных продуктов!Будем пробовать!
Поделитесь своими впечатлениями!!
Обожаю этот рецепт, всегда получается любимый с детства вкус, спасибо что напомнили.
Вот! Век живи-век учись))) А для меня это только сейчас приятное открытие)))
Эх, почаще бы таких вкусных открытий!
Алёна, не перестаёшь меня удивлять, ДРУГ! УМНИЦА!!!
Спасибо))) Ух!!! какая ты роскошная на фото))))
Алёна, ты у меня давно в избранных авторах .
Я уже много твоих рецептов испробовала .
Я тоже очень большой любитель готовить, но тут свои творения не выставляю, и без меня хватает вкусностей.
Сгущенку твою вчера сварила. Сама её не люблю, но мой муж может есть её бесконечно.
Вчера после загустения напекла оладьи и пригласила мужа отведать, но что своя сгущенка, не сказала.
Он ВСЁ съел и потом обращается ко мне, что это за сгущенка, чьего производителя. Говорю, что я производство открыла.
Зря я это сказала, теперь от плиты похоже не отойду. Сегодня сного буду печь оладьи и варить сгущенку.
Спасет наверно то,что она быстро готовится)))
Рада, что все остались довольны)))
О, так это же как раз для меня...мои мужички очень любят сгущенку, так что мне этот рицент просто необходим.. Спасибо!
Буду рада.если рецепт оправдает ожидания))
огромное спасибо за рецепт!произвел впечатление!обязательно попробую!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо за рецепт)Сгущенка получилась вкусная,правда с мелкими комочками.
Возможно из-за того , что переварили?
сварила...и вот,вроде бы, всё получилось..вкусно!!.но такое впечатление, что сахар не растворился (хотя это и невозможно!!)..может быть, всё- таки дело в молоке??!!
Крупинки появляются из-за того ,что переварили. Возможно понадобиться не 10 а 6 минут. Все зависит от силы нагрева. Знаю,что хлопья образуются от некачественного масла...хотя сейчас и в молоко добавляют непонятно что...
Здравствуйте!!!У меня вопрос:вчера варила ровно 10 мин.,она стала коричневая,а когда остыла,рассыпалась.Я сегодня опять варила,но уже 5 мин.,после остывания она тоже не жидкая,но и не густая.В чем ошибка?
А варили ровно 10 минут ,после того как закипела?
Сначала растапливается на маленьком огне до закипания..потом делаем сильный огонь и выпариваем не больше 10 мин. а иногда хватает только 6....
Всё так и делала,даже меньше.Что не так?
Честно говоря даже не знаю в чем дело...становится коричневая сгущенка, когда уже долго выпаривается....
Может дело в посуде в которой готовитеили очень сильный нагрев.
И я сварила, после остывания засахарилась, наверное переварила, хотя варила 8 мин!
Попозже попробую еще!
Попробуйте....должно получится....Главное чтобы на медленном огне варилась до закипания сгущенка.
Рецептик ОЧЕНЬ понравился - быстро, просто, не подгорает! Уже попробовала, понравилось! СПАСИБО!
Очень рада ,что все получилось!!
обязательно воспользуюсь этим рецептом, когда буду делать крем для торта! Большое спасибо!
Думаю результат не разочарует и все получится)))
Ой какая ВКУСНОТА!!!! Аленочка спасибо огромное за рецепт! Сгущеночку любим, а домашнюю будем любить еще больше!
Это да..))) Сгущенки много не бывает)))
Очень, очень интересно))) срочно надо попробовать))
Тащу в копилочку, с Вашего позволения?
Попробуйте , потом поделитесь впечатлениями!
Это просто МАГИЯ!!!! очень и очень вкусно!!!! Слов просто не осталось одни положительные эмоции)))
Спасибо за отзыв!!! Очень рада,что остались довольны!!!
Спасибо за такой вкусный и полезный МК , кстати, можно еще вопросик действительно на вкус как магазинная сгущенка(хотя я уверена что домашняя в сто раз лучше но все же хотелось бы узнать у мастера)
Спасибо, за внимание к рецепту! На самом деле не отличается..,разве что немного слаще у меня получилась))
Великолепный рецепт, вы как всегда на высоте! У вас столько интересных рецептов, не давно искала рецепт майонеза, наша ваш МК но к сожалению перепелиных яиц не было (сделала с куриными желтками), все равно получился вкусный, не давно купила перепелиные яйца что бы сделать в точности по вашему рецепту
Спасибо)))
На самом деле совсем не важно какие яйца использовать...я просто не очень доверяю куриным желткам.
У нас сгущенка не выводится покупаем разную раз на раз не приходится я очень люблю кофе с молоком именно со сгущённым и ваш рецепт это находка хочу попробовать но вот возник вопрос в рецепте написано 200 гр. молока а молоко по идее в мл, так это одно и тоже, что 200 мл, то есть стакан приблизительно?
Да ,совершенно верно)) Я просто на весах взвешиваю, надо подправить))))
Надо же, не знала, что сгущенка состоит из таких ингредиентов. Попробую, спасибо за рецепт, выглядит аппетитно.
Попробуйте ,буду рада,если понравится рецепт!
Сварила сгущенку по вашему рецепту. Никаких комочков, хлопьев и коричневого цвета у меня нет. Варила 10 минут. Детишки дали только попробовать родителям, через 5 минут банка из под сгущенки была чиста, даже чаем "помыть" не оставили. Благодарю за рецепт Муж только отметил, что слаще магазинной, а я думаю, теперь, а можно меньше сахара положить или нет? И если варить двойной тройной объем сгущенки, варить также 10 минут?
Очень рада, что все остались довольны результатом.!
Если уменьшить количество сахара,то придется наверно доваривать.....Насчет тройного объема ...еще пока не готовила,а двойной объем у меня уваривался те же 10 минут.
Судя по всем отчётам, сгущёнка у всех получилась по-разному, несмотря на то, что рецепт один и тот же, продукты у всех разные, и кипит при варке сгущёнка у каждого тоже по-разному.
Пробовала вчера по вашему рецепту приготовить сгущенку. Варила 8-9 минут. Получилось по цвету как у вас на фото, сладююючаяяяя))), и неоднородная ( и молоко свежее... не знаю). Как для крема в торт + масло - думаю сгодится. От магазинной отличается конечно. А вообще для приготовления в домашних условиях - супер легкий и экстра быстрый вариант! Спасибо!
Неоднородность можно ликвидировать погружным блендером...)))
Здравствуйте! На днях сварила по Вашему рецепту сгущеночку. Почти всю слопали еще теплую - кто-то на бутерброд, а кто-то и прямо ложкой! Главный дегустатор - муж - сказал, что наша слаще, чем в магазине, но в принципе, похоже. Предложила ему, чтобы когда захочет сгущенки, мне говорил - я сварю. А он мне в ответ:"Что ты! Я слышал, что ее же очень сложно делать, часов 5 уваривать надо!" Так он мне и не поверил, что я почти стакан сгущенки сварила за 15-20 минут! Вообщем, спасибо Вам за рецепт! К блинчикам-оладышкам - самое то!
Очень рада, что понравилось))) Меня в рецепте подкупило именно время приготовления)))
Только что сварила, все получилось !!! Сгущенка замечательная !!! Спасибо за рецепт !!!
Очень рада, что понравился рецептик!!!
и вам огромное спасибо что решили поделиться с нами!я одна из чекнутых мамашь, которая очень хочет для своего сынули все натуральное!я стараюсь все сделать сама!боооольшое вам спасибо!
Очень рада единомышленникам!!!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать, т.к.сгущенку очень уважаю Употребляю практически каждый день. Впечатлением поделюсь.
С нетерпением жду Вашего результата!!
СПАСИБО!!!!Очень пригодится!Всех с Масляничной неделей!!!
Спасибо)))
Буду рада, если понравится!!!
Спасибо огромное за рецепт!!! Очень понравилась сгущеночка, особенно под блинчики вчерашние-!!! Правда, получилась со второго раза, но и первый результат быстро улетучился))))))))) Еще раз СПАСИБО!!!