Поделиться:
Раньше никогда не приходило в голову, что можно сгущенку в домашних условиях делать.Конечно можно в любом магазине купить,но сейчас в эпоху "пальмового масла" хорошей не так то и просто найти))). Увидела этот рецепт на форуме SAY7 .Спасибо Юлечке, что поделилась.
Как всегда рецепт простой и быстрый.
200 гр молока
200 гр сахара ( или пудры)
20 гр масла сливочного
Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками,потому что масса будет сильно пениться )
На медленном огне доводим до кипения
Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.
После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем,остужаем
Постепенно густеет ,когда остывает.
переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет
Из данного количества получается ~200 гр. ( у меня получилось 213гр)
На этой фотографии виден мой предыдущий неудачный опыт))))
я решила ,что слишком жидкая получается и оставила выпариваться еще 10 мин.
Она загустела потом так,что пришлось скатать из нее ириски)))
Вкусно конечно ,но хотелось все же в нее блинчики макать.
Поэтому только 10 минут .
Очень,очень вкусная получилась!!! Запах и цвет - не хуже ,чем в магазине!!! И делать очень быстро.
Рекомендую)))
Главное рецепт оправдал ожидания)))) Спасибо за доверие к рецепту!
У меня очень вкусная получилась, только почти прозрачная
Здорово как, а то я блинчиков напекла, а сгущенки дома нет, уже хотела завтра с утра в магазин бежать теперь не побегу, спасибо за рецепт
Вот поэтому мне и приглянулся рецепт...быстро и всегда есть необходимые продукты)))
Вот в последний день МАСЛЕНИЦЫ решили семьей закрыть блинный сезон перед Великим Постом , и ваш рецепт тут пришелся кстати. Прочитав, что будет масса при уваривании хорошо пенится , подстраховалась и взяла аж 3 литровую кастрюльку) , Зараннее ознакомившись с отзывами сахара решила взять поменьше 150 гр, что бы не сильно сладко было . На маленьком огне довела до закипания и потом включила на полную мощность газ и наверное из-за этого, у меня на 4 минуте уже начало густеть : сначала белого цвета, потом становился кремового и интуитивно подумала, что этого достаточно и ириски в следующий раз приготовлю) и на этой 5 минуте уже сняла с огня. Влила в баночку и сразу в холодильник. Вкуснятина какая получилась! , запах , вкус. все устраивает. Только у меня выход готовой сгущенки меньше получилось - 150 мл. это наверное из-за меньшего количества сахара! спасибо вам за быстрый и легкий рецепт !
Спасибо за такой подробный отзыв!!! Здорово ,что все получилось)))
Еще раз прихожу к выводу,что получается у всех по-разному ...когда уменьшаешь количество сахара, то наоборот больше времени уваривается сгущенка. А у Вас получилась очень быстро!
Угостили нас блинами, а сгущенки нет... Сразу вспомнила про Ваш рецепт. Побежала на кухню, сахар и молоко отмеряла стаканом, взяла в равных пропорциях. Поторопившись, не прочитала комментарии, а зря. Вообще не мешала, но при этом сгущенка однородная. Сахара надо было взять чуть меньше, ну или наоборот молока чуть больше. Уже на 5 минуте сгуща моя начала коричниветь, быстро выключила и перелила в мисочку. Ясно, что уже через часок моя сгущенка будет ириской. Но это при условии, что она останется, так как мы её ещё теплой с блинами наворачивали, а доча прям ложкой. Учту все моменты и обязательно ещё не раз повторю. Спасибо большое!
Спасибо ,за внимание к рецепту))))
Очень рада,что остались довольны, хоть и не получился желаемый результат!
Спасибо за рецепт , обязательно попробую сделать .
Буду надеяться, что у Вас все получится)))
Вот это даНеужели все так просто?????? Зачем тогда магазинная со всякими непонятными добавками!!! Обязательно попробую завтра же! Спасибо!
Да)) Не сложно. Буду рада , если все у Вас получится)))
Очень хочу, хочу, хочу!!!! Завтра утром в магазин за молоком .............и настанет праздник!!!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!!
Буду рада, если рецепт не разочарует и у Вас все получится)))
Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы спросить.
Вот читаю коменты - у всех получилась сгущенка (а то и ириски!), а у меня за 30мин. кипения - все то же жидкое молоко!!! Раза три пробовала сделать - результат тот же. Может я чего не допонимаю? Хотя вроде чего и понимать то?
Как вы думаете, Алёна, с чем подобная неприятность может быть связана?
Может дело в молоке или интенсивности кипения? Вроде простой рецепт, а не всегда получается...
Молоко домашнее, жирное. Кипело вовсю - норовило выскочить. Видимо руки не от туда...
Попробуйте взять магазинное молоко и сахар заменить на пудру . Должно получиться.
Спасибо за мк! нашей семье это очень актуально! буду повторять)))
Сладенького много не бывает)))
А если при остуживании постоянно вымешивать-получится помадка
Как просто готовить сгущенку!))) Спасибо, надо попробовать!))))
Буду рада, если рецепт понравится!!
Алена,случайно нашла твой рецепт и срочно хотела опробовать.Но, так как было два часа ночи , решила дождаться утра.И....о чудо сгущенка получилась великолепная! Правда слегка редковатая(хотя варила 10 мин.),но это не беда.В следующий раз( а это точно завтра,ибо эта улетучится))))),чуть подольше проварю.А в целом вкус замечательный! Спасибо за такую для меня находку! Побегу выпью кофейку со сгущенкой!)))))
Очень рада ,что все получилось и понравилось!!! Спасибо, за доверие к рецепту!!
Спасибо за рецепт!
СПАСИБО огромное от всей души за замечательный рецепт!!!У меня доча просто обожает сгущёнку!Обязательно сделаю!!!
Буду рада , если все получится !!
Класно!!!
Спасибо за рецептик Аленушка!!!
Буду рада, если пригодится)))
спасибо за рецепт я варила 10 минут на не очень сильном огне и у меня получилась без комочков сгущенка
Здорово! Рада, что все получилось
рецепт просто супер!!!! только что сделала такую сгущенку ! ммммм ..... вкуснятина, с той что продается в магазине не сравниться! спасибо за рецептик. все очень понятно просто и вкусно!!!!
Спасибо за внимание к рецепту Казалось ,что рецепт вроде очень простой, но как оказалось капризный.Так что рада ,что все получилось и понравилось!!!
интересный рецепт
Спасибо.что заглянули))
Огромное спасибо!!! Обязательно попробую!!!
Буду рада, если понравится)))
Я спросить. Уже несколько раз делала сгущенку по вашему рецепту запах,цвет и вкус идентичный, а вот с консистенцией проблема: такое чувство, что сгущенка с камочками, из-за чего это может быть и еще вопросик: вы мешаете сгущенку когда увариваете ее(и до этого)
Появление комочков может быть из-за переваривания и еще возможно .что плохо растворяется сахар- эту проблему можно устранить ,заменив сахар на пудру. Также можно воспользоваться блендером. Как только молоко закипает ,то необходимо интенсивно размешивать. И еще маленький нюанс, масло и молоко должны быть без всяких растительных добавок
Удачи! И спасибо за внимание к рецепту
Спасибо огромное сегодня и попробую исправить все свои недочеты:)
Надеюсь,что все получится)))
ООО... Так это сразу 2 рецепта! :) сгущенки и ирисок! Прям захотелось!
Буду рада,если оба рецепта пригодятся)))
спасибо за рецептик раньше варила сгущенку 3 часа вы моя спасительница
Буду рада,если результат оправдает ожидания)))
Алёна, вчера решила испробовать рецептик, не получилась у меня сгущенка((( Выпаривала 10 минут, помешивая. Получилась консистенция засахарившейся сгущенки, прям крупинками. Как думаете, из-за чего могло так получиться. Вы когда с огня снимаете, помешиваете пока остужаете? В банку и в холодильник остывшую или еще тепленькую ставите? Так хочется сгущеночки!
Крупинки можно разбить блендером, в процессе варки. Когда снимаю с огня ,просто перемешиваю и ставлю остужать на балкон или при комнатной температуре .Когда остынет поставить в холодильник.
Во время варки их не было, а когда начала остывать, стали образовываться крупинки, как-будто засахарилась.
Возможно переварили...может достаточно 5-7 минут.
Супер! В моей семье все любят блинчики, а особенно со сгущенкой. Ваш рецепт нам очень пригодится. Спасибо.
Буду рада, если пригодится!!!
Ура!!! получилось!!! правда в первый раз свернулось молоко- получился сладкий творог... но вторая попытка удалась!!! спасибо за рецепт- завтра буду осваивать сырки!!!
Надеюсь все получится !!!
Спасибо за рецепт!Я уже сварила ,сейчас в холодильнике стоит ,густеет:)))))
я пробовала готовить, у меня получилось комочками, может не нужно было помешивать?
Помешивать надо обязательно..
Большое спасибо за рецепт. Очень кстати. Сегодня же вечером сварю.
Надеюсь ,что результат не разочарует!!!
Уже не разочаровал. Притом варила в 2-х вариантах, сразу сгущенку, а потом конфеты. Катали шарики вместе с детьми, а дочка сегодня всех в саду информировала, что вчера сама конфеты варила. Рецепт порадовал и меня и детей. Еще раз спасибо!
Очень рада, что все остались довольны!!
Надеюсь рецепт будет повторяться еще не раз)))
Здорово)) А как сделать вареную сгущенку?)))
Спасибо! Все получилось и слопалось!
Очень рада)))
у меня тоже ириски получились - постоянно мешала, через 5 минут масса темнеть начала, я огонь с 9 до 7 убавила, мешала интенсивно, все-равно потемнела и в 7 минут снять с огня пришлось - сейчас на вкус как карамелька)) только боюсь что к вечеру это будет не тягучая, а твердая масса(((
Может быть тогда и 3-5 минут хватит....тут не угадаешь...вроде и продукты одинаковые и сам процесс легкий, Но получается у все по разному.
забираю себе в коилочку. можно? за 10 минут я согласна
Буду только рада!
аппетитно!
Тащу в копилку!!! Обязательно сделаю!!!
Буду рада, если понравится!!!!
класс! уже сделали поели 2-3 минуты тарелка пустая
Очень рада, что остались довольны!!!!
сейчас еще сделали, но она что то жидкая как сироп получилась, но все равно слопали
Надо дать ей остыть ,она станет гуще.
так и сделаем в следующий раз мама говорит это лучше чем магазинная
Здравствуйте, сварила я сгущенку :), по вашему рецепту, получилась с первого раза :):):). Спасибо вам огромное за рецепт :). Семья оценила на 12 баллов :):):)
Очень рада, что остались довольны
Алёна, не совсем понятно, после закипания увеличивать огонь или вы опечатались и надо уменьшить?
После того как закипело , надо увеличить огонь..кипеть должно интенсивно и при этом обязательно мешать!
Спасибо за рецепт. Пробовала варить все в точности, но масса после варки 10 мин категорически отказалась густеть(целую ночь стояла в холодильнике), решила доварить еще 10-15 мин. Чудо, масса в холодильнике загустела, стала как настоящая сгущенка только почему-то начала засахариваться. Вот я сижу и думаю, чего это я такое сварила, на сгущенку не похоже, на ириску тоже, какой-то молочный сахар со вкусом сгущенки. Помогите, ПОДСКАЖИТЕ В ЧЕМ ОШИБКА.
Тут сложно сказать , что не так....главное все же качество молока и масла , в них не должно быть растительных добавок.Еще можно сахар заменить на пудру сахарную.
Спасибо, попробую еще раз.
Спасибочки!!!!!!!
Заглядывайте в гости)))
спасибо вам за рецетпик,я токо что сварила,у меня без масла загустела,ну очень вкусная,не такая как в магазине-ВКУСНЕЕ!!!!!
Спасибо за отзыв! Рада , что все получилось!!!
Здравствуйте Алёна! Приготовила сгущёнку, первый блин.....нет не комом, он ирисками получился!Хотя его уже съели(в смысле ириски!), сварила второй раз, учтя все отзывы, стоит остывает!!! Спасибо! Вам в благодарность за рецепт
Рада , что все же получилось)))
Вчера варила из деревенского молока, меньше 10 минут от закипания....утром в банке -ковыряла....а вечером была чудесная! Рецепт классный! Пользуюсь не первый раз! Спасибо!
Конечно, не буду оригинальной, и скажу Спасибо за рецепт! Сварила, получилась, но жидковатая... Думаю, это потому, что молоко взяла жиденькое, а еще, потому что торопливая очень и много надеюсь на "авось, прокатит"))) взяла ковшик небольшой и раскаялась - все время мешала и снимала с огня, чтобы не убежала. Провела тест - мужа попросила закрыть глаза и попробовать))) радости не было предела, когда он угадал сгущенку)))) так же он рассказал, что его бабушка варила сгущенку в печи, и она была со вкусом топленого молока.... вкусно, наверно... надо попробовать, в следующий раз
А еще хочу сказать, что пошла я гулять по Вашему профилю и рецепт за рецептом в избранное кидать))) на десятом рецепте, поняла, что хочу все!!! и просто добавила в Избранные авторы Вас))) Спасибо!
Спасибо огромное за приятные слова и доверие к рецептам!!!
Сначала сгущенка жидковатая, но по мере остывания она густеет!
Сделали, восторгу нет границ! СПАСИБО!
Рада, что все получилось
Захлебнулась слюной :)
Какая прелесть! Завтра же к запеканке сделаю! Спасибо огромное
Буду рада,если все получится))
Алена, как Вы думаете, получится ли сгущенное молоко из молока 1,5% жирности?
Я не пробовала...возьмите для пробы половину порции. Поделитесь потом впечатлениями!
Сегодня варила сгущенное молоко из 2-х стаканов молока 2,5% жирности, 1-го стакана сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Масло решила не добавлять. Получилось вкусно! Остужала в посуде с холодной водой со льдом, постоянно помешивая ложкой. Вышло 270 грамм сгущенного молока.
Роскошный результат))) За видеоотчет отдельное спасибо
Рецепт хороший, спасибо огромное! Но у меня не получилось.... ((( Не загустело ничего... варила вчера вечером, ночь в холодильнике субстанция провела.. А масло все отслоилось и сверху застыло....Сегодня попробую доварить! :)
Слюнки потекли. Завтра буду пробовать. Спасибо!
Поделитесь потом впечатлениями
Внуку в школе задали проект по кулинарии. Он захотел сделать "сгущенку". А я давно на Вашу заглядываюсь, вот и предложила сделать "сгущенку" по Вашему рецепту, уменьшив кол-во сахара до 150 г.. Он, практически, сам ее сварил (помогала с нагревом), никаких проблем не возникло, но увы..... В школу отнести нечего(. Слопали все, даже дедушка который не любит сгущенное молоко и то к оладушкам ее себе подкладывал. Сегодня опять варить придется. Спасибо Вам большое!
Вот это я понимаю.. проект!!!! Здорово! Рада, что все получилось и все остались довольны результатом!!!
Спасибо огромное за доверие к рецепту
Спасибо за рецепт! Сегодня делала , но изначально задумала ириски, в общем у меня газовая плита ,варила на самой большой комфорке ,из изменений : я ещё к рецепту добавила 100 гр кокосовой стружки, в итоге : после закипания 5 минут выпаривания и все загустело на глазах, срочно пришлось переливать в подготовленную посудину,т.к края стали подгорать, получились необычайно вкусные ириски с кокосом,так прям как я и задумывала! Может мой опыт тоже кому то пригодится) ещё раз спасибо!
Рада, что получилось то , что запланировали))) У меня ириски получились случайно совсем....но вот так и родился еще один рецепт.
Получается просто молочный сироп или другими словами-полуфабрикат для молочной карамели.С сгущенным молоком ни в какое сравнение и близко не идет.Молоко должно выпариваться на медленном огне не менее 2х!!! часов,а по объему превышать количество сахара в 2-2.5 раза.
Никому оно ничего не должно! Не нравится - не готовьте!
Алена, спасибо за рецепт! По деревни поста обязательно попробую - сгущенку мы с мужем оочень уважаем! А еще спасибо за воспоминания детства. Дело в том, что росла я в 90-е,когда родители постоянно работали, но денег все равно не было. Зато была своя коровка Зорька и сахар мешками в колхозе на пай выдавали. Мама летом варила сгущенку из молока и сахара в пропорции 1:1, но медленно выпаривала. Потом выливала в банки простерилизованные и закрывала капроновой крышкой для консервации, а щимой.....мммммм! Это было что-то! Во-первых, красавица наша давала молоко с жирностью минимум 4,5% (к слову, молочные заводы не принимают от населения ммолоко с жирностью менее 3,5%, а у доярок раньше премию забирали, если молоко они сдавали в общий котел с меньшей жирностью. Это говорило о том, что они водичкой разбавляли, чтобы большее удоя было. А молоком 2,5% поили телят поили, но только это называлось ууж ...обратом))))
Так вот, к зиме сгущенка отстаивалась, как сливки в молоке, и верхний слой был густым как масло, очень вкусным. Мы с братом особенно этот верхний слой любили. А дальше....ну так, сладенькая водичка, которую приходилось съедать от безысходности)))
Женя, спасибо большое за отзыв и такие чудесные воспоминания!!!
В идеале , конечно молоко и должно долго -долго выпариваться , но в данном рецепте меня привлекла быстрота и легкость. Рада, что рецепт заинтересовал
Ваш рецепт сгущенки меня заинтересовал своей скоростью. Ранее варила по разным рецептам, но надо было уваривать долго, и получалось все не то- то засахарится, то жидкая.
Вчера делала по Вашему рецепту.
Напишу подробно, вдруг кому пригодится. Сделала сахарную пудру блендером стационарным. На полный стакан молока( 250 мл) взяла неполный такой же стакан сах.пудры( где-то на 1,5 см ниже края) и примерно 20 г хорошего сливочного масла. Нагрела на плите до кипения на медленном огне ( 1,5 на моей). После закипания прибавила до 2( макс. на моей плите 3).
Постоянно мешала. Варила ровно 10 минут. Сняла, сгущенка стала остывать. И вдруг я обнаружила, что масло отслоилось и сверху образовалась масляная плёнка. Размешала, убрала в холодильник. Та же история. Да еще жидкая! Поняла, что не доварила.Решила ещё раз переварить в той же кастрюле. Так же довела до кипения на мал.огне,после закипания прибавила до 2,5( макс. 3),все время мешая,проварила 5 минут. Сняла с огня, перелила в ту же кружечку. Оказалось, что при втором уваривании испарилось где-то грамм 30. Остудила и в холод. Все получилось! Густая, как магазинская.Никаких комочков!Муж одобрил- варила для него. Сказал, вот эта сгущенка хорошая!
Нюанс- я брала молоко не магазинное , от коровы. Жирность средняя.
Вывод- брать сахарную пудру, варить на максимально возможном огне, и если жидкая и отслоилось масло , значит, недоварено , и можно переварить.
Спасибо Вам за этот рецепт, буду теперь делать только по нему !
Спасибо огромное за такой подробный комментарий и доверие к рецепту
Еще раз убеждаюсь, что главное в рецепте качество продуктов!!!
Здравствуйте! Как жаль, что увидела Ваш чудесный рецепт только сегодня. Только что сварила сгущенку (решила ограничиться 7 минутами выпаривания) и результат выше всяких похвал! Огромное Вам СПАСИБО!!!!!!!!!!!
Очень рада, что остались довольны результатом!!!
Спасибо за доверие и внимание к рецепту!!!
Ну вот... Остывает)))) очень вкусненькая даже только свареная.... Спасибо за рецепт!!!
Очень рада, что все удалось!
Добрый день! Отличный рецепт! Попробовала я только-что сделать, все было очень даже хорошо, оно пенилось, но спустя 9 минут, молоко взялось кусочками и как пробовать как будто начала выделятся творог? Это что значит что оно свернулось?
Видимо, да. Не расстраивайтесь, у меня тоже получилось не сразу
Привет Алёна,понравился ваш рецепт,решила приготовить,но молоко на середине приготовления взяло и свернулось,молоко свежее коровье,что могло послужить этому и что делать теперь с ним,выкидывать жалко...эээх, только продукты перевела...
Очень жаль, что так получилось. Могу предположить , исходя из моего опыта, что посуда была не совсем чистая, поэтому свернулось молоко.Не выкидывайте, можно сделать творожок.
Десять минут варила, начало остывать- получилась ириска. Пока еще горячим было, поставила снова на огонь и добавила еще молока!!! Прокипело хорошенько и вышла отличная сгущенка! Довела до жидкой консистенции как на вашем фото. Спасибо за рецепт! Детям нравится
Очень рада, что остались довольны результатом!
Спасибо огромное! Вот так захотелось мужу и детям блинчиков со сгущёнкой. За блинчиками дело не встало, а вот сгущёнку надо было добыть в 6 утра(мы-ранние пташки) Сварила, чудесно!!!!А, главное, никаких добавок и уверенность в том, что продукт не вреден(как в магазине). Спасибо!
Я рада,что все получилось и ВЫ остались довольны)
Спасибо большое за рецептик!Обязательно попробую приготовить
Здравствуйте, скажите, а можно использовать топленое масло?
Здравствуйте,не пробовала,но думаю разницы не будет.
Огромное спасибо за рецепт! Получилось с первого раза, цвет и консистенция – как у магазинной сгущенки, вкус гораздо благороднее!
Спасибо) Рада ,что все у вас получилось
Благодарю вас за этот рецепт!
Спасибо, очень приятно.