



Поделиться:

лук | 1 головка |
подсолнечное масло | 1 ст.л. |
перец сладкий | 1шт |
рис | 1 ст.л. |
помидор | 1 шт. |
баклажан | 1 шт. |
красный и чёрный перец, соль | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сметана или творог, можно добавить тёртый сыр | 1-2 ст.л. |
- Когда-то давно, в 80-е годы в нашей деревне появились семена баклажан. Мама, конечно их купила, посадила и вырастила. А вот что с ними делать дальше не знали. И тут, в журнале "Крестьянка" или "Работница", за давностью лет уж и не упомнишь, обнаружили рецепт Болгарской запеканки с баклажанами. С тех пор эта запеканка не сходит с нашего стола в сезон, а с появлением морозильной камеры и зимой.
- Привожу для начала рецепт в том виде, в котором мы его увидели, дословно, из своей тетрадочки.
- 1 головку лука мелко нарезать и протушить в 1ст.ложке растительного масла. Добавить порезанный кольцами сладкий перец и 1 ст.ложку риса. Тушить несколько минут, добавить нарезанный ломтиками помидор, красный и чёрный перец, соль. Потушить минут 5-10 и отставить в сторону.
- Нарезанный тоненькими ломтиками баклажан, вымоченный предварительно 2 часа в холодной, подсоленной воде, обжарить в масле до образования корочки.
- Уложить в посуду, чередуя слоями, баклажан и овощную смесь так, чтобы верхним слоем была смесь. Залить небольшим количеством воды или бульона и запекать до готовности риса в духовке. Когда рис сварится, приготовить заливку из 1 яйца и сметаны или творога. Залить блюдо и печь до образования золотистой корочки.
- Приятного аппетита!
Бдюдо рассчитано на...зависит от количества взятых продуктов.
Время приготовления 30-40 минут
Программа приготовления:
духовка, мультиварка, аэрогриль, микроволновка
Национальная кухня
Болгарская
Примечание
Всё это было так, пока я не стала покупать себе помощниц
Я сократила басню до безобразия 
Во-первых, баклажаны сейчас такие, что их вовсе не обязательно вымачивать.
Во-вторых, если раньше я обжаривала баклажаны в сковороде понемногу, постоянно добавляя масло, потому что они его впитывали, как губка, не могла отойти от них то теперь....Закладываю сразу все баклажаны в мультиварку, добавляю чуть-чуть масла и на программе"выпечка" обжариваю их спокойно, не торопясь, пока нарезаю все остальные овощи.
Выкладываю баклажаны в блюдо а на их место, в вышеописанном порядке закладываю всё для овощной смеси. Благодаря тому, что всё готовится в мультиварке, сок из овощей не выпаривается и мне не надо добавлять воду или бульон. На фото видно, что жидкости достаточно.



Во-первых, баклажаны сейчас такие, что их вовсе не обязательно вымачивать.
Во-вторых, если раньше я обжаривала баклажаны в сковороде понемногу, постоянно добавляя масло, потому что они его впитывали, как губка, не могла отойти от них то теперь....Закладываю сразу все баклажаны в мультиварку, добавляю чуть-чуть масла и на программе"выпечка" обжариваю их спокойно, не торопясь, пока нарезаю все остальные овощи.
Выкладываю баклажаны в блюдо а на их место, в вышеописанном порядке закладываю всё для овощной смеси. Благодаря тому, что всё готовится в мультиварке, сок из овощей не выпаривается и мне не надо добавлять воду или бульон. На фото видно, что жидкости достаточно.

В-третьих, я уже давно не укладываю всё слоями, а просто перемешиваю и укладываю в блюдо, в котором всё и буду доводить до логического завершения.


В-четвёртых, заливку делаю как мне хочется. Яйцо могу смешать со сметаной, майонезом, творогом, добавить горчички, сыр от этого вкус блюда только выигрывает и не приедается. Запекать могу в аэрогриле, мультиварке. Гонять из-за этого духовку не вижу резона.
В-пятых, продуктов беру больше и пропорции могут меняться в зависимости от того, что на данный момент есть дома. Очень люблю цветовое разнообразие, поэтому стараюсь, чтобы перцы были зелёные, красные, жёлтые
Я уже не режу овощи мелко.Не из-за лени, вовсе нет
Просто я стала считать, что в более крупных кусочках лучше сохраняется и раскрывается вкус каждого продукта по отдельности.
А теперь, самое главное: я специально готовила больше до запекания и потом часть помещала в морозильную камеру. Теперь и зимой, в любое время, мне остаётся достать пакетик, разморозить, сделать заливку и запечь. Ароматное, вкусное и совершенно недорогое блюдо (потому что овощи сезонные и свои) готово доставлять удовольствие домашним.

В-пятых, продуктов беру больше и пропорции могут меняться в зависимости от того, что на данный момент есть дома. Очень люблю цветовое разнообразие, поэтому стараюсь, чтобы перцы были зелёные, красные, жёлтые

Я уже не режу овощи мелко.Не из-за лени, вовсе нет

А теперь, самое главное: я специально готовила больше до запекания и потом часть помещала в морозильную камеру. Теперь и зимой, в любое время, мне остаётся достать пакетик, разморозить, сделать заливку и запечь. Ароматное, вкусное и совершенно недорогое блюдо (потому что овощи сезонные и свои) готово доставлять удовольствие домашним.

Особенно это блюдо приветствуется на праздничном столе. Лёгкое, ароматное, приятное глазу, блаженство вкуса.
Как же вкусно!!! Люблю баклажаны, во всех их проявлениях! Спасибо за рецептик!!! попробую!
Да уж, сейчас можно в любой момент всё купить и приготовить. Не то что раньше, ждали, когда созреют
Танюш, а здесь даже клубника всю зиму продается. Только кушать ее равноценно что бумагу жевать
. А овощи что зимой что летом одинаковые на вкус, поэтому приготовить зимой баклажаны или кабачки не проблема. Твой рецептик обязательно попробую на неделе, а то я в аэрогриле почти не готовлю, мультя больше по душе.
Нет, огурцы домашние из морозилки выигрывают по вкусу у тепличных зимних 100%. Я даже редиску заморозила и зимой делаю ароматную окрошку. А аэрогриль и две мультяшки у меня трудятся одинаково постоянно
Огурцы здесь круглый год как у нас весной топарские, тепличные. Поэтому такие вещи и смысла нет морозить или солить. А вот ягоду в сезон замораживаю, она конечно не такая как у нас с огорода, но кушать можно. А с аэрогрилем у нас не очень отношения, мне в мульте и объем подходит и качество приготовления и очень нравится что на подогреве постоянно.
Тогда конечно, но я морожу свои домашние, а это большая разница. И ягоду морозим и персики-абрикосы-виноград. Всё. что душа пожелает. А желает она ещё одну морозильную камеру
. Ты просто не подружилась со своим аэрогрилем. Я столько в нём готовлю, пеку....
А я и хлеб и бисквиты только в мульте пеку, а в аэрогриле у меня печь не получается.
Длоя бисквитов-кексов мультяшка незаменима, но печенье-булочки-пряники-коржи для тортов это-аэрогриль.. Пока духовка нагреется, я в нём уже всё испеку. А котлетки, а курочка-гриль, а .......В общем я использую всех своих помощников на все 100% и даже больше
Рецепт просто замечательный. Скажите, а Вы баклажаны тоже морозите, свежими, кусочками? Я позапрошлый год морозила , и кусочками и вдоль нарезанными - показались после приготовления немного резиновыми что-ли. На работе посоветовали после нарезки немного прокипятить в воде , а потом морозить, вроде бы так они мягче?
Хочууууу!!!!