Поделиться:
День без варки мыла - считай, что прожит зря!
Не могу остановиться, честно говоря :)
Сегодня решилась на 100% кастильское мыло. Его особенность в том, что оно должно содержать максимальное количество оливкового масла. Некоторые делают на 80, 70, 90 %. Но настоящая кастиль - 100%.
Я взяла настоящее итальянское масло,
раствор щелочи сделала на заваренном чае.
все смешала и минут 10-15 перемешивала блендером до густого следа.
Затем все вложила в форму, завернула в полотенце и поставила в разогретую и потушенную духовку, чтобы мыло прошло состояние геля.
Это мое маслице
Это щелочь, растворенная в ледяном чае
интенсивно взбиваю. оно у меня не расслаивалось. пару раз делала остановки, чтобы блендер остывал и не сломался. за это время мыло само начинало густеть.
заглянула в печку, а там такая красота!
цвет - невероятный получается!!! в середине - тот самый гель.
Мне понравилось делать в печке. быстро и не надо сильно париться с одеялами :)
Хотя сам холодный способ приготовления мне не очень импонирует - слишком долго потом ждать пока мыло созреет. а я весьма нетерпелива :))
Завтра уже доставлю фото готового мыла :)
а на днях сварила горячим способом лавандовое мыло. в него вошли кокосовое, миндальное, пальмовое, пальмоядровое, оливковое и тыквенное масло. запах лаванды и розмарина. очень приятно пахнет :)
а это виноградное. в смысле - ухаживающее масло виноградное.
в целом в составе касторовое, оливковое, пальмовое, пальмоядровое масла, а также свиной жир. как-то боялась его класть, а потом подумала - почему нет??
в итоге - очень приятно пахнет мыло эфирным маслом герани . не хотела никаких искуссвтенных отдушек с запахом винограда :) мне показалось, что сладкая герань очень мне напоминает вкус винограда :)
для цвета добавляла бесцветную хну, которая, на самом деле, имеет цвет хаки.
что еще хотела добавить, так это перетертые виноградные косточки, но забыла... :)
замечательно!!!
спасибо!
Это мыло без всякой мыльной основы? А можно пропорции? И я что-то не поняла про щелочь - где вы ее берете?
это мыло с нуля. то есть через химический процесс взаимодействия щелочи и жирных кислот (масла) делается настоящее мыло.
а щелочь покупаю через интернет-магазины для мыловаров
Круто!!! Я думала так невозможно в домашних условиях!!! Я облазила не один десяток сайтов в поисках рецепта мыловарения. Вы молодец! Если несложно, подскажите ссылочку (если не подскажете - не обижусь, все понимаю).
Красота- чайная кастилья. Как я поняла вы варили совсем без крышки? А какой процент воды брали?
не, не. оно закрыто было. то я для фото достала и открыла. я его в полотенце заворачивала и в печке стояло.
а воды было 35%
Класс!!!!!!!!А я пока не решусь на мыло с нуля!
спасибо! когда-то придет это время и Вам понравится! в реальности - не так сложно. и можно обходиться определенным минимумом :)
Анечка, мыло замечательное! Завидую твоему упорству в освоении нулевочки!
спасибо большое! очень приятно, что понравилось мыло :)
мне реально это очень нравится! хочется больше и больше :)
Желаю и тебе больших успехов и вдохновения в творчестве!
:)