Поделиться:
Мыльное настроение продолжается у меня. вчера быстро сварила Цитрусовое мыло.
В составе пальмоядровое масло, виноградных косточек, грецкого ореха, кукурузное, пальмовое масло.
Запах - апельсин и мандарин.
цвет коричневый - это какао, оранжевый - это то, что сварилось, а также немного в одну часть добавила куркуму.
Крапинки внутри - это молотая, высушенная цедра мандарина, а коричневые крапинки - это молотая гвоздика.
Варила горячим способом. на водяной бане мыло стояло около двух часов. Затем замерила уровень pH при помощи лакмусовой бумажки и своего языка. Мыло не щипалось, а было реально приятным даже на вкус :))
сегодня утром его достала, оно еще было мягковатым, но за несколько дней оно станет твердым, а также хорошо проявится его запах.
Каждый кусочек весит в пределах 100 грамм
Да! забыла же сказать! в качестве пережира у меня выступил витамин Аэкол в масляном растворе. Он дал вот такой ярко оранжевый цвет. В его составе витамин А, Е, Кз, провитамин А.
Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
благодарю!!
Какое красивое,полезное и ароматное наверное?????Вы молодец!У меня тоже цедра апельсиновая подсыхает для нулевочки.Хочу сделать что-то подобное,спецом накупила апельсинов.А вы цедру добавляли уже перед закладкой в форму?И ароматы это ЭМ или отдушки?Извините за кучу вопросов.
спасибо большое!!!
ароматное, но в меру. запах теплый-теплый такой получился :)
цедру уже да, перед закладкой в форму. и тогда же и эфирные масла, и ухаживающее. с отдушками - надо экспериментировать. они бывают разного производства и по-разному вступают в реакцию с горячим мылом. поэтому я стараюсь только эфирные масла использовать. и с ними можно экспериментировать. соединять разные - по вкусу. открывать два-три флакончика и нагонять запах рукой себе под нос. если нравится аромат, не "кричит", не резкий, то можно смело использовать. но сильно много не стоит смешивать, конечно. единственно, знаю, что апельсин и мандарин, например, слабые получаются, часто к ним присоединяют лемонграсс - он более устойчивый и сильный. но у меня еще гвоздика - поэтому обошлась двумя :)
И Вам спасибо за советы.Я тоже когда делала с ЭМ,они давали слабый аромат.Попробуй использовать Лемонграсс.
Нулёвка это не сложно, главное однажды на этот подвиг решится, купить всё необходимое и выбрать хороший рецепт. Я варю нулёвку с маленьким ребёнком бегающим вокруг, она ведь на плите или в духовке варится, а не на полу. Маленькие детки днём спят, так что можно выделить 30-10 минут на то что-бы отмерить щёлочь, смешать её с водой, влить в масла и перемешать. В зависимости от набора ваших масел след и гель могут наступить очень быстро. Можно сварить самостоятельно мыло подобное основе и потом доделывать его вместе с детьми. Главное начать, потом уже будет трудно остановится.
Самым сильным цитрусовым запахом обладает Литсея и свето-чувствительных кумаринов в отличии от лимонов-апельсинов в ней не будет. Одна из причин не устойчивости запаха в мыле может быть в недоваре, или не правильном подборе масел. Эфирные масла богаты энзимами, которые реагируют в первую очередь. Убедитесь в том что в составе вашего холодного мыла не много медленно реагирующих масел иначе именно они останутся в вашем пережире вместо эфиров. Если вы варите мыло горячим способом добавьте эфиры после добавления пережира и глицерина или смешайте их с глицерином.
спасибо за такой комментарий!
согласна со всем на все сто процентов.
только вот литсеи у нас не встречала нигде...
кстати, об основе. у меня тоже есть неплохой рецепт основы. но у меня первый раз совсем не получилось. думаю, что температура на водяной бане была не такая как должна быть и му меня батч этот щипал язык. я его использую теперь как хозяйственное. очень круто все отмывает
Почти любое горячее мыло можно превратить в мыло подобное основе. Секрет в глицерине. Когда мыло сварите и оно перестанет щипать, 8-9 на полосках, добавте глицерина- 30-60% от веса мыла. Некоторые добавляют до 100%, но такое мыло плохо мылится и сильно "потеет", хотя плавится лучше и его легче заливать в красивые формы. Я пару месяцев назад да-же дегтярную мыло-основу сваила- кокос-75й, оливка, вин кость, рисовые отруби, касторка, карите (ши батер), дёготь (частьв мыло и 7% в пережир). Мыло за час сварилось, я не верила и несколько раз перемеряла прибором и полосками. Факт быстрой варки очень порадовал, так как запах у него не их приятных. Добавляла 50% глицеина, плавится медленно, и плохо вынимается из пластиковых форм, а вот в силиконовые отлично входит и выходит. А какой пережир и масляный состав был у вашей основы?
у меня уже там и был глицерин.
50% кокоса
50 % касторки, пережир 3%, вода к маслу 33%
когда это сварится на водяной бане, то 100% глицерина к массе масел. продолжаем варить до полного растопления мыла. оно становится прозрачным.
по всем показателям - шикарное. застыло быстро, прозрачное получилось. но я его варила больше 6 часов!!!! а оно так и не перестало щипаться....
по тому рецепту, что я нашла, у девушки-мыловара все отлично получилось.
Я предполагаю что дело в низком % пережира. 3% может быть мало из-за кокоса. В оригинальном рецепте мистера Дана не написано какой именно кокос он брал. Но дана заметка о том что чем чище- рафинированей и очищеней масло тем прозрачнее мыло. У рафинированного кокоса немного другие показатели омыления чем у натурального. Да и они могут колебатся от способов очистки и производителя. Процент глицерина так-же меняется от 25 до 100%. 100% это многовато- мыло потеет и плохо мылится. Я варила с 25, 30, 40, 45, 50, 55 и 75. 25 слишком быстро образуют плёночку по краям и на поверхности, 75 потеет и мягкое, а остальные в самый раз. Пережир брала 5%. Через 2 часа всё переставало щипать и кислотность опускалась в район 8-9. И ещё отличие, я доводила мыло до геля на столе блендером. а потом пекла или варила. Кстати варёное получилось быстрее печёного.
спасибо большое за такой обстоятельный совет и разъяснение!
Я попробую обязательно сделать именно так.
единственно скажу, что тот брусок, что сейчас лежит у меня - он не потеет и очень неплохо мылится. я стирала руками джинсы - великолепно мылило и отчистило от пятен. но, конечно, я далеко не дока в этих вопросах, поэтому буду доверять профи! :) А этот рецепт, да, я посмотрела на сайте, девушка именно после его презентации начала так делать основу :) вероятно, он один из немногих, кто имеет такой уровень?
Кевин Дан профессор химии и заведует кафедрой в одном из местных университетов автор многих книг о химии. Одна из самых знаменитых его книг "химия пещерного человека" рассказывает о том как сделать аспирин, стекло, пластик, мыло и пр. самому (если достанете ингредиенты и оборудование). Мне лично нравится то что он объясняет всё с научной точки зрения, а не путём проб и ошибок. Да и в отличии от других он зарабатывает преподаванием, а не продажами основ и ингредиентов.
Спасибо за комплимент, надеюсь моё объяснение и совет Вам помогут. Я люблю колупаться в причинах и следствиях. Мне не интересно просто смешать, мне интересно знать почему именно так смешать. Я очень вредный покупатель читающий все инструкции, составы и предостережения. До доков и мне далеко пока, просто стараемся, учимся, пробуем, экспериментируем и очень много читаем. Тем более сейчас мгновенные переводчики позволяют читать сайты на всех языках. А ведь всё началось 20 лет назад с натёртого на тёрке кусочка детского мыла с бурой и травками, по совету косметолога.
очень здОрово. а я не нашла в инете о нем ничего. тем более книги :(
спасибо большое, советы очень пригодятся!
подскажите где подробный рецепт найти можно?
рецепт вот такой:
кокосовое масло 100 гр
пальмоядровое 40
виноградных косточек 100
грецкого ореха 100
кукурузное масло 100
пальмовое 185
пережир 5% 33,5 гр - витамин Аэкол
процент воды к маслу 37
эфир горького апельсина, апельсина, мандарина
скрабящий эффект: 1,5 ч.л. мандариновой цедры, 1,5 ч.л. молотой гвоздики (специя)
спасибо! :)
Анна ,здравствуйте.Меня очень заинтересовал рецепт основы "с нуля".(встречала ваш комментарий ).Именно основы полупрозрачной,которую можно использать также, как промышленную. Прошу вас оценить мой расчет: 500гр касторового масла, 500гр. кокосового масла,155,8гр. щелочи, 330гр.воды, 500гр.глицерина.Пережир 0%. Какой процент пережира и нужен ли он для этой основы? Как определить готовность/время варки без глицерина? Поделитесь рецептом,если можно,в граммах все ингредиенты.Спасибо.Анна.
здравствуйте! Вы уж совсем ко мне как к профи :))) я еще сама учусь :) Но на том сайте, где я нашла подобный рецепт (его хозяйка Наталья Евстратенко, могу в личке дать ссылку на ее сайт), приблизительно также все и есть. только пережир, все же, нужно ставить. хотя бы 3%. По поводу глицерина - нужно пробовать разное количество. Уже сейчас я вижу, что мой брусок сильно потеет (по началу так не было, потом уже, полежал и сильно стало заметно). то есть, глицерина нужно не 100% от массы всего мыла брать, а 50-60%. возможно будет не такое прозрачное, но не будет так потеть.
Готовность определять как всегда - на язык (чтобы не щипало) или лакмусовыми бумажками. или тем и другим :) У меня первая такая основа не получилась. Щиплет язык и все. я теперь это мыло использую как хозяйственное. очень замечательно все пятна стирает :)
в граммах щелочь и воду лучше самому проверять и вымерять для большей точности.
Спасибо за ответ. Буду пробовать.