ШУРПА

Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный ШУРПА Продукты пищевые

В избранных: 51
В избранных: 51
В избранных: 51
В избранных: 51

Поделиться:

Шурпа – это целый обед. Это и первое, и второе.
Вот она какая! Приятного аппетита!»

Шурпа – это целый обед. Это и первое, и второе.
Вот она какая! Приятного аппетита!»

Приготовить шурпу захотелось сразу, как только начала читать книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".

Книга - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!

Красочно, живо, качественно, душевно и вкусно!
Натощак открывать не рекомендуется - можно упасть в голодный обморок!

Можно читать как художественную литературу - удовольствие гарантированно.

Я стараюсь придерживаться основных правил Сталика, но все же, в силу разных обстоятельств, приходиться вносить коррективы.

Итак, что нам понадобиться:

- Мясо (бараньи рёбрышки);
- Масло подсолнечное;
- Лук;
- Морковь;
- Картофель;
- Помидор;
- Перец болгарский;
- Нут;
- Зира;
- Кинза семя.

1.  Масо порубить порционными кусочками:

2.  Горох замочить часов на 5 в теплой воде. При необходимости, воду доливать в процессе:

3.  Прокалить масло, минут 7-10 до сизого дымка;

4. Опустить в кипящее масло мясо и активно его перемешивать чтобы оно подрумянилось со всех сторон;

5. Растереть в ладони зиру и опустить в масло, что бы оно передало свой вкус и аромат именно маслу, затем опускаем кинзу;

6. Всё жарим минут 5 (не забываем активно перемешивать) и заливаем горячей водой:

7. Добавим в казан щепотку соли.

Щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены.

Без неё пена от мяса будет идти очень долго и, скорее всего, так и не удастся собрать её полностью, в результате чего бульон получится мутный и неопрятный, а нам нужно, что бы бульон был прозрачным.

8.  Как вода закипит, добавим лук, 1-2 головки (не режем, оставим целым), после лука добавляем нут;

9. Варим всё на неспешном огне 4 часа. Огонь должен быть именно неспешным, таким, чтобы "бульк" происходило не чаще, чем раз в 3-5 секунд :)

10. В течении этих четырех часов не забываем подходить к казану и уделять внимание шурпе, она это любит :) Если серьезно - контролируйте частоту бульков, иначе получите мутный бульон и некрасивую шурпу;

11. По истечении четырех, можно даже четырех с половиной часов, добавим лук, порезанный полукольцами, морковь целую 2-3 штуки,  помидор (целый) и болгарский перец (разрезав пополам и очистив от косточек):

12.  Варим минут 10-15 и добавляем картофель (тоже целиком);

13.  Все хорошо солим и варим до готовности картофеля;

14.  Перед подачей на стол шурпу обязательно посыпать зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Удачного Вам дня!

Ася С

Ой какая вкуснячая красотень! Спасибо за рецептик!

Ольга Романова GoldenHands.me

Всегда пожалуйста :)) До обеда ещё целый час, а так кушать хочется, слюнки бегут :))) еда

клякса_82

как вкусно, спасибо за рецепт))

Ольга Романова GoldenHands.me

Спасибо Ирина и приятного аппетита! :))

Bazyazyaka

едаВкусно!!! Спасибо за рецепт!

Ольга Романова GoldenHands.me

Пожалуйста Оксана :))

Юлишъна

ОЙ какая вкуснятина!!!!!!!! А куда горох!

Ирино4ка_я

Ни чего себе красота....впечатляет!браво