



Поделиться:
Шурпа – это целый обед. Это и первое, и второе.
Вот она какая! Приятного аппетита!»

Приготовить шурпу захотелось сразу, как только начала читать книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия".
Книга - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!!!
Красочно, живо, качественно, душевно и вкусно!
Натощак открывать не рекомендуется - можно упасть в голодный обморок!
Можно читать как художественную литературу - удовольствие гарантированно.
Я стараюсь придерживаться основных правил Сталика, но все же, в силу разных обстоятельств, приходиться вносить коррективы.
Итак, что нам понадобиться:
- Мясо (бараньи рёбрышки);
- Масло подсолнечное;
- Лук;
- Морковь;
- Картофель;
- Помидор;
- Перец болгарский;
- Нут;
- Зира;
- Кинза семя.
1. Масо порубить порционными кусочками:
2. Горох замочить часов на 5 в теплой воде. При необходимости, воду доливать в процессе:
3. Прокалить масло, минут 7-10 до сизого дымка;
4. Опустить в кипящее масло мясо и активно его перемешивать чтобы оно подрумянилось со всех сторон;
5. Растереть в ладони зиру и опустить в масло, что бы оно передало свой вкус и аромат именно маслу, затем опускаем кинзу;
6. Всё жарим минут 5 (не забываем активно перемешивать) и заливаем горячей водой:
7. Добавим в казан щепотку соли.
Щепотка соли способствует скорейшему и полному выделению пены.
Без неё пена от мяса будет идти очень долго и, скорее всего, так и не удастся собрать её полностью, в результате чего бульон получится мутный и неопрятный, а нам нужно, что бы бульон был прозрачным.
8. Как вода закипит, добавим лук, 1-2 головки (не режем, оставим целым), после лука добавляем нут;
9. Варим всё на неспешном огне 4 часа. Огонь должен быть именно неспешным, таким, чтобы "бульк" происходило не чаще, чем раз в 3-5 секунд :)
10. В течении этих четырех часов не забываем подходить к казану и уделять внимание шурпе, она это любит :) Если серьезно - контролируйте частоту бульков, иначе получите мутный бульон и некрасивую шурпу;
11. По истечении четырех, можно даже четырех с половиной часов, добавим лук, порезанный полукольцами, морковь целую 2-3 штуки, помидор (целый) и болгарский перец (разрезав пополам и очистив от косточек):
12. Варим минут 10-15 и добавляем картофель (тоже целиком);
13. Все хорошо солим и варим до готовности картофеля;
14. Перед подачей на стол шурпу обязательно посыпать зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Удачного Вам дня!
Ой какая вкуснячая красотень! Спасибо за рецептик!
Всегда пожалуйста :)) До обеда ещё целый час, а так кушать хочется, слюнки бегут :)))
как вкусно, спасибо за рецепт))
Спасибо Ирина и приятного аппетита! :))
Пожалуйста Оксана :))
ОЙ какая вкуснятина!!!!!!!! А куда горох!
Ни чего себе красота....впечатляет!