Хвасталка. Слоеное мыло- скраб.
Сверху вниз- 1)пена молочно-мыльная; 2)мыло+кофе молотый; 3)овсяная крупа молотая+мыло . В мыло-массу добавляла молоко (1/1), ванилин, и глицерин (1,5 чайной ложки на 100гр. нерастопленного мыла). Формочка- силиконовая, пищевая, для кексов)))
А что такое пена молочно-мыльная? Мне кажется, что глицерина многовато, а вот овсянка просто клад для кожи! Успехов в мыловарении!
Спасибо за пожелание! Пена- это просто пена, так, украшение Насчет глицерина- брала рецепт в и-нете, своего опыта еще нет А Вы сколько берете?
Тоже в инете видела от 0,5 до 1 чайной ложки на 100 г. Частое употребление мыла с большим количеством глицерином может сушить кожу. Я лично в детское мыло смесь всех масел (в т.ч. и глицерина) добавляю не более 1 чайной ложки. А лучше переходить на основу, и удобнее, и красивее)
На основу перешла бы с удовольствием, но в нашем городе ее обещают привезти немного позже. А покупать в инете- дороговато с доставкой выйдет.. Буду брать без лаурет-сульфата, и прозрачную.. Можно будет с цветом поиграть, с "утоплянками", интересно! Насчет глицерина- думаю, буду пользоваться Вашим советом. Если, действительно, сушит кожу- к чему рисковать?
А основной компонент любой основы это глицерин- в среднем 30-50%. Чем прозрачнее основа тем больше в ней глицерина. Глицерин является увлажняющим компонентом, только нужно его правильно использовать. Удачи в творчестве. У меня всё то-же начиналось с натёртого детского мыла.... 20 лет назад в СССР о мыльной основе никто и не знал. А ведь замечательное мылко получалось. Может со временем и основа Вам попадётся , а может соберётесь с духом, купите в хозяйственном магазине щёлочь и сварите мыло с нуля. У свежей нулёвки просто магический запах. Главное Вы уже начали и начали красиво, полезно. Не останавливайтесь. Удачи в творчестве.
Alaska-beauty, спасибо за отзыв! да, думаю, скоро в город должны основу завезти, ведь спрос на творческие составляющие- растет! :) а спрос родит предложение! :) А сейчас еще цветы начнут расцветать- представляю, как красиво их можно внутрь прозрачного брусочка залить!!!
К сожалению в мыле многие красивые цветочки чернеют. Перед тем как положить листочки цветочки и да-же веточки в мылко их нужно хорошенько высушить иначе они заплесневеют.
А если их подержать в глицерине? Он, мне кажется, может быть консервантом? И, наверное, подсушит влагу с поверхности цветка..Или просто- в медицинский спирт, на часик? Хочется попробовать с календулой или ромашкой))) Думаю, будет приятно на них смотреть, через "лед")) У меня, как всегда- идей громадье, но на практике- все не так просто оказывается))))
И, да, конечно, самодельное мыло, с натуральными ингредиентами- без холодильника живет не долго..
Ромашку и календулу можно засушить и положить в мыло, они сохранят цвет, но могут окрасить само мыло вокруг себя. Мыло лучше живёт без холодильника, да-же если оно сварено из основы ему лучше в сухом месте при комнатной температуре. Если в основе нет пропилен-гликоля, СЛС и прочей каки то мыло из неё может хранится год. Если сварите основу самостоятельно из масел, воды, глицерина и щёлочи то она может хранится годами и десятилетиями ( в музеях есть и вековые кусочки мыла ). Глицерин не является консервантом. Если у вас есть сомнения в сроках хранения, воспользуйтесь уловкой компании Лаш- они называют свежими сухие экстракты добавленные в косметику. Порошковые соки добавленные в мыло после его варки придают продукту больше полезных веществ чем то-же мыло сваренное на свежем соке вместо воды. Щелочь вступит в реакцию с соком и разрушит большинство полезностей, если варить мыло на соке, а вот порошковый сок добавленный в конце насытит мыло всеми полезностями.
Арина, глицерина в данном случае не много, т.к у вас в мыле кофе и овсянка, они так же впитывают глицерин, лишние масла и глицерин ( те которые не приняла основа) у вас выступят масляными пятнами после застывания, если такого не происходит с застывшим мылом, то все ОК