Поделиться:
Доброго времени суток , жители СМ!
Т.к. сейчас лето и жара , я часто стала делать на ужин вот такие булочки. Иногда подаю их просто с молоком или разрезаю на пополам и с колбаской(сыром) , а муж любит с маслом и вареньем)))
Готовятся они очень легко и быстро!
И так , приступим:
-1 стакан молока
-1 стакан воды
-2 ч.л. сухих дрожжей
-2 яйца
-6 ст.л. растительного масла
-2 ч.л. сахара
-1 ч.л. соли
-5 стаканов муки
Смешиваем молоко и воду, слегка подогреваем. Добавляем дрожжи и сахар ,и оставляем мин на 5.
Естественно все перемешиваем. Я люблю пользоваться вот таким маленьким венчиком , очень уж он мне нравиться, в длину он где-то 15-20 см.
Далее добавляем масло, соль и яйца. Тщательно перемешиваем...
Красота!
Добавляем муку...
По объему муки у меня вышло почти 800 гр, но по весу на много меньше!
Вот, специально сделала фото с кухонных весов.
Почему так много уделила этому времени? Каждая хозяйка по своему измерят тот же самый стакан. Мы с мамой ну никак не можем придти к общему , она измеряет стакан как 200 мл , я - 250мл.
Просеиваем муку не большими порциями и потихоньку замешиваем.
Таааак...
Эх, милый! Ну когда же ты мне миксер подаришь??
А вот тут пришел ревизор!!
"Мам! Ну скоро булочки будут?"
Когда наше тесто уже отходит от стенок миски , высыпаем оставшуюся муку на стол и замешиваем руками (если есть миксер со спец. насадками для теста , то я Вам оооочень завидую!).
Не надо доводить тесто до состояния камня!!! Он должно быть легкое и воздушное! Не пересыпьте муки!!!
Далее смазываем миску маслом , кладем в него тесто и смазываем верх теста ( что я совсем забыла сделать ,т.к. меня постоянно дергали за штаны и требовали булочку :)) Убираем в теплое место на час. Я Накрыла полотенцем и поставила на подоконник, на солнышко , подошло оно у меня мин за 40!
Воооо какое стало!!))
Делим на шарики
На противень положила бумагу для выпечки и смазала растительным маслом , это очень удобно! Всем советую! Выкладываем кругляшки.
Заготовочки можно чпокнуть в кунжут , но у меня он постоянно осыпается((( Как и на этот раз((
Дать булочкам "отдохнуть пару минут"
И в духовку , разогретую до 200 градусов , пока не станут красивого золотого цвета!
С пылу , с жару!!
Безумно люблю булочки , которые вот так лопаются! Всегда себе их забираю!
Ням-ням-ням!! А запах!!!!.......
А вот и обсыпанный кунжут(((((
Приятного всем аппетита! Если есть вопросы , задавайте , отвечу!!
Вот несколько ссылок на мои предыдущие мастер- классы по кулинарии:
Спасибо за рецептик , беру на заметку .
Спасибо , что заглянули!
Ах какие аппетитные и вкусные булочки!!!БРАВО ХОЗЯЮШКЕ!!!
ну прям в краску меня вогнали!!)))
Прощай талия, пойду тесто "заводить", соблазнили булочками............спасибо за рецепт, утащила.
на здоровье!))
Красивые булочки!Чтобы не обсыпался кунжут, смажьте булочки яичным желтком и потом "чпокайте"!
Спасибо за совет! Обязательно в следующий раз попробую!
и избранное, моим дошколятам ( а сентября школьнику и дошкольнице) очень понравятся.
Еще как понравятся!
Спасибо за рецепт! Слышала где-то, что надо смазать яйцом верх булочки и сверху посыпать кунжутом - тогда он не осыпется. Но сама не пробовала. Может быть, кто-то подтвердит?
Мне подсказали , что сначала надо смазать яйцом , потом чпокнуть в кунжут)) надо попробовать))
Спасибо , что зашли!
Обожаю такие булочки с кунжутом, всегда покупаю в маркете, теперь обязательно сама напеку, большое спасибо за рецептик (век живи, век учись).
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Хорошая идея. Переведу этот рецепт для хлебопечки - пусть трудится, а булочки испеку в духовке. Забрала в копилочку.
Как вариант! У нас хлебопечкой мама заведует , даже дышать на нее не разрешает))))))) По этому я своими силами)))))))))))
ААА, великолепный рецепт. Испекли с сыночком к ужину. Уплетаем за обе щёки, я даже диету нарушила.. Тёсто лёгкое, воздушноё. То,что надо!
Я так рада!! Правда, правда!!! Это самый лучший комментарий!! прям тепло на душе)))) Кушайте на здоровье!!
ООО, мой живот. Мы объелись.
Особенно хорошо с сыриком. Разрезать тёплую булочк и в серединку ломтик... Ням. Завидуйте!
ну все))) теперь начнется "растипопка")))))))))
Очень интересный рецепт, спасибо!
Я все больше по хлебу, а вот рецептами булочек еще не обзавелась. Обязательно попробую Ваш.
А сколько булочек выходит из замеса?
Это будет зависеть от размера , я делала довольно большие , получилось 9 шт.
Большое спасибо за рецепт. Вчера уже опробовали, захотелось всем гамбургеров. Не только детвора, но и муж уплетал за обе щеки. Теперь сказали, что больше ни каких покупных булочек... только мамины. А я им, хотите чаще булочек, покупайте тестомешалку
Я правда верх смазала яйцом, что бы не осыпался кунжут
ахахахах!!! Правильно! Я своим тоже так ответила)))))
Спасибо большое за очень хороший рецепт сдобных булочек!
Тесто получилось с первого раза. Замешивала с помощью кухонного комбайна.
Муки добавила строго по рецепту - меряла стаканами (без горки). Тесто получается эластичным, хорошо поднимается. Почти не липнит к рукам.
Из части теста испекла булочки с кунжутом, а из другой части - "хачапури" по этому рецепту (использовала рецепт начинки): https://podjem-tal.ru/node/92251#comment-12181178ю
Если кто будет делать "хачапури" из этого теста - не накладывайте слишком много начинки (она при выпекании немного вытекает). Защипывать надо почти полностью, чтобы осталось только небольшое отверстие - при выпекании "ватрушка" откроется немного и "хачапури" будет красиво выглядеть.
Еще раз спаибо за замечательный рецепт!!!
С уважением
Юлия