
Поделиться:
Последнее, что мы посетили на Псковской земле - это остров Залит. Знаменит он тем, что здесь около 50 лет жил и служил в местной церкви многими почитаемый и любимый наш батюшка протоиерей Николай Гурьянов. Остров Залит(или правилнее остров Залита) входит в состав Талабского архипелага и находится в Псковском озере. Остров Залита, как и соседний им. Белова назван в честь первых красных комиссаров учителя Яна Залита и его сподвижника Ивана Белова, установивших Светскую власть на этих островах. Отправились мы в путешествие вот на этом баркасе.

Сначала плыли минут 20 вот по таким живописным речным протокам.

Поворачивали то влево, то вправо.

Увидели аиста.

Наконец протоки закончились и показалось Псковское озеро во всем своем величии и красоте.

Озеро просто необыкновенно красивое и огромное. Противоположные берега едва видны.




Вдали показался остров Залита.

Приближаемся.


Колокольня церкви Святителя Николая, где служил батюшка Николай.

Панорама острова.

Причаливаем к берегу.

После высадки наша группа направляется к церкви Св. Николая.

Озеро настолько привлекает своей красотой и величием, что его постоянно хочется фотографировать. Это фото сделано с берега.

Улочки острова. Кстати сказать, местных жителей здесь немного (в пределах 300 человек), остальное население - дачники, приезжающие сюда на лето (рядом г. Псков)

Вот и церковь Святителя Николая, где и служил батюшка.

Опять озеро в просвете между церковными постройками и деревьями.

На остров Залита мы приехали в Троицын день, поэтому церковь была украшена березками и пол устлан скошенной травой.

Внутри церкви очень красиво, запах скошенной травы и березок создавал неповторимую атмосферу праздника и простоты деревенского храма одновременно.



Вид из окна храма на улицу.

Фото, сделанное с крыльца церкви.

Отправляемся к домику, где жил батюшка Николай.

Поднимаемся в горку.

Прямо напротив домика батюшки расположено кладбище, где похоронен протоиерей Николай (Гурьянов). (умер он 24 августа 2002 года). Прямо у ворот его могилка (деревянный крест).

Фото батюшки расположено так, как будто он смотрит на свой домик и как бы приветствует всех, кто к нему приходит.

А вот и его домик-келия, где он жил, принимал всех страждущих. Фото сделано прямо от ворот кладбища.

Домик малюсенький совсем.

Заходим в калитку.

Под крышей небольшая голубятня.

Голубок вышел к нам поворковать. Батюшка очень любил птиц, всегда заботился о них, подкармливал в суровые и холодные зимы.

Заходим внутрь.

Сенцы.

Малюсенькая кухонька. Здесь стол, стул, где любил сидеть батюшка (на нем его портрет) и разговаривать со своими гостями.

Напротив печка.

Тутже умывальник.

А это келия батюшки. Нет ни кусочка стены, где бы не висели иконы.

Кроватка батюшкина, где он отдыхал.

Над кроватью тоже иконы.

Подрясник и шапка батюшки.

Около церкви памятный крест, установленный в память о служении здесь батюшки Николая.

Ну и напоследок опять Псковское озеро.


Поклонный крест, в память о погибших ВОВ жителях острова.

А жителя беспечно купаются, ведь лето!

А нам надо уезжать, а так не хочется. Дали б нам хотя бы день!





Прощай остров! Нет, до свидания!

Галина, с интересом и удовольствием читаю все Ваши рассказы. Сейчас стало так тепло и приятно, ведь наверно у многих такое случается, живешь и забываешь о необыкновенности своего края. Спасибо Вам за эти чудные репортажи.
Спасибо большое, Жанна! Как приятно получать комментарии от людей, которые родом из мест, где ты побывал с визитом! А вам наверное интересно смотреть на свои родные края глазами гостей. Мне у вас очень понравилось, действительно Псковщина очень красивый край, дай Бог еще раз побывать. Хочется еще побывать в Пушкинских горах, Михайловском, посетить еще раз Псково-Печерский монастырь ну и остров Залита.
Да, я об этом всегда думаю, когда даже бываю на экскурсиях. Заново начинаешь гордиться своим краем. Когда живешь, вокруг зачастую перестаешь замечать красоту и величие города, например. А бывает очнешься, едешь по городу, а он такой красивый!
Галя, такой интересный, проникновенный рассказ! Прочитала на одном дыхании. Фото, как всегда, замечательные. Вдоволь налюбовалась озером и протоками. Вид воды завораживает. Такие просторы!
Спасибо, Валюша, мне очень приятно! Очень люблю воду, а огромные озера меня просто завораживают. Это озеро особенно понравилось, не меньше пожалуй, чем Ладожское, когда ездила на Валаам.
С большим интересом посмотрела и прочитала фоторепортаж !!!!!!!!!!!До чего же красиво и какое то умиротворение так и веет !!! Спасибо за прогулку !
Очень рада вам! Спасибо, что посмотрели, оценили и рада, что вам понравилось!
Я с таким удовольствием и даже трепетом каким то читала ВАШ отзыв !!! Я загорелась увидеть все сама, ВЫ меня воодушевили !! Так просто там и без не нужных премудростей)))) БЕЗ суеты и без фальши !!! НЕ раз была в Печорах , Изборске и Пскове ,, а благодаря ВАМ летом махну на Залита !!! ОТДОХНУ от суеты... А потом в Печоры!!! ЛЕТО обещает быть интересным!!! Поклон ВАМ от меня лично)))))) ВЫ НАСТРОИЛИ МЕНЯ НА ПРЕКРАСНОЕ ЛЕТО!!! Помоги Господи!!!
Спасибо Вам огромное за отзыв! Я безумно рада, что, посмотрев мой репортаж, Вам захотелось съездить к Батюшке. Это место стало для меня одним из самых любимые мест на земле (еще Валаам). Там действительно другая атмосфера, все просто и в то же время просто веет святостью. Мечтаю о повторной поездке. Мужчина, который присматривает за домиком одевал а наши головы всем поочередно батюшкину шапочку. Вы не поверите, как из моих глаз просто полился поток слез от умиления, от причастности к чему-то важному и сокровенному. Как-будто с Батюшкой увиделись и он нас незримо всех благословил! А его присутствие ощущается буквально во всем! Такое чувство, что он просто вышел куда-то и сейчас вернется. Поезжайте обязательно! А Псковское озеро просто неземной красоты!
Да, да. Потихоньку буду настраиваться !! Как же не побывать ?? Была в гостях И. Крондштадсого, у И Крестьянкина , и доброго батюшку Н Гурьянова навещу этим летом !!! ИЗ этих поездок привозишь Мир , свет и тихую радость ..... Я РАЗДУМЫВАЛА , но хотела , ибо дорога на остров не совсем простая , а прочитав ВАШ замечательный отзыв , мои сомнения УЛЕТУЧИЛИСЬ... РЕШЕНО - ЕДЕМ !!!! ВЫ стали для меня тем , что убрало сомнения на моем пути !!! СПАСИБО!!! Или батюшка уже помогает ???? ДАЖЕ НЕ УДИВЛЮСЬ!!
Мороз по коже от красоты! Очень и очень красиво и интересно!
Как точно ты написала, Кристиночка! Именно "мороз по коже" от красоты. Именно это я и ощутила, когда плыла по Псковскому озеру. Вся почти группа сидела в середине баркаса, а мы втроем сидели на самом носу и ничто не мешало нам обзору и было впечатление как у героев "Титаника", когда главные герои стояли на самом носу, расставив руки. Это нереальное ощущение, хоть и кораблик наш был малюсенький, по сравнению с "Титаником".
Такие потрясающе красивые места, что дух захватывает!
Спасибо, Галина, за увлекательную экскурсию! С удовольствием "побывала" вместе с Вами на псковской земле.
Спасибо большое, я так рада, что всем, кто посмотрел понравились мои фоторепортажи. Значит все не напрасно....
Ой, как я рада! Ведь и правда, когда что-то читаешь, особенно о таких людях, как Батюшка Николай, всегда хочется там побывать. Пусть хоть и на фото, но вы увидели этот храм и мне радостно от этого!
Вот ведь оказывается какая полезная вещь интернет! Мы не были на Талабских островах, а посмотрели Ваш замечательный фоторепортаж, и словно ходили там вместе с Вами! Спасибо огромное за экскурсию! Нам тоже очень хотелось туда попасть, но у нас в программе Талабских островов не было. И как же мне знакомо это:"Дали б нам хотя бы один день!"В таких поездках катастрофически не хватает времени! Мы были в Крыпецком монастыре всего лишь вечер и ночь, а наутро уехали оттуда, а как хотелось там еще побыть!!! Теперь мечтаем с мужем съездить туда на машине и пожить там, да еще пожить в Псково-Печерском монастыре.... Но не как мы хотим, а как Бог управит! Спасибо, Галина, за то, что делитесь своими впечатлениями!
Да, интернет полезная вещь в разумных пределах, конечно. Вот и любую поездку можно организовать с его помощью. У нас Талабские острова входили в план, но с оговоркой, что все зависит от погоды. Если шторм, то поездка могла и не состояться, так же как и посещение пещер Богом сданных (будет благословение или нет). Но слава Богу и то и другой состоялось! Погода была на редкость отличная, и благословение посетить пещеры тоже получили. Когда на поездку дается 3 дня, а мест посещения много, то все происходит "галопом по Европам. Хорошо, что хоть жили в Печорах, можно было не торопясь все посмотреть, побывать на службе, пофоткать, купить сувениры. В Пскове тоже все быстро, даже фоток удалось сделать совсем мало, даже не получилось сделать полноценный фоторепортаж. Я вообще поняла, что в первый раз в паломничество лучше ездить с группой, чтобы посмотреть что к чему, наметить места, куда еще раз хочется приехать, послушать экскурсовода, а потом можно и своим ходом съездить индивидуально, как говорится "с чувством, с толком, с расстановкой". Вот если бы мне сейчас снова довелось съездить на Валаам, то я поехала бы с группой, потому как одной проблематично туда добраться, а вот там уже не ходила бы с группой, а пошла туда, куда мне хочется, все дороги к скитам я запомнила, так что не страшно и одной.
Да, полностью с Вами согласна! Муж у меня сторонник самостоятельного паломничества, но я его тоже убеждаю, что первый раз нужно ехать с группой, дабы все разузнать. А насчет Валаама, он тоже все разузнал, как с проживанием можно поступить, как добраться, как питаться. Но я бы наверное не решилась на самостоятельное посещение, лучше с группой. А Псковская земля очень понравилась! Хочется вернуться еще раз (а может и не раз). А ведь сколько таких мест у нас в России, где можно прикоснуться к истории страны, к святым местам, напитаться благодатью!!!
Спасибо!
Пожалуйста, Маруся! Заходите почаще ко мне в гости!
Галочка, спасибо за экскурсию! У огромным удовольствием посмотрела все пять! Очень интересно, а сколько красивых мест!
Спасибо, Олечка, что заглянула в гости, я так рада, что тебе понравились мои экскурсии.
Галина, благодарю за такое прекрасное путешествие. Пропутешествовала с Вами с 1 части. Я очень рада за Вас, что Вы побывали в таких чудесных местах! Спасибо большое.
.
Спасибо, Эмма! Я рада, что вы совершили, пусть и виртуальное, но такое увлекательное путешествие вместе со мной! Я рада, что вам понравилось!
. Сын живёт в г. Пскове и сегодня узнал об острове и вот я у вас на экскурсии.(спасибо интернету) Пока в Псков не поеду , но как только там буду обязательно поеду . В Никандровой пустоше были в том году ,остались очень хорошие впечатления.Спасибо вам за экскурсию..
Спасибо, что заглянули в гости! Я рада, что вам понравилось! Обязательно съездите, не пожалеете!