Поделиться:
На праздник Крещения муж решил пойти искупаться. Он никогда этого не делал — не получалось то с машиной, то со временем. Но в этом году купели устроили прямо на пруду, который находится на территории церкви. Все сложности были устранены. В 23.30 мы отправились к Храму.
Народу собралось очень много, соглядатаев было больше, чем купающихся. Мы взяли с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть на память этот момент.
Морозец крепчал, подтверждая тем самым народные пословицы. Но желающих от этого меньше не становилось. Когда подошла очередь мужа, я заняла позицию поудобнее, приготовившись быть эдаким папарацци.
Муж зашел в воду, стал окунаться с головой. Я упорно жала на затвор фотоаппарата, но тот срабатывать отказывался. В последний момент единственный раз это чудо техники все-таки сработало. О просьбе «попозировать в водичке», естественно, не могло быть и речи. Однако, я решила еще раз попробовать агрегат в действии, сфотографировав супруга вместе с дочкой на берегу. Все сработало нормально.
Правда фото получилось размытым, но это объяснить легко — я очень торопилась, боясь, что супруг замерзнет и превратится в Деда Мороза (у них, кстати, и дни рождения совпадают — 18 ноября :)) Не разглядывая снимки, мы с Дашей помогли папе собраться и быстро пошли домой.
Вот там-то, увидев фото в проруби, мы и пришли в недоумение, а у Даши так и вообще холодок по спине пробежал. Муж должен был стоять на фото в центре, вода была чуть ниже его пояса...
Я не специалист в этих вопросах, фотошопы и монтаж мне не знакомы. Так что удивлялись мы долго.
Ну а тем временем, я зашла в ванную комнату. Мои кошки зазывно мяукали, сидя на раковине. Хоть в миске была налита вода, им хотелось именно из крана попить! Видимо, т.к. купаться они не любят, а святой воды и очищения им тоже хочется (давно заметила за ними человекоподобное поведение во многих ситуациях), решили приобщится к этому таинству таким образом. Правда, сделать они это пытались одновременно, брызгая друг на друга водой и тут же, как-бы извиняясь, вылизывая друг дружку. В общем, нахохотались мы от души, наблюдая за этими разбойницами.
- А над снимком в проруби до сих пор недоумеваем.
- PS: Я знаю, что Петр (Anup) увлекается фотографией. Поэтому обращаюсь с просьбой к профессионалу.
- Уважаемый Петр (Anup)!
- Я видела Ваши работы на просторах инета, («жираф, шагающий из леса» очень впечатляет!), может быть Вы объясните предательское поведение нашего фотоаппарата?
- Буду признательна и за версии других знатоков.
Фотография и правда очень интересная (загадочная). Скажите, а крест стоит прямо в воде? А Дашино фото напоминает картину Ренуара. Очень красиво!
Спасибо, Татьяна Николаевна, за такое лестное сравнение. Очнь приятно. Жаль, что папа не захотел отметится во всей красе на этом сайте, фото пришлось немного обрезать.
По поводу креста могу сказать следующее: на территории церковного пруда сделали 2 купели (вторая находится слева, её не видно). Сразу за купелями поставили кресты на ледовую поверхность. Но, т.к. было очень много любопытствующих (а купание началось задолго до полуночи), верхний слой льда к этому времени успел немного подтаять. Так как непосредственно вокруг креста никто не ходил, там снег сохранился.
Уважаемая Караваева Даша и её мама!
На сколько я понял вы снимали ночью (после 22.30), единственные источники света — это фонари, стоящие неподалеку. Конечно, они не давали достаточно света, чтобы сделать хорошее несмазанное фото движущегося человека. Даша стояла неподвижно, и то на фото получилась несовсем резкой. Я бы вам рекомендовал в таких случаях использовать вспышку. Я уверен, что в вашем фотоаппарате она есть. Но она либо была выключена, либо не сработала, потому что аккумуляторы в вашем фотоаппарате замерзли от мороза или просто разрядились. С аккумуляторами такое случается.
Обычно фотоаппарат после включения какое-то время не может сразу снимать со вспышкой, нужно подождать какое-то время пока загорится значок вспышки (обычно обозначается молнией или оранжевой лампочкой). Это время тем больше, чем сильнее разряжены аккумуляторы или барейки в фотоаппарате.
Кстати, если вы снимаете на морозе, то рекомендуется придя домой не достовать фотоаппарат из чехла или сумки, в которой он у вас был на морозе. Нужно подождать примерно 1 час, чтобы влага, которая конденсируется на холодных предметах, когда они оказываются в тепле, испарилась.
Вообще же, если вы увлекаетесь фотографией, то можете поэкспериментировать снимать в ночное время без вспышки (т.е. нарочно её выключив). Для этого вам потребуется штатив или можно использовать какой-нибудь устойчивый предмет, стоящий на земле. Нужно, чтобы фотоаппарат был совершенно неподвижен во время съемки. Поскольку света мало, фотоаппарат будет делать длительные выдержки 10 — 30 секунд. Все это время он должен быть совершенно неподвижен.
Вот, например, что может получиться:
Москва, Отрадное. 25.05.2006 — 21:23:43
Выдержка 15 сек. Диафрагма 32. ISO 100. Объектив 130 мм.
Спасибо за такое подробное разъяснение, Петр! Я обязательно потренируюсь. И фото вы представили очень интересное!
Ну, до чего интересный фоторепортаж у вас получился! Мы тоже долго голову ломали над Вашими загадками. Порой и у меня случаются такие вещи. Объяснения им я так и не нашла, разве что вмешательством ИНЫХ, ТОНКИХ миров... Кстати, я этим всем очень увлекаюсь и мой Домовушечка всегда накормлен. Да и с остальными представителями порой очень даже интересно общаться. И, кстати, часто это проявляется именно на ФОТОГРАФИЯХ. Даже специальные телепередачи на эту тему есть... Ну, к примеру, фотографируются друзья на полянке в лесу, а на фотографии отчетливо виден расплывчатый силуэт огромного деда. Это- Леший, Лесовик. Это душа и смотритель леса на тонком уровне. Кто с добром в лес приходит - тому он и явиться может. А кто со злыми намерениями - заманит в чащу непроходимую, в болота топкие и сгинет тот человек навеки. Кстати, со мной произошла одна очень интересная история с "ведьмиными" кругами. Если интересно, могу описать в блоге. Только, увы, без фотографий - тогда цифровых камер еще не было, да и происходило все ночью.
А Фунтик передает вашим дамам(кошачьим) привет. Он тоже сидел в тот день в ванной.
Спасибо за оценку, Татьяна Викторовна! Расскажите, пожалуйста, Вашу историю с "ведьмиными" кругами!!! Уж очень интересно, что же такое произошло! А то, что фото нет, это даже хорошо - будет простор для фантазии
Решила ответить Вам сразу же, потому что в блоге сейчас у меня идет материал совсем по другой теме и не хочется делать "винегрет". Было это довольно давно, когда наши дети были еще маленькие. Моей дочке Наташе было 9 лет, а Маленькой Маше - дочке моей младшей сестры Маши - 3 года. То лето мы как обычно проводили на Дальней даче в Братцеве (все мои фэншуйские репортажи оттуда). Детей мы уложили спать и пошли гулять с собаками. Тогда у нас были совсем другие собаки. У меня две красавицы догини - мама с дочкой - Багира и Забава и бультерьер Фортуна.
Многие не любят бультерьеров, но Фортуна была особенная и очень красивая (для бультерьера, конечно).
У Маши были Ника (ризеншнауцер) и Шнапс (вельштерьер). К нам тогда приехал Андрей, муж Маши и мы отправились все вместе. Мы столько лет гуляли по этим местам, что считали, будто знаем их как свои пять пальцев. А надо вам сказать, что Андрей был весьма самонадеянным молодым человеком и на мое робкое замечание, что уже ночь и идти в лес не стоит, заявил, что взял фонарик, а для пущей убедительности показал мне топор, который он тоже прихватил. Тот лесочек, в который мы пошли - совсем маленький. Рядом две дороги и две деревеньки. Для наглядности я набросала небольшую схемку.
Так вот... Зашли мы в этот лесок, гуляем себе, собаки радостные носятся... Андрей от нечего делать то ветку топором срубит, то просто в ствол дерева метнет... Пришла пора возвращаться. Дорога рядом, сквозь деревья видны огоньки Золотухи, слышно как перелаиваются собаки. Думаем, вот через эту полянку пройдем и сразу через деревья к дороге выйдем. Идем... А за этой полянкой вовсе не дорога, а точно такая же полянка. Ну, думаем, вот эти деревья пройдем - тут и дорога. Идем... А за ней опять полянка, а вовсе не дорога, которая кажется совсем рядом. Так мы бродили часов до трех ночи. И собаки испугались, жались к нам и не могли нас вывести на дорогу. Я ругала Андрея (очень вежливо) и проклинала тот миг, когда согласилась пойти с НИМ в лес. И тут мы встречаем довольно странного человека. Вроде бы как охотник: и ружье за плечами, и собака с ним. Только собака безмолвная и к нашим не подбежала, а наши собаки ее словно и не заметили. Он обратился прямо ко мне и спросил:"Заблудились?" Я была так рада встречи с ним! А он буркнул только : "Идите следом" и вывел нас буквально через пять минут из этого леса. Вывел и пропал, будто его и не было вовсе. И собака пропала тоже. Домой мы бежали бегом. Потом местные старожилы сказали мне, что редко кто отваживается в этот лесок с топором ходить. Там еще и болото есть, которое найти СПЕЦИАЛЬНО НЕЛЬЗЯ. Оно само появляется и многие в нем сгинули. Больше я туда не ходила - боялась. Но позапрошлой осенью Володя заставил меня туда пойти с Феней, Таксой и Фунтиком. Я как и положено, нарвала табачных листьев (табак растет у меня в саду), сложила их в мешочек и перед входом в лес положила на пенек со словами: "Пусти, лесной хозяин,погулять, побродить. Дорогу к дому до темной ночки укажи". И когда мы с ним гуляли - никакого болота и в помине не было и стоило мне только захотеть(все же боязно мне было) как тут же я в поле выходила, рядом с которым дорога вьется. Володя даже рассердился на меня, что я все время туда - сюда бегаю.
А про то как Леший, лесной хозяин людей "водит" кругами, в чащи заманивает много-много самой разной литературы написано. Можно верить, можно не верить... А я очень уважительно отношусь к жителям ТОНКИХ, НЕВИДИМЫХ МИРОВ.
М-да, вот это история!!! Удивительно!!! И немного жутковато! Спасибо Вам за этот рассказ, очень интересный и поучительный одновременно! Теперь тоже буду пользоваться Вашим способом (с Вашего позволения) при походах в лес. Вот только один вопрос - а если табачных листьев нет, то что использовать можно?
Можно использовать простой табак. Только положить его нужно в симпатичный мешочек, чтобы он напоминал кисет. Вообще, Лешего называют Хозяин, но если часто ходишь в один и тот же лес, с ним можно подружиться и называть по имени. Каком? Это имя само должно вам в голову прийти, пока вы будете по лесу гулять. Лично я, своего Лешего называю Трофим Пантелеевич и, как Вы заметили, он мне многие тайны лесные открывает.
Татьяна Викторовна, с большим интересом прочитала ваш рассказ про Лешего. Сама я с таким не сталкивалась, хотя все детство я с родителями прожила в городках, окруженных лесами (мой папа был военнослужащим и мы много переезжали). Ну кто в детстве не баловался, вызывая гномов или пытаясь найти контакт в Домовым? Откуда мы взяли, что Домовому нужно написать записку, я не помню, но у нас ничего не получилось и мы забросили беспокоить бедного Домового. На Камчатке, когда мы стали по старше, часто забредали в лес далеко от дома, вот там мы постоянно ощущали чей-то пристальный взгляд в спину. Охотники говорили нам, что это могла быть росомаха. Но может это Леший за нами приглядывал, но по-скольку мы ничего не ломали, а только собирали ягоды и носились по лесу как стайка лесных печуг, он нам и не показывался и дороги не путал?
Конечно, Ваше предположение верно. Это не только из области фантазий - наука теперь вплотную занялась изучением этого вопроса. А с Домовым Вы неправильно поступили! Его же надо уважать, он ХОЗЯИН ДОМА и его надо кормить. Я своего Домового всегда кормлю (он живет на печке на даче и на плите дома в Москве (можно посмотреть мои "Новогодние зарисовочки"). И я его обязательно каждый вечер кормлю: наливаю молоко, кладу кусочек хлеба и говорю:"Домовушечка, Домовушечка! Приди ко мне покушать!"
А потом, утром нужно выбросить угощенье в окно. Тогда он будет Вам помогать, Ваш дом оберегать, Вас о беде предупреждать... А если вдруг расшалится (ему ведь тоже поиграть хочется) и начнет вещи прятать, нужно сказать: "Шут, Шут! Пошутил, да и будет..." Вещь сразу же и найдется.