Поделиться:
Для приготовления хачапури нам потребуется 1кг сыра, пачка сливочного масла. Ну и конечно тесто. В хачапури будет 6 слоев. Первый и последний слой будут сырыми, а вот 2,3.4 и 5 й слои будут заварными. Маслом пропитываются все слои без исключения. Сыр до бавляем на 3й и 4й слои. Можно конечно на каждый, но так проще. Итак начинаем:
Готовим тесто для хачапури Тесто готовиться из 2х яиц, пол-стакана воды. соль на кончике ножа и муки (сколько войдет).Тесто замешивается как на пельмени.
делим тесто на 6 частей .Советую 1 и 6 часть сделать больше,чем остальные.
раскатывакм на тонкие пласты. 1 и последний пласт д.б больше чем остальные.
Пласт растягивается на весу
Мама растягивает пласт
1ый пласт настилается на промазанный противень и укладывается на него таким образом,чтобы края его свисали . Не пугайтесь,что он может прорваться- эти места можно залепить кусочками (сделать заплатки) хотя это не принципиально- всё-равно будет много слоев . Тем временем растапливаем пачку сливочного масла для смазывания всех пластов.
готовиться кастрюля с кипящей водой для "заваривания" всех следующих слоев и вторая кастрюля для охлаждения проваренных пластов.
Следующие пласты окунаем по очередно в кипящую воду и буквально через 30 секунд вынимаем и опукаем в кастрюлю с холодной водой. После чего вынимаем и даём стечь.
Руками помогаем воде сойти с проваренного пласта, после чего
раскладываем на противне и также промазываем маслом.
Проделываем такую процедуру со всеми пластами.Только после третьего и четвертого слоя посыпаем сыр и опять пропитываем маслом.
Сыром посыпали 4й пласт хачапури
После того как пятый слой уложен -края первого заворачиваем наверх.
Последний слой сырой.Края его заварачиваем под перый и промазываем маслом.
Хачапури перед выпеканием разрезать, и только поле этого поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 220 градусов.
Хачапури готов. Достаем из духовки, ещё раз прорезаеми выкладываем на тарелку.
Скажите наверное "Ой как долго и сложно". Но поверьте это стоит того!!!! Попробуйте и вам понравится.
Да и в правду трудно ,долго....но выглядит так вкусно....!!!!!!!!!
Это просто объедение! Остановиться не возможно, ешь и ещё хочется. Я уверяю вас не сложнее чем пельмени или манты.... ну может немого дольше.
Супер! Перечитала два раза, утащила в закрома. Обязательно приготовлю (если сумею)!
Уверена что всё получится!!! На здоровье!!
СПАСИИИИИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Отдыхать любим в Абхазии и очень любим это блюдо,приехав в этом году домой решила найти рецепт
и попробовать приготовить,но то ,что выдаёт интернет - блюда ни о чём.Очень вам благодарна за МК.
На здоровье,alisSa78! Вы правы на юге это блюдо ценят. Я сама научилась его делать у мамы в Анапе. Спасибо соседке гречанке, а её в свою очередь научила кума из Сухуми.
Впервые попробовала хачапури в Сухуми, когда в 20 лет гостила у родных. Тот вкус помню до сих пор, больше таких вкусных хачапури не ела... Вряд ли решусь сделать сама, но всё равно, Татьяна, спасибо за пошаговый рецепт! Мммм...
Спасибо за подробный рецепт. Теперь уж точно приготовлю. А какой сыр лучше использовать?
Берите любой сыр,который любите . Если любите пресный- пожалуйста, а я люблю посолоней. Я даже воду солю когда провариваю пласты.
Утащила в копилку, может, когда отважусь сделать!
Да не бойтесь. Вы, готовьте! А если у вас есть помошники (дочь,мама.сын или муж),то дело пойдёт ещё быстрей.Пока один раскатывает, другой в это время будет делать всё остально: проваривать и расскладывать, посыпать сыром и пропитывать маслом А самое главное Вы все получите большое удовольствие от общего труда. Ваши затраты окупятся вдвойне , а может и втройне. Ведь нет большего удовольствия, когда все члены семьи рядом с вами .Все счастливые сытые и довольные !
М-м-м:))Вкуснятина!!
Люблю вареники с сыром разогретые на другой день, с румяной корочкой. Это блюдо, наверно, похоже. Только следующего дня ждать не надо. Спасибо за рецепт.
На здоровье,Тамара.
Очень вкусное блюдо, советую попробовать тем кто не пробовал. Только вот я вместо сыра ложу брынзу в перемешку с петрушкой.
Вот спасибо за рецепт, это блюдо стоит того, чтобы с ним повозится.
Спасибо за такую вкусняшку!!!!!!
Всем- всем на здоровье!
Представляю как воздущно вкусно получится! Добавили вас в избранные автора!
Со вкусом слоеного хачапури я познакомилась в Грузии, и называется этот вид хачапури - пеновани. Спасибо автору за рецепт, понравится всем любителям, это уж точно!!!