Автор(ы) | Тихая Олеся (7 класс), Хасиева Фарида (5 класс), Юхнова Диана (4 класс) |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МБОУ Кормовская СОШ, творческое объединение "Задоринка" |
Материалы | Цветная бумага, офисная бумага |
Педагог | Тихая Елена Васильевна |
Это сейчас у детворы игрушек видимо-невидимо! Да еще и каких хочешь: от простых механических, до сложнейших электронных и радиоуправляемых! От компьютера порой ребенка вообще не оттащишь! А чем же играли дети былых времен? Из чего были сделаны игрушки для них? Какие это были игрушки? Вот об этом мы и будем вести сегодня свой рассказ.

И так, что же такое игрушка? «Игрушка – это вещица, сделанная для забавы, игры или потехи» - читаем мы в Словаре русского языка, составленном В.Далем. Причем, надо заметить, что игрушки появились на земле гораздо раньше, чем их определение.

Сначала игрушки для детей делали дома, из подручного материала, потом появились мастера-игрушечники, которые стали делать игрушки на продажу. Но не каждой семье были по карману покупные игрушки, поэтому дети из небогатых семей продолжали играть в самодельные. Тряпичные куклы деревянные чурбачки, глиняные свистульки, соломенные кони – были излюбленными игрушками крестьянской детворы.

Как у всех земледельческих народов, у славян солома была важным в крестьянском хозяйстве материалом. Соломой крыли крыши домов, хлевов, амбаров. Ею подкармливали скот. Из соломы делали изображения языческих богов и с ними весной встречали, а осенью провожали Ярило — солнце. Их носили с песнями по селениям, а потом сжигали или пускали на плотиках вниз по реке.
Языческие обряды давно забыты, а вот умение делать фигурки из соломки сохранилось.

Для изготовления декоративной скульптуры и игрушек используют как целые стволы злаковых растений, так и верхние их коленца, имеющие самые длинные соломины. Целые стволы идут на крупные изделия, а верхние междоузлия - на средние и мелкие. Чтобы солома стала гибкой, ее, так же как и для плетения, вымачивают в воде, а затем завертывают на время работы во влажную холстину. Готовые соломенные фигурки отделывают плетежками.

Плетение из соломки объемных фигур – кукол, животных, птиц – уходит своими корнями в далекое прошлое. Такие куклы и фигурки были не только игрушками для детей, но и использовались в различных обрядах. Кукла использовалась и как оберег для детей, поскольку не имела черт лица. А согласно верованиям, в таком случае она считалась предметом неодушевленным и в нее не могли вселиться злые духи.

Кони, козы, птицы, куклы из соломки – это тоже божества и защитники: конь – герой многих поверий и сказок, он всегда сопровождал мужчину и был ему и другом, и советчиком, и защитником; коза – символ урожая и плодовитости; кукла – Мать-прародительница, защитница женщин; птицы – души предков, охраняющие и помогающие ныне живущим на Земле.

На протяжении всей истории своего существования человек не мог обойтись без надежды на помощь и поддержку, непонятых им до конца, сверхъестественных сил. Он наделял их образами, которые сопровождали его всю жизни. Фигурки из соломы, которые изображали петуха, голубя, козу, ставили на рождественский стол. Соломенных птиц подвешивали над столом. Фигурки дарили молодым на свадьбе, друг другу в соответствующие праздники, большие изображения Масленицы, Марены делали во время массовых обрядов, принося в жертву через сожжение или потопление. Соломенные жаворонки были первыми предвестниками весны – с ними вместе люди звали ее.Из соломки можно изготавливать различные декоративные скульптуры и игрушки благодаря ее свойству гнуться и сохранять заданную форму.

"Конь златогривый"
Декоративная фигурка коня из соломы может украсить любой современный интерьер, а заодно и напомнит о древних истоках народного искусства. Собирают фигурку из двух снопиков. Один снопик как можно туже скручивают недалеко от торцевого среза мягкой проволокой, оставив свободными два длинных конца (рис. 35 а). Затем все соломины перегибают через проволочное кольцо в противоположную сторону. При этом концы проволоки должны оказаться внутри пучка соломы (рис. 35 б). Пучок, из которого будут формироваться голова, шея и передние ноги, туго перевязывают бечевкой и верхнюю часть сгибают дугой (рис. 35 в).
Сделав таким образом основу головы и шеи, приступают к изготовлению гривы (рис. 35г). У этой наиболее выразительной части декоративной фигурки намеренно утрированы пропорции и форма гривы. От коня словно исходит солнечное сияние. Такое решение гривы отвечает народным традициям, в которых конь почитался как символ солнца. Грива собирается из отдельных соломин, а иногда и из небольших пучков. Каждой соломиной поочередно огибают шею коня и переплетают "веревочкой" - специально заготовленным жгутом из соломы или пеньки.
Когда грива будет готова, берут новый пучок соломы и, обогнув его вокруг туловища, туго перетягивают бечевкой (рис. 35 д). Отступив на некоторое расстояние, пучок перетягивают бечевкой еще раз, обозначив, таким образом, туловище коня. Оставшаяся часть соломенного жгута разделяется на три части, из них будут сделаны задние ноги и хвост. Две части жгута, в которых должны оказаться концы проволоки, сгибают временно под прямым углом к туловищу и недалеко от торцевых срезов перевязывают бечевками. Третья оставшаяся часть идет на изготовление хвоста. Его окончательно отделывают на последней стадии работы. А пока делают передние ноги, разделив пополам первый пучок соломы так, чтобы концы проволоки оказались в середине каждой половины. Чтобы обозначить колени, каждую из четырех ног перекручивают в середине бечевкой, а затем полосками соломы. Концы проволоки, торчащие из соломы, либо обрезают кусачками, либо сгибают и прячут, чтобы их не было видно снаружи. Затем ноги сгибают так, чтобы создавалось впечатление стремительного бега коня.
На последней, завершающей стадии приступают к отделке фигуры. Все без исключения места, которые были перевязаны бечевкой, обматывают полосками соломы.
Способ изготовления соломенной куклы:
- Соломку нарезают одинаковой длины, и сгибают их пополам.
- Ниткой или бечевкой перевязывают голову, не забыв просунуть в узел шпажку или палочку.
- Соломенные руки вставляют в тело, разделив его пополам и также перевязывают бечевкой. Ручки можно сплести косичкой или просто обмотать бечевкой или более мягкой соломкой.
- Дальше концы рук можно привязать к поясу, определив талию куклы или оставить их свободными.
Источники:
http://www.babylessons.ru/podelki-iz-solomy-solomennaya-kukla/
Ух, ты шустрик какой! Я не успела оглянуться, а она тут, как тут!!!Спасибо Танюшка!!!!
Красота!!! Супер!!! Браво!!!
Спасибо Данечка!!!Очень приятно!!!!
Пожалуйста!!:)
Лена, ну ты и выдумщица! А я и правда подумала из соломы эти замечательные игрушки. Какие вы молодцы.
Лена, а что это за устройство для резки бумаги?
Надюша, вообще то это не для бумаги.....
Вообще то , это лапшерезка!

Да уж! Не зря говорят: "Голь на выдумку хитра!" Классно! Молодцы, все в дело!
Срочно в текст работы "лапшерезку"- это же гениально!!!УДАЧИ!!!
Ленусик! Вы молодцы. А я какой день с чаканом мучаюсь. Ваши куклы как будто и впрямь из соломки. молодцы. Я с детьми не приступала, начнём на следующей недели..
Спасибо Оленька!А я наоборот решила ребят собрать,пока школа для них не началась.
Ай да Вы, молодцы!!! Очень интересно и красиво!!! Удачи в конкурсе Вам, Леночка!!!
Спасибо Верочка!!!Спасибо огромное!!!!
Здорово получилось, настоящие соломенные!!!
Обалдеть!
Один в один - из соломы. У меня коллега таких же делает..Браво, девочки!!!!.
.
И мне очень понравилась идея и исполнение!!! Молодцы!!!
Леночка!Спасибо огромное!!! Если честно, то эти куклы дались нам сложнее, чем я предполагала!Но мы справились!
Вот это да! Полное подобие! А какие девочки! Такие серьезные, все в процессе!
Спасибо Любушка!!!Уж "припахала" я их по серьезному. Но они у меня умнички, справились с не легкой задачей!!!!
Вы с детками большущие молодцы!!! Мы с ребенком, за неимением соломы, к школьному конкурсу сооружали народную красавицу из сизаля, пока делали прикипели к ней душой, к сожалению, даже сфоткать не успели, а после конкурса нам ее не вернули((( Спасибо за описание, позаимствую)))
Очень вас понимаю. Я тоже прикипаю душой к своим работам,особенно ,если работа удалась. Жалко конечно,что не можем полюбоваться вашей красавицей. Ну так может повторите еще?Да еще и в бумажном варианте!Для конкурса!
Отличные работы!!! Три девицы под окном делали кукол...
Молодцы! Замечательная идея!
Какая замечательная идея! Хорошие работы! Вы классная команда!
Замечательная история! Великолепные изделия!
Спасибо Сашенька!
Люблю их!
Взаимно!!!
Спасибо Иринка!!!
Конь - огонь!!! В жизни бы не дотямкала, что это бумага))))) Каждому бы педагогу таких девочек! Умнички


Спасибо Сашенька!!!Спасибо за слова добрые!!!!
Такие игрушки назывались СТРИГУШКИ. Обожаю их!!!!!
Особенно, Солнечного коня и Козу. ВЫ с девочками большие МОЛОДЦЫ!!!!!
Леночка! Роботы твоих девочек прекрасны! У талантливого педагога талантливые дети!!!!!!!!!!
МОЛОДЦЫ!
Симпатичные работы. Не перестаю удивляться фантазии ЛеночкиТ!

Надо же,какие кони! Очень красивые! А процесс превращения бумаги в солому очень необычный!
Спасибо Светлана!!Очень рады вашему вниманию!!!!
Молодцы! Хорошая идея!
Спасибо Галинка!!!

Замечательные игрушки! Видно девочки с удовольствием их конструировали!
Спасибо Верочка!!! Мне очень приятно, что вам захотелось к нам вернуться!!!!

Ой не могу! На лапшерезке!!! бумагу!!! ну молодцы! Здорово потрудились- результатом насладились
МОЛОДЦЫ!!!!
Молодцы! Поработали на славу!
Спасибо огромное!!!Спасибо, что заглянули к нам!!!!
Эх! Мне б такую машинку, да на кухоньку!!
Шучу, конечно! Поработали, устали... Отдыхайте, а мы полюбуемся!
Да на кухоньке такая машинка отличная помощница!Уже лет 25 служит верой и правдой! Правда не ожидала она, что мы с ней так....
Леночка, замечательные игрушки у вас получились! Умнички, девочки!! Не отличить от соломенных!!!
Спасиюочки!!!Очень рада, что Вы откликнулись на приглашение!!!!
Лена, можно на ты!!!
Я толь ЗА!Да обеими руками!!!!
Ну удивили вы меня, девчонки!!! Никогда бы не додумалась делать "солому" таким способом, коняшки и куклы как настоящие!!! Браво!!!
Девочки, поздравляю вас с победой!!! Молодцы!!!
Спасибо Наташенька!!!!!Взаимно!!!!!
Ну, вы и затейницы!!! И солома из бумаги, и железо!!! Лепота!!!Поделки такие самобытные, неординарные, очень гармоничные и эксклюзивные!!!! Девчушки - УМНИЧКИ!!!! Педагогу - низкий поклон!
Здорово! Игрушки совсем настоящие! Молодцы, девчонки! Молодец, Лена!
Очень красиво, просто класс!
Спасибо Иринка!!!!
Полное перевоплощение бумаги в солому. Браво всем, сотворившим такое.
Спасибо Танюша!Приятно до невозможности!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Спасибо огромное!
Ну, девочки, ну какие умницы!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! ВСЕМ ЦВЕТЫ


Светочка! Спасибо дорогая!!!!
Поздравляю с победой , заслуженной!!! Леночка, а что это за машинка такая, что девочки прокручивают соломку, какова ее роль, интересно!
Спасибо Томочка! Это обычная лапшерезка.
