Автор(ы) | Постникова Светлана Владимировна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | п. Львовский Подольского района Московской области |
Материалы | Бумага,картон |
Жостовский промысел известен на весь мир по, казалось бы, обычному в быту предмету – металлическому подносу. Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет – прост и лаконичен по композиции. В ней чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, прялках, туесах. Всё, что составляло деревенский быт.
* * *
Красно-алые бутоны
В изумрудах листьев тонут.
Незабудки и пионы
Обрамляют розы омут.
Есть на жостовском подносе
И букет, в ночи горящий,
Птица-жар, что весть приносит.
Есть поднос, плоды дарящий...
Творения жостовских умельцев хранятся в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана Карлоса II, в коллекциях первых лиц нашего государства.

Так начиналась работа над подносом. Для изготовления цветов я взяла неоднородно окрашенную бумагу Ханди пастельных тонов, белую бумагу для кристальных цветови зеленую бумагу Ханди для листьев.

Прожилки на листочках сделаны с помощью специального инструмента.

Букет должен располагаться на подносе. Нашла вот такой шаблон. В фотоателье по моей просьбе изменили цвет шаблона на синий и распечатали в формате А3.

На жостовских подносах почти всегда есть узорчатая кайма. Вот задача для человека не умеющео рисовать! Нашла вот такую схему самого простого узора. Нарисовала золотистым маркером.

Прежде чем рисовать узор-кайму,разложила элементы композиции,полюбовалась и убрала

Это уже готовая работа,все элемены приклеены на силикон и клей ПВА

Фрагмент подноса.



Ко времени возникновения подмосковного промысла подносов в России уже существовало производство металлических подносов. С XVIII века славились расписные лакированные подносы Нижнего Тагила, который удерживал славу ведущего промысла расписных подносов вплоть до 1870-1880-х годов, когда жостовские изделия стали серьезными конкурентами уральским. Зарождение самого жостовского промысла связано с лукутинской лаковой миниатюрой на папье-маше, изготовлявшейся в расположенном неподалеку Федоскино. В 1825 художник-миниатюрист О.Ф. Вишняков, сын владельца московской фабрики по изготовлению металлических расписных подносов, основал в Жостове мастерскую, где создавали подносы с сюжетной и цветочной росписью. В прейскуранте Вишняковых значилось: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.…существует с 1825 г.». Первое упоминание об изготовлении Вишняковыми расписных металлических подносов находим в материалах Петербургской выставки Российских мануфактурных изделий 1839 года. В перечне экспонатов, представленных Филиппом Вишняковым, наряду с изделиями из папье-маше перечислены и «выколоченные из жести картины, подносы, вазы, виноградницы, тарелочки... и т. п. - все под лаком с рисунками». Первые из дошедших до нас изделий жостовского промысла датируются 1870-ми годами. Это подносы, выполненные в мастерских О.Ф. Вишнякова, Е.Ф. Беляева и Е.Ф. Цыганова. В последней трети XIX века производство подносов в Жостове достигло расцвета. Немалый вклад в развитие промысла внес сын Ф. Вишнякова - Осип. Принадлежавшие ему в Жостове и соседней деревне Осташково мастерские выпускали большое количество изделий, отличавшихся высоким мастерством живописи. Наиболее художественными и дорогими считались подносы с жанровой живописью: мчащиеся тройки лошадей, крестьянские девушки у околицы, сцены чаепития. Аналогичные композиции исполнялись мастерами на лаковых шкатулках. На выставках подносы Вишняковых признавались лучшими по росписи, по качеству лака и полировки. Секрет успеха заключался в том, что железо покрывали грунтом, многократно лакировали и тщательно полировали как с лицевой, так и с оборотной стороны. В жанровой и цветочной росписи мастера использовали те же приемы, что и в миниатюрной живописи на шкатулках. Оригинальным декоративным приемом в Жостове стал способ украшения подносов коптящим пламенем свечи, который имитировал окраску панциря черепахи и получил местное название «червячок». Два таких подноса в 1880-е годы находились в употреблении в семье Льва Толстого, и сейчас их можно видеть в московской усадьбе-музее в Хамовниках. Есть воспоминания жостовских живописцев XIX века об обучении молодых художников. «Сначала заставляли писать «горизонт» — соединение синего цвета с розовым, потом горки, долины, «земельку», затем легкие пейзажи, составленные из одного-двух домиков, потом разные московские виды».



Но основная особенность манеры жостовской росписи – это свет через цвет. Здесь даже тени – прозрачны. Цель красок – достичь максимального свечения изображения, насытить все максимальной белизной, светоносными струями.


Очень красивый поднеос получился! А остальные - сказка, просто завораживают своей красотой!
Елена,спасибо!
Поднос шикарнейший,ничего не скажешь! Было очень интересно наблюдать за его созданием. Но очень уж хотелось еще момент нанесения орнамента посмотреть.До чего ж он у вас ровненький,прямо восхищает!
Спасибо! На самом деле меня процесс нанесения орнамента тоже страшил в момент вынашивания идеи! В начале я думала использовать крудева,потом наносить орнамент через трафарет,а потом нашла схему узора,которая приведена выше. Если внимательно посмотреть на рисунок,то становится ясно,в рисовании самого первого узора ничего сложного нет. Ну и с маркером мне повезло ,очень хороший попался.
Красивейший поднос получился!
Елена,благодарю Вас!
Потрясающая работа. БРАВО МАСТЕРУ!
Спасибо! Работа самой нравится!
Какая красота!
Спасибо!
Восхитительно!
Благодарю!
Красотища! Замечательно легко и эффектно выглядит и легко промысел читается. Очень понравилось....
Спасибо! Вначале я хотела съездить на экскурсию в Жостово, но работы и других событий навалилось очень много,начало учебного года,надо все успеть. Поэтому информацию искала из сторонних источников!
Увы ! В нашем современном мире мы все куда-то спешим!
Светлана Владимировна, очень здОрово получилось!!!!
Спасибо!
Браво!
Удивительная работа! Супер!
Благодарю вас за поддержку!
Красиво получилось!
Кристина! Спасибо вам!
Мои искренние восхищения.....!!!!!!!!!! Шикарно сделано!!!! Невероятной красоты поднос!!!!
Светлана ,Ваш отзыв о работе очень важен для меня! спасибо!
Светочка! Потрясающей красоты работа!
Все твои работы хороши, но эта за гранью фантастики!!!!!!!!!!!!!!
Надо же,как высоко Вы меня цените! Спасибо,буду стараться !

Великолепно! Действительно, жостовский поднос!
Спасибо!!!!!!
Светлана Владимировна, поднос как настоящий!
Спасибо!
Очень понравилась Ваша работа!!!


Светлана,благодарю Вас!
Потрясающее оживление подноса! Просто "Жостово-3D"! Великолепно!
Татьяна Николаевна! Спасибо за высокую оценку! Прямо крылья за спиной выросли!
Какая красота получилась! Здорово!
Галина,Спасибо!
Замечательно!!!Глаз не оторвать
Великолепное исполнение! Красота!
Елена,рада видеть Вас! Спасибо !
Очень красивая работа!
Вера,благодарю Вас!
Изумительно! Я в ВОСТОРГЕ!!!
Спасибо,Вам!Ваши работы меня покорили!
Замечательно!
Жостовские подносы ( у меня дома их 3) какие то очень теплые...а уж красоты невероятной...а уж в музее при фабрике...-просто в обморок можно брякнуться
Ваш то из "таковских"- красив и ярок
Лиля,Вы знаете ,мне тоже очень нравятся жостовские подносы! Спасибо Вам за такие добрые слова!
Бесподобный поднос! Сколько в нем элегантности! Такой точно по праву ожно и подприть!
Спасибо! Прогулялась у Вас ! Какие же у вас картины! Нет слов!
Сказочно красиво!!! Потрясающая работа!!! Желаю только победы!!!
Наталья,СПАСИБО за поддержку!
Светлана!!!!!!!!! Браво!!!!!!!!!! Красота получилась необыкновенная, и такая познавательная работа
Светлана,спасибо!
Красота какая! Чудесная работа!
Эля ,благодарю Вас!
Светлана, восхитительная работа! БРАВО! УДАЧИ!
Светочка,спасибо!
Очень красивый поднос. Удачи вам!!!