


Поделиться:

Тесто в куличе получается замечательным,лёгким,воздушным.Единственный
минус - тесто такое активное,что продолжает подниматься и при
приготовлении,в результате куличи у меня получились в виде грибочков (с
шляпкой на ножке).
Рецепт позаимствовала на сайте 7say у Анастасии Скрипкиной.
500 мл. молока
11 гр. сухих дрожжей (или 50 гр. прессованных)
1 кг. муки
6 яиц
200 гр. масла (или сливочного маргарина)
250 гр. сахара
300 гр. изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури:
1 белок яйца
1 ч.л. лимонного сока
100 гр. сахарной пудры
Молоко
подогреть до состояния "парного",растворить в нм дрожжи,добавить 300
гр. муки,размешать,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30
минут.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить в пену с добавлением щепоткой соли.
В подошедшую опару влить желтки,размешать,добавить размягчённое масло (не растапливать),затем добавить белки.
Добавить оставшуюся муку (просеянную через сито),хорошенько вымесить (тесто не должно прилипать к рукам).
Дать подняться тесту в тёплом месте (примерно 50-60 минут).
В это время запарить изюм.Промыть изюм,залить его кипятком,оставить на 10 минут,воду слить,изюм обсушить.
После подъёма теста добавить в него подготовленный изюм,снова хорошо размешать.
Формы
для кулича смазать маслом,положить в них тесто (на 1/3 объёма),снова
поставить в тёплое место для поднятия (не более 30 минут).Разогреть
духовку до 180 градусов и выпекать небольшие куличи около 25
минут,большие - чуть больше.
Как только кулич сверху у вас зарумянился,можно открыть духовку и шпажкой проверить готовность (до сухой шпажки).
Приготовить глазурь.
Для этого нам понадобится 1 хорошо охлаждённый белок яйца,1 ч.л. лимонного сока и 100 гр. сахарной пудры.
Взбить в пену белок,добавить сахарную пудру,взбивать до загустения.Добавить лимонный сок и ещё немного взбить.
Глазурью смазывать остывшие куличи (лучше кулинарной кисточкой),украсить и поставить на холод для застывания глазури.
Ммм.. ням-ням. Как они у вас аппетитно выглядят))
вообще-то, я сама не берусь делать куличи, мне кажется это отдельное искуство и я до него еще не доросла
посмотрела на ваши и аж слюнки потекли, скорее бы воскресенье))) а вы молодчинка!
Спасибо огромное!
Вы не бойтесь сама готовить куличи. Главное - всё делать с хорошим настроением.
Красиво и аппетитно.
Благодарю вас!
Какая красота!!!
Спасибо большое!
Я по этому рецепту пеку куличи уже года три. Поверьте - попробовав один раз, вы больше ни на какой рецепт куличей смотреть не будете!!!
Валя,а я в этом году буду печь кулич из Александрийского теста. Сегодня в ночь уже ставлю тесто.
Леночка, а что это за рецепт? Я о таком даже не слышала. Можно рецепт?
Валюша,я вам сейчас в личку напишу.
С праздником светлой Пасхи! Попробовала Ваш рецепт вчера. Получилось всё замечательно- тесто лёгкое, воздушное
Очень вкусно, сохраню на будущее
Леночка, спасибо большое за рецепт,
пекла куличи не один год и все по разным рецептам. Сегодня испекала по вашему, насчет вкуса еще не скажу (надо до завтра ждать), а красивый какой!!! и чувствуется что нежный (именно этого я и хотела). Спасибо, теперь только им и буду пользоваться

Спасибо за рецепт сегодня пеку по нему. Тесто получилось не густое, а после вмешивания изюма по круче стало думала ложкой накладывать придется . А получилось как надо. Стоят растаиваються. Все результат ждут. Спасибо!
Спасибо есче раз куличи получилось воздушные как бисквит и не притворно сладкие. Мама у меня повор удивилась тесто очень сдобное а не тяжелое. Теперь всегда буду вашем рецептом пользоваться.
Елена,огромное спасибо за рецепт!Куличи получились просто сказка -легкие,нежные ,воздушные,прелесть!Такие ароматные и сахара в меру!!!Большое спасибо!!!