



Поделиться:
Вот такой интересный хлебушек получился :)

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно,как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить,почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.
Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.
Хлеб укладывается в форму кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом,присыпанные специями. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его и сладким, обмазывая шарики сливочным маслом, корицей и сахаром и не_сладким как в данном случае –масло,чеснок, травы.
Тесто:
325мл. теплой воды
1п. сухих дрожжей (8-10гр.),
1ч.л соли,
25мл. оливкового масла,
0,5кг. муки.
Чеснок (сушеный или пару зубчиков свежего потереть на терке)
Дрожжи развести в небольшом количестве воды подождать покаподнимутся.
Муку просеять на стол или в миску, добавить соль. Сделатьуглубление, влить разведенные дрожжи и масло.
Замесить тесто, доливая остальную воду.
Ароматическое масло:
100гр растительного масла (можно и сливочного, на любителя)
2-3 зубчика чеснока, потереть на терке
Травы (лучше сухие) – орегано, базилик, петрушка –на любителя
Тесту дать хорошо подойти, обмять и отщипывая кусочки,скатать шарики размером с грецкий орех, тестяные шарики обмакивать в ароматическое масло и в хаотичном порядке выкладывать в форму. Дать подойти еще раз. Выпекать при температуре 200С
Хлебушек получается ароматный, мягенький, невероятно вкусный.
Резать бесполезно – лучше по сегментам отрывать руками отбольшой булки – так прикольнее
Интересненько!!!А яйца в рецепте есть?
нет, в этом рецепте нет яиц
Спасибо!
Спасибо- схомячила! А я-то подумала- что с бананом!
с бананом это скорее был бы кекс :)
Ух!!! Как интересно!!!!!
Беру на заметку!!!!
на здоровье!
класс! обожаю вкусные хлебушки!
я тоже обожаю интересные хлебушки, правда не всегда фоткать успеваю -- все вчистую сметается :)
Спасибо за рецепт!
В детсте (50-60 годы) мама пекла нам нечто подобное в русской печке. В большую металлическую форму (блюдо или кастрюля) укладывала на дно круг из теста. На него - шарики из теста, внутри которых была 1 карамельная конфета-подушечка. Сверху шарики обмакивалоись в растительное масло, и также, как и в Вашем случае, укладыались друг на друга в несколько рядов. Но сверху все опять закрывалось крышкой из теста, чтобы шарики не подгорали.
Это было очень вкусно. Называлось это блюдо у нас "макушник", более красиво, на мой взгляд. Мног лет спустя уже своим детям я несколько раз пекла такой пирог-макушник, им тоже понравился.
Идея сделать его с чесноком и травами очень даже отличная. Как раз сейчас у меня тесто стоит, вот ка подойдет, так и "забабахаю"!
насколько я знаю, это у нас еще называлось "шишельник"
а "обезьяний хлеб" -- зацепилась взглядом за название, потом за технологию --решила приготовить.
и правда получилось вкусно и весело...для меня название необидное, зато вызывает интерес в глазах у того, кто слышит его
Спасибо Вам за пост. он оказался кстати. Как и писала, как раз тесто стояло на хлеб с цельнозерновой мукой, я тут же и сделала. Немного травы переложила, чуть горчит, а так - все нормально. Формы у меня низкие, поэтому я сделала шарики в один ряд. Еще раз - спасибо.
ой, какой красавчик получился! так пампушки пекутся -- в один ряд.
а если накатать мелкие шарики из теста? наверное веселее получится
а цельнозерновую муку где берете?
ЗЫ: а еще мне очень-приочень приятно видеть Вас здесь на своей страничке -- мы пересекались в Одноклассниках, я даже состою в Вашей группе
Мир тесен, однако! Подобное тянестя к подобному, не зря кто-то из известных людей сказал!
ага.. как и прекрасное тянется к прекрасному

закинула еще один любопытный хлебный рецептик
https://podjem-tal.ru/node/630165?c=new
В хлебном деле, как ни в каком другом, очень много несправедливости. Имена авторов булок и хлеба как-то сами по себе исзчезают, и появляюбтся все новые и новые, так же и с названиями. Вот только с месяц назад нашла такие булки на одном из европейских сайто, там они были под именем одной из провинций то Фрации, то ли Италии. Теперь уже вот, немецкие.
ну тут уж ничего не могу сказать в свое оправдание
, как говорится за что купила, за то и продаю -- рецепт увидела и предоставила полностью как есть.
а несправедливости в кулинарном деле вообще очень много.
не только хлеб -- вообще красивые картинки с приготовленными блюдами появляются повсеместно под разными именами.
плагиат процветает очень широко, увы.
Если я сейчас начну выставлять свои более ранние кулинарные фотки -- предвижу шквал упреков в свой же адрес
ибо фотки мои разлетелись по инету очень и очень давно и сколько раз я видела их под разными именами -- уже не перечесть