Поделиться:
Здравствуйте! Не знаю, как назвать эту заготовку... Лечо? - ну нет, хотя похожее что-то есть. Друзья называют "Перчик по-Светлановски". Едят "с банкой"!
Рецепт взяла из классического Лечо, но убрала морковь и придумала печь перец. Готовлю так лет 10 уже...Фотографировать мои руки сегодня не кому было, попробую описать подробно.
На 2 кг болгарского перца нужно: томатная паста (я беру "Кубаночка" без консервантов она) - 780 г, сахар 0,5 стакана, соль 1,5 ст. л., масло подсолнечное - 0,5 ст., уксус (70%) - десертная ложка и ..... терпения для кропотливой работы!
Просто так.... Дочкина Милашка спит.............
Перец моем, режем на 4 дольки (по длине), выкладываем (мокрым!) на противень в несколько слоев, хаотично, но (как опыт показал) кожей вниз. Укрываем фольгой и печем в духовке при Т - 200 около 30 минут. Духовку выключеам и отсавляем перчик еще под фольгой в остывающей духовке - извините за слово - "пропотеть". Вынимаем противень, запасаемся терпением и освобождаем каждую дольку перца от кожицы. Если перец "мясистый", то справиться с этой работой не очень-то сложно! Очищенный перчик режем полосочками прим. по 1 см.
Готовим "заливочку": кипятим воду прим. 800 гр. (1*1 с томатной пастой), добавим перец душистый горошком 5-7 шт, гвоздичку 3-5 шт, 1 лавровый лист, соль, сахар. После 5 минут кипения специи убираем и выбрасываем. Добавляем томатную пасту, кипятим, постоянно помешивая... Выкладываем туда же подготовленный печеный перец (иногда включаю 5-7 зубчиков чеснока + 1 горький кр. перец, тертые на мелкой терочке; в этом случае делаю пометку на баночках - "остро!", чтобы ребяткам не попалось). Кипятим 5 минут. Вливаем масло и уксус, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Расливаем по чистым баночкам, кипятим крышки и закручиваем. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укутываем пледом, оставляем на ночь. Выход - 6 боночек по 0,5 л.
Храним в холодильнике. За 10 лет ни ОДНА баночка не "закисла"!!!
Применение:
1. Просто ПОТРЯСНАЯ закуска сама по себе - только глотать успевай!!!!!!!!!!
2. Отварить спагетти и заправить этой вкуснятиной!
3. Тушим 1 кг говядины, когда готова + 1 б. Кипит 1 мин. = Потрясный гуляш!!!
4. Добавим в борщ и соляночку (!!!!) - мечта, а не еда!!!!!!!!!!
5. Дарим баночку свекрови и понимаем, что у нее на одну дочку стало больше!
Всем приятного аппетита и хорошего дня. Извините, что настоящего МК не смогла снять.... На все вопросы отвечу! Спасибо за внимание!!!
С уважением, Светлана.
Наверное, это очень вкусно!!! А у меня беда, консервацию хранить негде, можно ли Ваши заготовочки хранить дома, в кухонном шкафу? Может, Вам известны рецепты таких заготовок?
Извините, что влезла, но я всю свою консервацию храню дома(в квартире), в строенном шкафу и ничего не портится.
Спасибо, что "влезли"! Может, и не портится, я перестраховщица до "нельзя"!
С ув.
Спасибо за первый отзыв!!!
Правда ОЧЕНЬ вкусно!!! Не особый я специалист по "глубокой консервации" - не думаю, что это хорошо...
Приготовьте одну порцию - Ваши домашние уничтожат ее за месяц! Перец свежий сейчас доступен и зимой!!!
Как вариант - можно заморозить часть в п/э пакете в морозильной камере, но это уже (по моему мнению) только в борщ или соляночку... сама не пробовала - честно. Просто размышляю, как Вам сохранить "вкусняшку"...
Вот подумала... Перчики можно спокойно морозить: я срезаю "верхушки", мою, вынимаю семена, сушу, складываю "стаканчики" один в один, далее в пакет для заморозки и в морозилочку. Зимой вынимаю и фарширую, как свежие перчики или добавляю во всевозможные блюда... Так почему бы и закуску по моему рецепту зимой (весной) не приготовить? Томатная паста всегда в одной цене...
В любом случае - приготовьте сейчас хоть немного, не пожалеете!!!!!!!!!!
Буду ждать отзыва, когда попробуете эту вкуснотищу!!!!!!!!!!
Всем спасибо большое за советы, теперь не буду переживать за свои "баночки", в них столько труда вкладываешь!
Спасибо за такой замечательный рецептик))Та же беда и у меня....где хранить всю эту вкусноту?
Пжл.! Уже писала - приготовите - хранить не придется, т.к. "сметут" сразу!!!
Неделю-две стоит даже при комн. Т. в прохладном месте спокойно!!
Я тоже извиняюсь, что влезаю, но хочу со всей ответственностью сказать, что подобные заготовки ПРЕКРАСНО хранятся при комнатной температуре целый год. Катаю ежегодно до трёхсот (!) банок и все храню в городской квартире в стенном шкафу.
Рецептик утащила! Спасибо!
Спасибо Вам!!!
Дорогие мои!!! Забыла написать, что когда перчики будете запекать - в противень налейте 1/2 стакана кипяченой воды! Конденсат сработает на отделение "кожицы" гораздо быстрее и снять ее будет намного проще!!! Извиняюсь за оплошность в МК!!!
Всем - всяческих "вкусностей" и новых идей!
МММММ какая вкусняшка. Спасибо за рецептик, прямо слюньки потекли еще при чтении. Надобно испытать.
И тоже (прочитав что там есть уксус.......однозначно могу сказать в квартире хранится!!!!! Сама живу в городе и все по шкафам расставлено ( банки с заготовками)...В магазинах консервация ведь тоже на полках стоит, а не в холодильниках ....
Так что закатывайте смело- те кто сомневается
Спасибо за отзыв!
Отличный рецепт, подробное описание, но категория Мастер-класс снята, так как нет пошаговых фото процесса приготовления.
Очень аппетитный рецепт! А можно ли томатную пасту и воду заменить на томатный сок?
Так разведенная водой томатная паста и есть томатный сок! Просто если разведете 1*1 будет консистенция, подобная соусу. Это реально универсаньная заготовка. Как самостоятельная, так и вспомогательная для многих блюд! Банальные макароны по-флотски, залитые этой "закуской" - уже совершенно новый ужин! В год, когда много своих помидорок заливку делаю их них - протираю на терке, освобождаю от кожицы. А вообще можно любую заливку взять, что годится для ЛЕЧО. Для меня описание моей закуски сводилось именно к значению "ЧИСТКИ" перчиков от кожицы. И это главное!!! Далее - заливайте, как Вам нравится! Для взрослых я еще могу добавить в заливку мелко измельченный острый красный перчик, черную зерновую горчицу и т.п.
Попробуйте! Правда вкусно!!!
Спасибо за отзыв!!!!!!
Спасибо! На выходных буду пробовать)))
Не пожалейте времени на "чистку" - оно того стоит!!! Если понравится - буду искренне рада!!! Кстати, кушать можно сразу или на завтра (без добавления уксуса поставьте в холодильник) например, если банки не хватило или просто хочется снять пробу.
Приятного Вам аппетита!!!!!
а если пасту заменить помидорами,то сколько помидор надо?
Такой же объем заливки - 1,5 л (ок. 2 кг помидор).
Спасибо за отзыв!
спасибо.