Бондарное ремесло. Коромысло с ведрами.

Бумажная радуга ремёсел
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 8

Поделиться:

Автор(ы) Угроватова Тамара Фёдоровна.
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Ростовская область
Материалы Бумага

Коромысло — приспособление, очень удобное для переноски воды. Ведра, надетые на него, кажутся женщинам более легкими. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, головки цветов, семена трав. Зимой ведра не задевают снежных сугробов. О коромыслах с ведрами составлено много загадок: «Два братца хотят подраться, да руки коротки», «Двое купаются, а третий дивуется», «Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит».

Коромысло — приспособление, очень удобное для переноски воды. Ведра, надетые на него, кажутся женщинам более легкими. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, головки цветов, семена трав. Зимой ведра не задевают снежных сугробов. О коромыслах с ведрами составлено много загадок: «Два братца хотят подраться, да руки коротки», «Двое купаются, а третий дивуется», «Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит». (фото 1)

Сегодня я немного расскажу вам про бондарное ремесло. Это изготовление коромысла с ведрами. Наготовила заготовок и работа началась.

Сегодня я немного расскажу вам про бондарное ремесло. Это изготовление коромысла с ведрами.  Наготовила заготовок и работа началась.  (фото 2)

В XIX веке на Императорском фарфоровом заводе было налажено производство небольших статуэток, изображающих простых людей за различными занятиями. В них с большой достоверностью передавалась одежда, головные уборы, обувь, а также всевозможная утварь и орудия труда. Среди подобных статуэток довольно распространенными были фигурки водоносок
тульские бондари считают, что для бондарной посуды нет лучше древесины, чем дубовая. Правда, сейчас использовать дубовую древесину становится все труднее, поскольку ушло то время, когда шумели кругом непроходимые дубравы, снабжавшие древоделов ценным материалом.
В северных районах, где дуб не растет, на изготовление бондарной посуды, в том числе, ведер, шли местные породы: ель, сосна, кедр, липа, осина и ольха. Древесина этих деревьев хорошо обрабатывается, достаточно прочная, а главное — легкая. Небольшой вес — это одно из главных достоинств ведра. Действительно, какой резон на колодец, родник, речку и обратно носить лишний груз.

В XIX веке на Императорском фарфоровом заводе было налажено производство небольших статуэток, изображающих простых людей за различными занятиями. В них с большой достоверностью передавалась одежда, головные уборы, обувь, а также всевозможная утварь и орудия труда. Среди подобных статуэток довольно распространенными были фигурки водоносок
тульские бондари считают, что для бондарной посуды нет лучше древесины, чем дубовая. Правда, сейчас использовать дубовую древесину становится все труднее, поскольку ушло то время, когда шумели кругом непроходимые дубравы, снабжавшие древоделов ценным материалом.
В северных районах, где дуб не растет, на изготовление бондарной посуды, в том числе, ведер, шли местные породы: ель, сосна, кедр, липа, осина и ольха. Древесина этих деревьев хорошо обрабатывается, достаточно прочная, а главное — легкая. Небольшой вес — это одно из главных достоинств ведра. Действительно, какой резон на колодец, родник, речку и обратно носить лишний груз. (фото 3)

Коромысло (или, как говорили в старину, коромысел) впервые встречается в памятниках XVI века. «Одиночный водонос, лучковый рычажок, которым на плече носят пару ведер» вскоре становится популярным в самых отдаленных уголках России. Его достоинства по заслугам оценили в старинных городах, но особенно в деревнях. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем.

Коромысло (или, как говорили в старину, коромысел) впервые встречается в памятниках XVI века. «Одиночный водонос, лучковый рычажок, которым на плече носят пару ведер» вскоре становится популярным в самых отдаленных уголках России. Его достоинства по заслугам оценили в старинных городах, но особенно в деревнях. Действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем.  (фото 4)

На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Первое представляло собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. На таких коромыслах носили порой не только ведра, но и выстиранное белье. Это, видимо, было самое древнее и не очень удобное коромысло.

На Руси были известны три типа коромысел: палкообразные, гнутые и вырезные. Первое представляло собой прямую круглую палку с небольшими крючками на концах. На таких коромыслах носили порой не только ведра, но и выстиранное белье. Это, видимо, было самое древнее и не очень удобное коромысло.  (фото 5)

В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами.

В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами.  (фото 6)

Древесина, идущая на коромысла, должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне удовлетворяет древесина ивы, липы и осины. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывают на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывают прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стесывают в середине до определенной толщины, а затем распаривают.

Древесина, идущая на коромысла, должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. Этим требованиям вполне удовлетворяет древесина ивы, липы и осины. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывают на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывают прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стесывают в середине до определенной толщины, а затем распаривают. (фото 7)

А это мои дочь с внуком в музее примеряют коромысло с ведрами.

А это мои дочь с внуком в музее примеряют коромысло с ведрами. (фото 8)
 
Бондарное ремесло. Коромысло с ведрами. (фото 9)

Вот все что я хотела Вам рассказать про бондарное ремесло. Всем спасибо кто зашел посмотреть мою работу.

 http://sam-stroy.info/plotnik/bondar-57.htm

ЛеночкаТ

Ну  надо же!! Так  здорово!!!Уложили Вы    модули  на  обе  лопатки!!Это  Ваш конек!!!А  у  меня  терпения   их  делать не хватает!

АРАМАТ-55

Спасибо Леночка. Терпения хватает и идеи есть, а вот рассказать как надо, не умею.

Пустовит Елена Ивановна

Тамарочка,любуюсь,восхищаюсь-очень интересная и красивая версия-БРАВО!!! УДАЧИ!!!супер!приветствуюжму руку

АРАМАТ-55

Спасибо, в планах ещё одна идея есть. Если успею, покажу.

Пустовит Елена Ивановна

Ох уж это время-вечно его не хватает...УДАЧИ С НОВОЙ ИДЕЕЙ!!!приветствуюжму руку

АРАМАТ-55

благодарю

 

Танечка-2002

Изумительная работа!!!!!!!!!!!

АРАМАТ-55

Спасибо Танечка!!!!!!!!!!!!

Светлана Ямолкина

браво

АРАМАТ-55

Спасибо большое. Рада Вас видеть.благодарю

Dalia-59

Интересно!Красиво!!!

АРАМАТ-55

Спасибо! Очень приятно!

Наталья Плиско

Тамара, восхищена Вашей фантазией и мастерством, победы Вам в конкурсе!!!

АРАМАТ-55

Спасибо Наташенька!!!!!!благодарю

АРАМАТ-55

БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Замечательные тигрята!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Отличное исполнение!

АРАМАТ-55

Спасибооооооо!!!!!!!!благодарю

Маруся Волчесуйте

Очень здорово!!! Какие интересные поделки из модулей!

АРАМАТ-55

Большое спасибо Маруся.благодарю

Ольга Зимова

Тамара! Опять поражаете своей виртуозной работой. СРАЖЕНА НАПОВАЛ!супер!

АРАМАТ-55

Спасибо Ольга. Да здесь нет ничего сложного. Однако приятно.

КостюченкоВера

Чудесная работа! Удивляюсь вашей фантазии, Тамара! И мастерству!

АРАМАТ-55

Верочка, спасибо большое, рада вас видеть.симпатия

Елена Пенза

Очень интересно!

АРАМАТ-55

Спасибо огромное за внимание.симпатия

Эл

Всегда дивлюсь смекалкой МАСТЕРА. Отличный рассказ про бондарное ремесло, даже и не знала ,что это так называется. 

АРАМАТ-55

Спасибо. Конкурсы дают нам узнать много нового и интересного. цветы

Белова Светлана

Виртуозное владение модулями......!!!! удивляюсьОбалденная работа!!!! бравоМои искренние восхищения......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!благодарю

АРАМАТ-55

Спасибо Светлана за прекрасные слова в мой адрес.

Приветик

Тамара Федоровна,снимаю шляпу! Вы- Королева Модулейбраво потрясающие работыбраво

АРАМАТ-55

Лилечка, не преувеличивайте. Однако приятно, спасибо.

Белова Светлана

Ну что, Тамара Фёдоровна, поедете покорять Москву...?! Шикарные работы -- шикарные победы!!!! бравоПоздравляю!!!!ура!

АРАМАТ-55

приветСпасибо большое. Знаешь, Светлана,  хочется поехать, но... тут такие требования... к работам.  грустно Нужно все оформить, распечатать, собрать все в коллаж. Это мне надо кого-нибудь приглашать для оформления или ехать в район. Еще рамку надо купить...  Поделки все объемные, как их дотащить. Баул будет больше меня.смеюсь  А вы едите? Ваша работа заслуживает быть на выставке.

Белова Светлана

Да... с оформлениями со всеми и у меня будут сложности... без мужа не справлюсь, да и его ещё нужно просить под настроение...подмигиваю А поехать тоже жуть как хочу, но сын у меня первоклассник -- глаз да глаз, да и помощников нет, на кого можно оставить... Но вот уже одна дама поедет из Питера, предложила помощь -- возьмёт мою работу, но она маленькая и проблем с доставкой не будет. Надеюсь всё получится. Приятно было пообщаться с Вами!!! Лю!

Пустовит Елена Ивановна

ПОЗДРАВЛЯЮ С СЕРЕБРОМ!!!