Автор(ы) | Угроватова Тамара Фёдоровна. |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Ростовская область |
Материалы | Бумага, гофрированная бумага. |
Сарафан — длинное платье на бретелях, носившееся поверх сорочки или на голое тело. Сарафан искони считается русским женским костюмом. Однако историческим фактом является то, что еще в XIV его носили воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке.
Вот такой косоклинный сарафан у меня получился.
Примерила его на куклу. Рубашку под сарафан делала частями из гофробумаги и сразу крепила на куклу. На голове ленточка.
Здесь конечно нужна бы кукла с косой, но таковой не нашлось.
Примеряем коромысло с ведрами.
Вид сбоку. Создавала эффект сарафана в движении.
Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении
Русский сарафан носили и как повседневную и как праздничную одежду (одевали на народные гуляния, церковные праздники, свадебные торжества). Девушка на выданье должна была иметь в приданном до 10 сарафанов разных расцветок. Представители зажиточных сословий и знати шили богатые сарафаны из дорогих заморских тканей (бархата, шелка и т. д.), привезенных из Персии, Турции, Италии. Его украшали вышивкой, тесьмой и кружевами. Такой сарафан подчеркивал общественное положение хозяйки.
В русских деревнях сарафан играл особую роль, по нему можно было узнать о социальном статусе женщины (замужем ли, есть ли дети) и о настроении (были костюмы для праздника и для кручины). Позднее, с приходом к власти Петра I изменился облик богатого русского сословия. Традиционный русский сарафан теперь считался одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II. Урожденная немецкая принцесса возродила интерес к русской старине и ввела в придворную моду богато украшенное платье, которое по своему фасону отдаленно напоминало так хорошо знакомый русский наряд.
Туникообразные, косоклинные, круглые… из набойки и кумача, сатина и кашемира, из парчи и льна… с нашивками позумента, бахромы, тесьмы. Существование сарафана призвано подчеркнуть стать и красоту женщины.
Первое упоминание о нем в Никоновской летописи, относится к 1376 году (Sarapai (ир.) — одетый с головы до ног). Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. Мода на них не проходила никогда, лишь накладывала свои отпечатки в декоре, способах ношения.
В каждой губернии были свои сарафаны и свои названия: «ферязь» - в Ярославской и Новгородской, «саян» - в Тверской и Московской, «сорококлин» - в Смоленской, «китайка» - в Калужской и т.д. Сарафаны эти выполнялись из шелка, шерсти, льняного холста, а впоследствии - из фабричного ситца. Так, зажиточные поморы Русского Севера и богатые крестьяне центральных районов России, где в конце XVIII - начале XIX в. развивалась шелкоткацкая промышленность, предпочитали сарафан на лямках из парчовых и полупарчовых тканей. Он дополнялся сборчатой рубахой, вышитой белой гладью или золотом, и коротким, повторяющим форму и конструкцию сарафана навершником - душегреей. Особенность навершника заключалась в том, что лишняя ширина присбаривалась на спинке, а с изнанки была посажена на тесемки. Тканые узоры сарафанов представляли собой русские варианты западноевропейских рисунков парчовых и шелковых тканей с многоцветными букетами садовых цветов в окружении гирлянд и лент на розовых золотистых, голубых, фисташковых фонах. Узоры этого типа в народе называли пукетами. Штофные и парчовые сарафаны стоили очень дорого и потому передавались по наследству от матери к дочери, что определило их бытование в крестьянской среде вплоть до 80-х годов XIX в.
Средние и более бедные слои сельского населения предпочитали шить сарафаны из домотканого льняного холста, гладкокрашеного или украшенного кубовой набойкой. Девушка на выданье обязана была иметь в составе приданого до десяти будничных сарафанов, включая косоклинные. Их хватало лет на десять. Эти сарафаны шили как с округлой проймой, так и на лямках. Последние присбаривали в мелкие складочки на спине или в боковинах. Узоры кубовых сарафанов были просты - в основном растительные мотивы с изображением местной флоры: цветов, листьев, ягод, полевых или лесных трав. Фон предпочитали синий. Носили эти сарафаны в комплекте с домоткаными вышитыми рубахами, поверх могли завязывать пояса-кушаки.
Сарафаны были глухими и распашными. В распашных по обе стороны пол нашивали тесьму, позумент, полосы шелковых тканей, шнуры. Эти сарафаны застегивались спереди на пуговки с воздушными петлями. Пуговки были такими же разнообразными, как и ткани: костяные, деревянные, металлические, плетенные из шнура или обтянутые шелком. Глухие сарафаны часто украшались декоративной центральной полосой, имитировавшей наличие распашных пол, или оформлялись тесьмой, вышивкой, лентами в области груди.
http://xreferat.ru/47/3960-1-tradicii-russkogo-narodnogo-kostyuma.html
Виртуоз своего дела!
Как я рада!!!!!!
АХ и только АХ!!!Очень интересная версия,Тамарочка-БРАВО!!! УДАЧИ!!!
Спасибо Елена Ивановна. Приятна Ваша оценка.
Вот это дааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
ЧУДО!!!!!!!!!!!!!!
Танюшка, спасибо!!!!!
Шикарный наряд! И кукла как в нем родилась Только победы вам!
Спасибо за приятный комментарий.
Тамара, сижу и восхищаюсь мастерством Вашим. Здорово!!!!
Спасибо Светлана. Радуюсь как ребенок, что нравится поделка.
Вот это да!Принарядили барышню,чудесный наряд!!!
Спасибо Тамара. Барышня тоже довольна новому наряду, а то старенький уже поизносился.
Потрясающая работа!!! Браво, Тамара!!! Но я бы поставила фото №2 или №4 на первое место, на них наряд смотрится намного эффектнее)))))
Спасибо Наташа. Поменяла фото.
Тамара, поздравляю Вас с победой!!! Ура!!!
Спасибо!!!!!
Вот это даааа! Замечательный сарафан! А модули у вас какого размера?
Спасибо Лидия Леонидовна. Мне тоже нравится. А модули у меня все одинакового размера А-4/ 32
Спасибо! Это чтобы размер представить...
А высота сарафана с лямочками 34 сантиметра, без лямочек 27.
Спасибо огромное, как нибудь загляну к вам, тоже есть что посмотреть.
Приятный какой сарафан!
Спасибо Юленька. Спасибо что не проходишь мимо.
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Не могу налюбоваться красотой и мастерством работы. Тамара! Браво!
Огромнейшее спасибо.
Потрясающе!!! Тамара Фёдоровна, мне кажется, что для вас модули сродни пластилину - вы можете вылепит из них всё, что угодно! Браво!
Татьяна Николаевна, вот с пластилином я не дружу. А от модулей никак не могу отстать, затянули они меня. Некоторые даже подсмеиваются над моим увлечением. Спасибо за внимание.
такого я точно ещё никогда не видела!восхищаюсь Вашими работами!
Спасибо Надежда, рада знакомству.
Ничего себе!!!БРАВО!!!
Спасибо Ирина. Рада что заглянули.
В таком комплекте ещё лучше!
Спасибо.
Отличная идея и великолепное исполнение! БРАВО!!!БРАВО!!! БРАВО!!!
Спасибо большое за теплые слова, за то, что зашли в гости.
Это чудо! Очень красиво, и не подумаешь, что из бумаги!
Спасибо Елена. Приятно
БРАВО МАСТЕРУ! И дерево и ткань все показано модулями, отличная идея.
Спасибо.
Тамара Фёдоровна, какая же Вы мастерица да затейница!!!! Браво Вышей Выдумке!!!
Татьяна Викторовна, спасибо за внимание, за теплый комментарий.
Вот это красота! Победы в конкурсе!
Мариночка, рада видеть тебя , спасибо за пожелание.
Тамара Федоровна Вы уже из модулей стали шить наряды !!! Очень красиво!!! Победы в конкурсе!!!
Спасибо Елена, надо же что-то новенькое придумывать. Не вижу ваших работ на конкурсе. Сроки продлили, присоединяйтесь.
Ой-е-ей! Это ж надо такой сарафан сотворить! Здорово!
Спасибо большое. Рада визиту и комментарию.
Чудо-чудное! Какой красивый и необычный сарафан.
Большое спасибо. Очень приятно.
Ой какая красота!!!
И как я ее пропустила!!!
Теперь точно знаю - что я хочу еще сделать из модулей, вы ведь не будете возражать?
Да нет конечно, творите. Для этого мы и показываем все. Спасибо большое!
Тамара Фёдоровна, не перестаёте удивлять! Классно!!!
Спасибо Мариночка.
Так вот кто МАСТЕР-ЗАКРОЙЩИК! У Вас что ни работа, то шедевр! Победы в конкурсе!
Вера Михайловна, спасибо Вам большое, рада вас видеть и читать ваш комментарий.
ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗОЛОТОМ,ТАМАРОЧКА!!!