Автор(ы) | Арапова Надежда, 9 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | ОГОБУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья п. Бира", п. Бира,ЕАО, Россия |
Материалы | бумага,картон,акриловые краски,бумажные полосы |
Педагог | Жукова Елена Ивановна |
Удивляя,
Прорастая,
Как-то празднично жива
Молодая,
Непростая,
Чёрно-красная трава.
Листья рдеют,
Не редея
От дыхания зимы.
Входим в царство Берендея –
В мир волшебной Хохломы.
Б. Дубровский

Было это в давние времена,лет 300 назад. Поселился за Волгой веселый мужичок-умелец.Избу поставил, стол да лавку сладил,деревянную посуду вырезал.варил себе кашу пшенную и птиц не забывал угостить. И как -то раз прилетела к его порогу Птица -жар. Он и ее угостил. Задела птица -Жар золотым крылом чашку с кашей и ...стала чашка золотой. И расцвели на тонко изогнутых веточках зелени гроздья спелой огненной рябины...
Это легенда, а дальше пойдет быль


Искусство хохломы - это не только красиво выполненная роспись, но и умение создавать выразительную форму изделия, знание сложной технологии обработки дерева. И немногие знают, сколь¬ко труда и терпения, сноровки и истинного вдохновения требует людей разных специальностей этот сложный процесс.


Искусство хохломы - это не только красиво выполненная рос¬пись, но и умение создавать выра¬зительную форму изделия, знание сложной технологии обработки дерева. И немногие знают, сколь¬ко труда и терпения, сноровки и истинного вдохновения требует людей разных специальностей этот сложный процесс.

В производстве используется дерево разных пород, в основном - липа. Не меньше года выдерживают на открытом воздухе. Затем ее распиливают на кряжи, изготавливают болванки, из которых вытачивают чашки, поставки, бочата, вазы, матрешку, вырезают ложки и ковши, так называемое «белье». Чтобы изделие не дало трещин,белье сушат. И только после этого начинается процесс золочения и росписи. Некрашеные чашки покрывают специальным масляным грунтом красновато-коричневого цвета, отчего все они становятся похожими на глиняные. После грунтовки изделия 2-3 часа сушат в электропечи при температуре 120-130 градусов, шлифуют, шпаклюют, олифят. Последняя подготовительная операция - лужениеПока верхний слой олифы не высох окончательно и грунт не утратил вязкости, изделия натирают алюминиевым порошком. Луженые чашки становятся матово блестящими, напоминая серебряные, и в таком виде поступают в цеха росписи.
расписанные изделия два-три раза покрывают лаком с промежуточной закалкой. И серебро превращается в "золото",а расписанные чаши и вазы становятся похожими на драгоценную позолоченную посуду,отличающуюся особенной красотой и неповторимостью Хохлома,хохлома, Весь народ свела с ума, Яркая, лучистая, узоры золотистые!
Стоит студёная зима,
Снежинки кружит буйный ветер,
А золотая Хохлома
Напоминает нам о лете.
Ладья: цветущий хвост – корма,
Нос – петушиная головка.
Плывёт по лесу Хохлома,
Расписанная очень ловко.
Бочонок солнечен весьма,
На нём цветы и земляника.
Семёновская Хохлома
Вся золотисто – краснолика.
В тарелочках не полутьма,
Не сумрак в вазах и солонках;
Напоминает Хохлома
Родную, милую сторонку!
источники:
http://promisly.ru/nhp/khokhlomskaya-rospis-semenov
http://slavyane.org/crafts/russian-wooden-utensils.html
журнал "Педагогическое творчество",№2,2001год
Сказочно красиво!!! Молодец, Надежда!!! Удачи Вам в конкурсе!!!
Наталья,спасибо за такой позитивный комментарий!
Глаз не отвести!
Как красиво!!! Супер!!! Браво!!!
Красота! У меня как раз надо нарисовать по ИЗО Хохлому.
Красота....
Очень красиво и интересно! Молодец!
Необычное предствавление хохломской росписи, мне очень понравилось , молодец Надежда, удачи в конкурсе