Богородская резная игрушка

Бумажная радуга ремёсел
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Журавская Татьяна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Москва
Материалы картон, папье-маше, нитки, проволока, краски, лак

Позвольте представить на Ваш суд мою поделку на конкурс. Это динамическая игрушка "Медведь" по мотивам Богородских игрушек-дергунчиков.

Позвольте представить на Ваш суд мою поделку на конкурс. Это динамическая игрушка "Медведь" по мотивам Богородских игрушек-дергунчиков. (фото 1)

Тянем за веревочку - ручки-ножки поднимаются, отпускаем - опускаются.
Мишка сделан из картона, покрыт папье-маше, высушен, покрашен и покрыт лаком. Бусина тоже из папье-маше.

Тянем за веревочку - ручки-ножки поднимаются, отпускаем - опускаются.
 Мишка сделан из картона, покрыт папье-маше, высушен, покрашен и покрыт лаком. Бусина тоже из папье-маше. (фото 2)

Вид сбоку.

Вид сбоку.  (фото 3)

Вид сзади. У Миши даже есть хвостик.

Вид сзади. У Миши даже есть хвостик. (фото 4)

Портрет.

Портрет. (фото 5)

Из упаковочного картона вырезаны детали.

Из упаковочного картона вырезаны детали. (фото 6)

Примерили, проделали отверстия для соединения деталей.

Примерили, проделали отверстия для соединения деталей. (фото 7)

Вот такой наш Миша внутри. Ручки-ножки на проволочном креплении, к ним приклеена нитка, за которую будем дергать.

Вот такой наш Миша внутри. Ручки-ножки на проволочном креплении, к ним приклеена нитка, за которую будем дергать. (фото 8)

Мишка очень полюбился моим девчушкам еще на стадии картона. Тут можно оценить его размер.

Мишка очень полюбился моим девчушкам еще на стадии картона. Тут можно оценить его размер. (фото 9)

А эта игрушка уже много лет живет в нашем доме, и каждый раз когда дети находят ее в ящике с игрушками, они подолгу с ней играют, да и родители не отстают. Поэтому при объявлении конкурса первой мыслью было сделать богородскую игрушку. Курочек делать сложно, поэтому остановилась на мишке.

А эта игрушка уже много лет живет в нашем доме, и каждый раз когда дети находят ее в ящике с игрушками, они подолгу с ней играют, да и родители не отстают. Поэтому при объявлении конкурса первой мыслью было сделать богородскую игрушку. Курочек делать сложно, поэтому остановилась на мишке. (фото 10)

Промысел деревянной резной игрушки возник в 16-17 вв. В селе Богородском, расположенном в 22 км от города Сергиев Посад, вырезали деревянные игрушки: коней, медведей, зайцев, львов, кур и петухов, которые по воскресеньям продавались у стен монастыря, на базаре. Стоили игрушки недорого и их охотно раскупали.

К 18 веку уже сложился самобытный характер и манера богородской игрушки, точная, резкая, где хорошо заметен след резца мастера. Обычно сохранен натуральный след дерева. Но есть и раскрашенные игрушки. Богородские мастера режут игрушку «с маху», сразу начисто, без предварительного рисунка на бумаге.


Резьбой в деревне занимались в основном мужчины. Вырезали игрушки из мягких пород деревьев – липы, ольхи, осины. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства, от отца к сыну вместе с инструментом переходил многолетний опыт.
Каждая семья специализировалась лишь на одном-двух видах игрушек. Тематика скульптур разнообразна: это крестьяне, охотники, звери и птицы, сценки из повседневной жизни, сказочные сюжеты.

              

Богородские игрушки разнообразны: 

- неподвижные игрушки-скульптуры: медведи и зайцы, нарядные барыни и бравые гусары, крестьяне, занятые работой;

- движущиеся игрушки: медвежата, играющие на балалайках; куры, клюющие зерно; марширующие солдаты.

        

Особенно интересны игрушки с движением: на планках, с балансом, с кнопкой. Планки приводят игрушку в движение, что всегда вызывает восторг взрослых и детей. Игрушке «Кузнецы» более 300 лет, она стала символом Богородского промысла. Стоит подвигать планками и тут же начинается бойкая работа. В четком ритме двигаются фигурки, в такт стучат по наковальне молотки.

 

Игрушка «Курочки» - тоже долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. В игрушке с балансом заложена идея ритма, к которому ребенок чувствителен по своей природе. Весело смотреть, как в строгом порядке куры клюют нарисованные зерна. Сами механизмы просты, но действия эффективны. Звук обостряет динамику игрушки.

 

 

Во второй половине 19 века появился еще один вид богородской игрушки – так называемые «Китайские мелочи». Это были совсем маленькие фигурки, величиной всего 3-4 см. Они изображали городской быт. Были тут и купцы с купчихами, чиновники, барыни, мелкие торговцы. Перед зрителем возникал целый ярмарочный мир в самых типичных ситуациях.

   

 

          Богородские мастера-художники - участники многочисленных выставок; их произведения отмечались золотыми медалями на всемирных выставках в Париже, Нью-Йорке, Брюсселе.

          В 1960 году, в канун 300-летия зарождения народного промысла артель была преобразована в фабрику художественной резьбы.

          В настоящее время работает Богородская фабрика художественной резьбы по дереву, куда можно поехать на экскурсию. Когда-то, в коридорах фабрики кипела жизнь, сегодня же, к сожалению, большинство сотрудников работают на дому, а желающих работать на фабрике становиться все меньше. Но несмотря на все трудности, богородская игрушка жива, радует нас и наших детей и вызывает неизменный восторг.

          

 

Вот эта картинка из интернета вдохновила меня на создание моей работы. Это обложка книги об этом всем известном и всеми любимом промысле.

Давайте приобщать наших детей к красоте и искусству родного края, почаще возить их на фабрики, которые чудом сохраняются и в наше время. Пусть наши дети играют в деревянные, ручной работы игрушки, а не в фабричные штамповки, убивающие вкус и понятие прекрасного (типа кукол-монстров для девочек). Это наш долг и вполне выполнимая задача.

Информацию о Богородском промысле я брала из следующих источников http://www.cinform.ru/arhiv/23679 , http://do.gendocs.ru/docs/index-262929.html#6495149,  http://www.garnizov.ru/screenplay-promysly.php?page=28

Отсюда взяты фотографии современных мастеров http://bigpicture.ru/?p=31424

 

 

Наталья Плиско

Настоящий "дергунчик", чудесная игрушка!!! Удачи Вам, Татьяна!!!

Татьяна Журавская

Наташенька, спасибо! У Вас так много работ, все такие ажурные!!! Желаю и Вам удачи, а точнее победы!!!

Эл

Такой чудный мишка-топтыжка, и механизм смастерили, просто замечательно. Удачи

Татьяна Журавская

Спасибо большое, я старалась!!!

Белова Светлана

Ух ты... он ещё и двигается.....!!!!!!!!!! Здоровский какой.....!!!

Татьяна Журавская

Светочка, спасибо! Мишка и правда очень приятненький и здоровский! В восторге от Пони, хоть мультик и не люблю, Но работа - выше всяких похвал!!!бравоРадуга от себя не отпускает!смеюсь очень ее люблю

elin

Здоровский мишаня! Танечка, двойное браво, сумела привести его в движение, как и взаправдышний стал!

Татьяна Журавская

Леночка, спасибо! Заходи в гости, сама убедишься, как он весело машет лапами!