Поделиться:
На прошлых выходных с детками посетили музей-заповедник "Казачий курень" в Иловлинском районе Волгоградской области. На территории Волгоградской области в междуречье Волги и Дона до 1920 года располагалась территория Великого войска Донского. Жители этих мест до настоящего времени сохранили отдельные элементы культуры и быта своих предков. Решила поделиться впечатлениями с вами)
В центре городка обычно ставилась одна большая становая изба на несколько казаков, называвшаяся куренем. Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище в форме круга. Впоследствии название перешло и на жилище семейного казака. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее, первоначальным назначением которого было держать оборону во время внезапных набегов.
В горнице, главной комнате куреня, всегда было прибрано. Здесь все традиционно. Каждый предмет имел свое строго обусловленное место.
В переднем, красном углу находились иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками.
У глухой стены размещали кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье. Казаки были не большого роста, потому длина кровати обычно составляла 160-165 см.
Мужчины-казаки носили с собой кисеты - тканевые мешочки, в которые они ложили донские травы, мохорку или горстку родной земли. Если казак был холост кисет носил красный, а если казак женат - синий.
Головным убором казака была фуражка с козырьком, красным околышем и темно-синей тульей. Когда казак возвращался с войны, он вешал головной убор при входе в горницу...
..... А если фуражка лежала перевернутой в красном углу под иконами, значит казак с войны не вернулся... Вот такая грусная традиция. Казачка хранила ее до конца своей жизни.
Напротив горницы комнатка-кладовая, где стоят два сундука: походный войсковой и кованый, в котором хранилось приданое невесты. Когда девочке исполнялось 7 лет, отец покупал ей красивый сундук в который она до свадьбы собирала приданное.
Свадебный наряд казачки. Обязательная шаль - покрыть голову. Незамужние казачки заплетали 2 косы и платок повязывали спереди, после замужества - коса плелась одна и платок завязывали сзади. На свадьбу девушки одевали венки (он на фото), которые сами делали из воска свечи.
Готовили пищу, ели и пили казаки в кухне-хате (стряпке). Здесь на полках расставлена разнообразная посуда утварь...
Но большую часть времени казачья семья проводила в летней кухне...
Там же находилась кровать и люлька, чтобы молодая казачка могла отдохнуть
А это традиционный свадебный каравай. В него вставлялись палочки сладкого "хвороста", которые потом раздавались гостям, после даров
К кухне примыкает мастерская казака-гончара.
В полу мастерской прорубалась яма, в которой гончар мял ногами глину до состояния пластилина, а потом мастерил изделия на гончарном круге.
А это...холодильник!!!!!! Сюда на ночь хозяйки выносили продукты)))))) Во дворе усадьбы также расположены хозяйственные постройки: амбар для хранения зерна, базы для скота, курник, конюшни, навес для сельскохозяйственных орудий...
А это курник.... кур держали мало...видимо мини-кур)))
Наряду с предметами быта особое место в музее занимают живые экспонаты. Это лошади, куры, которые вносят дополнительный колорит. Детки с удовольствием покатались на орловских рысаках. там мы узнали еще одну традицию казаков: когда казак с войны казачка сначала целовала копыта коня, а потом казака. Тем самым, она благодарила коня, за то, что он довез живым мужа до дома...
Вот такая у нас экскурсия замечательная была. Желающие приобрели сувениры и продукцию народных промыслов, отведали казачьих пышек с медом и каймаком.
Спасибо за внимание!!!!
Иришка, огромное тебе спасибо за такую замечательную экскурсию!!!!!!!! Мне, как и вам было очень интересно!!!!!!
Натуся, всегда пожалуйста!!!Скоро выставлю еще одну нашу поездку - на страусиную ферму... забегай на огонек
)))))) ВСЕНЕПРЕМЕННО!!!!!!!!!
Огромное спасибо за такой замечательный репортаж! Очень интересно было побывать с вами в таком месте!
Светлана, спасибо, что разделили с нами наши эмоции!
Спасибо за чудесную экскурсию!
Спасибо за теплый отзыв, Николай Михайлович!
Как интересно! С удовольствием побывала бы в таком замечательном музее!!! Столько нового узнала, вот уж поистине: век живи- век учись! СПАСИБО огромное!!!
Я даже прослезилась в некоторых местах фоторепортажа...
Интересно, познавательно! Спасибо большое за экскурсию.
И Вам спасибо, рада, что понравилось!
Светочка! рада, что получилось доставить удовольствие! я сама там много нового узнала, а традиция целовать копыта коня - тронула до слез! эмоции от экскурсии до сих пор не отпускают!
Иришка! Как здорово!!! Благодаря твоим пояснениям я как будто с вами рядом погуляла! Спасибочки, очень интересно!
Танюша, рада, что ты хоть и виртуально, но погуляла с нами. Вот приехали бы вы к нам, я б тебе и не такую красоту показала! )))))
Очень познавательно! Мы были в тех краях, но поздней осенью, холодно и слякотно, поэтому не заехали. На страусиной ферме мы тоже были, там очень здорово. Забегайте в гости).
Жаль, что не попали в музей, обязательно съездите! Мне в нем больше понравилось, чем на страусиной ферме...Побежала к вам в гости)))))))
Да, мы землячки)))!
Рада встрече с землячкой на просторах СМ!!!!!)))))))))