Федоскинская лаковая миниатюра

Бумажная радуга ремёсел
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Автор(ы) Журавская Татьяна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Москва
Материалы картон, распечатка, краска, клей, лак

В 35 км от Москвы находится старинное русское село Федоскино - старейший центр русской лаковой миниатюрной живописи. Здесь возникло и сформировалось своеобразное искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше.
Лаковая миниатюра Федоскино – один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, являются истинным народным промыслом. На шкатулки Федоскино дается столетняя гарантия. Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника.

Я очень люблю разные шкатулочки и коробочки, поэтому захотелось сделать что-нибудь в федоскинской технике. Я не художник, поэтому использовала распечатки на принтере.

В 35 км от Москвы находится старинное русское село Федоскино - старейший центр русской лаковой миниатюрной живописи. Здесь возникло и сформировалось своеобразное искусство лаковой миниатюрной живописи на папье-маше. 
Лаковая миниатюра Федоскино – один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, являются истинным народным промыслом. На шкатулки Федоскино дается столетняя гарантия. Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника. 

Я очень люблю разные шкатулочки и коробочки, поэтому захотелось сделать что-нибудь в федоскинской технике. Я не художник, поэтому использовала распечатки на принтере. (фото 1)

Прямоугольную шкатулку я склеила из листов упаковочного картона, а круглая сделана на основе бобины от скотча.

Прямоугольную шкатулку я склеила из листов упаковочного картона, а круглая сделана на основе бобины от скотча. (фото 2)

Шкатулки я загрунтовала черной краской, распечатала понравившиеся картинки, приклеила, сделала подрисовку и покрыла в несколько слоев лаком.
Тема круглой шкатулки - маки, на прямоугольной шкатулке показаны картинки ухаживаний молодыми людьми за девушками.

Шкатулки я загрунтовала черной краской, распечатала понравившиеся картинки, приклеила, сделала подрисовку и покрыла в несколько слоев лаком.
Тема круглой шкатулки - маки, на прямоугольной шкатулке показаны картинки ухаживаний молодыми людьми за девушками. (фото 3)

Маковая шкатулка. Распечатку чуть подкрасила, нарисовала по краю простенький орнамент, залакировала.

Маковая шкатулка. Распечатку чуть подкрасила, нарисовала по краю простенький орнамент, залакировала. (фото 4)

Внутри покрасила красной краской, чтобы приблизить свою работу к настоящим шкатулкам.

Внутри покрасила красной краской, чтобы приблизить свою работу к настоящим шкатулкам. (фото 5)

Вид сбоку. Небольшой орнамент по всей окружности, точки по нижнему кругу. Использовала акриловые краски.

Вид сбоку. Небольшой орнамент по всей окружности, точки по нижнему кругу. Использовала акриловые краски. (фото 6)

Прямоугольная шкатулка. Крышка и передняя часть украшена распечаткой с подрисовкой, по бокам небольшой орнамент.

Прямоугольная шкатулка. Крышка и передняя часть украшена распечаткой с подрисовкой, по бокам небольшой орнамент. (фото 7)

Картинка на крышке - немного затонировала по краям, кисточкой нарисовала точки и узор в уголках.

Картинка на крышке - немного затонировала по краям, кисточкой нарисовала точки и узор в уголках. (фото 8)

Картинка на передней стенке.

Картинка на передней стенке. (фото 9)

Узор по бокам шкатулки.

Узор по бокам шкатулки. (фото 10)

Начиналась история промысла села Федоскино с обыкновенных лаковых козырьков из папье-маше для киверов – головных уборов солдат и офицеров русской армии. Делали их на небольшой фабрике купца П.И. Коробова.

Стремясь увеличить доходы, Коробов наладил на своей фабрике производство лаковых изделий, первыми из которых были недорогие табакерки, на крышки которых наклеивали бумажные картинки-гравюры, а затем покрывали светлым лаком. Табакерки легко находили спрос, картинки на табакерках были своеобразной народной газетой, т.к. изображения отражали наиболее важные события того времени.

Потом стали выпускать и шкатулки, и портсигары, и коробочки для рукоделия и ещё массу всего полезного в хозяйстве.

Лишь в начале 19 в. лаковые изделия стали украшаться художественной росписью.

Тогда фабрика перешла к зятю Коробова, а позднее к его сыну А.П. Лукунину. Тот расширил производство, организовал при фабрике рисовальную школу, где стали учиться молодые художники фабрики. Фабрика стала изготовлять различные изделия: коробочки, шкатулки, обложки для альбомов, чайницы, подносы. На каждом изделии была тщательно и грамотно выполнена миниатюра. Постепенно на фабрике стал создаваться свой русский, федоскинский стиль миниатюрной живописи. Федоскино стало центром русской живописи на папье-маше.

Федоскинские шкатулки изготовляются из папье-маше, которое делают в свою очередь из картона.
Работа над федоскинским лаковым изделием начинается с изготовления коробочек из папье-маше. Для этого древесный картон режут на длинные полосы, их смазывают клеем и набивают на форму будущей шкатулки, затем обжимают прессом. Полученную заготовку сушат на воздухе, проваривают в льняном масле, снова сушат в герметических шкафах при температуре 100 градусов целую неделю. Получившееся папье-маше обладает качествами настоящей древесины – его можно резать и даже обрабатывать на токарном станке.


В крышечку врезают шарниры, затем снаружи покрывают несколько раз чёрным блестящим лаком, а изнутри ярко-красной киноварью. Каждый слой лака и эмали просушивают при температуре 70 градусов в течение 6 часов.
После коробочка попадает в руки художника. В искусстве Федоскино находит воплощение песенно-фольклорная тематика, особенно сказки, исторические и жанровые сюжеты, также очень характерны пейзажи, которые воспроизводят природу Подмосковья. Один из излюбленных сюжетов - это русская тройка, а художники, которые специализируются на этом сюжете, так и называются "троечники", несмотря на отличную манеру письма.

 

Характерной особенностью, отличающей федоскинскую живопись, является необычная грунтовка.   В качестве грунта используется алюминиевый и бронзовый порошок. Его надо припорошить на поверхность, и он прилипает к лаку, а нанесённые на порошок краски не тускнеют. Сусальное золото, серебро или кусочки перламутровых океанических раковин тоже виды грунта. Такой фон как бы «загорает» краски, миниатюра светится, как бы сияет изнутри нежным светом. Эффект получается впечатляющий - через прозрачные краски, которые накладываются сверху, как бы просвечивается грунт из порошков алюминия, бронзы, сусального золота или перламутра.
т         

Федоскинские мастера пишут тончайшими колонковыми кистями. Роспись выполняется двумя способами: «по-плотному» и «по-сквозному». Первый производится непрозрачными красками. Эта техника обеспечивает плотность и прочность красочного слоя. В чистом виде «плотное
письмо» применяется только в первом слое, так как не позволяет создавать красивые мягкие тени. Способ «по-сквозному» выполняется прозрачными, лессировочными, красками. Тени, выполненные лессировками, глубоки и и слегка мерцают.Мастера  пишут красками в три-четыре слоя, просушивая каждый из них, а затем покрывают все прозрачным лаком. Законченную миниатюру покрывают прозрачным лаком, полируют. Именно такая последовательность позволяет художникам достичь особенной глубины картинки, придав ей объемность и насыщенность.

 

В современном Федоскино находятся Музей лаковой миниатюры и собственно фабрика, производящая яркие, расписанные маслом шкатулки.

Фото скопированы с Яндекс-картинки, информацию о промысле я брала со следующих ресурсов
http://www.cinform.ru/arhiv/23679
http://do.gendocs.ru/docs/index-262929.html#6495155
http://www.fedoskinotoday.com/cms.php?id_cms=2
http://www.garnizov.ru/screenplay-promysly.php?page=13

-->

zlatoiskra

Очень понравились работы!

Татьяна Журавская

Спасибо, Кристина!

Елена Премудра

Ваши работы очень хороши.

Татьяна Журавская

Спасибо большое!!!цветы

YAZ

Красота!!!

Татьяна Журавская

спасибо, Яночка!

ЛиЛеКа

Здорово! Настоящее дерево!

Татьяна Журавская

Спасибо большое, Лидия Леонидовна! Очень понравились Ваши работы, особенно костюм - очень все гармонично! Удачи в конкурсе!!!

Наталья Плиско

Очень красивые шкатулочки!!! Браво!!!

Татьяна Журавская

Наташа, спасибо большое!!!цветы

Эл

Так Ваши шкатулки один в один с федоскинскими, КРАСОТА, пожалуй стоит себе сделать что-то подобное, я такой же любитель каробочек. Спасибо. Удачи.

Татьяна Журавская

Это конечно сильно сказано, но очень приятно!!!смущаюсьцветыСпасибо!

elin

Танюш, класс, твои работы очень точно передают федоскинский стиль!

Татьяна Журавская

Спасибочки!!!ура!