Автор(ы) | Морозова Алина |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г.Ташкент |
Материалы | Бумага (А3 ,А4), краски, цветные карандаши, клей. |
Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. Это могут быть игрушки из дерева, глины, посуда, ковры, кружева и т.д. Каждое изделие несет в себе добро, радость, тепло рук мастера и фантазию, которая увлекает и детей и взрослых. Игрушечные промыслы возникали в разное время и формировались в различных исторических условиях. На их развитие влияли населенность края, экономика, местонахождение. В каждой местности складывалась своя школа. У мастеров-игрушечников разных промыслов были свои секреты "потешного" ремесла, определенные приемы технического и художественного исполнения игрушек.
Профессиональные мастера создавали свои школы. Поэтому так легко определить деревянные игрушки с. Федосеево и лысковские, игрушки из окрестностей Нижнего Новгорода и подмосковного села Богородск. Народная игрушка образна, красочна, оригинальна по своему замыслу.

Мои работы (по большей части) выполнены в технике конструирование, по чертежам и рисункам из книги "Русский сувенир". Автор-художник В.М Якобсон.

Моя бумажная Карусель.


Моя бумажная Мельница.



Мой бумажный Пароход.


На подготовку материала и материалов ушло 2 дня. Я очень старалась и хочу сказать Спасибо большое за этот конкурс, теперь я знаю намного больше о Русской Народной Игрушке и это была моя первая большая (для меня) работа с бумагой. Я подумала отнести эти работы вместе со схемами в свою школу в класс труда, что бы ученики могли сделать их из дерева. Возможно и из бумаги тоже. Я уверенна им эта работа доставит столько же радости как и мне. Ещё раз спасибо.

Федосеевская игрушка.
В большой деревне Федосеево, расположенной недалеко от г. Семенова, занимаются изготовлением деревянных игрушеки знаменитой хохломской росписью.. Топорная федосеевская игрушка - разновидность семёновской. Она была распространена в ряде деревень Семёновского района: Деянове, Логинове, Малых и Больших Прудах, Хвостикове, Быстренах, Родионихе, Зиновьеве, Кондратьеве, Трегубове и, конечно же, Федосееве. Предполагаемый основатель промысла Яков Александрович Александров (до 1914) из деревни Федосеево делал игрушечную мебель, вагоны, стиральные корыта. Его дочь Феодосья, жившая в Нижнем Новгороде, была расписчицей «балясок», внук Афанасий (1905 - около 1975) точал игрушечные карусели .Яркими мастерицами - создательницами кукольной мебели были сёстры Агафья Архиповна (1902-1970), Аграфена Архиповна (1904-1983) и Харитина Архиповна (1898/99-около 1963; в замужестве Осипова) Санниковы. Их односельчане братья Ефим Перфильевич (1907-1963) и Феодосий Перфильевич (1899-1977) Мордашёвы выполняли вагоны, «автобушки».
Игрушечный промысел, в его современном виде, возник здесь в конце XIX века.С давних пор делали федосеевцы деревянные ложки. А вдруг занялись топорно-щепной игрушкой. Начали они делать, во-первых, мебель для кукол. Это были не только расписные столы и стульчики, кресла и диваны, но и буфеты с настоящим зеркальцем. Да еще и предметы кукольного обихода: корыта, топоры, вальки для белья. Эти игрушки ласково называли "балясы", что означало веселые, забавные, сделанные остряком и балагуром. Мастера настолько умелы, что при изготовлении этой игрушки используют всего два инструмента - нож и топор. Игрушки крепко сколочены из гладких дощечек, раскрашенных в ярко-желтый цвет, с простым узором из тонких веточек с алыми цветами и зелеными листьями. Из глубокой древности пришли в игрушку образы всадников на конях, повозки запряженной лошадьми, деревенские сани и сделанные из дерева крестьянские топоры и молотки. Но это не все. Стали федосеевцы делать уж вовсе необычную для народных промыслов игрушку — техническую. появились игрушки - мельница, карусель, пильщики досок, домики, мебель. А технический прогресс начала XX века явил игрушечные образы парохода, аэроплана, автомобиля трамвая и др. Этой игрушкой очень интересно играть - если потянуть за веревочку, мельница крутит крыльями, пильщики и кузнецы двигаются, изображая процесс напряженной работы, весело мелькают, кружащиеся на вращающейся карусели лошадки, автомобиль открывает дверцы, приглашая малыша прокатиться.
Были среди федосеевских игрушек и вовсе затейливые. Например, карусель на подставке или мельница. Стоило нажать рычажок, как мельница начинала крутить крыльями, а карусель — вертеться, да еще под скрипучее треньканье. В ее подставке скрывалась простенькая музыкальная установка.
Сначала игрушки расписывались, как до этого ложки: гусиным пером и сажей рисовали цветы, птиц, людей и расцвечивали их зеленым кроном и красным суриком. Позднее придумали другой способ украшения. Стали окунать свои игрушки в ярко-желтую анилиновую краску, а потом уж наносить узор — лиловые завитки цветов и листьев закрашивали красным и зеленым фуксином. Игрушки получались яркими, веселыми. Недаром их в народе назвали «балясами», что означает — шутливые, забавные.
http://toyshistory.ru/istoria/v-kazhdoi-izbushke-svoi-igrushki/fedosevskie-baljasy.html
Пожалуйста перезагрузите фотографии 6, 11, согласно Условия участия
Если используете чужие фотографии, то их следует загружать вторым способом, чтобы на них не ставился ваш логотип.
Спасибо, ночью (спать хотелось) загружала и все правила забыла)))
Какие милые интересные работы у Вас получились Мне понравилось.
Пожалуйста, в поле УЧАСТНИК укажите свое полное имя.
Надеюсь это последний мой недочёт)
Замечательные игрушки!!! Удачи!!!
Замечательные игрушки!!!!
Эл , Наталья Плиско , Белова Светлана СПАСИБО ВАМ огромное за ваши комментарии, очень приятно что вам понравились работы. Значит я не зря старалась)