Колокольный звон

Бумажная радуга ремёсел
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Неверов Антон, 2 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД ЦДТТ№1, г.Ульяновск, Россия
Материалы Картон гофрированный
Педагог Дмитриева Людмила Александровна

Мы живем в мире звуков. Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса. Нас окружает много источников, но в ряду всевозможных звуков есть один, который по праву занимает особое место – звук колокола. Его чарующий звон – это один из символов Руси, ее силы, веры в будущее и памяти о прошлом.
Антон представляет на конкурс промысел по литью колоколов.

Мы живем в мире звуков. Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса. Нас окружает много источников, но в ряду всевозможных звуков есть один, который по праву занимает особое место – звук колокола. Его чарующий звон – это один из символов Руси, ее силы, веры в будущее и памяти о прошлом.
Антон представляет на конкурс промысел по литью колоколов. (фото 1)

Из нарезанных полосок гофрированного картона Антон скручивает ролл будущего колокола.

Из нарезанных полосок гофрированного картона Антон скручивает ролл будущего колокола. (фото 2)
 
Колокольный звон (фото 3)

Нелегкая работа туго смотать и удержать большую заготовку колокола.

Нелегкая работа туго смотать и удержать большую заготовку колокола.  (фото 4)

История возникновения колокола и колокольного звона

Первое появление колоколов относится к глубокой древности.

Древнейшими предками колоколов являются разнообразные бубенцы и бронзовые колокольчики, найденные археологами при раскопках Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и относятся к XVI-XI векам до нашей эры.

Изготавливать колокола и пользоваться ими начали еще египтяне, евреи, римляне. Появление первых колоколов связывают с именем святого Павлиния (IV век). Как гласит легенда, монах заболел и пошел в лес за целебными травами, устал и прилег на траву. Он задремал и сквозь сон услышал удивительную музыку, скорее не музыку, а перезвон. Монах почувствовал, что от этого перезвона болезнь куда-то уходит, а он начинает выздоравливать. Когда же он открыл глаза, то увидел, что возле самого его уха качается знакомый цветок – колокольчик. Монах решил, что именно голос цветка помог ему. Он вернулся в монастырь и сделал копию этого цветка, отлив ее из металла. На итальянском языке слово «цветок» произносится «кампанула». От этого слова произошло название предмета, созданного монахом, «кампанула», что по-русски означает «колокольчик». Такие «цветы» из металла стали вешать на крыши храмов, а звон в них получался самопроизвольно от дуновения ветра.

Рассвет колокололитейного  дела в Русском государстве происходит в годы правления Ивана Грозного. Было отлито много колоколов не только для Москвы, но и для других городов. В это время в Москве при церквях насчитывалось уже до 5000 колоколов. Известными русскими мастерами этого времени были Проня Феодоров, Игнатий Максимов, Андрей Данилов, Алексей Якимов.  В это время русские мастера отливают огромные колокола, поражавшие своими размерами даже известных иностранных мастеров. Технология изготовления колоколов очень сложна. Самый решающий этап производства колокола – проверка голоса. На особенности звучания колокола влияют его размеры, толщина стенок и украшения. Колокол – неповторимый музыкальный инструмент, нет одинаковых по звучанию, все они индивидуальны. Мастера говорят, что настоящая жизнь колокола начинается только после освящения, когда зазвучит он на колокольне храма.

Особое место среди всех в мире колоколов занимает Царь-колокол. Царь-колокол не имеет себе равного в мире не только по размеру и весу, но и по художественному литью. Он был отлит российскими мастерами (отцом и сыном) Иваном и Михаилом Маториными в 1733-1735 годах. Материалом для него послужил его предшественник колокол-гигант, поврежденный пожаром. Этот колокол весил 8000 пудов и был отлит колокольным мастером, Александром Григорьевым, в 1654 г. к этому материалу в 8000 пудов было добавлено свыше 5000 пудов сплава. Общий вес Царь колокола 200 тонн. Диаметр колокола – 6 метров 60 сантиметров. Это удивительное произведение литейного искусства не успели поднять на колокольню, так как колокол жестоко пострадал от страшного опустошительного пожара в 1737 году. Царь-колокол тогда еще находился в литейной яме, окруженный деревянными лесами (конструкциями). Когда эти деревянные леса загорелись, их стали заливать водою. Раскаленный колокол от резкой перемены температуры дал много трещин, и от него отвалился большой кусок весом в 11500 кг. Пользоваться таким колоколом было уже нельзя. И он стал никому не нужен. Почти 100 лет колокол находился в земле, и только в 1836 г. его подняли и установили на гранитный постамент, по проекту архитектора А.Монферрана, строителя Исаакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге. На этом постаменте он стоит и теперь. Внизу к постаменту прислонен отпавший край колокола. Такова судьба величайшего в мире Царь-колокола, который никогда не звонил.

В Россию колокольчики дошли только к середине XVIII века, и называли их ямщицкими, потому что подвешивали колокольчики к дуге над лошадью, которой управлял ямщик.

Ни одна свадьба не обходилась без колокольчиков и церковного колокольного звона. Считалось, что звон не только создает праздничное настроение, но и дает молодым здоровье, детей и богатство.

Колокольчики, которые привешивались на шею коровам, служили не только для того, чтобы найти заблудившееся животное, но и чтобы отпугнуть злых духов.

1 сентября маленький первоклассник берет в руки колокольчик и звенит им. В основе этого обычая лежит желание отогнать весь негатив от школы.

Единственный в России музей русских колоколов – Валдайский в Новгородской области. Здание – архитектурный памятник XIII века – храм Святой Екатерины. Форма церкви напоминает колокол.

 

Журнал «Симбик» №8(100) август 2013

http://www.decorbells.ru/history_founders_rus_1.htm

 

Наталья Плиско

Молодец, Антон!!! Замечательная у тебя работа!!! Удачи!!!

Людмила Дмитриева

Спасибо большое. Удача нам не помешает.

Эл

Замечательный колокол и рассказ интересный. Мне очень понравилось. МОЛОДЕЦ АНТОН!

Людмила Дмитриева

Спасибо!