Пурехские колокольчики

Бумажная радуга ремёсел
Работа заняла
6 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Туманов Данила Валерьевич
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МБОУ ДОД Центр дополнительного образования для детей, студия ДПТ "Синтез", Россия, Томская область, С.Первомайское.
Материалы Дырокольности, бумага, картон, клей ПВА
Педагог Киселёва Анастасия Александровна

В середине XIX века из Валдая в Пурех пришел новый промысел — литье колокольчиков. Пурешане так хорошо им овладели, что вскоре затмили валдайцев.
В начале XX столетия продукция местных мастеров-литейщиков экспонировалась в Париже, Брюсселе, Риме, имела спрос в Иране, Польше и других странах.


В середине XIX века из Валдая в Пурех пришел новый промысел — литье колокольчиков. Пурешане так хорошо им овладели, что вскоре затмили валдайцев.
В начале XX столетия продукция местных мастеров-литейщиков экспонировалась в Париже, Брюсселе, Риме, имела спрос в Иране, Польше и других странах. (фото 1)

В числе первых мастеров стали литейщики Трошины. Самым знаменитым из их династии был Алексей Макарович Трошин. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде он был награжден серебряной медалью. Алексей Трошин – первый из российских меднолитейщиков, кто представил промысел по изготовлению ямских колокольчиков на международном уровне. В 1900 году он экспонировал свои колокольчики на Всемирной выставке в Париже. После женитьбы Алексей Макарович переехал жить в Балахну, но в Пурехе у него остался большой дом. При советской власти в нем долгое время размещалась начальная школа. Сейчас его занимают несколько семей.

В числе первых мастеров стали литейщики Трошины. Самым знаменитым из их династии был Алексей Макарович Трошин. В 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде он был награжден серебряной медалью. Алексей Трошин – первый из российских меднолитейщиков, кто представил промысел по изготовлению ямских колокольчиков на международном уровне. В 1900 году он экспонировал свои колокольчики на Всемирной выставке в Париже. После женитьбы Алексей Макарович переехал жить в Балахну, но в Пурехе у него остался большой дом. При советской власти в нем долгое время размещалась начальная школа. Сейчас его занимают несколько семей. (фото 2)

А вот и я :)

А вот и я :) (фото 3)

Село Пурех (Нижегородская область) получило всероссийскую известность благодаря местному промыслу - отливанию колоколов. Какие только колокола здесь не изготавливались: почтовые (под ямскую дугу), дверные, ботало (на шею скоту), круглые, шаром, болхари, гремки, бубенцы.

Сложен и труден был процесс создания колокола, появления которого всегда ждали, как праздника. Мастер колокольных дел должен уметь учитывать массу параметров: частота звука, толщина ударной части колокола, его высоту от основания, упругость металла, его плотность... Малейшая неточность, и у колокола не будет красивого, звучного голоса.

С отливанием колоколов было связано много суеверий. Считалось, что в момент изготовления колокола нужно говорить без умолку и распускать как можно больше небылиц. Тогда у него будет звонкий , отпугивающий нечистую силу голос. С тех пор в наш язык вошли следующие выражения:

  • "Колокола лить" - сообщать несбыточные, выдуманные новости. 
  • "Колоколить" - без умолку говорить, разносить вести. 
  • "Заливать" - говорить неправду.

Используемая литература :

http://akimovoleg.ru/blog/?p=110

Эл

Молодец Данила-Мастер, интересный рассказ.

Данила - Мастер

Спасибо большое:) Мне приятнооо!смущаюсь

ВанессаХер

Молодец!!! Твоё 1 место точно!!!

Данила - Мастер

Спасибо:) Мне бы хоть 3 :)

ВанессаХер

бравобравобраво

Данила - Мастер

Спасибооо:)

Настюшка Мастерица

Молодчина!!!

Данила - Мастер

Спасибочки :)смущаюсь

Настюшка Мастерица

бравосупер!

Данила - Мастер

смущаюсьСпасибочки!

Наталья Плиско

Молодец!!! Удачи тебе, Данила!!!

Данила - Мастер

Пищу от радостии!!! Спасибооо:)

Данила - Мастер

 Спасибооо всем:)

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как мило!

Данила - Мастер

Спасибочки:)

Х1

Очень милый колокольчик! Понравились все работы на этот конкурс!))))))) И сапожок, и плетение....Удачи!)цветы

Данила - Мастер

Спасибо большое, мне приятно очень Сашенька!!!:)